Ирина Хакамада: «Мой главный драйв – творчество»

Еще недавно спроси любого россиянина – кто такая Ирина Хакамада? – ответ был бы очевиден: экономист, политик, партийный лидер. Но вышла одна книга, вторая… В радиоэфире появилась программа с новой ведущей, в журналах и газетах – авторские колонки... Ай да Ирина Муцуовна! Она сама называет свое «второе явление» удачным ребрендингом. Теперь ее главный драйв – творчество. Осенью этого года Ирина Хакамада презентовала публике свою новую книгу - «Success (успех) в большом городе».

- Ирина Муцуовна, а чем успех в большом городе отличается от успеха в небольшом?
- Плотностью амбиций на один квадратный сантиметр. Это главное. Потому что когда вы бежите в большом городе по своей карьерной лестнице, то должны знать, что тысячи, десятки тысяч тоже бегут. И хотят обогнать вас. В маленьком городе в забеге участвует гораздо меньше народа. Да, возможности в большом городе гораздо шире, но надо знать, что и энергию он забирает намного интенсивнее. Многие люди, делая карьеру в маленьком городе – и карьеру успешную! – приезжают в мегаполис и быстро доходят до ручки, возвращаются обратно – «все, спасибо, не надо». Кому-то хватает одного спуска в метро, одной поездки со стоянием в пробках – и уже ничего не хочется. Большой город – это огромное скопление отрицательной энергии.
Время тишины...
- Вас долгие годы воспринимали прежде всего как человека из политической тусовки. И вдруг такая перемена – книги, журналистика, мастер-классы… Легко ли было переключиться?
- Вы знаете, когда я ушла из большой политики, у меня был период абсолютной тишины. Довольно долгий. Полтора года, даже больше. Конечно, было непросто. Если бы я сказала сейчас: «Да ерунда!» - значит, и вся моя предыдущая жизнь была такой же ерундой? Нет, это было тяжелейшее время. У меня вдруг стало очень плохо со здоровьем. Хотя до этого никаких проблем не было. И муж, и врачи мне объяснили: «Твое здоровье все пятнадцать лет держалось на нерве». В таком состоянии человек не болеет, его потенциал возрастает. Это сопоставимо с тем, как ты едешь кататься на горных лыжах – там и драйв, и адреналин, и никакого плохого самочувствия. А остался в отеле – то голова болит, то насморк замучил. И вот я так «каталась» все пятнадцать лет. И держалась. А потом резко изменила жизнь. И организм, несмотря на то, что я больше спала, лучше ела, не стремилась попасть в двадцать пять мест в течение одного дня, начал бунтовать.
…И время «Успеха»…
- Как удалось выбраться из этого состояния?
- Я начала себя сначала как-то искусственно взбадривать. Села писать роман «Любовь вне игры» - и он заполнил мою жизнь на тот момент, помог мне пережить этот период. Хотя это действительно трудно – взяться за совершенно новое для тебя дело. «Секс в большой политике» - публицистика, и это было довольно легко – рассказывать о том, что коснулось лично тебя, что ты прекрасно знаешь. Роман – другое, это уже литература. К тому же «Секс» мне помогали писать, а потом я поняла, что надо работать самой. Так что роман – это мое и «Успех в большом городе» - тоже только мое. Писала сама, ручкой по бумажке.
Спустя какое-то время все мои задумки, проекты пошли, и сейчас началась опять почти та же самая круговерть, как в прошлые времена. Но теперь меня это стало раздражать. Я успела отвыкнуть, а организм, наоборот, привык спать побольше и жить посвободнее – а тут опять началось. Одно, второе, третье, снова самолеты, перелеты… А уже хочется чуть больше тишины, одиночества, покоя. Мне приятнее запереться и писать какую-нибудь статью на даче. Так что драйв сейчас я получаю в «среднем» состоянии. И не от навязанной мне интриги, не от походов на дебаты, не от выборов, не от того, что сначала на меня все наехали, а потом - я на них. Теперь мой главный драйв - творчество. Написала красивую новеллу или красивую статью – кайф. «Успех в большом городе» я писала около года…
- А чем она интересна? Почему ее стоит читать?
- Потому что это антидепрессант. И еще, надеюсь, это удовольствие – как для мужчин, так и для женщин. Это не просто мастер-класс, не просто книжка. Это такое кино, где можно и фильм посмотреть, и поговорить с режиссером.
Удар – мимо, второй – опять промах
- Почему в качестве методики самозащиты и сбережения энергии Вы предлагаете использовать психологическое айкидо?
- Помните, я сказала про плотность амбиций? Представьте, что вы будете махаться со всеми с утра до вечера, ежеминутно. Будучи амбициозным и легко ранимым, станете остро реагировать на все – на начальника, который несправедливо вас обидел, на коллегу, который шепнул что-то в спину, на амбала, который наступил в метро на ногу, на водителя, который вас подрезал, на гаишника, который в очередной раз остановил без повода, на продавца, который нахамил и так без конца и без края… А теперь представьте, что будет с вами через пятнадцать лет, если вы станете переживать из-за каждого такого случая, даже если вы к этому времени достигнете какой-то высокой позиции. Да вы будете уже просто мешком с костями, с разорванными в клочки нервами и с проблемами в личной жизни. И даже сорвав большой куш, уже не сможете обрадоваться в полную силу. Просто вы уже иссякли. Поэтому я и взяла за основу психологическое (или поведенческое) айкидо, – единственный способ побеждать в агрессивной атмосфере, сохраняя свою энергию. И чем более агрессивен ваш оппонент – тем легче победить его с помощью айкидо. Если же вы стали бы биться лоб в лоб – то все было бы наоборот: чем агрессивнее противник, тем больше энергии используете и вы. И в какой-то момент устаете, опускаете руки. Может, и противника измотали, но от вас тоже мало что осталось. Победителей нет.
Принцип психологического айкидо таков: если на вас «наезжают», вы пропускаете удар мимо, не принимаете его на себя. И начальник, и гаишник, и продавец – все мимо. Представьте себе, вы – коридор. Пустой коридор, по которому гуляет ветер, сквозняк. И направленная на вас враждебная энергетика – фьють – и улетела. И опять – раз – и улетела. Все мимо. А вы в это и не вникаете, не заморачиваетесь. Начальник говорит вам: «Ты дурак!» - а вы при этом совсем не дурак, но отвечаете: «Да, согласен, дурак, попробую исправиться». И все это абсолютно спокойно, отстраненно даже. Зато вы не растратите силы, вы способны сосредоточиться и решать вопросы с ясной головой. И это все равно будет оценено. И начальник еще извинится перед вами. Но если вы растратите силы в момент оскорбления на обиду, на ответную агрессию, на реплики типа: «Да как вы смеете!», на последующие ночные переживания – «Да, он негодяй, но зачем я-то орал на него, теперь, наверное, точно выгонит…» и прочая, прочая – то ни на что другое вас уже не останется. Ни на семью, ни на детей, ни на другие радости. Вам уже ни до чего другого нет дела. Зачем?
Весь мир - театр
- А Вы легко пришли к тому, чтобы не реагировать на оскорбления, на хамство и обиды?
- Нет, не легко и не сразу. Когда я пришла в политику – я была радостная и всем довольная, и думала, что все так же рады мне и будут носить на руках. Оказалось, что на руках никто носить не собирается, зато я каждый день получала по голове. И количество незаслуженных оскорблений, упреков порой зашкаливало – хоть ложись и умирай от обиды на весь мир. И я поняла – надо что-то делать. Начала играть в такую игру. Решила – я же актриса, я могу сыграть, могу придумать себе роль, войти в нее. Научилась вынимать обиду. Не держать в себе, а ставить рядом. Иначе сердце разорвется.

- Насколько важен артистизм для достижения успеха?
- Очень важен. Это называется – коммуникация. Эмпатия, симпатия… Вы должны вызывать симпатию и быть самоэмпативным – быть расположенным к людям и уметь продемонстрировать это расположение, уметь показать, что вам с ними приятно и интересно. Тогда в ответ и к вам начинают испытывать подобные чувства. А у нас большинство людей мрачные и тяжелые в общении, а на других обижаются – почему меня никто не любит? А за что тебя любить-то? На тебя смотреть тошно. Глаза у тебя злые, челюсть искорежена от злобы, весь ты какой-то угрюмый, закрытый – ну и люди шарахаются от тебя. Подходит такой и говорит – мол, с коммуникацией проблемы. А чтобы не было проблем, надо нравиться людям. А для этого надо хотя бы изображать убедительно, что они тебе тоже нравятся, и тебе интересно, что они тебе говорят, даже если на самом деле совсем не интересно. Так что даже когда совсем неинтересно, но очень важно понравиться кому-то, а сил играть лицом уже нет, ну возьмите бумажку и начинайте за ним записывать. Вы демонстрируете, что мнение этого человека для вас крайне важно, а ему это, безусловно, приятно. Это тоже элемент игры.
О кайфе, драйве и карьере
- Три составляющие жизненного успеха по Ирине Хакамаде - «кайф, драйв, карьера». Как, по-Вашему, всем ли они доступны или только людям с особым складом характера?
- Я считаю, что если человек чего-то хочет – то ему это уже доступно. Все идет от желания. Но есть люди, и их немало, которые не хотят. Не хотят никакой личной ответственности. Они функционеры. Есть те, кто играет в шахматы по правилам, а есть другие, любящие импровизировать. Если человек не хочет – ему не нужно стремиться к успеху, к чему-то новому. Ну не надо ему этого. А есть люди, которые, наоборот, забиты, зажаты, не очень верят в себя, но подспудно они хотят и большей ответственности, и перемен в жизни. Хотят играть сами, но пока не могут преодолеть страх, хотя в принципе желание есть. Так вот если есть желание, даже если присутствуют страх и неуверенность, все это можно убрать. Если же желания нет … Один слушатель написал мне в блоге: «Я меланхолик. У меня рушится карьера и жизнь складывается не так, как хочется. И все из-за того, что я не умею и не хочу общаться с людьми. При этом я понимаю, что это плохо. Что мне делать?». Я потом ответила ему в эфире, что когда мне говорят «не могу» - я готова помочь, но если человек сделал себе установку «не хочу» - тут я бессильна. Нужно хотя бы захотеть. Это как с ребенком: нет у него желания – хоть палкой по голове бей, ничего не добьешься. У меня с собственными детьми так было. Я решила, что они должны заниматься карате. Они не хотели, но я их переломала через колено и отправила. Потом обнаружилось, что целый месяц один играл в соседнем дворе, а второй сидел в соседнем подъезде. А потом приходили домой с измятой одеждой, рассказывали о тренировках… Так что если человек не хочет – ничего нельзя сделать. Вернее, можно, но только в армии или в тюрьме. Но мы же не в камере и не в казарме. Словом, главное – должно быть желание. Не надо бояться своих желаний.
Уроки лидерства
- Ирина Муцуовна, неужели успеху действительно можно научить?
- Ну конечно! Научить можно всему. Просто можно учиться самому – тогда на это уходит двадцать лет. А можно послушать тех, кто уже потратил двадцать лет на постижение этой науки, и попробовать сделать то же самое за три года. Я пришла к этому сама, к этому привел меня весь мой жизненный опыт – с кровью и потом. И теперь я могу научить других, облегчить им путь.
- Кого больше среди Ваших слушателей – мужчин или женщин?
- Примерно 60% женщин и 40% мужчин. Женщины активнее, охотнее учатся и больше доверяют. Мужчине сложнее поверить мне, женщине. Это ж психологически надо себя поломать – есть такая «подсозналовка». Недавно я провела экспресс-опрос. Мы разбирали лидерство – теневое и публичное. Я предложила игру: «Представьте, что я – публичный лидер. Кто готов стать моим теневым лидером – стоять за мной и серьезно влиять на все мои решения через мою личность и свой профессионализм?». Захотели человек двадцать, большинство – женщины. Я поменяла условия игры: «А теперь представьте, что я – это Путин». Вот тогда оживились и мужчины. Им «в лом», даже молодым, находиться в тени у какой-то женщины, будь она хоть семи пядей во лбу. Самооценка не позволяет.
- Вы уже несколько месяцев ведете свою программу на радио. Есть ли в ней драйв, о котором Вы говорили?
- Драйв есть. Но тут, знаете, «фифти-фифти». Все-таки у радийной работы своя, особая специфика. Перед тобой только микрофон – и все. Я не вижу глаз, не вижу лиц своей аудитории. Она для меня пока слишком аморфна и молчалива. Мне сложновато, потому что, когда я вижу, с кем говорю, мне легче завестись, легче поймать кураж. До этого я часто бывала на радио, но в качестве гостя. Разница огромна – отвечать на вопросы ведущего или вести программу самому, причем не просто брать интервью, а чему-то учить невидимых собеседников. Это оказалось тяжелой работой.
Если начальник - деспот
- На какие вопросы чаще всего приходится отвечать?
- Чаще всего – как выходить из депрессии, как бороться с озлобленным начальником.
- И как с ним можно бороться?
- Сложно ответить одной фразой, мастер-класс я сейчас проводить не стану, но если самую суть – нужно убрать страх. Деспот-начальник всегда воздействует на страх. Этот страх может не проявляться явно, но если он есть внутри – все, тебе конец. Самый главный принцип при предстоящей неприятной встрече с начальником – «умри заранее». Представь то плохое, что только может произойти – что вы рассорились, что ты его послал, а он выгнал тебя с работы и все остальное – самое страшное. Затем нужно выстроить свою жизнь дальше – но уже позитивно. Успокоиться, что даже в этом случае ничего по-настоящему ужасного все равно не случится. И вот тогда уже идти на эту встречу – без нервов, без страха. Ты проиграл уже все сценарии и готов ко всему. И будьте уверены, это спокойствие и некую отстраненность начальник почувствует сразу. Злобные начальники – они как волчата, отлично чувствуют запах неуверенности и умеют давить, «берут на испуг». И запах независимости тоже чувствуют – и сразу становятся гораздо вежливее.
- У нас так много начальников-деспотов?
- У нас вообще страна деспотов. Мы все маленькие деспоты – нас так воспитывали. Страна бесконечных вертикалей и субординации. Страна горизонталей и равноправных партнерских отношений – это не про нас. У нас чуть не каждый, только дай возможность, пытается придавить всех, кто от него хоть как-то зависит.
Возлюби врага своего
- А как бороться с теми, кто тебе противостоит?
- Врага надо просто полюбить. Полюбить хотя бы за то, что вам понятно, что он враг. Потому что самое страшное – это когда тебя предают друзья. А позиция врага открыта и понятна. Второе – к врагу нужно относиться с иронией. Это самое страшное, чего он боится. А если есть ирония – то снимается страх перед ним. И еще – про врага надо знать все: его взгляды, историю его жизни, его друзей, увлечения, хобби. И тогда вы будете знать его уязвимые места и найдете способ, как его победить. Но если вы относитесь к нему со страхом, без иронии, со всей серьезностью, и болезненно реагируете на все его выпады, не знаете о нем ничего, за что можно было бы зацепиться – вы по-дилетантски подошли к поединку.
- Вы часто бываете в регионах. С началом кризиса тематика встреч, характер вопросов как-то поменялись?
- Да. Сейчас главная тема – как жить под угрозой увольнения, как жить, если уже уволили или не выплачивают зарплату. И наоборот – как руководить предприятием в условиях кризиса, зная, что увольнений сотрудников не избежать.
- А на Вас лично кризис сказался?
- Конечно, сказался. Возникли, например, проблемы с фильмом, который я собираюсь снимать. Все уже было «на мази», начались кастинги актерские, но вот пришлось отложить… Хочется надеяться, что все же ненадолго.
Женские «бонусы»
- Ирина Муцуовна, Вы всегда хорошо выглядите и сохраняете прекрасную фигуру. Как Вам это удается?
- Нельзя сказать, что это происходит само по себе. Я слежу за собой. Чтобы я объелась – это бывает, но очень редко. Ем все, что хочу, но понемногу. Диет не соблюдаю, да ну их, в жизни столько стрессов, что в маленьких радостях отказывать себе не хочется. Другое дело, что придерживаюсь принципов раздельного питания. Плюс фитнес – сейчас, правда, редко получается, йога.
- Как, на Ваш взгляд, изменились россиянки за последние десятилетия?
- Они стали современными. Они принимают вызовы времени, они готовы меняться. Помните китайскую мудрость – «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»? Для мужчин серьезные перемены в жизни, в обществе – это катастрофа. Они прекрасны, креативны, они сильны – но только в условиях стабильности и прогнозируемости. Они привыкли просчитывать будущее. А когда ситуация и правила игры меняются на ходу, они абсолютно теряются. Женщины – наоборот. У них так устроен мозг, что они реагируют на все происходящее сразу двумя полушариями, причем с такой скоростью, что способны вытащить на себе практически любую ситуацию. Где-то позвоночником, где-то интуицией, где-то добротой, где-то смирением, где-то эмоциями, а где-то вдруг – хоп-ля! – таким наездом, что все отлетают. Мужчины немножко отстают. Они не виноваты. Мужчине тяжело, он создан охотником. Схема должна быть понятной – вот джунгли, вот пещера, пошел, убил зверя, принес в пещеру. Зверь тоже ведет себя прогнозируемо. Но если то пещера, то не пещера? То джунгли, то тайга, то лед, то пожар? Сложно ему. А женщина справится и с этим.

Ирина Овечкина