Ценность «женского экономического ресурса» - в его качестве

Российскую делегацию на саммите «Женщины и экономика», состоявшемся в конце сентября в Сан – Франциско (США) и проводившегося в рамках подготовки к саммиту АТЭС, возглавляла Директор Департамента Международного сотрудничества Правительства РФ Татьяна Дмитриевна Валовая.
Мы попросили ее поделиться впечатлениями об этом форуме и его результативности.

- Татьяна Дмитриевна, насколько актуально обсуждение женского участия в мировой экономике сегодня и какой практический смысл имеет проведение подобных форумов?
- Саммит показал, что проведение подобных форумов очень актуально для всех участников Форума. Многие страны АТЭС, в том числе председательствующие на саммите США, делали акцент на том, что без активного участия женщин дальнейшее развитие мировой экономики невозможно. Для того чтобы мировому сообществу выйти из экономического кризиса, надо приложить серьезные усилия для широкого вовлечения женщин во все сферы деятельности. Это позволит существенно увеличить ВВП каждой страны. 
У меня к этой проблеме двойственное отношение. С одной стороны, я полностью разделяю такой подход и уверена, что гендерных перекосов быть не должно. С другой стороны, еще более важным мне представляется не просто количественное увеличение женщин, занятых в экономике, а качественность их участия. Здесь не может идти речь о женщинах как просто о рабочей силе, которую надо «поставить к станку и пусть она работает на увеличение ВВП». В советскую эпоху мы такое уже проходили. В 20-е годы была установка отправить всех женщин в цеха, в поля, на фабрики. Да, это действительно дало колоссальный толчок развитию экономики страны. Ставка на женский труд делается и во время войны – это повсеместная практика. Нынешний кризис, очевидно, тоже даст толчок к увеличению числа занятых на рынке труда женщин. Да, для многих государств это действительно очень серьезный и пока недостаточно задействованный ресурс. Но мне думается, что отношение к женщинам как к дешевой рабочей силе – ошибочно. Говорить о действительно результативном и эффективном подходе к решению проблемы можно будет лишь в том случае, если акцент будет сделан на качественный подход к привлечению женщин в мировую экономику. Это послужит не просто стимулом для развития процессов, ведущих к экономическому росту, но и позволит женщине максимально реализовать себя, свои способности, а значит, будет достигнут и более ощутимый экономический результат.

Цифры и факты
81% сотрудников, занятых в сфере образования РФ – женщины, в здравоохранении и сфере социальных услуг их 80%, в финансовой деятельности – 67%, в торговле – 62%.
42 % от общего количества менеджеров в России – представительницы прекрасного пола.

- АТЭС объединяет страны с разным уровнем жизни, с несхожими традициями и ментальностью. Возможно ли в таких условиях выработать общий подход к решению проблемы?
- Мне кажется, что это возможно, потому что даже в странах Азии женщины и сегодня активно вовлечены в экономику - на них держится аграрный комплекс, сфера торговли. Множество официально не трудоустроенных женщин, домохозяек - ткут, шьют, вяжут, словом занимаются каким-то кустарным промыслом и сами реализуют эти товары. 
Несмотря на разницу в степени развитости экономик стран – участниц АТЭС, многие задачи схожи – необходимо не просто обеспечить женщину работой, надо предоставить ей возможность получить образование и найти работу, которая соответствовала бы ее склонностям и возможностям. Допуск к качественному образованию – это основа основ. Кроме того, необходимо создать условия, в которых женщина и ее дети смогут получать качественное медицинское обслуживание, создать социальную инфраструктуру, систему детских садов и школ, позволяющую женщине заниматься чем-то еще, помимо обслуживания дома и семьи. Именно отсутствие такой системы во многих странах АТЭС тормозит участие женщин в развитии экономики.

- В 2012 саммит АТЭС пройдет в России. Какие проблемы, по Вашему мнению, должны стать приоритетными для обсуждения в рамках саммита и будет ли продолжен разговор о «женском потенциале»?
- Я считаю, очень хорошо, что в следующем, 2012 году на саммите председательствует Россия, потому что у нас накоплен богатый опыт вовлечения женщин в экономику – и позитивный, и негативный. Тему женского потенциала, которую поставили во главу угла американцы, мы обязательно поддержим, потому что это важно и для нас. 
Да, в России женщины и сегодня в подавляющем большинстве вовлечены в самые разные сферы деятельности, у нас нет проблемы доступа к качественному образованию для женщин. В этих областях мы можем выступать в качестве локомотива и показывать современные и интересные модели. Но и у нас немало проблем – к примеру, почему так получается, что среди российских выпускников институтов женщин примерно половина, а среди управленцев высокого уровня, топ-менеджеров - 2-3%? На какой стадии происходит сбой? Если дело в ментальности общества, то работа в рамках АТЭС, предлагаемые к реализации проекты и идеи помогут постепенно выправить ситуацию. Если это объективные ограничения – неустроенный быт, нехватка детских учреждений, - значит, надо работать над «узкими местами», не позволяющими женщинам реализовать себя в профессии, надо корректировать существующую систему. Нам интересны и практически все классические, социальные темы – обучение, медицина, социальная защита, пенсионное обеспечение, проблемы одиноких пожилых женщин. Тема пожилых вообще очень остро стоит в нашей стране, потому, что разрыв в «возрасте дожития» у мужчин и женщин у нас гораздо больше, чем во многих других странах. Есть и другие сферы, где мы можем взять что-то для себя. Если благодаря совместной работе в рамках таких саммитов, мы видим, что в каких-то странах большое количество женщин работает дистанционно, и это позволяет эффективно совмещать семью с работой, то этот опыт может быть изучен и использован другими странами, в том числе и Россией.
Сотрудничество в рамках АТЭС позволяет его участникам обобщать мировой опыт – позитивный и негативный, разрабатывать новые эффективные модели, формировать общественное сознание – и именно этим оно нам важно и интересно.
АТЭС как организация не является жестким интеграционным объединением, таким как Европейский союз, где действуют четкие правила, жесткая структура, наднациональная дисциплина. АТЭС - организация, где пытаются выработать подходы к актуальным для всех проблемам, найти пути их решения, приемлемые для всех участников. Необязательно механизмы воплощения их в жизнь будут одинаковы во всех странах. Это больше похоже на своеобразный «плавильный котел», внутри которого возникают идеи, формируются направления, а потом часть из них реализуется всеми одновременно и схожими методами, а часть адаптируется к тем условиям, которые существуют в разных странах, с выработкой собственных инструментов и институтов, необходимых для воплощения этих проектов в жизнь.

Цифры и факты
70% всех малых предприятий в России возглавляют женщины.
12 тыс. российских предпринимателей получили помощь в рамках Государственной финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства на открытие собственного бизнеса в 2010 году, 40% из них – женщины.

- Какие факторы можно считать показателями благополучия в этой сфере? Как выглядит наша страна в сфере вовлеченности женщин в экономику на фоне других стран?
- Один из таких факторов - широкое присутствие женщин на ключевых позициях в политике, экономике, в общественной жизни страны. Очень благоприятная гендерная ситуация сложилась в странах Скандинавии - они шли к этому в том числе путем квотирования мест для женщин во всех властных структурах. Довольно благополучно выглядят Соединенные Штаты, Франция, Новая Зеландия (именно там женщины впервые получили избирательные права). Россия тоже далеко не на последних местах в этом рейтинге. Скорее даже, одна из первых, поскольку еще одним, на мой взгляд, даже более красноречивым свидетельством гендерного благополучия может являться процент женщин, имеющих высшее образование. У нас он очень высок, и это при том, что во многих странах до сих пор высшее образование для женщин не считается нормой. Что касается количества российских женщин во власти, то я в своем выступлении говорила о том, что у нас пока мало женщин на ключевых позициях. В Советском Союзе их старались выдвигать, считалось, что среди депутатов женщин должно быть не менее трети. Потом, со сменой строя, реалии изменились. В 90-е годы количество женщин в политике и экономике резко сократилось. Я объясняю это тем, что в сложное время заботы о семье взяли на себя женщины, они отвечали за материальную сторону, были «добытчиками», кормили семьи. Многим было не до карьеры, не до самореализации. Количество депутатов сократилось до 7-8%. Но сейчас все утраченные позиции возвращаются естественным путем. Я думаю, что от того момента, когда женщины получат реальный доступ на самые высокие посты в государственной власти, нас отделяет небольшой временной промежуток. Руководство страны сегодня назначает женщин на высокие государственные должности, и это не только признание их заслуг, но и определенный сигнал обществу к тому, чтобы этим путем следовали и на других уровнях управления. 
Существует и еще один фактор, определяющий благополучие гендерной политики государства – показатели доходов. В странах, пошедших по правильному пути развития, разницы между доходами мужчин и женщин, занимающих одни и те же карьерные позиции, нет.

Цифры и факты
32% мест в Советах директоров Норвегии занимают женщины, в Швеции – 27%, в Великобритании – 12%, в России – 8%.
17% женщин входят в состав правления компаний в Швеции, 12% - в Норвегии, 11% - в России, 2% - в Германии.

- Татьяна Дмитриевна, как Вы относитесь к идее квотирования женщин во власти?
- На мой взгляд, квотирование – не лучший выход решения проблемы, поскольку это искусственный процесс. Возможно, такая «позитивная дискриминация» оправдана в странах, где нет традиции получения девушками высшего образования. Наверное, на каком-то этапе им стоит рассматривать решения о рекомендации вузам выделять места для обучения девушек. В странах, где эта проблема уже не актуальна, я думаю, все произойдет естественным путем. Одно-два поколения – и гендерная проблема отойдет в прошлое. Нам надо постараться соблюсти грамотный баланс между экономической составляющей и социальной частями проблемы, найти такие формы привлечения женщины в экономику, которые не только раскроют потенциал ее возможностей, но и позволят совмещать карьеру с активной личной, духовной, социальной жизнью. Вот в этом случае можно будет говорить о том, что гендерные проблемы – это вчерашний день. 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.