«Северный мир» ждет гостей

Бриллиантовая неделя Якутии, на которой побывала бизнес-миссия Делового клуба – лишь одно из многих имиджевых событий Республики Саха (Якутия). Сегодня Якутия сделала ставку на развитие туристической отрасли, расценивая ее как мощный драйвер, способный активизировать все сферы экономики региона.
Министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина Кормилицына считает, что для достижения этой цели необходимо задействовать все особенности и преимущества Якутской земли.
 
 

- Екатерина Ивановна, Бриллиантовая неделя состоялась уже в третий раз. Какие новые идеи были реализованы в этом году, как изменилась программа события?

- Эти годы показали, что благодаря таким событиям, как Бриллиантовая неделя,  растет интерес к Якутии как «алмазному региону».  Когда возникла сама идея проекта, далеко не все представители алмазогранильной и ювелирной отрасли восприняли ее с энтузиазмом, но сегодня предприятия стали с гораздо большей заинтересованностью относиться к Бриллиантовой неделе, воспринимать ее как имиджевый проект и возможность для продвижения бренда. Ведь за короткий недельный период наши компании продают в разы больше сырья и готовых изделий - очевидно, что отдача есть. Теперь Бриллиантовая неделя интересна не только туристам и ценителям камней, но и в первую очередь  самим производителям.
Программа мероприятия совершенствуется и оттачивается, с каждым годом усиливается акцент на деловую и коммерческую составляющую мероприятия. Мы стараемся наполнить эту неделю разноплановыми событиями, используем все возможности для установления новых межрегиональных и международных деловых контактов не только в ювелирной отрасли, но и в области науки, торговли, медицины, культуры, других сферах деятельности.
В этом году, в рамках Бриллиантовой недели Якутии - 2014 стартовал Международный промотур по межрегиональному туристскому маршруту «Восточное кольцо России» по субъектам Дальнего Востока и Забайкалья. Миссия маршрута заключается в создании представления о Востоке России как о территории гостеприимства, основанного на природно-климатических, культурно-исторических, этнических особенностях.
Гости Бриллиантовой недели из России и других стран прошли по «Алмазному пути» в городе Мирный со спуском в шахту «Интернациональная», посетили карьер кимберлитовой трубки «Мир», смогли принять участие в Международной конференции «Развитие алмазогранильной и ювелирной промышленности России в новых геополитических и экономических условиях». Биржа контактов, проведенная совместно с Международным бизнес-клубом «Деловое партнерство» также была нацелена на поиск новых партнеров, на возникновение совместных проектов.

- Сегодня активно обсуждается вопрос о создании в Якутии «территории опережающего социально-экономического развития». Какие возможности будут открыты для алмазогранильной и ювелирной отрасли?

- Да, сейчас на Дальнем Востоке формируются территории опережающего социально-экономического развития, по сути дела, это будут особые или свободные экономические зоны, подобные тем, что созданы, к примеру, в Китае. В Якутии уже определено несколько таких территорий, одна из которых как раз представит алмазогранильный комплекс республики. У нас есть сырье, есть спрос, есть рынок. Но, чтобы отрасль активно развивалась, действительно необходимо создать для нее особый экономический режим. Министерством РФ по развитию Дальнего Востока разработан законопроект о территориях опережающего развития, согласно которому предприятия комплекса будут  освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога. Предполагается снижение процентных ставок по уплате налога на прибыль, которые будут действовать в течение пяти налоговых периодов. Кроме этого, существенно снизится ставка по страховым взносам. Режим «свободной таможенной зоны» позволит ввозить без уплаты таможенных пошлин и налогов товары, импортируемые резидентами, а сырье для производства можно станет приобретать без начисления налога на добавленную стоимость. Создание же специализированного таможенного поста на Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) позволит за считаные дни экспортировать готовую продукцию, снизить или  даже ликвидировать издержки на транспортировку, страхование.

- Вы полагаете, это поможет продвинуть бренд якутских бриллиантов в России и за рубежом?

- Безусловно. Якутские бриллианты и сегодня  знамениты во всем мире, их ценят за особую чистоту. Я приведу одну притчу: считается, что алмазы  - очень чувствительные камни. Их энергетика принимает все, что происходит вокруг, а затем передает владельцу. Якутские бриллианты, история которых не замешана «на крови», не связана ни с какими сражениями, войнами, убийствами и криминалом, действительно уникальны. Может быть, поэтому среди наших алмазов так много чистых и качественных камней, которые так высоко ценятся.
Ювелирная отрасль в Якутии еще только встает на ноги, она еще очень молодая – ей меньше четверти века. До этого у нас просто добывалось сырье, и лишь в последние два десятилетия в Республике появились огранка, ювелирное производство.
За этот короткий срок наши мастера освоили и это искусство. Не спорю, что ювелирная отрасль еще требует принятия серьезных решений, новых кадров и технологий, в том числе  в области дизайна. Якутяне – очень творческие люди, у нас накоплен огромный опыт очень тонкой работы по кости, с серебряными, золотыми изделиями, которые также требуют немалого мастерства. Сегодня якутские мастера-ювелиры активно работают с бриллиантами, выпускают интересные коллекции, не отстают от мировых тенденций и постоянно предлагают что-то новое. Я думаю, что создание такой территории  позволит отрасли динамично развиваться во всех направлениях.

- Вы сказали, что в качестве территорий опережающего социально-экономического развития выбраны несколько зон. С первой все ясно, а какие еще?

- В качестве еще одного проекта под создание особой зоны мы предложили туристско-рекреационный кластер «Северный мир», который строится на условиях государственно-частного партнерства. Я очень надеюсь, что наш «Северный мир» войдет в пул приоритетных проектов, ведь туризм в Якутии – очень перспективное направление. И для того чтобы туризм развивался, также нужно создавать особые экономические условия. У нас очень большие планы - кластер включает в себя несколько масштабных проектов. К реализации одного из них -  «Северная мозаика» - мы уже приступили. Кроме того, на территории «Северного мира» мы собираемся открыть Всемирный центр мамонта. Сегодня много говорится об изучении и даже о клонировании мамонта. И я очень надеюсь, что якутский Центр мамонта сможет удовлетворить и научный, и образовательный, и туристский интерес, который ощущается уже сейчас. В конкурсе на создание проекта приняли участие многие российские и зарубежные архитекторы. Победил проект американского архитектора Томаса Лизера. И теперь у нас есть конкретное видение того, что мы будем здесь создавать.
Еще одна актуальная тема – наша северная зима. Надеюсь, что очень скоро, приезжая в Якутию, гости смогут посетить Царство якутской зимы. Чтобы было понятнее, могу провести аналогию с усадьбой Деда Мороза в Великом Устюге, но, разумеется, наш комплекс будет особенным, со своими традициями и якутским колоритом, при этом – обещаю - не менее интересным.
В приоритеты развития «территории туристских брендов», таких как вечная мерзлота, холод, мамонты, бриллианты,  мы включили и развитие инфраструктуры туризма: гостиничный сервис, развитие сети кафе и ресторанов, производство уникальных сувениров. В улусах уже создаются предприятия, которые будут  выпускать оригинальные сувениры и изделия для туристов со своими особенностями и направлениями. Это своеобразные этнопарки с народными промыслами, которые интересны и сами по себе. А в проекте «Северная мозаика» уже создается целая этнодеревня, где будут представлены традиционный быт, ремесла, обряды и творчество местных народов. Проект создается с участием федерального бюджета, в рамках федеральной целевой программы.
Поскольку этот проект ориентирован в первую очередь на экспорт туристских услуг и на въездных туристов, можно говорить о развитии экспортно ориентированной отрасли.
Кроме того, разрабатываются проекты по развитию туризма в заповеднике «Ленские столбы» и на близлежащих к нему территориях. В самом национальном парке невозможно создавать инфраструктуру, так как заповедник нуждается в охране и какое-то вмешательство в его среду совершенно нежелательно. Зато все, что находится неподалеку, может быть задействовано. Рядом с парком много очень интересных мест и объектов, которые мы объединяем в  туристические комплексы.
Есть у нас планы и по развитию спортивной инфраструктуры. В Республике очень развит массовый спорт, ежегодно проходят крупные спортивные события – не только региональные, но и общероссийские и международные. К примеру, недавно у нас прошел чемпионат мира по боксу среди юношества. Раз в четыре года в Якутии проводятся международные спортивные игры «Дети Азии». Но, к сожалению, у нас мало условий для занятий северными, зимними видами спорта. Для лыж погода отводит нам всего три месяца, а для конькобежного спорта  – и того меньше. Сейчас мы стараемся создавать условия для развития этих видов спорта, строим крытые спортивные специализированные центры. В рамках «Северного мира» планируется строительство горнолыжного спуска, который будет работать круглый год в условиях естественного холода, ведь Холод – это один из наших самых известных «брендов», и он тоже должен работать на имидж Якутии, стать одним из «магнитов» для туристов.

- У Вас действительно множество планов по развитию самых разных направлений туризма. Сможет ли регион обеспечить туристическую сферу профессиональными кадрами?

- Кадровой проблемой руководство Республики занимается очень серьезно и не первый год. Несколько лет назад мы провели анализ ситуации с кадрами в сфере индустрии туризма и получили следующую картину: 76% людей, работающих в турсервисе региона, не имели специального образования. Стало понятно, что надо что-то менять. Нам удалось открыть новые специальности в колледже для индустрии туризма. Кроме того, при Северо-Восточном федеральном университете был создан Ресурсный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов сферы туризма и сервиса. Сначала мы обучили наших преподавателей, а теперь они в  этом центре обучают будущих специалистов по методикам и программам, разработанным Российским государственным университетом сервиса и туризма (РГУТИС). Так что сейчас в Якутии готовятся новые кадры и переучиваются те, у кого есть практика, но недостаточно знаний по специальности.
Все, кто бывал в Якутии, знают, что люди здесь очень гостеприимны и приветливы. Гостям всегда были рады еще и потому, что территория Республики огромная, а населения не так много - пришлый человек мог рассказать о свежих событиях и происшествиях. Сейчас, конечно, в Якутии узнают новости одновременно со всем остальным миром, но уважение к гостю осталось незыблемым. Надеюсь, что многие из ваших читателей смогут убедиться в этом, приехав в Якутию. Мы найдем, чем их удивить и порадовать.


Визитная карточка

Екатерина Ивановна Кормилицына родилась в деревне Мурья Ленского района Якутской АССР. В 1976 году окончила Якутский государственный университет, в 2000 году - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление». Работала учителем в школе, затем в общественных и правительственных структурах региона.
С 2000 года занимала должность начальника Контрольного управления - заместителя Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), затем - первого заместителя Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).  
С 2008 года - министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия).

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.