«Женский ресурс» - основа экономического роста

- Госпожа Вервир, какое впечатление осталось у Вас от работы Форума?

- Самое позитивное. Меня очень порадовала и организация форума. То, что форум был посвящен теме «Женщины и экономика», подчеркивает интерес России к участию женщин в экономической жизни страны. Проведение подобных форумов - это абсолютно новый подход к социально-экономическим проблемам и большой вклад в общее движение АТЭС.

В прошлом году на аналогичном саммите в США завершило форум выступление представителя России, поскольку проведение встречи АТЕС в 2012 году уже было намечено в вашей стране. Тогда же я встречалась с представителем Российской Федерации и обсуждала с ним дальнейшие шаги в этом направлении, а также предложила помощь со стороны правительства в подготовке форума в России.

Россия прекрасно организовала форум АТЭС в Санкт-Петербурге, полностью поддержав все идеи, высказанные на предыдущих форумах. И мне хочется, во-первых, подчеркнуть свою уверенность в том, что все инициативы, выдвинутые на форуме, будут поддержаны и продолжены на следующих саммитах АТЭС. Во-вторых, собравшись здесь, мы смогли еще раз убедиться в необходимости участия женщин в развитии экономики во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. И, в-третьих, после трех дней совместной работы, мы получили прекрасную возможность понять, как важны для всех участников форума взаимное обсуждение, сотрудничество и выработка единого взгляда на проблемы.

- Как давно эта тема обрела актуальность в современных условиях? И насколько эффективна работа в рамках форумов, влияют ли они на изменение реальной ситуации?

- Вопрос о необходимости активного вовлечения женщин в экономические процессы был впервые включен в повестку дня на форуме АТЭС, проходившем несколько лет назад в Японии, в городе Гифу. Эта проблема и сегодня крайне актуальна для всех стран, если мы действительно хотим добиться экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В прошлом году подобный форум проводился в США. Ему предшествовала большая подготовительная и аналитическая работа. Выступая на форуме в Сан-Франциско, госсекретарь США Хилари Клинтон отметила, что в Соединенных Штатах Америки были проведены очень серьезные исследования, убедительно доказывающие необходимость участия женщин в экономическом развитии стран, вовлечения их в малый и средний бизнес. По окончании саммита в Сан-Франциско президенты России и США встречались на Гавайях, где Барак Обама включил резолюцию, принятую на форуме «Женщины и экономика» в Сан – Франциско, в повестку дня саммита АТЭС и еще раз подчеркнул важность женского участия в экономике. Идея женского участия получила новый импульс к развитию, и сейчас, на Санкт-Петербургском форуме, мы наблюдаем динамику этого процесса.

- Госпожа Вервир, на форуме поднимался вопрос о квотах для женщин в политическом управлении, в руководстве различными структурами. Как Вы относитесь к вопросу гендерного квотирования?

- Когда мы говорим об участии женщин в экономической или политической сферах, мы не должны забывать, что исторически женщины на протяжении многих веков были ущемлены в своих правах. Очевидно, если бы у женщин всегда были равные права с мужчинами, такой вопрос не возникал бы. На него нет однозначного ответа - многие выступают «за», но немало и тех, кто против. Очень хорошо, когда женщины не испытывают трудностей с возможностью самореализации, с поиском работы, построением карьеры. Но при этом мы знаем, что во многих странах у женщин таких возможностей нет – многие сферы деятельности для них закрыты. У них крайне малы шансы достичь каких-то высот на работе, сделать политическую карьеру. Именно поэтому в тех странах, где женщине очень сложно выбиться наверх, есть потребность в принятии решения о введении квотирования.

На экономическом форуме в Давосе были представлены данные исследований, убедительно показывающие, что в странах, в которых у мужчин и женщин равные права, экономическая ситуация намного более благополучная. При этом если мы видим, что на женщин приходится 30% участия в парламенте страны (показатель, считающийся критической долей участия), то, как правило, это стало возможным благодаря введению квот. Да, женщины талантливы, умны и вносят очень важный вклад в процесс обсуждения многих вопросов. Но мужчины неохотно расстаются со своим привилегированным положением, им очень не хочется делить власть, поэтому правительствам приходится предпринимать шаги по принятию квот. Я приведу наглядный пример: несколько лет назад правительство Индии решило ввести квоты для низших уровней власти (муниципальные, региональные). До этого времени женщины либо вообще не избирались в руководящие органы, либо их присутствие исчислялось единицами. Но власти страны решили изменить ситуацию, и эффект от такого решения получился весьма впечатляющим. Более миллиона индийских женщин были избраны в муниципальные и локальные органы власти. Этот процесс затем назвали «тихой революцией» в индийской демократии. Так что, я думаю, что на начальных этапах преобразованиях в странах со слабыми демократическими традициями, квотирование себя оправдывает. А после того, как механизм заработал, в квотах просто нет необходимости, поскольку женщины уже успевают доказать свои профессионализм, компетентность и способность работать наравне с мужчинами. Дальше их избирают, невзирая на квоты.

- Но женщины доказали, что могут эффективно работать не только в политике, но и в бизнесе. Эксперты утверждают, что присутствие женщин в управлении компаниями на 40% увеличивает их рентабельность…

- Да, это так. Действительно, исследования показывают - если в Совете директоров есть хотя бы две-три женщины, это позитивно сказывается на динамике развития компании и увеличении ее прибыльности. Это неудивительно - если мужчины и женщины работают вместе, происходит слияние их потенциалов. И эффективность такой работы сказывается на результате.

- Госпожа Вервир, как Вы считаете, что общего у деловых женщин из США и России? И в чем они не похожи друг на друга?

- Я не считаю, что это какие-то существенные различия. Основа бизнеса везде одинакова. Просто россиянки смогли открыть для себя сферу предпринимательства намного позже – уже после перехода страны на путь рыночной экономики. Но цели у всех одни, задачи одинаковые.

Мне кажется, бизнес-леди из России и США всегда найдут общие темы для разговора. И те, и другие стремятся к тому, чтобы гармонично сочетать дом и работу. И другой важный вопрос, который они могли бы обсудить, волнующий всех женщин - как заставить мужа делать больше работы по дому?

- А как Вам лично удается балансировать между работой и домом?

- Любому человеку непросто делать одновременно несколько вещей. Когда мои дети были совсем маленькими, я тоже работала много, и мне очень помогал муж, поддерживал меня. Не могу сказать, что это было типично для всех семей. Но сегодня ситуация меняется. Меня поражает, что поколение моих дочерей считает нормой абсолютно равное распределение обязанностей в семье. Это уже действительно равноправные партнерские отношения между мужчиной и женщиной. Я расскажу вам одну историю. У моей дочери и зятя двое детей. Зятю нужно было уехать в Китай. И младший ребенок сказал маме: «Не волнуйся, я видел, как папа стирает, я тебя научу». Появляются новые модели сочетания семьи и работы. И общество, на мой взгляд, должно поддержать тех родителей, которые совмещают работу с домашними обязанностями. Воспитание детей – это важнейшая составляющая жизни любого общества. Я, например, была потрясена отношением к этой проблеме в Японии, где очень поддерживают тех, кто сочетает работу с уходом за детьми. Население Японии стареет, а необходимость в молодой рабочей силе возрастает. И это уже государственная проблема, которую там стремятся решить. Очень важно, чтобы власти страны занимались социальными вопросами и оказывали помощь родителям. В моей стране половину всех работающих граждан составляют мужчины, а другую половину – женщины. При этом немалая часть работающих женщин имеет детей в возрасте до года. И им, конечно же, нужна помощь государства.

- Женщины, как известно, более коммуникабельны. В России сейчас немало организаций деловых женщин, которые объединяют успешных бизнесвумен и помогают друг другу в развитии бизнеса. Деловой клуб «Женщины будущей России», созданный при Издательском доме «Экономическая газета», объединяет более 300 женщин-лидеров. Мы развиваем наши международные связи, и надеемся, что у нас появятся партнеры и в США.

- Для меня слышать это - просто бальзам на сердце. На последней встрече с послом США я говорила о необходимости расширения связей между женскими ассоциациями, оказания им всяческой поддержки. У нас с вами действительно много общего. Помню, я была в Москве на встрече деловых женщин, и они жаловались, что законодательство ставит им барьеры  на пути карьерного роста. И мы обсуждали, какое значение могут играть деловые женские ассоциации. Объединившись, можно разработать стратегию, влиять на законотворческие процессы в отношении прав женщин.

Так что я уверена, что женские объединения разных стран обязательно должны контактировать, обмениваться опытом, Нам есть чему учиться друг у друга и что обсуждать.

Визитная карточка

Мелани Вервир - Полномочный посол по международным женским вопросам Госдепартамента США. Назначена на этот пост в марте 2009 г. Отвечает за координацию внешнеполитических вопросов и деятельность, связанную с поддержкой и продвижением женщин в политической, экономической и социальной сферах во всем мире.

В послужном списке г-жи Вервир – работа на руководящих должностях в Партнерстве Vital Voices Global Partnership (международная некоммерческая организация, поддерживающая женщин-лидеров и работающая над расширением роли женщин в экономической и политической жизни). До этого г-жа Вервир была ассистентом Президента и руководителем офиса первой леди США в Администрации Президента Клинтона. Г-жа Вервир также принимала участие в создании Президентского межведомственного совета по делам женщин. До работы в Белом Доме она занимала ряд ведущих должностей в общественно-политических организациях и работала юристом. Г-жа Вервир получила степень бакалавра и магистра в Университете Джорджтауна. Является членом Совета по международным делам, Группы женщин во внешней политике, и целого ряда других организаций.

Редакция благодарит исполнительного директора Комитета 20 Елену Федяшину за помощь, оказанную при переводе интервью с английского языка.