Красота, ум, молодость и наука - вещи совместимые

 Когда речь заходит о женщинах-ученых, в памяти всплывает лишь несколько громких имен: Софья Ковалевская, Мария Склодовская-Кюри, Наталья Бехтерева - женщины-легенды, остающиеся и по сей день уникальными примерами в истории, чьи имена известны каждому, даже самому далекому от науки человеку. 
Но этими именами список талантливых женщин-ученых не ограничивается, в исследовательских институтах по всему миру работают тысячи молодых, перспективных биологов, физиков, генетиков… Но далеко не все научные проекты по ряду самых разных причин получают широкую известность. Подчас самые гениальные открытия, способные перевернуть представление о мире, совершаются в небольших научных лабораториях учеными, чьи имена никому не известны. Занятие наукой требует полной самоотдачи, невероятного терпения, способности годами мелкими шажками идти к намеченной цели, преодолевая множество препятствий – от нехватки современного оборудования до бытовых, но тоже весьма ощутимых проблем. Не каждому в стремлении добиться результата удается обойти все подводные камни, особенно когда ученый молод. Нередко сложности удваиваются, если этот начинающий ученый - женщина. 
Десять лет назад американский биолог Нэнси Хопкинс сделала шокирующий доклад, в котором рассказала о гендерной диспропорции в Массачусетском технологическом институте. Международные общественные организации провели исследования в других научных институтах, и выяснилось, что о паритете и равных возможностях в науке женщинам остается только мечтать. Тогда и родилась идея создания международного проекта. Его инициатором выступила L’Oreal и лично Беатрис Дотрэм, вице-президент по корпоративным коммуникациям и внешним связям группы L’Oreal, мирового лидера косметической отрасли. Руководство ЮНЕСКО сочло инициативу госпожи Дотрэм весьма перспективной и очень своевременной. В 1998 году L’Oreal и ЮНЕСКО подписали первое партнерское соглашение о создании программы «Для женщин в науке».
Организаторы поставили перед собой серьезную цель - поддержать и сделать известными женщин-ученых с разных континентов. 
- Поддержка женщин, посвятивших себя науке, – необходимое условие для прогресса научных разработок, - считает генеральный секретарь «L’Oreal Россия» Жорж Шишманов. - Ведь согласно последним данным Института статистики ЮНЕСКО, в науке и технике по-прежнему доминируют мужчины. Во всем мире только одну четверть ученых составляют женщины. А Нобелевскую премию, за все время ее существования получали менее пяти процентов женщин. Созданная нами программа призвана разрушить социальные стереотипы, дать возможность молодым ученым успешно строить свою научную карьеру. Сегодня, спустя одиннадцать лет существования программы, миру стали известны имена 57 наших лауреаток – выдающихся ученых, и мы гордимся, что в этом есть и наша заслуга. 
Молодых ученых, желающих показать миру себя и свои достижения, оказалось немало. В 2000 году в рамках проекта были учреждены международные стипендии, которые ежегодно вручаются 15 молодым женщинам-ученым, представителям пяти континентов. Но и этого оказалось недостаточно, проект продолжал расширяться: во многих странах заработали программы присуждения национальных стипендий. Россия же долго оставалась в
стороне. 
Ситуация изменилась в 2007 году, когда профессор Санкт-Петербургского института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Бирштейн на церемонии награждения, состоявшейся в Париже, была названа лауреатом международной премии за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров. Она стала первой россиянкой, получившей заслуженную награду в международной программе «Для женщин в науке».

                                        Пресс-портрет 
Татьяна Максимовна Бирштейн, доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского института высокомолекулярных соединений РАН.
Татьяна Максимовна – один из ведущих отечественных ученых в области статистической физики полимерных систем. Соавтор современной количественной теории гибкости макромолекул. Внесла существенный вклад в разработку теоретических основ фазовых переходов в наноструктурированных полимерных системах. Член редколлегий ведущих международных журналов в области высокомолекулярных соединений. Автор более 250 научных публикаций. 

На церемонии награждения в 2007 году она, обращаясь к молодым коллегам, предостерегла: «Женщине всегда было трудно совмещать исследования с заботой по дому, уходом за детьми и мужем. Наука обладает особой притягательностью, это очень радостное занятие. Но решение заняться исследованиями будет связано со многими трудностями, которые вы должны стремиться преодолеть». 

В этом году конкурс при поддержке Российской академии наук проходит в нашей стране уже в третий раз. И если в первый год работы программы на конкурс поступило 189 анкет из сорока городов России, то уже к 2008 году их число удвоилось. Конкурс 2009 года еще не завершен, но судя по количеству заявок на официальном сайте конкурса www.lorealfellowships-russia.org его популярность растет: заинтересованность в участии проявили уже более двух тысяч человек. 
- Россия уникальна своим научным потенциалом, блестящими талантливыми учеными. Продвижение научных исследований часто зависит от объемов финансирования, а они, к сожалению, не всегда достаточны. - говорит Жорж Шишманов. - Когда меня спрашивают, почему одним из условий для участия в конкурсе является ограничение по возрасту – 35 лет, я всегда отвечаю, что международная программа L’Oreal – ЮНЕСКО «Для женщин в науке» на национальном уровне стремится поддержать молодые таланты. Мы все знаем, что у
молодежи сегодня существует такая проблема, как кризис призвания, поэтому я очень надеюсь, что пример наших стипендиаток отчасти поможет ее решить. Ведь если девушка хочет стать певицей, примеры для подражания у нее всегда перед глазами – на экране телевизора, на страницах журналов и газет. Успехи же женщин-ученых редко выходят за рамки специализированных изданий и не подлежат широкой огласке. На мой взгляд, красота, ум, молодость и наука - вещи совместимые. К тому же ограничение по возрасту применимо только к стипендиатам национального конкурса, но не к лауреатам международной программы. 
По условиям российского конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, занимающиеся физикой, химией, медициной и биологией. Критерий отбора несложен: предложенный на рассмотрение жюри проект должен быть полезен и в перспективе – осуществим на практике. К выбору победителей организаторы подходят очень серьезно. Состав жюри возглавляет профессор, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. Ломоносова, член президиума РАН, лауреат Государственной премии РФ Алексей Ремович Хохлов. Также в состав жюри входит и прославившая Россию Татьяна Максимовна Бирштейн. 
По мнению господина Шишманова, у программы «Для женщин в науке» - большое будущее: 
- Мы поддерживаем не столько научные проекты, сколько стремимся поддержать именно самих женщин-ученых. Для стипендиаток существует одно- единственное условие – после получения премии они должны продолжать заниматься своими научными исследованиями на территории своей страны, повышая таким образом научный потенциал России. У программы нет никаких временных рамок, она будет продолжаться до тех пор, пока женщины-ученые не займут достойного места в научном мире.

                                 Стипендиаты – 2008

Артамонова Ирена Игоревна – старший научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (Москва).
Артемкина Софья Борисовна – младший научный сотрудник Института неорганической химии им. Николаева СО РАН (Новосибирск).
Богомолова Евгения Валентиновна – старший научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург).
Калюжная Оксана Викторовна – научный сотрудник Лимнологического института СО РАН (Иркутск).
Лукова Галина Викторовна – старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН (Черноголовка, Московская область).
Макарьева Анастасия Михайловна – старший научный сотрудник отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН (Гатчина, Ленинградская область).
Мерзляк Екатерина Марковна – научный сотрудник Московского государственного университета им. М.В.
Ломоносова (Москва).
Пунтус Лада Николаевна – старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН (Москва).
Устюжанина Надежда Евгеньевна – научный сотрудник Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (Москва).
Федорова Анна Александровна – старший научный сотрудник Института космических исследований РАН (Москва).


 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.