Интеллект - основной ресурс экономики

В последние годы Пермский край становится одним из наиболее динамичных и креативных регионов, стремится реализовать перспективные самобытные проекты в экономике, науке, культурной сфере. Одним из основных направлений руководство края провозгласило построение инновационной системы развития. Елена Гилязова, заместитель председателя Правительства Пермского края, возглавляющая приоритетный региональный проект «Инновационный кластер», уверена, что инновационная экономика должна строиться на качественно новых принципах.

Визитная карточка
Елена Ефимовна Гилязова родилась в Одессе. Окончила философский факультет Свердловского государственного университета. Преподавала в вузах. Кандидат философских наук.
В 90-е годы занималась бизнесом. В 2005 году перешла на государственную службу. В декабре 2006 года назначена министром торговли Пермского края. В 2008-2010 годах – министр сельского хозяйства Пермского края. С февраля 2010 года – заместитель председателя Правительства Пермского края, в настоящее время возглавляет приоритетный региональный проект «Инновационный кластер».

- Елена Ефимовна, проект «Инновационный кластер», которым Вы руководите, предусматривает запуск в крае к 2015 году саморазвивающегося механизма инновационной экономики. Какие ресурсы края позволяют рассчитывать на успешную реализацию проекта?
- В экономике сегодня вопрос стоит жестко – изменяйся или умри. Всем уже понятно, что время экономики, основанной на сырье, уходит. Если мы не переориентируем ее на экономику знаний, то в дальнейшем край не сможет устойчиво развиваться. Другими словами, на сегодняшний день основным ресурсом экономики края должны стать не нефть и калий, а интеллект. 
Свою задачу мы видим не столько в том, чтобы создать бизнес-инкубаторы, профинансировать десяток проектов или создать на государственные деньги венчурный фонд и поддержать с его помощью еще двадцать проектов, а в том, чтобы создать условия, в которых предпринимателям было бы интересно прийти на это поле, чтобы появился бизнес, который зарабатывает на венчурных инвестициях, на поддержке стартующих проектов. Именно такое положение дел я вкладываю в понятие запуска саморазвивающегося механизма.


 

Что касается ресурсов – у нас есть и производственные мощности, и интеллектуальный потенциал. Инновации – это знания, превратившиеся в предметы потребления. Мы делаем ставку именно на знания, на науку. В Пермском крае очень достойная научная база – три крупных инновационных университета, в которых уже сформировались свои приоритеты в целом ряде отраслей.
Уровень обеспечения науки оборудованием в последние годы вырос на порядок. Сегодняшняя наша задача - не просто создать, а организовать процесс. Мы можем организовать новые структуры на уже существующих площадках. К примеру, скоро будет запущен проект на базе краевой библиотеки имени Горького. На мой взгляд, сегодня у библиотек должны поменяться и функционал, и сама система работы. Нынешние библиотеки должны трансформироваться в некие интеллектуальные центры, должны стать не просто хранилищами информации, а центрами коммуникации.


 

Мы планируем создать на базе краевой библиотеки Школьную Академию наук, Центр учебы, то есть сформировать коммуникационное пространство, где смогут сотрудничать и старшеклассники, и профессура пермских вузов, и многочисленные иностранные ученые, посещающие пермский край. Мы стараемся вкладывать не в глобальное строительство, а в людей – выплачиваем лучшим школьникам и студентам специальные стипендии, предусматриваем доплаты ученым, профессуре, выделяем средства на организацию международных инновационных групп.

Цифры и факты
152 млн рублей – сумма федеральных вложений в развитие инновационных структур Пермского края в 2011 г. Из них 52,8 млн. рублей выделено ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ» 57, 63 млн. рублей - ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

- Достаточно ли сегодня перспективных инновационных разработок в регионе, чтобы Пермский край мог рассчитывать на инновационный путь развития?
- Что касается количества реальных проектов – пока их не так много, как хотелось бы – и в Пермском крае, и в целом по России, но они есть, действительно перспективные и очень актуальные. Мы плотно сотрудничаем с ГК «Роснанотех» - надо отметить, что Пермский край стал первым регионом, для взаимодействия с которым «Роснано» утвердил отдельную целевую программу. Мы планируем совместно запустить целый ряд проектов, часть из них сейчас проходит этап согласования юридических формальностей, часть уже прошла этот этап. Первый проект, профинансированный «Роснано» - производство систем освещения (светодиодов) нового поколения по заказу финско-немецкой компании OptoGaN. Еще один серьезный инновационный проект, реализуемый в крае – производство наноструктурированных покрытий по заказу компании «Плакарт». Такие покрытия способны продлевать срок службы узлов и деталей, поэтому востребованы в машиностроении, авиастроении, приборостроении, химической отрасли. Оба этих проекта высоко оценены «Роснано», кроме того, сейчас на рассмотрении находится целый ряд заявок от Пермского края. Задача органов власти заключается в том, чтобы генерировать этот поток. Мы пытаемся стимулировать творческую активность на всех уровнях. Приведу пример - в прошлом году в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (многим он известен как Фонд Бортника) от Пермского края было направлено на рассмотрение 150 заявок (это заявки от молодых людей до 28 лет), в этом году уже на первом этапе получено 254 заявки. Конечно, не все из них дадут быстрые реальные результаты, на раскрутку некоторых уйдет не один год. Самую быструю отдачу получают проекты в сфере IT-технологий. У нас есть несколько проектов, которыми мы все можем гордиться. Они стали победителями целого ряда конкурсов, получили гранты на развитие, среди них - грант от компании Майкрософта.


 

Совместно с «Роснано» мы работаем над созданием нанотехнологического центра - своеобразной фабрики для выращивания малых инновационных компаний. Эта структура подразумевает несколько составляющих – центр коллективного пользования с самым современным оборудованием, возможность привлечения экспертов и специалистов, способных дать оценку возможности коммерциализации проектов и определить вектор его развития. Кроме того, центр подразумевает создание венчурного фонда, который будет финансировать создание производственных площадок для малых инновационных компаний в случае признания перспективности их проектов. Кстати, на днях право на управление венчурным фондом «Кама Фонд Первый», созданным Роснано совместно с Пермским краем, выиграла немецкая компания «CEO Nanostart AG», имеющая международный опыт успешного венчурного инвестирования.

Цифры и факты
2 млрд рублей составляет целевой размер фонда «Кама Фонд Первый», из них по 750 млн рублей инвестируют ОАО «Роснано» и Пермский край и 500 млн - компания Nanostart.
15169 млн рублей предусмотрено на реализацию инновационных проектов в Пермском крае, получивших одобрение Наблюдательного совета корпорации «Роснано» в 2010 году.

- Вы не раз отмечали, что у «Инновационного кластера» есть 4 основные направления: генерация знаний, генерация бизнесов, генерация прибылей и генерация имиджа. Каждое из направлений заслуживает отдельного разговора. Самое расплывчатое, самое трудноуловимое – это генерация имиджа. Что за ним стоит?
- Когда я говорю о генерации имиджа, в первую очередь имею в виду то, что нам нужно создать моду на интеллект, на образованность и креативный образ мышления. В российской ментальности до сих пор лучшая карьера – это синекура, успех Золушки или Емели, пролежавшего на печи и вдруг поймавшего волшебную щуку. Выбор науки как способ самореализации – пока не популярный путь выстраивания карьеры. Все хотят быть менеджерами, финансовыми аналитиками. А нам интересен приток умов в науку, особенно – в сферу естественно-научных знаний. В 60-е была очень популярна профессия физика, и сейчас мы делаем ставку на то, чтобы заниматься наукой снова стало престижно. Создавать образ человека, достигшего успеха за счет собственного интеллекта - это и есть работа над имиджем. Вторая задача, вытекающая из первой – создание такой атмосферы, которая убедительно докажет, что все эти возможности могут быть реализованы именно в Пермском крае. 
- А они действительно могут быть реализованы в Пермском крае?
- Мы делаем все, чтобы это так и было. Поставили себе цель - создать университет мирового уровня. Что имеется в виду? Наука не может быть региональной, местечковой. Она в любом случае носит глобальный характер. Для нас крайне важно сформировать такую среду, такую ситуацию, чтобы и пермская профессура и студент, учащийся в Перми, ощущали себя частью мирового научного сообщества. Все это также входит в систему генерации знаний. 
Проект, который мы запускаем в этом году, является одним из звеньев масштабного проекта «Инновационный кластер» - «Международные инновационные группы» (МИГи). Подать заявки на участие могут студенты, аспиранты, профессора пермских университетов и научно-исследовательских институтов и ученые ведущих западных вузов. Гранты в первую очередь получат те проекты, у которых есть перспектива коммерциализации. Подразумевается, что нынешние обладатели грантов смогут принять участие и в следующем конкурсе, где гранты будут даваться уже именно на коммерциализацию идеи. Получить грант могут также малые инновационные предприятия (МИП), созданные с участием вузов.
Свои проекты уже представили три группы ученых. Первый МИГ под руководством пермского ученого - доктора физико-математических наук Олега Наймарка, представил проект "Наноструктуры". Партнерами выступили профессор высшей национальной школы (Бордо, Франция) Тьерри Палин-Люк и профессор Технологического института (штат Джорджия, США) Дэвид Макдауэл. Проект посвящен фундаментальным и прикладным исследованиям применения объемных наноструктурных материалов, они могут быть использованы в авиационных двигателях нового поколения, к примеру, на ОАО "Авиадвигатель".
Вторая международная исследовательская группа представила проект "Оценка критических явлений применительно к сейсмичности". Руководитель - профессор, директор горного института УрО РАН Александр Барях. Его партнером стал профессор Технического университета (Цюрих, Швейцария) Дидье Сорнетт. Ученый считает, что предсказание уровня сейсмической активности имеет в современном мире географическое, экономическое и даже политическое значение. И события последних месяцев, потрясшие мир, доказывают его правоту.
Третий МИГ под руководством доцента кафедры информационных систем и математических методов в экономике ПГУ, руководителя направления IT-компании "Прогноз" Сергея Ивлиева сотрудничает с профессором Технического университета (Цюрих, Швейцария) Дидье Сорнеттом в рамках проекта "Market Microstructure Project". Это лишь часть существующих проектов.

Цифры и факты
60 млн рублей предусмотрено в краевом бюджете на реализацию проекта «Международные инновационные группы». Из казны будет профинансировано 75% средств, необходимых на реализацию проекта. Еще 25% должно добавить высшее учебное заведение. 
3 млн рублей – размер гранта, выделяемого на реализацию одного этапа научного проекта по программе «МИГ».

- В Пермском крае установлена доплата работающим докторам наук в размере 30 тысяч рублей в месяц. Эта мера – действенная мотивация преимущественно для местных специалистов, или Вы рассчитываете, что она может привести к переезду в Пермь молодых и перспективных учёных из других регионов?
- Нам всегда по-хорошему мало. Чем больше в Пермском крае будет умных, талантливых, креативных людей – тем лучше. Эти доплаты рассчитаны не только на местных, хотя и для наших ученых эти стипендии очень хороший дополнительный стимул, мы очень заинтересованы в привлечении как молодых и амбициозных, так и уже состоявшихся, авторитетных ученых в пермские вузы. 
Но при этом мы должны понимать, что зачастую ученые видят в своих открытиях лишь научную составляющую. Коммерциализация этих разработок не представляет для них интереса. У нас, по сути, отсутствует тот потенциал, та квалификация, которая позволяет увидеть маркетинговую перспективу этих научных продуктов. Поэтому государство сегодня должно создавать условия для оценки коммерческого применения научных разработок. Задача состоит в том, что подобные проекты должны коммерциализироваться, в перспективе они должны становиться окупаемым бизнесом.
- Практика показывает, что далеко не все руководители компаний считают инновации приоритетом в развитии. Какие препятствия Вы считаете наиболее серьёзными в процессе реализации «Инновационного кластера»? 
- Самое труднопреодолимое препятствие – инерционность мышления. В теории все за инновационный путь развития, но далеко не все готовы вкладывать деньги в инновации. Вторая причина кроется в нашем сырьевом богатстве, метко названным «нефтяным проклятием России». Это богатство мешает нам развиваться, мы движемся по инерции. 
Еще одна проблема – отсутствие серьезной, реальной честной конкуренции на внутреннем рынке и неумение большинства наших производителей конкурировать за пределами России. У нас многие компании заточены не на то, чтобы развивать конкурентоспособный бизнес, а на то, чтобы, к примеру, выигрывать государственные тендеры, получать госзаказы. Это неплохо, но это не должно становиться самоцелью. Сама система должна быть выстроена так, чтобы бизнес был заинтересован в приходе инноваций и выпуске конкурентоспособной продукции. Выстраивание этой системы – и есть наша главная задача.
При этом без поддержки общества власть не в состоянии решить ни эту, ни другие проблемы. Мы ждем от людей - участников инновационного процесса и просто жителей Пермского края - не только критики, но и конструктивного разговора. Критика вообще-то – штука очень хорошая. Но в том случае, когда цель – не просто все очернить, а предложить свои идеи по решению проблем.
Власти необходимо восстановить доверие к ней общества , найти оптимальный формат взаимодействия. Нам всем надо осознать, что мы в одной лодке и двигаться вперед можем только вместе.
- Елена Ефимовна, Вы закончили философский факультет. Насколько фундаментальное философское образование помогает в решении практических задач?
- Честно говоря, я думаю, что это очень правильное образование. Серьезное изучение математики и философии дает глобальный взгляд на мироустройство. В древности это тоже очень хорошо понимали, отдавая предпочтение именно этим наукам. Моя дипломная работа была посвящена гештальт-психологии, умению видеть целостность предмета. Навыки, полученные в студенческие годы и за время преподавания в вузах, помогают мне в моей нынешней работе, в управлении.
- Какой стиль руководства Вам близок? Получилось ли у Вас создать команду единомышленников? И какие качества Вы цените в окружающих?
- Я командный игрок – это без сомнения. Не люблю работать с людьми, которых надо контролировать. Мне интересно работать с теми, кто творчески относится к работе, кто стремится самореализоваться. И, к счастью, мне везет на коллег, на сотрудников – в моем окружении много таких людей. Мне, как руководителю и как подчиненному, не часто доводилось сталкиваться с ситуациями, когда возможность действовать самостоятельно не была бы оценена.
- Вы родились в приморском городе Одессе, Ваши студенческие годы прошли в Свердловске, много лет уже живете в Перми. Какой город можете назвать по-настоящему родным? И какие самые яркие воспоминания связаны у Вас с этими местами?
- Все эти города мне действительно родные. К сожалению, в Одессе я не была уже очень давно, но этот город всегда во мне. В Свердловске прошла моя юность, там я вышла замуж, там осталось много друзей со школьных и студенческих лет – я очень его люблю. Что касается Перми – здесь вся моя жизнь, и я вижу, как город меняется, хорошеет. Здесь живут мои дети – у меня два взрослых сына, мои внучки. И мои усилия, надеюсь, ведут к тому, чтобы им и их ровесникам здесь было комфортно жить и работать, чтобы они захотели и смогли реализоваться в Пермском крае. 

Ирина Овечкина 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.