Возрождение реликвий

Три года назад в Москве возникло новое художественное пространство. Возродилась к жизни усадьба Зубовых, в ней открылась единственная в столице галерея современной скульптуры. Старинный таганский особняк мог исчезнуть как сотни ему подобных в центре Москвы, превратиться в офис или ресторан, но он стал живым музеем - воплощением стиля, изящества, а также примером (столь редким для нашей страны) бережного и творческого обращения с памятниками культуры. Специалисты называют его эталонным образцом настоящей, вдумчивой, глубокой научной реставрации, которую проделали меценаты.
Особняк остался живым во всех смыслах. Здесь проходят, как и в былые времена, концерты, музыкальные вечера, творческие встречи. И в нем до сих пор живет потомок прежних владельцев — Зубовых. Деятельность первой городской галереи скульптуры помогает российским скульпторам продавать свои работы и знакомит публику с лучшими образцами их творчества. О новых планах дома-музея рассказывает собственник особняка Мария Соколова.

Мария Соколова окончила Московскую финансовую академию, защитила кандидатскую диссертацию на кафедре «Денежное обращение и кредит», имеет аттестат СРА США и является аттестованным российским аудитором. Член Ассоциации независимых директоров РФ с 2003 года.
В 1991 году Мария Соколова поступила на работу в лондонский офис международной компании «Эрнст энд Янг», а с 1993 года начала работу в налоговом отделе московского офиса компании.
В 1996 году была назначена партнером и свыше одиннадцати лет (с 1991 по 2002 г.) оказывала финансовые и налоговые услуги предприятиям в различных отраслях экономики, специализируясь на работе с компаниями в сфере высоких технологий, связи и банковской сфере.
С 2003 года по настоящее время М. Соколова является совладельцем и директором компании, занимающейся коммерческой недвижимостью, а также владельцем и директором консультационной компании, специализирующейся на предоставлении бухгалтерских и налоговых услуг в сфере коммерческой недвижимости.
Помимо основной работы, в последние годы Мария занималась научной реставрацией московского особняка на Таганке, являющегося объектом культурного наследия города Москвы. Здесь в настоящее время проходят концерты, лекции, чтения, а также выставки в открытой в залах цокольного этажа дома галерее скульптуры.

Мария, кто жил в этих стенах с XVIII века?

- Когда-то здесь жили прекрасные люди, последняя династия владельцев - Зубовы. Павел Васильевич Зубов - известный меценат, коллекционер. Еще до революции он завещал свою богатую нумизматическую коллекцию Историческому музею. Полностью она не сохранилась, времена были очень смутные, и все равно оставшиеся экземпляры составили основу нумизматической коллекции в Историческом музее Москвы. Павел Васильевич являлся также владельцем уникальной коллекции музыкальных инструментов, которая была реквизирована большевиками, а сегодня вместе с коллекцией Юсуповых составляет основу Музея музыкальной культуры имени Глинки. Василий Павлович Зубов, его сын, - философ, историк, его научные труды известны во всем мире.

Когда вы стали новыми хозяевами дома?

- Эту усадьбу мы приобрели семь лет назад, пять лет ушло на ее восстановление и реставрацию. Было невероятно сложно восстанавливать потрясающей красоты лепнину. И все же нам удалось ее сохранить. Мы делали все очень бережно, стараясь максимально сберечь все, что имело отношение к дому, его обстановке, прежним владельцам усадьбы. В особняке была проведена научная реставрация цокольного и второго этажей, восстановлена анфилада, где были отреставрированы деревянные перекрытия.
Паркет, который был в ужасающем состоянии, нам пришлось воссоздать заново, сохранив первоначальный рисунок. От прежней обстановки осталось много вещей: люстры, зеркала, шкафы, рояли. В 2012 году в цокольном этаже была открыта галерея современной скульптуры. Сейчас в усадьбе проводятся экскурсии, музыкальные вечера, у нас выступают прекрасные солисты и музыканты. Мы стараемся возродить ту атмосферу и традиции, которые когда-то сложились в старой Москве, в этой чудесной усадьбе. Здесь всегда радушно принимали гостей: художников, артистов, литераторов, ученых, музыкантов - всех тех, кто составлял цвет московской художественной и научной жизни.
 

Как возникла идея заняться реставрацией особняка Зубовых?

- Нас с мужем пригласили посмотреть здание. Как только мы вошли, попали под обаяние особой, заволакивающей ауры этого дома. Сначала хотели отреставрировать и потом использовать в коммерческих целях. Но, по мере того как делали реставрацию, все больше убеждались, что коммерции здесь не получится: большие вложения в здание не смогут окупиться. И было принято решение сделать здесь один из культурных центров Москвы. А мы давно мечтали открыть свою галерею, заниматься скульптурой. И как-то все идеи сошлись воедино.
 
В итоге в конце 2012 года галерея скульптуры была открыта.

- Наша галерея уникальна в своем роде: в Москве очень много культурных пространств, но галереи, которая бы была посвящена только скульптуре, нет. А скульптура как тренд очень востребована сейчас во всем мире, да и в России к ней проснулся интерес. Выбор в пользу скульптуры был сделан еще и потому, что территория вокруг особняка позволяет делать выставки уличной скульптуры, а внутреннее пространство цоколя с арочными сводами и низкими потолками в меньшей степени приспособлено для демонстрации живописи. В галерее мы выставляем современную неактуальную скульптуру ХХ–ХХI веков - как известных российских скульпторов, так и новых российских и зарубежных талантливых скульпторов.
За два с половиной года было проведено четыре выставки в России и две за рубежом - во Франции и в Швейцарии.
 

В своей галерее вы делаете тематические акценты.

- Да, поскольку пытаемся наполнить смыслом небольшое пространство дома. Первой выставкой в галерее стала «Метаболия (Превращения)», в рамках которой выставлялись произведения трех скульпторов - наших мэтров: Леонида Берлина, Михаила Дронова и Дмитрия Тугаринова. В экспозиции были представлены произведения, созданные в период с 1980-х по 2000-е годы. В рамках 5-й Московской биенналле мы выставляли работы Владимира Анзельма, который работает по уникальной технике с углем. Затем была выставка «Чего изволите?», посвященная непростым взаимоотношениям художника с властью, и самая недавняя выставка была посвящена прекрасным животным - коням. Сейчас мы готовим выставку молодых учеников наших мэтров в области скульптуры. Есть замыслы сделать выставки зарубежных скульпторов. Нам очень интересны эксперименты с различными материалами. Мы ведем переговоры с известным скульптором Александром Бургановым, у которого в Москве потрясающий особняк - Дом Бурганова. Ему очень понравилось наше здание. Свою выставку он решил сделать в авангардном стиле.
Тематика будет связана с выражением чувства любви в различных ее проявлениях. В рамках благотворительной деятельности мы будем поддерживать выставку Михаила Дронова и Виктора Корнеева в Русском музее, уже подготовлен каталог.
 
В вашем доме живет Мария Васильевна Зубова…

- В особняке до сих пор живет дочь Зубова-младшего - Мария Васильевна Зубова. Все эти годы она стоически охраняла фамильное гнездо при разных владельцах: в старинном особняке располагалась коммуналка, Дом учителя, а затем частная школа. Вот эта аура, которую мы сразу почувствовали, это тепло дома - оттого, что здесь постоянно живет хранительница семьи, фамилии, дома. Она сохраняет память о своих предках. Мария Васильевна инициировала серию минивыставок одного портрета. Так, состоялась выставка портрета Клавдии Полежаевой, которая вышла замуж за Зубова, а этот дом как раз и был ее наследством от отца. Скоро у нас будет выставка портрета Анны Полежаевой, тетки Марии Васильевны. И по такому принципу состоится целая серия познавательных выставок о прежних обитателях особняка.
 
Расскажите о важном для вас направлении - благотворительности.

- Сама галерея скульптуры — это уже благотворительный проект. Кроме того, несколько лет я являюсь председателем Попечительского совета благотворительного фонда «Операция Улыбка», который помогает детям с врожденными челюстно-лицевыми пороками. Мы пять-шесть раз в год выезжаем с группой высококвалифицированных врачей в отдаленные регионы России, где оперируем от 30 до 60 детей во время каждой акции. В этом году мы профинансировали издание наглядных брошюр, которые необходимы таким детишкам для восстановления правильной речи после проведения операций…
Также мы поддерживаем единственный в России Фонд по развитию детского регби - этот аристократический вид спорта пока недостаточно развит в нашей стране.

Недавно вышла в свет Ваша книга. О чем она?

- «Большая пятерка, или Легко ли стать партнером» - мои воспоминания о годах работы в крупнейшей аудиторской компании «Эрнст энд Янг», входящей в знаменитый мировой пул «Большой пятерки» («Четверкой» он стал уже позже). Это записки, рассказывающие о том, как непросто, но безумно интересно было работать и строить карьеру; о том, как изменил и чему научил меня этот опыт. О людях, с которыми я работала, - каждый из них сыграл какую-то роль в моей жизни, у каждого я чему-то училась. Эта книга - своеобразный знак признательности и знаменитой корпорации «Эрнст энд Янг», и моим коллегам. Конечно, эти воспоминания не стоит воспринимать как серьезный аналитический труд, они носят субъективный характер, поскольку отражают мое личное восприятие людей и событий.
И все же, я думаю, что многое в моих записках будет интересно и тем, кто только начинает строить карьеру, и тем, кто уже достиг определенных позиций в сфере управления финансами и аудитом. Надеюсь, что каждый найдет здесь что-то полезное для себя и получит удовольствие от чтения.
 
Ирина Кораблева
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.