Наталья Карпович: «Хочу стать президентом… и – еще одного ребенка!»

Ее биографии хватило бы на несколько обычных судеб. Спортивные победы, дипломы об окончании лучших вузов Санкт-Петербурга. Смерть любимого мужа-чернобыльца, работа адвокатом в организации «Союз-Чернобыль». Сегодня Наталья Николаевна – депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. На днях у Натальи Карпович родился пятый ребенок.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Наталья Карпович в 1995 году окончила Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. В 1998 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет (юридический факультет). Неоднократный призер и победитель российских чемпионатов по боксу, а также чемпионатов мира и Европы (14 медалей российского и международного уровня). Чемпионка мира по биатлону среди мастеров. Работала телохранителем, учителем в школе, юристом организации "Союз-Чернобыль", адвокатом. В 2006 году открыла Центр системной подготовки здорового человека.
В 2007 году избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.
Автор трех книг: «Чернобыль. Страницы жизни и любви», «Бокс глазами женщины», «Мой путь в президенты».
Президент Фонда развития женского бокса.

- Наталья Николаевна, Вы молодая женщина, но у Вас уже совершенно фантастическая биография. Лыжи, бокс, спортивные награды, учитель и телохранитель, адвокат, депутат, писатель……и мама пятерых детей. Что заставляет все время двигаться вперед? И как удается совмещать столько дел, должностей, обязанностей?
- Фантастическая? Мне она не кажется какой-то выдающейся – просто так сложилась жизнь. Где-то обстоятельства, где-то – мои мечты, желания…
Желание быть впереди было всегда. А самое главное – я очень люблю жизнь. Очень хочется многое успеть. С возрастом я поняла, что любая задача, любая цель – это как математическое уравнение, которое надо решить во что бы то ни стало. Есть методика решения. Начинаешь думать – и решаешь. Главное – вовремя определиться с целью.
- Помогает Вам в нынешней работе умение держать удар в буквальном смысле слова? Какие черты характера, выработанные за годы занятий спортом, особенно пригождаются в политике и жизни? И почему Вы в свое время, расставшись с биатлоном, выбрали именно бокс, который традиционно считается не самым женским – травматичным и физически выматывающим видом спорта?
- Бокс действительно стереотипно считается неженским видом спорта. Но отдав спорту 28 лет, я могу сказать, что в большом спорте нет мужчин и женщин, а есть спортсмены. Весь жизненный опыт, особенно тот, который мы получаем в результате каких-то не слишком приятных для нас ситуаций, это и есть та закалка, которая учит нас стойкости. Первый удар, второй, третий – если ты научился делать правильные выводы, то уже не повторишь прежних ошибок. Для меня спорт как воздух, не просто увлечение, а образ жизни.
Целеустремленность, терпение, выносливость, умение собраться в нужный момент – это все оттуда, из спорта. Вне ринга – не важно, бизнес это, политика или просто решение какой-то жизненно важной задачи - все то же самое. Всегда надо трезво оценивать – насколько серьезна стоящая перед тобой проблема и заранее проигрывать разные ситуации, которые могут возникнуть.
- 2008 был объявлен Годом семьи. Ваш Комитет курирует вопросы, связанные с детством, семьей. Что из сделанного, на Ваш взгляд, можно назвать самыми важными достижениями и какие задачи Вы считаете первоочередными для страны по поддержке института семьи и женщин с детьми?
- На мой взгляд, самое главное, что мы вообще заговорили о семье. За двадцать лет, прошедших после перестройки, люди настолько устали от бытовых и финансовых проблем, что многие семейные, культурные, социальные ценности оказались задвинуты куда-то на задний план. Почему у нас сегодня «социалка» находится в таком тяжелом положении? Жилищный вопрос и пособия, пенсии – куда ни посмотри, везде проблемы. Больше всего пострадал именно институт семьи. Когда мы росли, двудетная семья – это была норма. Сегодня молодые нередко вообще не планируют рожать либо откладывают это до лучших времен, когда будет сделана карьера, решены все бытовые проблемы… И большинство настроены на малодетную семью. Да, в последнее время рождаемость увеличивается. Но успокаиваться рано. Государство ввело немало стимулирующих программ: это и материнский капитал, и увеличение пособий, компенсаций. Появились жилищные проекты «Молодая семья», «Бюджетник», строятся детские сады. Сегодня вся инфраструктура выстраивается заново. Все это есть, и многое уже работает. Прошло очень много парламентских слушаний, круглых столов, где шло обсуждение самых разных тем – и дети-сироты, и дети-инвалиды, и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и вопросы, связанные с правовой системой – ювенальная юстиция, суды присяжных, все вопросы, связанные с правонарушениями детей. В Комитете разрабатываются законы, направленные на защиту интересов детей. Надеюсь, что в ближайшее время они будут рассмотрены Государственной Думой.
- Только-только заговорили о преодолении демографического кризиса – и начался финансовый кризис. Наверняка многие, кто планировал рожать, сейчас захотят отложить это до лучших времен…
- Если смотреть, что сделано правительством и государством на сегодняшний момент в этой области: бюджет принят, все необходимые для реализации программ средства заложены - деньги будут выплачиваться. То есть государство все свои обещания выполнит. Конечно, кризис будет ощущаться – кто-то потеряет работу, кто-то лишится привычного уровня жизни. Но как женщина, которая недавно родила пятого ребенка, я Вам честно скажу – я не боюсь. И это не потому, что я депутат Государственной Думы, у меня тоже были разные ситуации в жизни. И зарплата была не самая высокая. Я рожала и когда была студенткой, жила в общежитии, и в тот момент, когда я вообще лишилась работы, жила в коммунальной квартире без удобств, а у меня умер муж – ликвидатор Чернобыльской аварии… Во время войны тоже рожали детей, а ведь жизнь была не в пример тяжелее. Да что тяжелее – и самой жизни могло не стать завтра. Но рожали! И я думаю, что и сейчас ничто не остановит тех, кто хочет нормальную семью, хочет детей. И если государство не отказывается от своих обязательств, от обещанных нам гарантий – значит, поводов для паники нет. Просто надо понимать – каждый из нас живет не только для себя. Уверена, что все, чего я в жизни добилась, – это благодаря тому, что у меня есть дети. Ты несешь ответственность за них, значит, упав, ты должна подняться и снова идти вперед.
- Вы занимаетесь вопросами, связанными с детьми-сиротами. В чем причина, по Вашему мнению, что их число продолжает расти? Что делается для того, чтобы упростить для россиян процедуру усыновления? Какие формы – патронат, опекунство, семейные детские дома – наиболее успешны? Насколько эффективно ведется кураторство за усыновленными детьми – не только в России, но и за рубежом?
– Сегодня 90% детей в детских домах – это социальные сироты. И я скажу не как чиновник, а как мама, у которой четвертый ребенок – социальный сирота, взятый из детского дома. Я считаю, что те, кто рожает и оставляет своих детей в детских домах, должны быть наказаны. Они должны платить алименты на этого ребенка, не вешая все заботы о нем на государство. Мне могут возразить - тогда начнут избавляться от детей, чаще делать аборты, даже убивать… Не думаю. Потому что параллельно с ответственностью за содержание и воспитание надо вводить и уголовную ответственность. Это же преступление перед жизнью. Нередко после первого брошенного малыша такие мамы рожают и второго, и третьего, так же бросают их. И не считают себя преступницами. Я полагаю, это от безнаказанности.
Что касается процедуры усыновления – да, ее надо упрощать. И мы занимаемся этим. Но вопрос этот совершенно неоднозначный, потому что потребуется изменение не только в самом порядке усыновления, но и во многих законодательных актах. Закон об опекунстве и попечительстве, который принят сейчас в первом чтении, тоже, конечно, несовершенен, его сейчас дорабатывают. В этом законе будет изменено многое, в том числе для расширения форм опеки, например взятие под патронат. Усыновить сразу очень сложно, и не только формально. В первую очередь нужно учитывать серьезные психологические проблемы. Мне кажется, что должен быть какой-то адаптационный период – время, когда родители и дети привыкают друг к другу, имеют возможность понять, смогут ли они всю жизнь быть рядом, быть вместе, смогут ли полюбить друг друга. Чужой ребенок должен стать своим. Он нуждается в ласке, тепле, заботе. Все это невозможно без любви. И все формы успешны, если ребенок растет в семье. И патронаты, и опекунство, и семейные детские дома.
Международное усыновление – тоже вопрос непростой. Моя точка зрения – оно должно остаться. Поскольку во многих странах система социальной поддержка более развита, дети-инвалиды и дети старше 10 лет могут быть усыновлены. У нас – и это объективная правда – еще очень много проблем в этой области. К тому же, в нашей стране потенциальные усыновители готовы взять только маленьких детей, до трех лет. После трех у ребенка шансы обрести семью снижаются на 80%. Детей, которым больше десяти лет, россияне практически не усыновляют. А за рубежом многие готовы брать в семьи детей старшего возраста, их не останавливает и наличие у ребенка заболеваний. Поэтому международное усыновление – выход для тех, у кого нет шансов обрести семью в России. Нам предстоит серьезная работа не только по усовершенствованию российского законодательства в этой сфере, но и по международным конвенциям и законодательным актам. На мой взгляд, ребенок, даже усыновленный за границей, до 18 лет должен оставаться гражданином России. И государство должно постоянно осуществлять контроль за условиями, в которых проживают дети, – как у нас в стране, так и за границей. В Комитете многие со мной согласны, но единого мнения по всем вопросам на сегодняшний день у нас пока нет.
- Несмотря на то, что коллеги отговаривали, Вы, будучи беременной, рискнули полететь в Цхинвал во время южноосетинского конфликта. В чем была суть акции «Будущее России в руках матерей», ради которой Вы туда полетели? И какова сейчас ситуация в Южной Осетии с правами детей?
- Мне хотелось увидеть все своими глазами. Я очень хотела поехать туда, поддержать этих женщин. Я знаю, как это тяжело – терять близких людей, хоронить тех, кто тебе дорог. И нисколько не жалею, что полетела туда. Сегодня я могу говорить о том, что произошло в Осетии не с чьих-то слов, а совершенно объективно – я все видела своими глазами. Считаю, что люди имеют право знать, как все происходило. Поэтому много выступала, ездила с депутатами Санкт-Петербургского законодательного собрания, членами «Единой России», которые выступали в парламентах других стран с объяснением ситуации в Южной Осетии. Выступала на заседаниях ОБСЕ, на разных международных встречах.
На организованный нами форум мы собрали матерей Цхинвала и Беслана, обсуждали с ними все волнующие их проблемы. Резолюция, принятая на этом форуме, была передана правительству и нашему Комитету. Да, проблем много. Осетинским детям нужен не только налаженный быт, хотя и это очень важно, - им нужна психологическая реабилитация. Наша задача - помочь им справиться с этими воспоминаниями. У них должна быть возможность выезжать за пределы республики, общаться со своими сверстниками. Они должны знать, что не одиноки в своем горе. Их надо вытягивать из этого пережитого кошмара. Потеря близких – общечеловеческая проблема. На форуме матери приняли обращение к правительствам разных стран. Смысл этого обращения в том, что такое не должно повторяться. За каждой буквой там стоит человеческая боль, которая понятна любому, у кого есть близкие люди.
- Ситуация с распределением традиционных гендерных ролей в последнее время меняется. Женщины стали нередко зарабатывать больше мужчин, заниматься бизнесом. И хотят, чтобы мужчины на равных с ними вели домашнее хозяйство. Как Вы оцениваете такие перемены?
- Гендерное равенство – это одно. Права Конституции, законодательные права, право на значимые социальные роли в самых разных сферах деятельности - все это должно быть обязательно. Но позиции ярых феминисток мне не близки. Я считаю выпячивание роли женщины во многом искусственным. Скажем откровенно - что прежде всего женщине нужно? Плечо близкого человека. Женщина не может быть счастливой, если она не любима. Какая бы сильная она ни была. Ей хочется иметь детей. Профессия, успех – это все важно. Но без семьи счастье невозможно.
Что касается того, что женщины стали больше зарабатывать - просто в сложные времена женщины способны мобилизоваться, потому что на них всегда лежит ответственность не только за себя, но в первую очередь за детей. Поэтому женщины готовы браться за сложную работу, заниматься бизнесом, начинать собственное дело – лишь бы дети ни в чем не нуждались. Да, я считаю такую ситуацию нормальной и вполне объяснимой. Мужчины больше боятся ошибиться. Женщина ошибки не боится. Ну, не получилось, ну и что? Она все равно себя оправдает. И начнет все по-новой. После перестройки открылись дополнительные возможности – женщины их не упустили. Мужчины более инертны, не очень любят перемены. Да, мы разные, и разве это плохо? Но роли в семье, на мой взгляд, все равно должны распределяться традиционно. Я считаю, что решающее слово, кто бы сколько ни зарабатывал, должно быть за мужчиной. Мой любимый фильм - «Москва слезам не верит». Помните, как Жора говорит: «В нашей семье все решать буду я!» И, наверное, это правильно. Во всяком случае, я всегда стремлюсь к этому. Да, все можно обсудить, но решение должен принять мужчина. Женщине стоит делегировать ему это право, чтобы он чувствовал себя мужчиной. И потом, мужчины чаще всего упираются именно тогда, когда им навязывают какое-то мнение. А если мы соглашаемся, то и они готовы идти на компромисс.
- В ноябре в вашей семье появился пятый ребенок. Кто родился и как назвали? Судя по всему, в декретный отпуск Вы не собираетесь?
- Да, никакого отпуска брать не стала. В четверг работала, в пятницу пошла в роддом. Во вторник уже вышла на работу. Можно сказать, сама спланировала роды. Срок подходил, был промежуток в работе. Я, как все спортсмены, хорошо слышу свой организм. Назвали сына Сережей, в честь моего второго мужа, который так рано ушел. Сейчас малыш с няней. Но я езжу его кормить. Если не успеваю – оставляю молоко.

- И как Вы управляетесь с таким большим семейством?
- Дети – это самое главное в моей жизни. Старшей дочке уже восемнадцать. Я родила ее рано, когда мне было семнадцать лет. Через четыре года мы с мужем расстались – это, увы, судьба многих ранних браков. Растила ее одна. Сейчас она учится в Институте культуры, на режиссерском факультете, работает в Останкино на Первом канале, ассистент режиссера. Для меня Лена – и подруга, и опора, и человек, который понимает и поддерживает меня. Сыну Саше одиннадцать лет, он учится в школе. Очень живой, славный, добрый мальчишка. Ему был всего годик, когда у него не стало папы. Ане в мае будет пять лет. Это ребенок, который требует большого внимания, с ней нельзя разговаривать на повышенных тонах, только на равных и по-дружески. Очень современная, модная – такая наша семейная игрушка. Даниилу скоро четыре. Да, он не родной мне по крови, но я не представляю сейчас, что его не было бы с нами. Разве он чужой? Он мой, он наш. Мы все любим его. Они с Аней ходят в детский сад, учат английский язык.
С возрастом пришло понимание, что детей должно быть много. У меня всегда была мечта. Вот я уже бабушка, а в доме большой стол, елка, подарки, и за этим столом много детей, внуков. И я думаю, она состоится. И я буду очень счастливой бабушкой. Да я и сейчас чувствую огромную радость, когда они все собираются за одним столом - смотрю и понимаю, что живу не зря.
- Остается ли у Вас время на отдых?
- Все свободное время провожу с семьей. Если я что-то пообещала детям – обязательно это сделаю. Вечерами мы рисуем, вместе смотрим мультфильмы. В выходные ходим куда-нибудь в парк или на детский спектакль, в кафе, выезжаем за город, катаемся на лыжах, либо в «Детский мир» за покупками. Вчера, например, все писали письма Деду Морозу. Мы все очень дружим.
- Где Вы чувствуете себя дома – в Москве или в Санкт-Петербурге?
- Мне везде хорошо. Я же по жизни кочевник. С детства езжу по соревнованиям, сборам. Питер – это, конечно, мой город, я его очень люблю. Я была ленинградкой – даже не петербурженкой, именно ленинградкой – и я ею осталась. Но и в Москве мне комфортно. Я чувствую себя здесь хорошо. Вернусь в Питер или останусь здесь, я не загадываю. Я давно уже не загадываю намного вперед – с тех пор как умер Сергей. Тогда мы строили столько планов на будущее, а сбыться им всем было не суждено. И я перестала заглядывать так далеко.
- Что из того, что случилось в Вашей жизни, кажется Вам самым удивительным?
- Меня многое удивляет и восхищает. Мужчины, встреченные мною в жизни, удивительные люди, многое давшие мне и многому меня научившие. То, что у меня такие чудесные дети, что их много, как быстро они растут. Удивительно, что я стала депутатом Государственной Думы. Несколько лет назад я и думать не думала, что так будет. А теперь с удовольствием иду сюда на работу, и мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Жизнь вообще удивительная вещь. Формула счастливого человека – «утром – с удовольствием на работу, вечером – с радостью домой» - вполне ко мне применима.
- Какие вершины Вы еще планируете покорить? И в силе ли сегодня Ваш жизненный план, согласно которому Вы намерены со временем занять пост Президента страны?
- Я большой романтик. Лет пять назад, когда на телевидении меня спросили насчет жизненных планов, я сказала, что в личном плане хочу еще одного ребенка и… стать президентом страны. Я даже сама от себя не ожидала такой фразы. Тем не менее это желание остается в силе. Но еще мне бы очень хотелось оказаться нужной и полезной на моей нынешней работе, в политике, в законодательной сфере. А для себя - еще одного ребенка!

Ирина Овечкина