Всемогущая Гера

Если существует женский бизнес как таковой, то к его особенностям в первую очередь стоило бы отнести уникальное качество женщины-руководителя во всем находить «золотое сечение».
Казалось бы, ну как очень ответственные должностные обязанности Регины Майоровой, генерального директора крупного Торгового дома «Холдинг-Центр», могут совмещаться с ее талантом режиссера-постановщика театральных концертов-капустников, в которые она вовлекает своих сотрудников на протяжении вот уже семи лет?
Но ведь женщина и в таком прагматичном и жестком деле, как бизнес, остается женщиной. Она пропускает его через свое чуткое и любящее сердце.

Регина  Николаевна,  а  можно  немного подробнее  узнать  о  неизвестной  для  нас творческой  стороне  жизни  Холдинга?  Какое  место  в  ней  занимает  театральное творчество?

— На протяжении вот уже семи лет в день рождения фирмы мы снимаем большой зал, приглашаем весь наш многочисленный коллектив  и  устраиваем  спектакль  или  импровизированный  концерт-капустник.  Тексты для постановки всегда пишем сами. Иногда мои дети помогают со стихами. Суть спектаклей — жизнь организации, перспективы ее развития и какие-то интересные для всех вопросы  современной  действительности.  Но, конечно, собираемся не для того, чтобы искать готовые ответы. Просто, наслаждаемся игрой.  В  прошлом  году,  например,  ставили пьесу по мотивам «Божественной комедии».
Шеф  преобразился  в  Зевса,  я  стала  Герой, наш  финансовый  директор  —  Афродитой. Признаюсь, из нашей суеты сует нам нелегко  было  «подняться»  до  всемогущих  богов Олимпа. Руководил постановкой профессиональный  режиссер  Якунин  Валерий  Иванович. Мы всегда его приглашаем, а его жена, заслуженная артистка Елена Цагина,  помогает с костюмами и декорациями. Спектакли проходят с музыкальным оформлением, с песнями, танцами. Получается очень весело.
Подготовка занимает недели три, просто не хватает времени. Занято в постановке обычно человек 15—20, среди них обязательно руководители различных подразделений. Первое  время  людей  было  трудно  уговорить,  а сейчас уже с удовольствием перевоплощаются.  Увидеть  себя  и  других  в  новом  ключе весьма интересно. Кстати, это очень сплачивает  коллектив.  Впечатлений  и  разговоров потом на целый год хватает. В этом году мы организовали концерт, где на мотивы известных шлягеров были написаны стихи о нашей работе, проблемах. Все это было замечательно  срежиссировано  и  исполнено  звездами нашего  менеджмента.  Впечатления  самые яркие.

А в детстве Вы не мечтали стать актрисой?

— Не поверите, но с детства не представляла для себя другой профессии, кроме финансиста. Сказалось влияние мамы, которая была начальником  ревизионного  управления Стройбанка,  —  она  настоящий  профессионал, сильный, грамотный ревизор. И естественно, ей очень хотелось, чтобы я пошла по ее стопам и поступила на экономический факультет  МГУ.  Проходной  балл  я  не  набрала. Зато первые свои профессиональные университеты проходила  в  отделе  аккредитивных операций  Внешэкономбанка,  куда  мама  помогла  устроиться.  Сначала  взяли  меня  туда на временную подсобную работу — аккредитивы  подбирать,  ксерокопии  делать,  документы  разносить  по  отделам.  Через  восемь месяцев с условием, что буду учиться, перевели  на  простые  операции  —  с клиринговыми расчетами. Я с таким удовольствием  работала!  И  очень  старалась!  Стыдно было подвести руководителя. Вскоре я поступила в финансовый техникум при Госбанке. Закончила  его  с  отличием. После  техникума — в Финансовую академию. Учеба давалась легко. Когда училась на третьем курсе, меня  повысили,  стала  руководителем группы, а вскоре начальником отдела. Работа в такой серьезной финансовой организации, как Внешэкономбанк, дала мне очень много в профессиональном плане, она сформировала трудоспособность, ответственность, обязательность. К тому же все, чем приходилось заниматься, было так интересно! И все-таки через семнадцать лет я написала заявление об уходе по собственному желанию.

Говорят, что приходу человека в бизнес способствует  цепочка  «закономерных» случайностей. С Вами тоже так было?

—  Насчет  закономерных  —  совершенно точно. В конце 80-х вышел Закон о кооперации,  где  было  написано,  что  быть  членом кооператива «почетно» и это «всемерно поощряется государством». К тому времени я уже  окончила  с  отличием  институт.  При Московском отделении Российского фонда культуры создавался кооператив, и они искали человека, который стал бы заниматься финансами. Создавал его Владимир Гусинский. Он меня и позвал. Сначала взяла отпуск и решила посмотреть — как это будет.
А  через  месяц  прихожу  к  начальнику нашего  управления  и  говорю,  что  собираюсь уходить. Ну, она спросила — куда, почему, сколько буду получать. В банке у меня около  трехсот  рублей  выходило  —  по  тем временам большие деньги. А тут мне сразу сказали — будешь получать не меньше тысячи. Но помимо денег была еще одна причина для ухода — мне так хотелось что-то начать делать самой!  Да, сложно, но я хотела это преодолеть, попробовать!

То есть спокойную и престижную гавань Вы рискнули променять на «свободное плавание» с непредсказуемыми ветрами и штормами?

— Меня всегда привлекали новые возможности в работе. К тому же я чувствовала себя серьезным специалистом. В кооперативе приходилось быть и бухгалтером, и юристом, и экономистом. Мы первыми получили разрешения выхода на внешний рынок. Нам первым  на  зарождающемся  рынке  был  открыт текущий валютный счет. Многое тогда было впервые.  Потом  Гусинский  решил  создать внешнеэкономическую фирму. А этот кооператив продать. Меня он позвал и дальше работать  с  ним.  Но  я  столько  сил  вложила  в компанию  за  эти  прошедшие  полгода  сама. Поставила учет, вела документооборот, установила связи с банками, с контролирующими и  проверяющими  организациями.  В  общем, от предложения Гусинского отказалась и осталась  развивать  кооператив.  Новый  владелец очень серьезно взялся за развитие бизнеса.  Чем  только  не  занимались!  И  транспортными  перевозками,  и  строительством,  и производством.  По  необходимости  приглашали специалистов, нанимали бригады. Потом  добавились  народные  промыслы, живопись, организовывали выставки за рубежом. Занимались брокерскими операциями, фрахтованием  судов,  продажей  компьютеров… Опыт получила колоссальный. А через три года мы с коллегой Валерием Чирковым решили  создать  свой  бизнес.  Он  возглавил фирму и стал председателем Совета директоров. В этом году ОАО «ТД «Холдинг-Центр» отметил свое шестнадцатилетие.

Как  одному  из  «родителей»,  Вам  наверняка  виднее,  какие  достижения  «Холдинг-Центра» сегодня обеспечивают ему стабильное положение?

— Несмотря на усиление конкуренции на рынке розничной торговли, ОАО «ТД «Холдинг-Центр» имеет целый ряд преимуществ, среди которых наличие широкой сети магазинов с удобным местоположением; приоритетное положение среди прочих операторов рынка  при  получении  предложений  по  аренде или продаже, что позволяет выбирать наиболее предпочтительные варианты на самых выгодных условиях. Наш Торговый дом обладает  высокопрофессиональной  командой  менеджеров с большим опытом работы, отработанную систему заказа товаров и контроля за их реализацией. Компания имеет эксклюзивные права на продажу многих известных марок европейской одежды. Вы наверняка знаете, что марки, представляемые нами в Москве, очень известны, популярны и обладают оптимальным соотношением цены и качества.

Какие актуальные вопросы по развитию бизнеса Вам приходилось решать в последнее время?

— Значительные усилия были сосредоточены на  повышении  качественного  развития  торговой  сети.  Совершенствовался  дизайн  интерьеров, оформление фасадов и витрин, создавались удобные автостоянки для покупателей, в торговых залах шло обновление торгового оборудования. В августе 2005 года была завершена  реконструкция  ТК  «Бухарест»,  в котором  на  сегодняшний  день  на  площади около 3500 кв. метров представлен огромный выбор  одежды  как  среднего  ценового  сегмента,  так  и  марок  прет-а-порте.  После  реконструкции темпы продаж одежды и клиентская база ТК «Бухарест» резко выросли и продолжают свой рост. Приятно, что проект ТК «Бухарест» был оценен не только нашими покупателями,  но  и  немецкими  профессионалами  рынка  одежды.  Авторитетное  германское издание «Текстиль Вершафт» отмечает,  что  «ХЦ  Бухарест»  стал  не  только  одним из лучших универмагов Москвы, но и вошел  в  двадцатку  красивейших  универмагов Европы.  Осенью  2006  года  закончена реконструкция ТК «Лейпциг».

Наверное,  бессмысленно  спрашивать женщину о том, как она относится к моде. И все-таки, что для вас мода как для руководителя известного Торгового дома?

— Социологи утверждают, что чем более быстро меняется среда вокруг нас, тем больший интерес  к  будущему  надо  проявлять.  Очень полезно расширять горизонты сегодняшнего дня и пытаться локализовать себя во времени. Моду, на мой взгляд, можно расценивать как своеобразный  ключик,  усиливающий  это ощущение будущего времени. И это относится не только к одежде, но и к мебели, бытовым предметам, даже к продуктам питания. Недаром сегодня огромную востребованность получили услуги дизайнеров. Люди стремятся к самоопределению. Если хотите, формируется  новый  язык  общения,  на  уровне  знаков, символов. Так что в нашей работе непочатый край возможностей. Ушло время, когда между  продавцом  и  покупателем  существовали отношения на уровне «купи-продай».

Вернемся к коллективу компании. Как он формируется?

— У нас работает около полутора тысяч человек.  Продавцов,  конечно,  набирают  директора  направлений,  но  на  все  ключевые должности  центрального  аппарата  я  подбирала людей сама. С удовольствием беру на работу  детей  сотрудников.  Считаю,  что  в  нашей  компании  можно  научиться  азам  правильного  построения  структуры  бизнеса  и профессиональному  ведению  дела.  Мне  хочется, чтобы люди гордились, что они работают в нашей компании. Когда структура не такая большая была, до тысячи человек, мы устраивали для членов коллектива групповые туристические  поездки  за  рубеж,  как  бесплатные, так и со скидками. После кризиса 1998 года от некоторых льгот пришлось отказаться. Тем не менее и сегодня регулярно организуем для сотрудников «Холдинг-Центра» разные интересные корпоративные мероприятия, выезжаем всем коллективом в Подмосковье. У нас своя бесплатная столовая. Всегда  стараемся  назвать  лучших,  не  оставляем без внимания заслуги любого сотрудника.

Есть ли у вашей компании фирменный почерк? И каковы дальнейшие планы?

—  Сейчас  у  нас  несколько  направлений: и одежда  среднего уровня, и одежда прет-а-порте, и продукты, и сантехника, и мебель, и швейное производство. Мы везде были первыми. Первыми организовали оптовую торговлю  бытовой  техникой, телевизорами,  камерами. Первыми  были  в  мебельном  направлении,  создали первый в Москве на территории  ВВЦ  выставочный центр  международного класса  совместно  с  итальянскими  партнерами,  там же  открыли    первый  выставочный  центр  сантехники.  В  одежде,  конечно, были  не  лидерами,  но  по уровню качества занимаем ведущие  позиции.  И  все создавалось с нуля! Сегодня  московская  торговая сеть  ОАО  «ТД  «Холдинг-Центр» включает в себя 59 магазинов.  В  региональную  же  до  недавних  пор входило два магазина одежды  для  среднего  класса.
Сейчас  мы  присоединили девять магазинов структуры  «Микродин»,  из  них семь  иногородних.  Помимо основного вида — розничной  торговли  —  продолжают  развитие  и  другие  направления  деятельности. Это, во-первых, управление недвижимостью.
Например,  мы  успешно управляем  ТРК  «Рублевский»,  который  занимал призовые  места  в  городских  и  районных  конкурсах на лучшие ТЦ. В 2005 году мы приступили к освоению  ресторанного  бизнеса,  развиваем  кулинарное  производство, выпекаем хлебобулочные изделия.

Есть особенность ведения бизнеса за пределами Москвы?

— Очень сложно управлять дистанционно. Хотим развиваться в регионах именно на условиях  франчайзинга.  Продвигаем  свой бренд «ХЦ». А еще зарегистрировали новый бренд «Привоз». Под этой маркой на Щелковском шоссе, д. 7 занимаемся недорогой, доступной для всех одеждой, создали магазин-дискаунтер.

ОАО «ТД «Холдинг-Центр» реализует стратегию  непрерывного  наращивания мощностей. Это не рискованно?

— Тут важно учитывать, на каком этапе жизненного  цикла  находится  отрасль,  как складывается  внешняя  конъюнктура.  Так, безусловно,  продолжающийся  вклад  успешной  компании  в  новые  бизнесы  при  переоценке  ею  отраслевого  роста  на  определенном этапе начинает играть подрывную роль.
И экономия на нововведениях в период, когда отрасль на подъеме, однозначно гарантирует  предприятию  отставание. Сейчас  розничная торговля по многим параметрам сопоставима с нефтегазовым сектором, а по некоторым  показателям  даже  опережает  его. Надо чувствовать свою золотую середину.

Считается, что если женщина занимается бизнесом, на семью у нее остается меньше времени. Поддерживают ли Вас близкие люди?

— У меня очень хорошая семья. С мужем мы познакомились,  когда  мне  было  четырнадцать лет. Он уходил в армию — я его ждала. Письма  писала  каждый  день.  Когда  он  вернулся из армии — мы сразу поженились. Мой муж  —  очень  творческий  человек,  умный, интеллигентный, добрый. У него строительное образование, но работал он в основном в художественной  сфере,  в  реставрационной отрасли, у него всегда был прекрасный художественный вкус. Почти 40 лет мы вместе. И всю жизнь помогаем друг другу.
У  нас  двое  детей.  Сыну  уже  тридцать. Он закончил юридический вуз, у него своя фирма. Он ее сам создал, я ему не помогала. Женился, у него сын. Дочка Ксюша исполнила мою мечту — закончила МГУ, экономический факультет, и магистратуру МГУ.
Сейчас пока не работает — недавно родила дочку  Арину.  Я  не  водила  детей  за  ручку, они сами выбирали себе путь.

Как Вам при такой занятости удается так хорошо выглядеть?

— У меня всегда был очень активный образ жизни. С детства занималась спортом, бальными танцами. Очень люблю танцевать. По утрам  делаю  зарядку,  обливаюсь  холодной водой, долгое время посещала тренажерный зал.  Еще  очень  люблю  в  баню  ходить.  Но главное  —  я  стараюсь  поддерживать  в  себе положительный настрой. Никогда не зацикливаюсь  на  неприятностях,  стараюсь  отвлечься. Надо жить с положительными эмоциями,  тогда  и  вырабатываются  гормоны счастья — эндорфины. Мне иногда кажется, что Бог меня балует. Хотя я и сама борец по складу характера. Ставлю задачу — и добиваюсь.  Я  ставила  себе  три  цели.  Как  минимум два языка иностранных — английский, французский. Выучила. Второе — научиться водить машину. Вожу уже 17 лет. Горные лыжи освоила тоже уже давно, больше 10 лет назад. И хотя случаются травмы, все равно — после гипса, сотрясений —  снова встаю и катаюсь.  Все  удивляются,  потому  что  многие после первой же оплошности перестают кататься. Единственное, что я не смогла — научиться  играть  на  гитаре,  пыталась,  зато играют дети.

Говорят, что отдых отражает глубины души человека…

— Есть у меня увлечение — кукол собираю и изделия фирмы «Сваровски». Правда, пока коллекция у меня небольшая. Но главное для души, — дача. Она у нас с мужем такая советская, маленькая, в ста километрах от Москвы. Шесть соток на торфяниках. Я туда  езжу  каждые  выходные  несмотря  на пробки. И дети любят эту дачу. Мы сейчас строим очень хороший дом в 15 км от Москвы,  им  занимается  мой  муж,  там  будет все очень красиво, стильно. Но дача — это совершенно другое. Там у меня оазис с цветами: розы, рододендроны, азалии цветут. Я сама все это сажаю, обрабатываю и ухаживаю. Смысл в том, что это и есть отдых.  Вот там я и отдыхаю, работая сама.