Приангарье - территория ярких талантов и смелых идей

Евгения Фролова заведует кафедрой в Байкальском государственном университете экономики и права, доктор юридических наук. В круг ее интересов, помимо финансового права, входят и история, и культура. Евгения Евгеньевна не любит, когда ее называют «первой леди», хотя ее супруг – первое лицо в регионе, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. 

 

Таланты земли иркутской

- Евгения Евгеньевна, мы встречались с Вами год назад, прошлой весной. За это время многое произошло – и в области, и у Вас лично. Каким запомнится Вам этот год?
- Прошлый год стал действительно знаковым, богатым на события и для региона, и для его жителей, и для моей семьи. Защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. Предмет гордости для меня и моих коллег - издание книги о развитии банковской системы нашей страны. Это издание получило поддержку в юридическом сообществе, и книга была удостоена профессиональных наград.
Весь год Иркутск и область готовились к празднованию 350-летнего юбилея города. В рамках подготовки я много общалась с известными деятелями культуры нашего города, всей области. Празднование юбилея областного центра сопровождалось яркими мероприятиями, организация и проведение которых потребовали обсуждения многочисленных идей и предложений с профессиональными творческими союзами, широким кругом общественности. Благодаря этим встречам, «круглым столам» культурная жизнь Прибайкалья и тысяч людей заметно оживилась.

- Вы не могли бы рассказать об этих событиях подробнее?
- Среди череды мероприятий, посвященных празднованию юбилея, большой интерес вызвала художественная выставка "Любимый Иркутск - середина земли", организованная областным союзом художников. В рамках VII Байкальского экономического форума работы местных мастеров искусств были представлены на столичном вернисаже и в Иркутске.
В Москву были привезены более ста произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства - керамика, ювелирные украшения, гобелены, витражи, авторские куклы, а также увесистый каталог "Художники - городу", в котором удалось показать роль регионального отделения союза художников в развитии культуры Приангарья.
Так что московские почитатели искусств смогли сформировать свое собственное представление о том, как развивались в XX веке традиции сибирской изобразительной школы, смогли увидеть уникальные работы народных художников России, живущих в Приангарье - В.С. Рогаля, А.И. Алексеева, Б.Т. Бычкова, В.Г. Смагина, А.М. Муравьева.
Выставка, представившая Иркутск в столице, начала работу в сентябре, а вернулась домой в октябре, чтобы продолжиться в стенах областного художественного музея.
Сегодня готовится еще одна уникальная культурная акция, которая сможет показать один из красивейших регионов России - Прибайкалье - всему миру. В рамках культурного обмена уже в марте выставку смогут увидеть в Монголии - после того, как в Иркутской области публика в декабре ушедшего года познакомилась с коллекцией произведений монгольских художников "Краски Монголии".
Активное участие в подготовке этого арт-проекта приняло творческое объединение "Le Art" под руководством Лины Ермонтович - замечательного талантливого человека, известного иркутского галериста. Благодаря ее участию и при поддержке Фонда "Иркутская слобода" мы объединили и иные многочисленные инициативы по сохранению историко-культурного и художественного наследия региона.
Удалось привлечь широкий круг общественности к проведению в ноябре-декабре 2011 года выставки "Моя Сибирь", пропагандирующей сибирское искусство, произведения иркутских мастеров изобразительного и декоративно-прикладного творчества, которые на протяжении столетия посвящали свой дар и свои творения родной земле.


 

Юбилей Иркутска просто не мог пройти без выставки гениального скульптора Даши Намдакова, который, нарушив свои планы и выставочный график, расписанный на годы вперед, передал на несколько месяцев экспозицию в Иркутск.
Право познакомить иркутян с коллекцией Даши Намдакова "Бронзовая Азия" было предоставлено Иркутскому областному художественному музею им. В.П. Сукачева, поскольку именно здесь более десяти лет тому назад состоялась первая персональная выставка, открывшая миру скульптора мирового масштаба. Новая экспозиция, которую Даши по моей просьбе любезно представил городу в дни празднования 350-летия Иркутска, познакомила горожан с новым этапом творчества мастера – публика смогла оценить его великолепные монументальные работы, ландшафтную скульптуру.
Еще одна крупная экспозиция, посвященная юбилею города, открылась в августе в главном здании областного художественного музея им. В.П. Сукачева. Название говорит само за себя: "Мастер и его творение. Произведения западноевропейской живописи, скульптуры и графики из Собрания Государственного Эрмитажа". Микеланджело, Дюрер, Тициан, Мурильо, Рубенс, Рембрандт, Ван Дейк - эти имена знают все, но далеко не все могли похвастаться тем, что видели эти работы в подлиннике. Это стало возможным после приезда в Иркутск этой замечательной выставки, организованной и открытой при поддержке заместителя директора Государственного Эрмитажа Владимира Матвеева и самих иркутян – благотворительного фонда "Иркутский меценат", а также компаний, которые взяли на себя расходы по транспортировке и страховке коллекции – "Газпром Добыча Иркутск" и "СОГАЗ".
Долгожданным стало и открытие дома-музея Трубецких. Реставрация здания была начата еще в 2007 году. Оно было практически заново построено, удалось воссоздать и утраченные декоративные элементы фасадов. Экспозиция обновленного Дома Трубецких переносит гостей музея в далекое ушедшее время. В ней представлены подлинные вещи семьи Трубецких: мебель, портреты, рисунки детей Трубецких, книги издания середины XIX века… Интерактивное сопровождение во время пребывания в каждом из помещений музея помогает погрузиться в канувшую эпоху. В одной из комнат музея, иллюстрирующей быт жен декабристов, звучат голоса - мужской и женский - читающие письма князя и княгини Трубецких друг к другу. Это создает уникальную атмосферу в помещении музея и иллюзию того, что хозяева дома, чьи голоса слышатся, сейчас появятся из дверей соседней комнаты. Представленная экспозиция и созданная здесь особая аура - это в немалой степени результат работы директора музея Елены Аркадьевны Добрыниной и ее коллектива. Свой вклад в восстановление музея внесли и областные меценаты.

«Архитектурный генофонд»

- Как оценили горожане нашумевший проект 130 квартала «Иркутская слобода» и результаты деятельности одноименного фонда?
- Работа над реновацией 130-го квартала исторической застройки – это первый большой проект одноименного фонда «Иркутская слобода». Но именно он доказал, что превратить ветхие исторические постройки в благоустроенное место отдыха можно за реально короткие сроки. В "Иркутской Слободе" сохранены все деревянные строения. Кроме того, давно утраченные здания, являющиеся уникальными объектами деревянного зодчества, восстановлены по проектам архитекторов XIX века, ведь в реализации этого проекта приняли участие не только строители, но и историки, инженеры, работники культуры. И воплощение этого проекта в жизнь дает уверенность в том, то деревянная историческая жилая застройка, которая как в Иркутске, так и в других городах, является ценностью мирового масштаба, будет спасена - ведь это настоящий "архитектурный генофонд" России!


 

Юбилей Иркутска стал отправной точкой в развитии и даже перерождении областного центра, особенно в сфере исторической застройки. Но улучшать облик Иркутска нужно будет и после юбилейных мероприятий. На основе опыта, полученного в процессе реконструкции 130-го квартала, фонд «Иркутская слобода» продолжит деятельность, связанную с реконструкцией других районов деревянной застройки. Планируется воссоздать еще несколько деревянных кварталов в центре города, превратить никому не интересные ветхие кварталы в места, которые будут дарить горожанам радость.
Реконструкция исторического квартала "Иркутская слобода", который стал уже всероссийски известным, демонстрирует новое отношение к исторической деревянной застройке городов нашей страны. Оно направлено не только на восстановление архитектурных памятников, но и на воссоздание сложившейся градостроительной планировки, целостных фрагментов старинной городской среды с сохранением функций жилья и ремесленнического предпринимательства, а также созданием зон массового отдыха, досуга.

— Некоторые иркутяне считают, что подобные сооружения лучше выносить за черту города по типу музея «Тальцы», а центр отдавать под магазины, офисы и другую городскую инфраструктуру. Как Вы относитесь к подобным суждениям?
— Если вынести всю деревянную архитектуру за пределы Иркутска, то город потеряет свою самобытность, уникальный исторический центр. Тем более, эта идея не противоречит интересам и тех горожан, которые считают, что центр города должен быть деловым, а не музейным. Дело в том, что музейными экспонатами являются сами дома, но они не будут пустовать, в них уже располагаются сувенирные лавки, ремесленные мастерские, почта... Сам квартал — это многочисленные кафе, культурные центры, музеи, развлекательные площадки, улица для прогулок. Условия, в которых там прежде жили люди, невозможно назвать комфортными и нормальными — полуразвалившиеся дома, редко вывозимый коммунальными службами мусор. Жизненно необходимо было преобразить эту территорию, улучшить жизнь людей, проживающих в квартале. Сейчас работы в квартале идут полным ходом, большинство зданий уже возведено, они открыли свои двери посетителям, а ведь год-два назад трудно было поверить в то, что станет возможным шагнуть в будущий Иркутск, не разрушив старинный город, а преобразив его, показав красоту и самобытность, которая вдруг открывается современному человеку. 

«Хрустальный Дедал» для градостроителей

- Весной прошлого года Вы провели в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина презентацию проекта «Иркутская слобода». Для чего это было сделано?
- Нам поступило приглашение провести эту презентацию в стенах Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина от Делового клуба «Женщины будущей России».
Проект «Иркутская слобода» можно смело назвать инновационным, при этом он нацелен на сохранение исторического наследия и актуален для многих городов России. Все понимают, что мы обязаны сберечь это наследие для будущих поколений, но остается ряд вопросов, которые достаточно сложно решить. Что делать, если исторически среда большинства крупных городов сложилась так, что деревянные кварталы и отдельные домики раскиданы на довольно большой площади? А если большей частью это еще и жилые дома, причем на нескольких хозяев, и земля под ними порой находится в смешанной форме собственности?
Решение этой проблемы в Иркутске нашел Губернатор Дмитрий Мезенцев, по инициативе которого был создан фонд «Иркутская слобода», объединивший неравнодушных идее людей - деятелей культуры, архитекторов, строителей, меценатов области, частных инвесторов. То, что «Иркутская слобода» — это действительно уникальный проект - не только мое личное мнение, это признают эксперты и федерального, и регионального уровня. Недаром такое пристальное внимание к нему проявляло Росохранкультуры, а Союз архитекторов России впервые присудил высшую национальную архитектурную награду — «Хрустального Дедала» - не за лучшую постройку года, как обычно, а за лучший градостроительный проект. Дело, конечно, не в регалиях, но важно понять, почему проект получил такое признание. Невозможно жить в XXI веке, увязнув в реалиях двухсотлетней давности — отсутствии централизованных водоснабжения и отопления, город должен развиваться. Но при этом просто снести деревянный историческую часть города — все равно что отказаться от самого себя. «Иркутская слобода» дает возможность соединить оба подхода. Площадь участка в границах улиц Кожова, Седова и 3-го Июля, где ведется реконструкция, составляет 6 гектаров. Более девяноста процентов зданий в этом историческом квартале находились в ветхом и аварийном состоянии. Благодаря участию частных инвесторов большинство зданий и объектов 130-го квартала восстановлено на их средства. 130 квартал – это не только архитектурный комплекс, это идея, связывающая времена и поколения, идея востребованная и принимаемая многими, это духовный мост между собственным прошлым и настоящим, это «сердце» деревянного Иркутска.

«Окно в Азию» и вся Вселенная

- Какие еще интересные и необычные проекты будут запущены в Иркутске в ближайшее время?
- Уже этой весной может открыться астрономическая обсерватория при иркутском планетарии. Она станет частью музейного комплекса «Ноосфера» в исторической квартале «Иркутская слобода», в состав которого войдут планетарий, обсерватория и музей. Планируется, что комплекс будет работать не только в светлое, но и в тёмное время суток. По задумке создателей проекта желающие смогут посмотреть в телескоп на ночное небо, прослушать лекции, а музейная экспозиция будет охватывать множество сфер науки - от геологии до космофизики. Сейчас главная задача – оснащение музея и планетария. Надеемся, что новый комплекс вызовет интерес у горожан и станет посещаемым и доступным местом. Стоимость билета не должна превышать стоимости билета на сеанс кино. Планируется, что обсерватория будет открыта для посещений уже в апреле этого года. Музей должен заработать в первых числах сентября. Примерно к этому же времени учёные надеются открыть и планетарий.
Есть и другие интересные проекты. Презентация нового отдела областного краеведческого музея «Окно в Азию» уже состоялась в историческом квартале в сентябре 2011 года. Экспозиция построена как виртуальное путешествие во времени и пространстве. В основе недавно возведенного музейного комплекса в «Иркутской слободе» заложен совершенно новый формат, в его экспозициях используются новейшие технологии интерактивных, мультимедийных, телекоммуникационных установок, голографических, плазменных и сенсорных экранов. В четырех зданиях расположены интерактивная экспозиция, интернет-зал, губернаторская гостиная и выставочные залы. Один из них будет посвящен освоению и развитию Сибири. Историческое прошлое азиатского континента будет представлено географическими объектами с лесами и горами, реками, озерами и морями. А в губернаторской гостиной можно будет ознакомиться с судьбами генерал-губернаторов, оставивших неизгладимый след в истории развития Сибири - Николая Муравьева-Амурского и Михаила Сперанского. Именно их стараниями Иркутск стал форпостом, открывшим путь на Восток. Если Петр I "прорубил окно в Европу", то иркутские генерал-губернаторы «прорубили окно в Азию".

…И немного сказки

- Евгения Евгеньевна, судя по тому, что Вы рассказали, прошедший год был насыщен огромным количеством важных событий. Можете ли Вы выделить среди них ставшее для Вас особенным? 

- Для меня это стало празднование Нового года с моим супругом и со многими известными иркутянами в историческом 130 квартале. Мы даже "поработали" Дедом Морозом и Снегурочкой. К нам подошли две замечательные нарядные девочки с родителями, мы поздравили друг друга с наступившим Новым годом, и исполнили их давние мечты, подарив им загаданные ими новогодние подарки. Мы с мужем счастливы от того, что подарили детям новогоднюю сказку. 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.