Музейные раритеты и духовные ценности

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВДПНИ) - единственный в России музей такого рода. Располагается он в красивейшем архитектурном комплексе, - бывшей усадьбе графа Остермана. О переменах, проблемах и перспективах музея – наш разговор с его директором Маргаритой Валерьевной Баржановой и Первым заместителем директора Еленой Викторовной Титовой.
Корр.: Сильно ли изменилась усадьба с того времени, когда ею владел граф Остерман?
М.Б.: Конечно. Сейчас мы с вами находимся в пристройке, появившейся гораздо позже главного здания усадьбы – уже в советское время, в 1949 году. Тогда здесь располагался Совмин РСФСР. В 1981 году, когда закончилось строительство Белого дома, было принято решение отдать комплекс этих зданий под музей декоративно-прикладного искусства. В 1999 году музею была передана коллекция бывшего Кустарного музея, основанного Сергеем Тимофеевичем Морозовым еще в 1885 году, и с того времени здесь сосуществуют две крупных коллекции. А поскольку мы являемся правопреемниками Кустарного музея, то в следующем году будем праздновать 125-летие. Очень рассчитываем на то, что правительство не забудет об этой серьезной дате и выпустит соответствующее постановление. Мы даже не денег просим, скорее – внимания.


Е.Т.: Празднование юбилея, зафиксированное на официальном уровне, действительно во многом облегчило бы нашу задачу – в первую очередь в плане организации выставок. В этом случае мы могли бы планировать более масштабные проекты. Сопутствующие проекты могли бы покрывать часть расходов на зарплату сотрудников, идти на реставрацию самого музейного комплекса.
М.Б.: Здесь работают более двухсот человек. Это уникальные люди. Есть очень редкие специалисты и эксперты по металлу, по мебели, по фарфору, коже. Моя задача как руководителя – сберечь, не растерять такие кадры. А это совсем непросто, учитывая уровень зарплат музейных работников. Поэтому мы и говорим об определенной свободе в распределении средств.
К тому же у нас есть немало очень интересных идей. В том числе, например, мы хотим организовать съезд меценатов. Вспомните, как создавалось множество крупнейших музеев, в том числе и наш: на основе частных коллекций, переданных в дар состоятельными людьми. Нельзя сказать, что эта традиция совсем утрачена, но, к сожалению, сегодня очень часто помощь оказывается не по велению души, а из каких-то корыстных интересов – в целях самопиара, исходя из имиджевых потребностей… Но мы все же надеемся, что ситуация изменится, и
у наших крупных бизнесменов возникнет душевная потребность оставить после себя что-то по-настоящему ценное.
Хотя, кроме душевного порыва, наверное, нужно еще как-то мотивировать наших предпринимателей на законодательном уровне. Мы передали Государственной Думе наши предложения, которые касаются возврата благотворителям части налогов, в случае если они готовы выступить в роли меценатов по отношению к учреждениям культуры. Надеемся, что эти инициативы будут приняты и одобрены.
Корр.: Планируете ли расширять выставочные площади музея?
М.Б.: Это необходимо. Я недавно была в Пекинском столичном музее, он открылся в 2005 году. Постоянная экспозиция выставлена на площади 38 тыс. кв. м. При этом состав коллекции (а это тоже декоративно-прикладное искусство) сопоставим с нашим – тоже около 200 000 экспонатов. Почувствуйте разницу! Наши выставочные площади при том же количестве экспонатов занимают 3,5 тыс. кв. м. Посетители могут увидеть лишь 4% всех музейных ценностей, остальное лежит в запасниках.
Е.Т.: У нас есть фонды, которые обязательно надо показывать. Среди шедевров, не доступных сегодня посетителям, - редкое собрание деревянной ритуальной скульптуры (выставить его можно только при соблюдении определенных условий хранения), уникальная коллекция серебряных изделий кубачинских мастеров и многое другое. Но выставлять эти фонды мы пока не можем, потому что обновление экспозиции требует серьезных вложений, специального оборудования.
М.Б.: Кроме того, мы видим свою задачу не только в показе раритетов, но и в повышении общего уровня культуры наших людей, и особенно – детей. У нас и сегодня действует Детский центр, разработаны интереснейшие образовательные и творческие программы. Мы намеренно не повышаем цены и даже не доводим их до
среднемосковского уровня. Если в других музеях подобные интерактивные экскурсии стоят для группы 10000 - 20000 рублей, в нашем – 2000. При этом у нас действительно специалисты высочайшего класса – они не только проводят экскурсии, но и обучают детей самым разным вещам: расписывают в мастерских с детьми чашки, ложки, мастерят глиняные игрушки, причем все, что ребенок сделал, он забирает домой.                                                                                                                                 Корр.: Какими яркими находками, открытиями пополнились за последнее время фонды музея?
М.Б.: В основном пополнением фондов занимается Министерство культуры. Непосредственно музею на эти цели выделяется лишь 200 000 рублей в год. Конечно, на эту сумму что-то по-настоящему ценное не приобретешь. Недавно, к примеру, мы нашли бесценную вещь – уникальное полотно, занавес-декорация к дягилевскому спектаклю «Половецкие пляски», расписанный по эскизам Рериха. Его сегодняшний владелец, живущий за границей, готов продать раритет. Мы обратились в министерство с просьбой о приобретении полотна, но пока не получили положительного ответа. И у нас есть опасения, что занавес будет продан другим покупателям – это будет очень обидно, потому что подобного экспоната в российских музеях нет. Мы были бы счастливы, если бы нашлись люди, готовые оказать нам помощь в его приобретении.

Из ярких приобретений могу назвать полученную в прошлом году коллекцию тувинского камня – это единственная подобная коллекция в Москве.
Что удивительно – нам дарят! И дарят не олигархи и бизнесмены, а обычные люди, живущие на скромные зарплаты и пенсии. Художники-живописцы дарят свои произведения, мастера по стеклу – свои. У нас очень солидный и крайне интересный открыточный фонд – и пополняется он только лишь за счет подарков музею. Дарят шкатулки, предметы быта, мебель. Да, не каждую вещь мы можем принять в дар, она должна в первую очередь представлять художественную ценность, но душевный порыв дарителя – это само по себе бесценно! Мы даже обратились к министру культуры с просьбой поощрить одного из наших дарителей – Геннадия Андреевича Кубрякова. Его вклад – особый. Это обычный водитель, сейчас он уже пенсионер, но подарок музею сделал просто царский – во-первых, передал нам свою коллекцию самобытных самоваров, во-вторых, собрание изделий Фаберже. Не продал, не выставил на торги, а просто подарил!
- Чем Вы планируете порадовать посетителей музея в ближайшее время?
Е.Т.: У нас множество планов. Осенью мы представим очень интересный проект «Ситцевая Россия». Над ним уже год работает известный художник Борис Мессерер. На выставке, которую мы готовим совместно с Ивановским музеем, будут представлены подлинные ткани времен первых российских мануфактур, изделия из ситца. Через эти образцы посетители увидят разные эпохи – к примеру, агитационные текстильные материалы начала прошлого века…

М.Б.: Для России конца XIX – начала XX века ситец – это стиль жизни. Это не просто текстиль, а часть нашего наследия. Кстати, эту выставку уже ждут во Франции, у нас есть договоренность с французским музеем в городе Рубо – это самый посещаемый региональный музей декоративно-прикладного искусства Франции. В 2010 году, в Год России во Франции, мы привезем туда «Ситцевую Россию». Скорее всего ее увидят и гости сочинской
Олимпиады в 2014 году.
Е.Т.: А 19 мая, к столетию Дягилевских сезонов, мы представим в Москве коллекцию костюмов, сделанных для его спектаклей по эскизам Головина, Рериха, Бакста, Матисса. Они находятся в частном владении, но нам удалось договориться о выставке в нашем музее. Так что для россиян это будет уникальная возможность увидеть такие раритетные вещи.
М.Б.: Идей много. К примеру, создание в составе нашего музея полноценного музея открытки. Еще один интереснейший инвестиционный проект – открытие на нашей территории музея еды. Кулинарные традиции и обычаи – это тоже часть культурного наследия народа, и часть немалая. Мы рассчитываем, что этот проект будет элитарным по наполнению, но демократичным и доступным по ценам. Но то, что он будет востребован, у нас никаких сомнений нет.
Если найдутся инвесторы, мы готовы предложить им очень интересные идеи и оказать всяческую помощь в их реализации.
Очень надеемся, что поддержка нашего национального искусства, российской культуры станет одним из приоритетов не только для государства, но и для российского бизнес-сообщества.


 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.