Эта слабая сильная женщина

Как остаться собой, достигнув карьерных высот, и какими качествами должен обладать руководитель, чтобы сохранить уважение подчиненных и коллег? Какие приоритеты ставит перед собой сильная личность и как меняет человека власть? Об этом и о многом другом - наш разговор с Оксаной Витальевной Козловской, первым заместителем губернатора Томской области.

Оксана Витальевна, Вам как первому заместителю губернатора ежедневно приходится принимать решения, брать ответственность на себя. Легко ли всегда быть сильной и уверенной в своих силах?
— Во власти и бизнесе не может быть слабых людей. Как правило, это действительно сильные, самодостаточные и уверенные в себе личности. При этом совершенно неважно, кто стоит у штурвала: мужчина или женщина. Если женщина умна, она будет грамотным руководителем и всегда сможет правильно использовать свои преимущества. Я с уважением отношусь к женщинам, для которых жизненным приоритетом становится семья, но все же уверена, что многие из тех, кто не состоялся в профессиональном качестве, находятся в группе риска. Никто из нас не застрахован от перемен, в жизни бывает всякое — а таким женщинам очень тяжело оставаться без мужской спины, за которую они привыкают прятаться. Еще тяжелее, на мой взгляд, когда, кроме этой спины, ничего более не наполняет твою жизнь. Ведь любимая работа позволяет тебе развиваться, держать себя в тонусе, формирует круг общения. Люди, увлеченные своим делом, более стойкие — легче переносят любые неприятности, житейские невзгоды. Я рано вышла замуж, у меня есть сын, но семья никогда не мешала мне заниматься карьерой, потому что это было моим личным решением, моим выбором. Быть руководителем — значит жить в жестком жизненном ритме, львиную долю времени посвящая профессиональной деятельности. Наверное, это другие ценности, другие приоритеты, но мне нравится такой
стиль жизни. Дело формирует человека, дает ему возможность заслужить уважение окружающих. Если ты профессионал, то получаешь удовольствие от того, что твоя работа делает жизнь других людей лучше. А человек может уважать себя именно тогда, когда чего-то добился в жизни, не столько для себя, сколько для других. Так считали мои родители, и я с ними полностью согласна.
Потребность быть лидером — это приобретенное или заложенное с детства качество?
— С этим у меня никогда не было проблем. Всю жизнь была лидером — командиром звездочки, председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации школы. Наверное, многое закладывается в нас в детстве, в семье. В моем роду всегда ценились такие качества, как целеустремленность, любовь к своему делу, здоровое честолюбие.
Я родилась в очень заметной семье коренных томичей. Прадед был известным кровельщиком: очень многие купола церквей Томска сделаны его руками. Человек был недюжинной силы. Дед — Герой Советского Союза, это звание он получил в Великую Отечественную войну — за форсирование Днепра в 1943 году. Дядя, в честь которого я назвала своего единственного сына Михаила, в 17 лет ушел на фронт, где погиб, защищая Смоленск. Все в нашей семье были сильными людьми, привыкшими всего добиваться своим трудом. Наверное, отсюда и
мои лидерские качества и активная жизненная позиция. Я воспитывалась в спартанской атмосфере, где было принято уважать старших, быть сдержанной в проявлении своих чувств, а главное — много трудиться.
Как складывалась ваша карьера? С чего Вы начинали?
—По образованию я инженер-механик со специализацией «организатор производства». Окончив Томский политехнический университет, пришла работать на подшипниковый завод мастером. Мое дело мне очень нравилось, и я тогда даже не предполагала, что буду работать вне завода. В 29 лет стала начальником цеха по выпуску специальных подшипников высокой точности, где работало 250 человек. Работа предполагала жесткие требования к качеству продукции. Это была отличная школа работы в коллективе, которая формировала способность слушать и слышать людей.
Быть заместителем губернатора сложнее, чем управлять заводом?
—Несомненно. Это совершенно другой масштаб задач и ответственности. Но я работаю в команде амбициозных, грамотных и профессиональных людей, вместе с которыми нам удалось многое сделать в интересах области.
Что из сделанного Вами на этом посту — особый повод для гордости?

—Создание на территории Томской области технико-внедренческой особой экономической зоны. Несмотря на то что проект достаточно капиталоемкий, развитие идет хорошими темпами. В ТВЗ уже зарегистрировано 45 резидентов, пять компаний готовы к началу строительства корпусов, в которых будут располагаться предприятия, занимающиеся развитием таких областей, как нанотехнологии, биотехнологии, электроника, ИКТ. Уже сегодня рабочими местами обеспечены почти 900 человек.
Главным конкурентным преимуществом области был и остается научно-образовательный комплекс: каждый пятый житель Томска — студент, и не случайно, что из 12 национальных исследовательских университетов России — один это ТПУ.
О чем болит голова у первого заместителя губернатора в связи с кризисом, каковы первоочередные задачи на этот год?

—Первое — это условия для развития бизнеса в регионе. Томск входит в первую
пятерку регионов, успешно работающих по развитию малого бизнеса. За два последних года безвозмездные субсидии на создание своего дела получили 155 предпринимателей, все они работают по сей день, предоставив людям более 1000 ра бочих мест. В области действуют 10 бизнес-инкубаторов, венчурные и гарантийные фонды, центры трансфера технологий, во всех муниципальных образованиях области открыты центры поддержки предпринимательства. В 2009 году объем средств из областного бюджета на поддержку бизнеса вырос в 3 раза.
Уже сегодня почти 50% бюджетов томских вузов формируется за счет коммерческой деятельности и грантов. Надеюсь, что изменения в ФЗ № 217 в части права университетов создавать малые предприятия укрепит эту тенденцию, хотя в этом Законе требуется еще немало доработать.
Оксана Витальевна, Вас многие воспринимают как сильного, решительного руководителя, но наверняка доля романтизма присутствует в Вашем характере?
— Каждая женщина в душе романтик, и я не исключение, несмотря на то что на протяжении всей своей жизни занималась мужской работой, требующей полного погружения, волевых и подчас жестких решений. Но мне всегда становится не по себе, когда меня воспринимают как «женщину при власти» с железным характером. Стараюсь, сохраняя свои жизненные ценности, оставаться женщиной, способной нравиться и удивлять.
О чем Вы мечтаете?
—Мне очень хочется, чтобы Томск стал российским центром образования, науки и инноваций мирового уровня. Ведь мы имеем для этого все: образование, науку и успешный инновационный бизнес.
У наших людей огромный потенциал! Когда я задаю приезжающим к нам в Томск вопрос о том, каким им показался город, практически все отвечают: у вас люди на улицах улыбаются. Для приезжих это так удивительно, а мы привыкли и не замечаем. Людям комфортно жить здесь, надеюсь, не в последнюю очередь, потому что сложились партнерские отношения между властью, обществом и бизнесом.

Блиц-штрих
Кто из женщин — ныне живущих или исторических персонажей — Вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям?
—Маргарет Тэтчер. Я ее воспринимаю не как железную леди, а как целеустремленного человека, который рационально использует свои преимущества и недостатки.
Самое сильное впечатление от увиденного за пределами России?
—Монастырь на Крите, где хранится исцеляющая икона Божьей Матери. Он не только красив, в нем царит сильнейшая аура святости.
Любимые цветы?
—Ромашки и хризантемы.
На что Вы ориентируетесь, подбирая себе гардероб?
—Я предпочитаю классические вещи. Мне неважно, насколько модна вещь,