Быть на шаг впереди

До недавнего времени наука, как бизнес и политика, считалась «мужским» занятием. Сегодня все больше женщин заканчивают аспирантуры, получают ученые степени, занимают высокие должности в престижных научных и образовательных центрах.
Наталья Владимировна Тихомировa - кандидат экономических наук, проректор по управлению знаниями МЭСИ, Президент Евразийского открытого института (ЕАОИ) - наш собеседник.

- Наталья Владимировна, Вы являетесь проректором по управлению знаниями МЭСИ. Что представляет собой Ваш университет сегодня?
- Наш университет, основанный в 1932 году, является на сегодняшний день крупнейшим инновационным учебно-научно-производственным комплексом, объединяющим 13 филиалов (38?), 97 представительств и более 200 региональных партнеров в России и СНГ. У нас весьма широкий спектр образовательных программ. В университете ведется подготовка по 17 программам высшего профессионального образования, по 5 направлениям бакалавриата и по 2 направлениям магистратуры.
Наш девиз – «Быть всегда на шаг впереди». От ведущих университетов мира мы практически не отстаем. Любой читаемый у нас курс либо разработан на базе МЭСИ, либо читался в западных рейтинговых университетах. И, что особенно важно, мы сертифицируем все области, все программы в рамках процедур международной аккредитации. Есть вузы, которые лукавят, что сертифицированы. А на самом деле – одна-две программы, не больше. Большую роль в этом смысле играет человеческий фактор. Потому что все по-разному относятся к кругу своих обязанностей.
- Можно ли сказать, что сейчас у Вас сформирована команда, коллектив единомышленников, работающих на одну идею?
- Всегда есть задачи, которые надо решать совместно. Недавно мы готовились к сертификации. Это был очень ответственный шаг. Именно в таких делах люди проверяются. Вот когда человек безотказно говорит «да, я участвую», вопросов не возникает. Такие люди есть у нас. Но и сложности тоже есть. Это вуз. А вуз – это не предприятие, не торговая компания. Здесь каждый - индивидуальность. С этим надо считаться. Преподаватель – это лицо, это личность. Вуз – это сообщество индивидуальных авторитетных людей.
- Кроме должности проректора МЭСИ, Вы являетесь Президентом Евразийского открытого института. Почему было выбрано такое название?
- Дело в том, что у Евразийского открытого института есть разветвленная региональная сеть: 12 филиалов и 48 представительств, которые находятся не только в европейской, но в азиатской части страны.
Институт имеет в своем названии слово «открытый». И это не случайно. Мы открыты для всех – и для вчерашних школьников, и для выпускников колледжей, и для взрослых людей, которые уже имеют образование и готовы продолжить обучение с использованием новых образовательных технологий. Человек учится всю жизнь, каждый раз повышая уровень своей квалификации.
Евразийский открытый институт – негосударственный вуз, который реализует программы высшего профессионального образования как по очной и по очно-заочной форме обучения. Учащиеся нашего вуза имеют возможность получить два диплома по двум специализациям: первый диплом Евразийского открытого института, второй - МЭСИ. Это привлекательно для наших студентов и они готовы учиться по двум специализациям, писать и защищать две дипломных работы и сдавать два итоговых экзамена.
-Насколько развито использование информационных и компьютерных технологий в Вашем вузе?
- Для того чтобы учащиеся имели высокий уровень компьютерной грамотности, на первом курсе абсолютно все проходят специальный курс по основам пользования Интернетом и технологиями системы «Прометей». В ней предусмотрены: доступ к электронным учебникам, тестирование для самопроверки и текущей аттестации, консультации и виртуальные семинары, выполнение индивидуальных заданий, защита которых проходит через чат. Помимо этого на сайте института для студентов выложены учебные материалы: программы, пособия, руководства по изучению дисциплин, практикумы, видеолекции.
- В настоящее время Министерство образования и науки предъявляет серьезные требования к вузам по организации воспитательной работы. Как организована студенческая жизнь в Евразийском открытом институте?
- В Институте работает студенческий совет. Помимо уже ставших традиционными установочных «Лагерей первокурсника», главная задача которых – познакомить ребят с профессорами в неформальной обстановке еще до начала учебного года, чтобы облегчить им вхождение в учебный процесс, у нас организуются зимние лагеря. Продолжаются они, как правило, четыре дня и посвящены конкретным темам. На этих лагерях организовываются обсуждения общих проблем, проводятся дискуссии, дебаты.
- У Вас бойцовский характер?
- Я для себя поняла, что «из каждого лимона надо уметь сделать лимонад». Это трудно. Было сложно перестроить себя, потому что многие вещи я воспринимаю чересчур близко к сердцу, часто чьи-то проблемы становятся моими. Но сейчас я многое пересмотрела. Мне пришлось научиться делегировать полномочия. Прежде я старалась все замкнуть на себя, мне казалось, что я должна сама отвечать за каждый участок. Но потом поняла, что это неправильно. Сейчас я научилась распределять ответственность. Хотя все равно я отвечаю за то, что делают мои сотрудники.
- Ваш отец – ректор МЭСИ. Это помогает в работе?
- Конечно. Почему-то у нас часто негативно воспринимается, когда родственники работают в одной организации. А я считаю – это очень хорошо. У меня две сестры, и все здесь, в МЭСИ. В нашем университете многие работают поколениями, династиями. Такая приверженность к делу родителей воспитывается с детства. Конечно, на нас лежит и большая ответственность. Мы знаем, что не имеем права подвести своих близких. Энергия молодых и опыт старших – по-моему, прекрасное сочетание. Отец знает, что на нас он полностью может положиться. Мой сын – тоже студент МЭСИ, он и работает здесь же.
- Какие качества Вы цените в людях? И что, на Ваш взгляд, прощать не стоит?
- Порядочность – это первое, что пришло на ум. И еще - целеустремленность. Что я бы не простила? Такого по моим понятиям просто не существует. Что бы ни происходило, я обращаю все вопросы к себе. Если люди непорядочны по отношению ко мне, значит, я сама позволила им с собою так обращаться.
- При такой загруженности остается ли у Вас время на отдых?
- К сожалению, очень немного. Хотелось бы больше времени проводить с семьей, с мужем, увы, не всегда это получается. Но праздники обязательно собираемся семьей, вместе ездим отдыхать. У нас очень теплые, дружеские отношения с сыном, просто великолепные. Это счастье, что он у меня есть. Сейчас ему семнадцать. Мы хорошо понимаем друг друга, и я очень этим дорожу. Стараюсь ничего ему не запрещать, потому что считаю - запретами ничего не добьешься. Он и сам человек ответственный. Я хочу видеть его самостоятельным, способным принимать решения.
                                                       Наша справка
В начале 2006 года руководители Европейской ассоциации университетов дистанционного обучения сделало заключение, что Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) – это вуз, соответствующий по качеству и технологиям образования лучшим традициям европейского бизнес-образования, подтвердив тем самым престиж университета России на мировом уровне. МЭСИ – единственный российский вуз, прошедший международную сертификацию всех направлений деятельности на соответствие международным стандартам качества ISO 9001:2000.