Елена Морозова: «Трудности – стимул к движению вперед»

Современная деловая женщина давно научилась сочетать семью с работой и общественной деятельностью. Елена Морозова – генеральный директор одного из крупнейших предприятий региона - ОГУСП «Тепличное», руководитель Ассоциации общественных объединений «Благотворительность» и мама двоих детей. А в качестве «дополнительной нагрузки» - «должность» первой леди области. Супруг Елены – губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Визитная карточка

Елена Анатольевна Морозова родилась в г. Димитровград Ульяновской области. Окончила Ульяновский Государственный Университет по специальности «Юриспруденция» в 2001 году; Российскую Академию Госслужбы при Президенте РФ в Москве в 2010 г. (специальность "Государственное и муниципальное управление", диплом с отличием), сейчас обучается на агрономическом факультете в Ульяновской Государственной сельскохозяйственной Академии.
Работала следователем в УВД, главным специалистом юридического отдела в Инспекции Федеральной налоговой службы РФ. В настоящее время - генеральный директор ОГУСП "Тепличное".
Замужем, воспитывает двоих детей.

- Елена Анатольевна, Вы возглавляете сельхозпредприятие «Тепличное» – крупный комплекс со множеством проблем самого разного свойства. Почему Вы выбрали для себя столь непростое занятие – хотя могли бы, наверное, заняться чем-то менее хлопотным?
- Просто сидеть дома, заниматься домашними делами и собой, любимой, - мне всегда было скучно, это совсем не мое. Что касается сложностей - наверное, в любом деле есть свои проблемы и свои препятствия, независимо от его масштабов и направления, будь то крупное предприятие или мелкий бизнес. На мой взгляд, эти трудности - очень хорошая проверка на прочность и выносливость, и, самое главное, если человек нацелен не просто на процесс, а на какой-то серьезный результат, то решение проблем и достижение желаемых целей приносят ему огромное удовлетворение и становятся стимулом к дальнейшему движению вперед.

- Сегодня многие сельскохозяйственные предприятия убыточны. В чем секрет успешности «Тепличного»?
- Давным-давно известно – «один в поле не воин». Если не получается создать команду единомышленников, команду настоящих профессионалов, объединенных общей целью – высоких результатов ждать не стоит. Мне кажется, именно в этом состоит львиная доля успеха любой компании. Если говорить конкретно о нашем предприятии, то мы с этой задачей справились. Показатели 2011 года стали самыми высокими за несколько предыдущих лет. И это заслуга всего коллектива (он объединят 570 человек), за что огромное спасибо всем моим коллегам.

- Какие задачи стоят сегодня перед комплексом, и как он будет развиваться в ближайшие годы?
- На 2012 год мы запланировали реконструкцию теплиц площадью 6,47 гектаров. Морально и физически устаревшие зимние теплицы хотим заменить новыми современными конструкциями с передовым технологическим оборудованием. Это позволит нам существенно сократить затраты на энерго- и теплоносители, на удобрения, а также улучшить условия работы наших овощеводов. И если мы справимся с этой непростой задачей – это будет действительно огромное достижение!

Наша справка
ОГУСП «Тепличное» образовано из одноименного совхоза, созданного в марте 1977 года. Предприятие специализируется на выращивании овощей в закрытом грунте. В июне 2010 г. «Тепличное» возглавила Елена Морозова.
В «Тепличном» выращивается большой ассортимент овощей и зелени: огурцы, томаты, перец, баклажаны, салат, укроп, петрушка, базилик, руккола. Кроме того, немалую долю в продукции предприятия составляет земляника. Есть также свой розарий. Площадь зимних теплиц - 26,85 гектаров.
Валовой сбор овощей в 2011 году составил 10512 тонн (2010году -9934 тонн). Выращено и срезано 155 тыс. роз (в 2010 году-152 тыс.). Производство земляники в 2011 году составило 17,9 тонн.
В 2011 году реализовано 10497 тонн продукции (в 2010году – 9920 тонн) на 543 млн рублей (в 2010 году - 469 млн рублей). Рентабельность в 2011 году составила 32,1% (в 2010 года – 26,3%). За последние пять лет таких высоких результатов предприятие добилось впервые.

- Ульяновская региональная ассоциация общественных объединений «Благотворительность», которую Вы возглавляете, - довольно молодая организация. Расскажите, пожалуйста, о целях ее создания и вошедших в нее организациях.
- УРАОО "Благотворительность" - это проект, призванный помогать людям разного возраста, социального статуса и состояния здоровья. По замыслу его организаторов он создавался как некий союз общественных объединений различной направленности. Но, к большому сожалению, на сегодняшний день в составе нашей Ассоциации в основном лишь номинально присутствующие организации, согласившиеся в нее войти. То есть как таковой совместной деятельности в рамках Ассоциации, увы, не ведется. Тем не менее, мы стараемся делать то, что в наших силах - на протяжении двух лет, с момента своего создания, Ассоциация оказывает адресную помощь, которая в основном касается детей, нуждающихся в оперативном лечении, в приобретении необходимых медикаментов, или просто оказавшихся вместе с родителями или бабушками и дедушками в трудной жизненной ситуации. Это и материальная помощь, и помощь в приобретении медицинских препаратов, одежды, бытовой и аудио-видео техники, нередко мы просто выступаем как посредники между нуждающимся и государственными органами, помогая решить организационные вопросы.

- Что из уже сделанного Ассоциацией кажется Вам особенно важным?
- В прошлом году, например, Ассоциация передала в дар детской клинической больнице города Ульяновска медицинское оборудование стоимостью миллион рублей для отделения реанимации новорожденных. Но мне не хочется вычленять что-то одно. Все, что сделано Ассоциацией за эти два года - важно, так как любая поддержка, оказанная человеку в трудный период жизни - будь-то перечисление недостающей на лечение суммы, или просто подарок больному ребенку в день его рождения, - это бесценно. Для нас крайне важен любой шаг, любое действие – помочь излечиться, сделать хоть немного счастливее тех, кто нуждается – разве это можно как-то оценить, взвесить на каких-то весах? Поддержку не разделишь на «серьезную» и «не серьезную». Могу лишь сказать, что если перевести все в финансовую плоскость, то на сегодняшний день Ассоциацией оказана помощь в размере более полутора миллионов рублей.

- Какие акции и проекты Ассоциации сегодня в центре Вашего внимания?
- Мы стараемся сами зарабатывать средства, необходимые для реализации благотворительных программ. Это и благотворительные аукционы, и проведение корпоративных деловых игр, и масса других проектов. В прошлом году, например, мы провели две деловые игры, которые назвали "Схватка во имя добра". Они помогли нам не только собрать немалые средства на счет Ассоциации, но еще и доставили участникам огромное удовольствие. Такие мероприятия, на мой взгляд, помогают в построении команды, позволяют найти новых знакомых и даже друзей.

- Елена Анатольевна, Вы супруга губернатора области. И это как вторая (или даже третья) работа, поскольку всегда вызывает пристальный интерес общества. В чем Вы видите свою роль как жены первого лица области?
- Самая главная моя задача – это, прежде всего, моральная поддержка супруга. Я лучше других знаю, насколько он выкладывается на работе, вижу, сколько сил и энергии отдает делу. Его рабочий день длится по 16-18 часов в сутки. И единственное место, где он может отдохнуть и набраться сил - это дом, где всегда должно быть тепло и уютно. Я делаю все, что могу, чтобы дома мужу было по-настоящему комфортно.

- Какие изменения, произошедшие в регионе за последние годы, кажутся Вам, коренной жительнице Ульяновской области, по-настоящему знаковыми?
- Да, я родилась в Ульяновской области, в городе Димитровграде. И, естественно, прожив здесь столько лет, замечаю все положительные изменения и все новые тенденции в развитии нашего региона. Меня очень радует, что женщины не боятся рожать детей, уровень рождаемости растет, а уровень смертности заметно снижается. Мне нравится, что города и поселки области становятся более ухоженными, красивыми, удобными для жизни. Что в область приходят новые инвесторы, появляются новые производства и компании – а это новые рабочие места для жителей региона, повышение уровня жизни людей в целом. Все эти перемены замечают и ценят многие. Я надеюсь, что уже в ближайшем будущем их ощутят все жители региона.

- Каким бы Вы хотели видеть свой город? Какие места города, всей области особенно дороги Вам?
- Как и любой местный житель, я хотела бы видеть наш город красивым, цветущим, комфортным, со множеством цветников и зеленых газонов, с большим количеством детей, играющих на внутридворовых площадках. В принципе, совершенно реальные желания, ничего сверхъестественного.
Особенно дороги для меня места, связанные с моим детством - это лесные тропинки, по которым мы с отцом ходили в поисках ягод - летом, и грибов - по осени. Это берег реки Черемшан, это двор около бабушкиного дома, где мы играли с ребятами. Все, что связано с той замечательной порой жизни, очень памятно и трогательно. Я думаю, что для любого человека детство - самый лучший и незабываемый период жизни, который иногда так хочется вернуть. А вообще, на любом этапе жизни, в любом возрасте для меня очень важен мой дом, где моя семья, мои дети, где нам хорошо всем вместе. Это и есть самое любимое место. Мне нравится создавать уют в своем доме, чтобы туда хотелось возвращаться мне и моим близким.

- Ответственная работа, серьезная общественная деятельность – все это требует внимания, сил. Хватает ли времени для полноценного общения с детьми? Какие семейные традиции Вам соблюдаются в Вашем доме?
- Скажу честно, именно для полноценного общения ни времени, ни сил не остается. Но тем не менее, я не считаю, что мои дети обделены вниманием. Они, как и все другие дети в их возрасте, днем посещают детский сад и школу, а вечером мы с удовольствием встречаемся и делимся новостями за день, особенно наша маленькая любит рассказывать обо всем, что случилось у нее в детском саду. А нам нравится ее слушать. Если папа возвращается домой не поздно, то он обязательно читает младшей дочке сказки. Выходные и праздничные дни мы всегда стараемся проводить вместе. К сожалению, муж далеко не всегда может себе это позволить. Но если при его семидневной рабочей неделе он дома хотя бы в первой половине дня в воскресенье, то сам готовит завтрак на всю семью. Вообще самые приятные моменты – это когда мы все собираемся за семейным столом и разговариваем обо всем на свете.

- Если выдается свободное время – как Вы предпочитаете отдыхать? Любите ли Вы путешествовать? Какие из мест, где Вы бывали, произвели на Вас особое впечатление?
- Да, путешествовать мы любим, но запланировать путешествие всегда очень сложно. Если удается куда-то выехать, то максимум на четыре-пять дней. У супруга основная доля путешествий - это командировки, он побывал в очень многих странах, но это, к сожалению, все-таки работа, а не отдых. Я тоже бывала во многих европейских странах и каждая из них интересна по-своему. Мне очень понравилась Италия, восхитил Рим - «вечный город» с его неповторимой архитектурой и интереснейшей историей. В прошлом году мы несколько дней посвятили экскурсиям по Риму и Ватикану, и были очень довольны, несмотря на усталость. Очень хотелось бы побывать в Венеции. При возможности обязательно съездим туда.
Если выдается свободный выходной, любим встречаться с друзьями, которых не так много, зато их смело можно назвать настоящими друзьями, с которыми нам всегда интересно общаться.

- Есть ли у Вас какие-то хобби, увлечения?
- Из увлечений самое любимое - горные лыжи. Катаемся всей семьей, за исключением младшей, но надеюсь, скоро и она к нам присоединится. Несколько лет подряд выезжали в Финляндию на горнолыжный курорт. Горные лыжи – это и азарт, и ни с чем несравнимое удовольствие. Хотелось бы освоить сноуборд, но, честно говоря, пока не чувствую себя готовой. И еще есть мечта – прыгнуть с парашютом. Уверена, рано или поздно она сбудется. Люблю водить автомобиль, на мой взгляд и по мнению друзей и знакомых, у меня это неплохо получается.
Хочется сказать еще об одном – хотя вряд ли можно отнести это к хобби в чистом виде. Мне очень интересны люди с великими судьбами, привлекают яркие, неординарные личности, которые многого добились в своей жизни, всегда хочется познать секрет их успеха, в чем-то быть похожей на них, брать с них пример.

- Являетесь ли Вы активным пользователем Интернет-ресурсов, социальных сетей? Чем полезна Вам сеть Интернет и что в первую очередь Вы читаете, какие сетевые издания Вам интересны? Есть ли у Вас свой блог?
- Не считаю себя фанатом Интернета. Для меня это скорее средство для получения необходимой информации. Всегда предпочту живое общение виртуальному, поэтому в социальных сетях не регистрируюсь. На мой взгляд, общение в Сети – это трата времени впустую, привычка, избавиться от которой бывает непросто. Огромное количество людей день и ночь общаются в социальных сетях, а в результате упускают массу интересного вокруг, перестают жить в реальности. В том, что Интернет - очень полезное и колоссальное достижение нашей жизни, хороший помощник в оперативном поиске информации, у меня нет сомнений. Но, к сожалению, вот этот уход в виртуальность стал для многих и многих побочным негативным эффектом. И это уже бич нашего времени.

- Какие качества Вы цените в людях? Какие стараетесь привить своим детям?
- Как ни банально это звучит, но я очень ценю в окружающих честность, порядочность, трудолюбие, самоуважение и целеустремленность. Мне нравятся самодостаточные, уверенные в себе личности. Если мои дети будут обладать большей частью этих качеств, я с гордостью смогу сказать, что жизнь удалась.