«Продвижение к совершенству подобно воде»

Всегда интересно, каким образом рождаются нестандартные решения и из чего складывается успех. Об этом мы беседуем с ген. директором клиники "Хирургия красоты", исполнительным директором ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии, руководителем компании "Индустрия сайтов" и просто красивой, целеустремленной женщиной Милоликой Павлюченко.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Милолика Леонидовна Павлюченко. Образование: окончила филологический факультет  Российского университета дружбы народов (РУДН); получила степень ЕМВА в бизнес-школе "МИРБИС" по специальности "Стратегическое управление". С 2005 года - исполнительный директор  Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии. С 2002 года по настоящее время возглавляет клинику пластической хирургии и косметологии "Хирургия красоты". С 2009 года - создатель и глава компании "Индустия сайтов".

Милолика, скажите Вам в жизни везет?
— Мне в жизни везет на людей. И в первую очередь посчастливилось с родителями. Они растили меня в любви. Сами внутренне свободные люди, они предоставляли свободу выбора и мне. Любовь, дисциплина и ранняя самостоятельность — их метод воспитания. Кроме того — их личный пример. Трудолюбие, обязательность, умение доводить до результата — этому я научилась у них. Мама, Светлана Демьяновна — врач, терапевт и просто выдающаяся женщина. Отец Леонид Леонидович Павлюченко, ведущий хирург клиники «Хирургия красоты» и мой идеальный партнер по бизнесу. Без него моя нынешняя жизнь была бы совершенно другой, и я вряд ли бы занималась медициной.
Родители помогали вам с выбором вуза, профессии?
— В семьях врачей обычно дети идут по стопам родителей. Но я выбрала филологический факультет. Способности к языкам были с детства. Уже на втором курсе института я работала переводчиком. Потом работала в различных компаниях, набиралась опыта, профессионального и жизненного, но по настоящему реализовать себя еще не получалось. После долгих поисков своего пути, в моей жизни произошло счастливое совпадение: мой отец и я решили организовать совместное дело. Получилось, что хотя отец не давил на меня в выборе профессии, в итоге мы стали партнерами по бизнесу. Конечно, он оказал мне колоссальный кредит
доверия. И я его не подвожу. Когда поняла, что моего образования недостаточно для управления клиникой, пошла учиться менеджменту. Бизнес-школа дала мне новое понимание бизнес-процессов и деловые связи. Для меня бизнес — это прежде всего отношения между людьми. И надо сказать, что для успеха дела отношения в бизнесе между родственниками должны основываться на любви, доверии, взаимопонимании и ответственности каждого за свой участок работы. Я не вмешиваюсь в хирургию, зато занимаюсь управлением клиникой. И я горжусь тем, что скоро мы будем отмечать десятилетний юбилей.

Как бы вы определили основную черту своего характера?
— Однажды мне попалась статья Льва Гумилева в которой он писал о пассионарности, о неуспокоенности человека, о его стремлении к совершенствованию. Мне это близко. Кроме того, я новатор. Мне интересно все новое, поэтому я всегда познаю и совершенствуюсь.
Вы генеральный директор известной клиники, человек, который сумел организовать работу этого предприятия со дня его образования. В чем принцип вашей работы как управленца?
— Для меня важно, несмотря на статус, всегда прислушиваться к профессионалам, более старшим и опытным. Еще я придерживаюсь правила: все лишнее отпадет, все нужное останется. Успех в бизнесе определяют люди. Это, наверное, больше наш, российский подход к администрированию. Я убеждена: западно-американские модели в наших широтах не всегда работают. Русский народ — нация креативная, умеющая находить нестандартные пути решения проблем. С этих позиций и стараюсь подходить к управлению персоналом.
Мне не нравится, когда меня называют «бизнес-вумен». Однажды, знакомый американец сказал: «При наших эмансипированных женщинах, мы, мужчины, мужья, чувствуем себя секретарями». Хочется, чтобы наши мужчины чувствовали себя рядом с нами Мужчинами и были нам партнерами. Поэтому предпочитаю быть «just a woman», то есть «просто женщина». Мне вообще близка восточная философия. Как сказал Лао Цзи: «Продвижение к совершенству подобно воде». Идея взаимодействия женского и мужского начала инь и янь, которые друг друга дополняют. Отличное партнерство. Как у нас с отцом. Как у нас с мужем — в семье и в общем бизнесе, связанном с инет — технологиями. Вообще я считаю, что за достижениями любой успешной женщины всегда стоит мужчина. И наоборот.

Вы создали новое направление бизнеса?
— Да, недавно мы с мужем, инженером—программистом, организовали компанию «Индустрия сайтов». Я с огромным интересом осваиваю новое для себя дело, вникаю во все тонкости веб-отрасли, посещаю семинары и тренинги. В организационном плане многое уже делаю с учетом предыдущего опыта и полученных знаний. Но стратегию развития компании выстраиваю заново.
Расскажите, с чего начался новый проект?
— Началось все с того, что Ассоциации клиник пластической хирургии потребовался веб-портал. К сожалению, в сетевом пространстве лучшие, наиболее опытные, хирурги оказались меньше представлены, чем начинающие. Мне важно представить в интернете гуру эстетической хирургии как настоящих профессионалов и потрясающих личностей.
В декабре состоится запуск новой версии портала по пластической хирургии и косметологии: www.bestplastic.ru

А какие качества вы цените в мужчинах, в собственном супруге?

— Я встретила философа, который пятнадцать лет практиковал цигун. Мы с Алексеем разделили общее увлечение Востоком, восточной философией, чайной культурой. Мой муж, как и мой отец, соединил в себе лучшие мужские качества: гуманное отношение к миру, к окружающим. Он мудрый, добрый и терпеливый. Тип «крутого» парня — мне совсем неинтересен. В наше время и так много агрессии.
Помимо работы, что вам еще интересно в жизни?
— Для меня работа — это мой собственный выбор. Я занимаюсь тем, что мне интересно. Поэтому сейчас интересно все, что связано с интернетом. Еще люблю путешествовать и встречаться с людьми разных стран, познавать их обычаи и культуру. Чем больше общаюсь с разными людьми, тем больше осознаю, что мир наш маленький и хрупкий. Сейчас мы живем в эпоху кризиса ресурсов, и на первое место выходят такие ценности как качество, развитие, этика и эстетика. Чтобы сохранить наш хрупкий мир нам следует делать больше красивых поступков. Так, что в преддверии нового года, я желаю всем по больше красоты в жизни.

Марина АНИКЕЕВА