«В бизнесе – как на велосипеде. Остановишься – упадешь»

История успеха в бизнесе у каждого своя, тут нет единого рецепта. Ольга Хадыева –генеральный директор аудиторской фирмы «Аудит Холдинг» считает, что главное для бизнес-леди – вера в свои силы и умение извлекать уроки из любого полученного опыта.
- Ольга Валентиновна, Вы окончили авиационный институт, как это сочетается с Вашей аудиторской деятельностью?
- Я закончила экономический факультет Московского авиационного института. Выбор экономического факультета в техническом вузе был не случаен, и определен тем, что я окончила физико-математическую школу. Учиться было интересно, а знания о технических и организационных аспектах производства позже мне очень пригодились. Решение заняться аудитом пришло сразу после окончания института, и я думаю, что это был правильный выбор. Мое базовое экономическое образование, полученное в техническом вузе, очень помогает мне в понимании бизнес-процессов, что крайне важно при проведении аудита.
- Сегодня Ваша фирма устойчиво и стабильно работает. А с чего начинался Ваш путь в бизнесе?
- После окончания института я довольно долго работала аудитором, и в 1999 году мне предложили возглавить аудиторское направление в одной из холдинговых групп. Направление было новое, начинать надо было с нуля. Кстати, название «Аудит Холдинг» родилось именно тогда. Через три года у нас был уже свой коллектив, свой круг клиентов.
В 2002 году стало ясно, что развитие аудиторского направления выбивается из общего тренда развития холдинга. В этой ситуации мне позволили вывести мою фирму из состава холдинга, за что я до сих пор
благодарна его руководству. Название «Аудит Холдинг» было решено сохранить.

- Сейчас Вашей компании уже более семи лет. У нее сложилась хорошая репутация, образовался солидный круг клиентов. И это несмотря на то, что конкуренция на рынке аудиторских услуг довольно серьезная. Как Вам это удалось?
- Помимо того, что мы установили для себя очень высокую планку качества оказания услуг, за эти годы фирма накопила серьезный опыт, который помогает нам справляться с самыми непростыми ситуациями.
Конечно, самым крупным, определяющим направлением компании является аудит. Но к нашим сильным сторонам относятся и такие направления, как арбитраж (налоговые споры) и юридические услуги. У нас за плечами сотни выигранных налоговых и административных споров. Наши клиенты также ценят наши юридические услуги в области корпоративного права.
По существу мы развивались вместе с нашими клиентами. Они ставили перед нами задачи, которые либо никто до нас не решал, либо мало кто решал. Вспомните, например, 2000 год, – тогда налоговые споры еще не были массовым явлением, и на такой шаг решались немногие компании и немногие за это брались. Но мы не боялись новых задач и успешно их решали.

Многие наши клиенты выросли у нас на глазах: из небольших компаний за время нашего сотрудничества стали крупными, серьезными организациями с хорошо налаженным бухгалтерским и налоговым учетом. И приятно осознавать, что в этом есть и наша заслуга.
- На сайте Вашей компании размещены тесты, позволяющие оценить профессиональную квалификацию бухгалтеров и аудиторов. Ваша фирма помогает и с решением кадровых вопросов?
- Это направление родилось не случайно, а из потребности наших клиентов в хороших квалифицированных кадрах. Ни для кого не секрет, что найти хорошего бухгалтера непросто. И мы помогаем нашим клиентам в этом вопросе. Это же важный нюанс – порекомендовать человека, зная уровень его профессионализма.
На нашем сайте бухгалтеры могут пройти специальное тестирование. Это уникальные, нами разработанные тесты.
- 2009 год оказался очень сложным для многих компаний, как его пережили Вы?
- Действительно, 2009 год оказался непростым. Однако были и положительные моменты. За этот год мы переработали внутренние стандарты качества. Смогли провести целую серию тренингов. Качество наших услуг напрямую зависит от того, насколько точно мы можем определить, какая помощь нужна клиенту, а для этого
надо быть не только высококлассным специалистом, но где-то даже и психологом с хорошими коммуникативными навыками. И этому тоже надо учиться.
Кроме того, пересмотрели требования к оформлению документации, обновили сайт, сделали его более современным и удобным для наших клиентов, обеспечили рассылку с новостями и изменениями, на которые стоит обратить внимание. Я надеюсь, что внутреннее обновление, над которым мы работали в течение года, поможет нам и нашим клиентам работать еще эффективнее и с большей отдачей.
- Бизнес отнимает очень много сил, времени, энергии. Поддерживает ли Вас семья, хватает ли времени на домашние хлопоты?
- Конечно, как у каждой работающей женщины, у меня порой не хватает времени на семью. В этой ситуации, помимо того что, конечно, рассчитываешь на поддержку домашних, учишься ценить то время, которое мы проводим вместе. Например, когда мой сын учился в школе, я ходила с ним в многодневные походы. Подмосковье, Крым, Греция – рюкзаки, палатки, ночные костры - такие моменты помнятся всю жизнь. Мы с мужем и сыном очень любим горные лыжи, да и вообще активный отдых. Сесть на машину и уехать на пару дней
за 1000 километров – это наш вариант.

- Какие качества характера, на Ваш взгляд, помогают Вам добиваться успеха?
- На первое место я поставила бы оптимизм. Помните притчу про лягушку в молоке? Это эпиграф ко всей моей жизни. Оптимизм, воля к победе – без этого ничего не получится. И еще - умение извлекать уроки из опыта. Я стараюсь спрашивать себя не «почему это случилось», а «для чего». Любая ситуация – это всегда жизненный урок и всегда новые возможности.
- У Вас есть любимое дело, хорошая семья. В чем еще Вам хотелось бы реализоваться?
- На самом деле любимые люди рядом, любимое дело – это и есть жизнь. И я хочу, чтобы не иссякала моя любовь к жизни, к моим близким. Всегда был интерес к делу, чтобы появлялись новые идеи, шло развитие. Заниматься тем, что доставляет удовольствие, – это же действительно счастье.

Визитная карточка компании
ООО «Аудиторская Фирма «Аудит Холдинг» работает на рынке более семи лет и является членом Аудиторской Палаты России. В 2007 году качество услуг ООО «АФ «Аудит Холдинг» было подтверждено двумя аудиторскими объединениями: Московской Аудиторской Палатой и Аудиторской Палатой России.

Услуги компании:
аудит, арбитраж, консалтинг, юридические услуги, ведение бухгалтерского учета

Среди клиентов компании – как крупные предприятия, в том числе с государственной собственностью, так средние и небольшие компании.