Россия и ЕС: стратегическое партнерство позволяет решать многие проблемы сообща

Каково настоящее и будущее отношений между Россией и Европейским Союзом? Почему все больше ответственности в политике и бизнесе ложится на женщин? Как преуспеть в Европе женщине-руководителю? На эти вопросы отвечает Марк Франко, Посол Европейской Комиссии в РФ.
В ходе саммитов Россия-ЕС регулярно говорится о необходимости строить общее европейское пространство, объединяющее страны Европейского союза с Россией. Какие конкретные действия сейчас предпринимаются в русле развития этого стратегического партнерства? Каковы ключевые сферы сотрудничества между Россией и ЕС?
В июне 1994 г. мы подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) сроком на 10 лет. Оно вступило в силу 1 декабря 1997 г. В апреле 2004 г. Россия и ЕС договорились о распространении СПС на десять новых стран – членов Европейского Союза: Кипр, Чехию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Мальту, Польшу, Словакию и Словению, вступивших в ЕС 1 мая 2004 г.
В основе СПС лежат общие для России и ЕС принципы и задачи: сохранение мира и укрепление международной безопасности, обеспечение демократических норм, политических и экономических свобод. Российско-европейский диалог ведется на всех уровнях: это и саммиты глав государств и правительств, и Постоянный Совет Партнерства в составе министров, и Комитет парламентского сотрудничества, объединяющий депутатов Европарламента и Государственной Думы. Среди обсуждаемых политических вопросов – разрешение международных кризисов и конфликтов, разоружение и нераспространение оружия, борьба с терроризмом, а также некоторые вопросы внутренней политики.
В мае 2005 г. Европейский Союз и Россия достигли договоренности по «дорожным картам», регламентирующим создание четырех общих пространств: экономического пространства, пространства свободы, внутренней безопасности и правосудия, пространства внешней безопасности, пространства науки, образования и культуры.
Работа по реализации общих пространств уже ведется. В области экономического сотрудничества ЕС и Россия провели переговоры о вступлении России в ВТО. В сфере свободы, внутренней безопасности и правосудия были достигнуты обоюдные соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии; они войдут в силу после ратификации их Государственной Думой и существенно упростят порядок передвижения для некоторых категорий граждан ЕС и России (студентов, научных работников, журналистов и т.д.).
В сфере образования действуют различные программы обмена. Кроме того, в Москве скоро должен открыться Институт европейских исследований.
В каких сферах позиции ЕС и России расходятся? В чем Вы видите возможные поводы для несогласий, трений? 
В любых отношениях есть какие-то расхождения между сторонами, но я бы не стал называть их проблемами. Скорее, это вопросы, подлежащие обсуждению.
Есть, скажем, так называемый вопрос об «отношениях после 2007 года», когда истечет первый десятилетний срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. В связи с этим мы должны вместе изучить все возможные варианты основ дальнейшего сотрудничества России и Европейского Союза и прийти к какому-то решению.
В настоящее время остро стоит вопрос об отношениях в энергетической сфере, особенно в свете недавнего газового конфликта. В 2006 г. ЕС будет поддерживать и развивать диалог с Россией по вопросам энергетики, а также займется выработкой единой энергетической стратегии.
В связи с расширением Европейского Союза в 2004 г. встал ряд новых вопросов, касающихся преимущественно новых государств – членов ЕС. Например, ситуация с русскоговорящим меньшинством в прибалтийских странах, следование людей и транзит товаров между Калининградской областью, российским эксклавом в Европе, и остальной частью России.
В числе других важных вопросов – уровень иностранных и, в частности, европейских инвестиций в российскую экономику. Уровень этот ниже, чем хотелось бы. Кроме того, остаются открытыми некоторые вопросы двусторонних торговых отношений, в том числе вопрос об оплате транссибирских перелетов.
В Европе женщины занимают многие ключевые посты: президентские, министерские, должности еврокомиссаров. Генеральный секретарь Еврокомиссии – тоже женщина. Как Вам кажется, с чем связана эта тенденция? Может ли приход женщин к власти как-то специфически влиять на политику и жизнь европейских стран? Каков вклад женщин в политику?
Я крайне положительно отношусь к увеличению роли женщин в принятии решений, будь то в политике или в бизнесе. На мой взгляд, причины этой тенденции следует искать в том, что многие женщины стали иначе смотреть на разделение работы и домашних обязанностей. Стало больше возможностей совмещать то и другое. Произошли качественные сдвиги во внутренней политике компаний и организаций. Не в последнюю очередь это связано и с мерами, которые предпринимают правительства (по крайней мере, правительства стран – членов ЕС), по обеспечению и поощрению равного участия мужчин и женщин в принятии ключевых решений.
Если говорить о составе Европейской Комиссии, которую я представляю, и о составе национальных администраций, то можно отметить явгую тенденцию к увеличению числа женщин, занимающих высокие должности.
Многое, впрочем, до сих пор тормозит этот процесс: стереотипы, дискриминация, в том числе при приеме на работу и продвижении по служебной лестнице, гендерное распределение в сфере работы и образования. В большинстве случаев эти факторы зависят, прежде всего, от традиционных культурных ценностей той или иной страны. Скажем, расхождение в заработной плате между мужчинами и женщинами в ЕС выше всего на Кипре (там женщины в среднем зарабатывают на 26% меньше мужчин), а ниже всего в Италии (разница в 6%).
Конечно, эта тенденция оказывает влияние на политику и принятие решений. Мои российские коллеги научили меня такой поговорке «Мужчина – голова, а женщина – шея». Лично я с этим не то чтобы полностью согласен, но какое-то зерно истины здесь есть. У женщин и мужчин зачастую бывает разный жизненный опыт, разное образование и воспитание. Для правительства очень важно учитывать эти различия, если оно хочет подчеркнуть, что внимательно относится к потребностям всех групп населения и стремится удовлетворить их. Если говорить шире, не только о социальной сфере, я убежден, что женщины, с их врожденной человечностью, – прекрасные дипломаты. Они всегда стремятся улаживать все мирным путем, они склонны созидать, а не завоевывать и разрушать. Кроме того, я уверен, что если женщина идет в политику и добивается успеха на этом поприще, то это призвание, а не просто совпадение.
Каковы, на Ваш взгляд, основные качества женщины-лидера в европейских странах и в России?
Нельзя дать однозначного определения женщины-лидера, потому что ее основные качества как руководителя будут зависеть от того, чем и кем она руководит: политической партией, международной корпорацией или детским садиком. В общем, так или иначе, она должна обладать «глобальным видением» ситуации, то есть обладать даром предвидения, что ли, уметь не отступать перед трудностями, быть независимой и дипломатичной. Врожденная интуиция помогает женщине избегать ошибок и обходить острые углы. Важно также уметь не терзаться угрызениями совести, когда выбор уже сделан. Те, кто эту женщину любит, поймут и оценят ее такой, какова она есть.
Что касается именно европейских особенностей, то я бы добавил, что женщина-лидер должна владеть несколькими иностранными языками. В России, чтобы сделать карьеру, это необязательно. Она должна обладать широкими взглядами, быть любознательной и открытой для всего нового, – это тоже нелишне. И наконец, самое главное: она должна делать то, что любит, любить то, что делает, и, конечно, уметь отвечать за свои действия.
В феврале в Брюсселе состоялся VI Международный форум «Роль женщин-лидеров стран ЕС и России в формировании общего экономического пространства»? В чем Вы видите его значение? Почему важна консолидация именно по гендерному признаку?
Не сказал бы, что гендерный признак – самое важное основание для консолидации. Но я понимаю, что добиться равенства, к которому мы все стремимся, мы можем только сообща, – пролоббировать те или иные поправки в законодательство европейских стран и упрочить положение женщин в нашем обществе.
Статистика из Европейской базы данных, созданной Еврокомиссией в 2004 г. В нее вошли 30 государств: 25 стран – членов ЕС, а также Болгария, Румыния, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.
В марте 2005 г. лишь в Финляндии, Ирландии и Латвии президентское кресло занимала женщина. Ни в одном из государств, по которым составлялась статистика, не было премьер-министра – женщины.
В национальных кабинетах женщины занимали 23% ключевых министерских постов и 22% второстепенных.
Впервые за всю историю Европейской Комиссии среди 24 комиссаров, вступивших в должность в ноябре 2004 г., – 7 женщин.
В составе национальных администраций по данным на 2004 г. женщины занимали, в среднем, 24% основных руководящих и 16% высших постов.
Среди 732 депутатов Европарламента было 30% женщин.
В руководстве 50 крупнейших европейских компаний практически нет женщин: в среднем, женщины занимают в ключевых компаниях лишь 3% президентских постов и составляют 10% директората.
В 2004 г. лишь в одной стране Председателем Верховного суда была женщина. В остальных 29 странах во главе Верховного суда стоял мужчина.
В среднем, в 2004 г. около 26% судей Верховного суда были женщинами, остальные 74% – мужчины.
В национальных центральных банках доля женщин в совете директоров составила 17%. 83% – мужчины.
Из 56 европейских ассоциаций работодателей и профсоюзов женщины, по данным на 2004 г., возглавляли 8%.
В 2004 г. женщины стояли во главе 39% неправительственных организаций. Они также занимали 41% высших руководящих должностей.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.