Финансовая модель экономики должна измениться

Эксперты и аналитики пророчат нам новый виток кризиса. К чему стоит быть готовым предпринимателям и простым гражданам, отчего сегодня зависит финансовое благополучие рядовых россиян и страны в целом? Все эти вопросы мы адресовали Ксении Юдаевой, главному экономисту и Директору Центра макроэкономических исследований Сбербанка России.

Визитная карточка
В 1992 году окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности экономист-математик, а в 1994 г. - Российскую экономическую школу, получила степень магистра экономики.
В 1998 г. получила степень доктора философии (MAPh.D.) по экономике в Массачусеттском технологическом институте, США.
В 1999- 2000 г. — ведущий экономист Российско-Европейского центра экономической политики (РЕЦЭП).
В 2000-2005 г. Директор программ в сфере экономической политики в Центре экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).
В 2003-2005гг. член Научного совета Московского Центра Карнеги
В 2006-2007гг. Научный руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР)
С 2008 г. Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России.

- Ксения Валентиновна, какие события, произошедшие в экономической жизни нашей страны в 2011 году, Вы назвали бы знаковыми?
- В первую очередь, это вступление в ВТО. Я считаю, что для России это плюс, в том числе и для экономики в целом. Это, во-первых, более прозрачный торговый режим. Для нашей страны прозрачность – важнейшая вещь, нам надо учиться жить в новых реалиях. А во-вторых, нам придется придерживаться определенных правил торговли. Мы не всегда можем четко следовать установленным правилам, но теперь будем вынуждены это делать. И это хорошо. И еще одна важная вещь… Я противник утверждений, что снижение таможенных пошлин губительно сказывается на российской экономике. Снижение пошлин всегда полезно потребителю. А выигрыш потребителя – это ключевой момент, это даже важнее по большому счету, чем какие-то потери производителя. Кроме того надо учитывать, что те производители, которые что-то потеряют при таком раскладе, все равно не выживут, если не предпримут серьезнейших усилий по повышению своей конкурентоспособности. Классический пример – автомобильная промышленность. Помните, когда автомобильное лобби протолкнуло повышение пошлин на подержанные машины. На что они рассчитывали? – На то, что спрос перейдет к ним. А в результате спрос с подержанных перешел не на отечественные, а на новые иностранные автомобили. Учитывая уровень благосостояния нашего населения те автомобили, которые выпускает традиционно отечественная промышленность, не пользуются спросом у россиян. И никакими тарифами эту ситуацию не переломить. Менять надо не тарифы, а подходы к автомобилестроению. Станут «Жигули» приличной машиной – будет и спрос. И никак иначе. В этом смысле все разговоры о потерях производителя несколько лукавы. Такие упрощенные подходы давно себя изжили. И я надеюсь, что вступление в ВТО и – как следствие – ограничение на таможенные пошлины – в этом смысле еще один серьезный повод признать разумность одних методов и безнадежность других. 

- Многие аналитики предполагали, что в течение 2011 года мы сможем вернуться на докризисный уровень. Получилось, как по-Вашему?
- Экономика страны, хоть до конца и не вернулась на докризисный уровень, но приблизилась к нему. Но, на мой взгляд, это в нынешних условиях уже не столь важно. 2011 год запомнится не этим, поскольку, к сожалению, во второй половине года ситуация в мировой экономике начала ухудшаться, причем достаточно резко. Особенно это ухудшение ощутили в Европе и в Китае. Американская экономика более стабильна, но она сейчас не демонстрирует прежнего динамизма, и выйти на докризисный уровень роста у США пока тоже не получается. Все это довольно тревожные сигналы. Поэтому и вопрос о выходе российской экономики на докризисный уровень сейчас не столь актуален. Гораздо важнее, что будет происходить дальше. Впереди просматриваются очень серьезные риски для нашей экономики – и внутренние, и – особенно – внешние. Если говорить о внутренних, то здесь мы видим в российской экономике некий сбой. Она не выходит на докризисные темпы. Теперь мы уже говорим о 4% роста в год как о вполне приемлемых и даже высоких темпах в данной ситуации. Хотя до кризиса нормой считался рост в 6-7%. Сегодня такие показатели выглядят как очень амбициозная мечта, а не вполне достижимая реальность. 

- Какие внутренние и внешние факторы окажут серьезное влияние на сценарий развития экономики РФ?
- Эти риски более-менее известны. Во-первых, это ситуация в Европе, где сейчас наблюдается достаточно глубокий финансовый кризис. Те пути выхода, которые предлагаются сегодня, могут завести в тупик, потому что ведут к снижению экономического роста. В связи с этим финансовая ситуация мало где улучшается, а во многих странах и ухудшается. Даже если говорить о Великобритании - с одной стороны, это образцовая страна в плане реализации пакета мер по балансированию бюджета, но с другой – в 2011 году и здесь наблюдалась стагнация и даже небольшое падение, поэтому на целевые показатели по бюджету страна все равно выйти не может, то есть ситуация остается довольно напряженной. Про Грецию с Португалией говорить не приходится – там все очень и очень непросто. Под угрозой экономика Италии. Сейчас руководство страны предпринимает дополнительные меры для стабилизации госдолга и бюджета, но пока улучшения ситуации не видно. И не заметно, чтобы рынок позитивно реагировал на предпринимаемые меры. Рынок сегодня очень озабочен и высокими долгами, которые каким-то образом надо сокращать, и отсутствием экономического роста. Потому что очевидно - если роста нет долгое время, то возникает серьезная социальная напряженность. Кроме того, подобная ситуация ведет к тому, что какие-то страны захотят объявить о дефолте, потребовать реструктуризации долгов. Словом, сегодня рынки не убеждают те методы, которые ведут к сокращению долга за счет существенных потерь в экономическом росте. Рынки также беспокоят серьезные проблемы в банковской системе, во многом, но не полностью, также связанные с долговым кризисом. Поэтому Европа сейчас – это, безусловно, основной очаг напряженности для мировой экономики.
Но, как я уже сказала, есть еще Китай, где сейчас тоже наблюдается замедление роста в экономике. Сложно сказать, насколько контролируемый и цикличный характер оно носит, как долго продлится. Отчасти, возможно, это связано с политикой государства по борьбе с инфляцией, отчасти – с ситуацией в Европе. Все надеются на то, что это замедление не примет долговременный характер, тем не менее, вероятность того, что темпы роста в Китае в ближайшее время будут падать, велика. И связано это с тем, что сейчас меняется вся структура глобальной экономики. То есть та модель роста, которая существовала в мировой экономике в предыдущие десятилетие, в докризисный период, она больше не работает. И это касается всех стран. Никто не в силах перестроить экономику Греции, не перестроив экономики Германии. Ребалансировка должна происходить одновременно. То же и с Китаем, да, собственно, со всей Азией. Эти страны привыкли идти по модели экспортоориентированного роста за счет больших профицитов балансов текущих операций. Но в какой-то момент страна в этом случае упирается в предел такого развития, потому что это очевидно – если кто-то экспортирует, кто-то должен импортировать. И если этот «кто-то» уже много импортировать не может, то и экспортеру надо менять модель развития. Еще одна проблема китайской экономики – инвестиционный рост. В определенный момент были огромные инвестиции в инфраструктуру, в строительство, в другие сферы деятельности. И здесь тоже предел уже близок. Уже наблюдается кризис у девелоперов, а созданная за эти годы инфраструктура не может быть использована в полную силу. Местные бюджеты, бюджеты многих провинций Китая тоже переживают не лучшие времена. Набирает обороты кризис в так называемой теневой финансовой системе. Словом, Китай вынужден искать новые сценарии дальнейшего экономического развития, новые модели экономического роста. Предстоит глобальная структурная перестройка экономик разных стран.
России тоже придется этим заниматься. Конечно, как мы экспортировали нефть и газ – так и будем это делать в ближайшие годы. Но нам придется перестраиваться с учетом еще одного фактора – демографического, который даст о себе знать уже в ближайшие десять – пятнадцать лет. Миграционные процессы не могут решить проблему сокращения трудоспособного населения. К тому же сейчас происходит принципиальная смена поколений – заканчивают работать люди, выросшие и сложившиеся во времена Советского Союза, приходят новые, с другими взглядами, требованиями и установками. И это тоже не может не сказаться на нашей экономике – она должна будет измениться.

- И какими, по Вашему мнению, будут эти изменения? Чего нам ждать от 2012 года?
- Если говорить о том, как может сказаться грядущий кризис на экономике России, то первым ощутит его влияние финансовый сектор. Острее всего его ощутят те компании, которые берут займы в зарубежных банковских структурах. Уже с осени 2011 года сложнее стало занимать за рубежом и усилился отток валюты в связи с обострением европейской ситуации. И это не может пройти без последствий. Все эти обстоятельства обязательно потребуют смены модели финансовой и банковской системы. 


Цифры и факты
6,1% составил уровень инфляции в России в 2011 г. – минимальный за все прошедшие годы. 
+ 4,2% - показатель роста ВВП в Российской Федерации в 2011 году, + 4,7% составил рост промышленного производства, + 0,8% ВВП – профицит бюджета (по предварительным данным ЦБР).
До 84,2 млрд долларов увеличился отток капитала из страны –- максимальный показатель после 2008 г. на фоне почти рекордного профицита счета текущих операций (101 млрд. долларов).

- В какой валюте, исходя из всего сказанного, стоит хранить сбережения? Произойдет ли ослабление позиций национальной валюты?
- Мне не хотелось бы сейчас давать какие-то углубленные прогнозы по изменению курса валют. Это легко и удобно было делать в 90-х годах, когда у нас была высокая инфляция и валюта однонаправленно дешевела. На мой взгляд, основное по ведущим мировым валютам – евро и доллару - в обозримом будущем – это их волатильность. Есть факторы, располагающие как к повышению, так и к снижению курсов. Рынки негативно реагируют на многие предложения ЕС, на неумение договориться даже по ключевым вопросам. А вот дальше – развилка. Если ЕС все же сумеет договориться, а Европейский центральный банк примет решение о поддержке долгов проблемных стран, евро снова подорожает, правда, величина удорожания будет зависеть от активности ЕЦБ и ожиданий инфляции. Если же станет понятно, что ЕС идет в сторону отсоединения от зоны евро отдельных стран, то давление на евро приведет к его падению. Но здесь тоже есть нюансы. Если, к примеру, представить, что Греция вышла из еврозоны – евро подорожает, поскольку одна из проблемных стран больше не оказывает негативного влияния на экономику еврозоны. Так что давать длительные прогнозы просто бессмысленно. Все, что можно сказать сейчас – нас ожидает волатильность ведущих мировых валют при относительно стабильном рубле. Пытаться же сейчас найти какую-то супернадежную валюту, вложить в нее все средства и надеяться, что несколько лет не придется ни о чем беспокоиться – так вряд ли получится. Сейчас такая стратегия не работает. Так что тем, кто расходует свои средства в рублях, есть смысл и сбережения хранить в российской валюте. 

- Но не «съест» ли их инфляция?
- Во-первых, сегодня ставки по рублевым вкладам становятся достаточно высокими, впервые за двадцать лет процентные ставки по банковским вкладам стали положительными – и они превышают уровень инфляции. С другой стороны, инфляция уже приближается к 6% - это рекордно низкий показатель. И, судя по всему, снижение продолжится до конца 2012 года. Это происходит по многим причинам и связано с общими тенденциями в глобальной экономике. Почему прежде процентные ставки были отрицательными? В 90-е годы инфляция росла на фоне общей чехарды в российской экономике, в середине 2000-х шел очень большой приток капитала в Россию, к тому же рос объем нефтевыручки. Благодаря этому рубль дорожал к доллару. Поэтому рублевые процентные ставки были отрицательными. А теперь, видимо, мы вошли в принципиально иную ситуацию. Цены на нефть достаточно высоки, но ожидать, что они вырастут многократно, как было в 2000-е годы, не приходится. Вряд ли они будут расти с той же скоростью, как это было в предыдущем десятилетии. Мы сделали некоторые расчеты, которые показывают, что, учитывая ту ситуацию, которая складывается сегодня в Китае и в Европе, цена на нефть должна быть в районе 80 долларов за баррель. И, по нашим представлениям, на данный момент она так высока из-за ближневосточных событий. 
Когда я говорю, что у нас впервые процентные ставки вошли в положительную зону, это связано с изменением ситуации на глобальных рынках. Ставки были отрицательными, когда особой нужды в депозитах населения не ощущалось, когда легко было занимать деньги на глобальных рынках. Теперь, когда глобальные рынки испытывают сложности и пытаются решать свои проблемы, банкам приходится добывать деньги иными способами - и в первую очередь, это деньги клиентов банка. Чтобы привлечь средства, банки поднимают ставки по депозитам. И это важное системное изменение – и для граждан, и для компаний. Для населения это безусловный плюс, а для компаний – не всегда. Компании привыкли брать кредиты по отрицательным ставкам, а затем выплачивать в реальном выражении меньше, чем брали. Теперь сценарии меняются. И в среднесрочной перспективе это некая угроза для неконкурентоспособных предприятий, потому что в известном смысле при отрицательных процентных ставках их субсидировало население, а теперь этой субсидии больше нет. Предприятия смогут брать кредиты только на окупаемые проекты. Но есть в этом и положительный момент. В этих условиях гораздо выгоднее сберегать, поэтому, я думаю, у нас наконец-то начнут развиваться формы сбережений, связанные с долгосрочным накоплением – пенсионные фонды и др. Такой момент уже был в 2009 году, когда в первый раз процентные ставки приблизились к положительным. Да, это происходило под влиянием кризиса, тем не менее, население стало больше сберегать и откладывать, меньше тратить. Потом ситуация изменилась во многом из-за внешних факторов, но сегодняшний переход к положительным ставкам представляется мне системным среднесрочным сдвигом, а не краткосрочным изменением.

- Стоит ли нам ждать последствий кризиса, аналогичных тем, что были в 2008 году – снижения роста зарплат, увеличения количества безработных?
- Сложно сказать. Все будет зависеть от ситуации в Европе, от ситуации с ценами на нефть. Все-таки не забывайте, что в 2008 году цены на основные сырьевые товары, которые Россия экспортирует, упали в три-пять раз. Может, они были завышены на тот момент, но тем не менее падение было очень резким. И все, что вы перечислили – это были последствия такой ситуации. Собственно, спасло российскую экономику то, что достаточно быстро эти цены все же выросли, хоть и не вернулись на прежние позиции. Я все же думаю, что сейчас ситуация будет более сбалансированной. 

- Беспокойство по поводу оттока капитала из страны высказывают сегодня многие эксперты, называя разные причины – ситуацию в стране, общую нестабильность мировой экономики, ослабление зоны евро. Какие действия, на Ваш взгляд, стоит предпринять российским властям, финансовым институтам и компаниям для улучшения инвестиционного имиджа и привлечения зарубежных инвесторов?
- Отток капитала на сегодняшний день весьма серьезный, по итогам года он будет около 80 млрд. долл. Для сравнения, в рекордном для России 2007 года в страну притек 81 млрд. Суммарный отток складывается из нескольких компонент. Есть постоянный отток капитала из России размером около 2% ВВП. Но есть и временные колебания, связанные с выплатами внешних долгов, покупкой активов и т.д. Анализ оттока капитала затруднен тем, что многие российские компании зарегистрированы в офшорах или выпускают свои долговые инструменты через офшорные компании. Так что отток капитала связан со многими факторами, но важно то, что все они работают сейчас на отток.
Тем не менее отмечу, что процесс роста процентных ставок, который мы наблюдаем сегодня, станет основным регулирующим фактором, который стабилизирует отток капитала. Если посмотреть на ситуацию конца 2010 – начала 2011 года, то там тоже был большой отток капитала. Но к лету 1011 года он приостановился – до новой волны, связанной с европейским кризисом.
Поэтому мой основной сценарий для России – ситуация в следующем году серьезных изменений не претерпит, останется примерно такой же, как в этом году. Да, риск со стороны глобальной экономики в сторону негативных изменений существует, но я остаюсь сдержанным оптимистом. Все-таки кризис 2008 год многому научил и политиков и бизнес. Первые научились активно реагировать на ситуацию на финансовых рынках и не допускать резкого ужесточения ситуации. Вторые освоили риск-менеджмент и поведение в кризис. Поэтому, хотя ситуация в экономике достаточно напряженная, волатильная, но и называть ее угрожающей не стоит.

Ирина Овечкина
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.