Елена Панина: «Я была в центре многих жестких противостояний»

«Слово Россия – женского рода, а может ли в ближайшей перспективе президентом нашей страны стать женщина?», - с этого вопроса началась наша беседа с Еленой Паниной – заместителем председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы РФ, вице-президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей, председателем Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей. По правде, говоря, от профессионала такого высокого уровня мы ожидали услышать только положительный ответ. А наша собеседница неожиданно сказала: «Нет, время не пришло».
- Елена Владимировна, но, казалось бы, российские женщины давно успели доказать, что они способны и коня на скаку остановить и в горящую избу войти?
- Более того, если оглянуться немного назад, сегодня уже очевидно, что в тяжелые девяностые годы наша страна, как раз, благодаря женщинам и выстояла. Вспомните: полки в магазинах пустовали, денег не было, на предприятиях шли массовые сокращения, количество суицидов резко возросло. Женщина тогда крутилась, как могла, оставалась хранительницей семьи и даже мужчине свое плечо подставляла. Роль женщин в России колоссальна, уверена, об этом когда-нибудь еще напишут исследователи. И сегодня примеров того, что женщина может быть успешным организатором и руководителем, предостаточно – посмотрите, сколько молодых, умных, красивых представительниц «слабого» пола в бизнесе! Но, так уже исторически сложилось в нашей стране. Общественное мнение до сих пор не готово воспринимать женщину на первых ролях. В правительстве, например, сейчас женщин нет совсем. Столетиями устоявшиеся стереотипы мышления ломать очень тяжело. 
- Сейчас вспоминается ваше выступление на ХIII съезде РСПП, состоявшемся в год, когда отношения между бизнесом и властью были очень напряженными. Ваша речь по поводу ошибочной налоговой политики, недостатка инвестиций в промышленности на том форуме отличалась особенной жесткостью? Часто приходится проявлять это качество в работе?
- Постоянно. Иначе трудно добиться поставленной цели. Любой человек, который отстаивает свою позицию, делает это всеми возможными способами. 
- А насколько помогают в решении спорных вопросов ваши внешние данные, личное обаяние?
- В достижении успеха, будь то в профессии или политике особенно, обаяние, конечно же, играет очень важную роль. Но раньше мне это мешало в работе. И, хотя мой облик не отвечал принятым представлениям о женщине руководителе, никогда не старалась подстраиваться под общие мерки. Была такая, какая есть. Другое дело – выразительную женственность в таком случае надо чем-то компенсировать. Стремилась компенсировать профессионализмом, глубоким знанием предмета, умением четко излагать свои мысли, последовательностью и внимательным отношением к людям. Женщина, ведь, всегда более ответственна. Ко мне обращается много людей с различными просьбами. Без внимания человека никогда не оставляю.
- С точки зрения человека, который руководит крупным бизнес-сообществом в Москве, занимает ведущую должность в Российском союзе промышленников и предпринимателей, необходимо ли, чтобы представители бизнеса сегодня работали в законодательном органе страны?
- Это обязательно нужно. И не только для того, чтобы найти правильные решения в особо важных для предпринимателей вопросах, таком, например, как вопрос о выкупе земли под предприятиями. А, главным образом потому, что бизнес представляют люди, которые имеют огромный опыт в сфере практической деятельности, представляют реальный сектор нашей экономики. Человек, не по учебникам знающий, что такое производство, в каких условиях работают люди, как строится процесс управления предприятием или целой корпорацией, более эффективно работает на законодательном уровне. Во власть должны приходить настоящие профессионалы, последовательно прошедшие различные жизненные ступени. Благодаря тому, что сегодня в законодательной власти много представителей из предпринимательской среды, диалог между бизнесом и властью пошел в более конструктивном направлении. Есть понимание, что надо не препираться, а искать решения, которые помогут продвинуться нашей стране вперед. Ведь от бюрократического давления в конечном итоге страдает каждый человек. Оно мешает среднему и малому бизнесу, мешает более активному приходу инвестиций в экономику, мешает всем нам жить нормально. 
- Есть ли сегодня реальный механизм исполнения чаяний рядовых жителей нашей страны? 
- Безусловно, есть такой действенный механизм, как региональная политика. По Конституции законодательные структуры в регионах имеют право принимать свои законы и программы, что они вполне успешно и делают. Некоторые из них в области составления стратегии развития даже сумели опередить федеральный центр. У нас как особое достижение преподносится, что Минэкономразвития работает над среднесрочной программой, рассчитанной на три года. А во многих регионах есть программы, рассчитанные на 10-15 летнюю перспективу развития, выработана своя промышленная политика с учетом особенностей региона. Кроме того, субъекты РФ имеют право законодательной инициативы, а также возможность участвовать в доработке федеральных законопроектов. Я возглавляю экспертный совет по экономической и инвестиционной политике. На его заседаниях обязательно присутствуют представители регионов. 
- Вы долгое время возглавляли Российскую Объединенную Промышленную партию. Какой интеллектуальный капитал был накоплен этой организацией за прошедшие годы?
- В нашей партии было много наработок, связанных с продвижением новой промышленной политики для страны, идеологией, тактикой экономического прорыва вообще, то есть, нашего российского экономического чуда. Сегодня у нас недостаточно высокие темпы роста экономики – в среднем 4% в год. Он, может, и нормальный для средних стран. Но мы сильно «упали» в 90-е годы. И такими темпами мы все время будем находиться в догоняющих. А надо научиться опережать. Это можно сделать, только перестроив наше хозяйство на инновационный путь развития. Российская объединенная промышленная партия на своем съезде, состоявшемся 20 октября этого года, приняла решение о вхождении в состав «Единой России». В своем докладе на съезде я перечисляла все инициативы, с которыми вплоть до настоящего момента выступала наша партия, в том числе о создании федеральной инновационной системы, системы гослизинга, венчурных фондов для малых и средних предприятий, о приоритетных проектах в области ЖКХ – то есть, о предложениях, уже востребованных к жизни. Многие наши наработки были приняты к дальнейшей реализации. Сейчас уже создана комиссия по промышленной политике Президиума Генерального совета «Единой России». Я избрана председателем этой комиссии. 
- Елена Владимировна, каким вам видится наступающий год?
- В построении партийной системы мы приблизимся к мировому опыту. Окончательно сформируются две лидирующие соперничающие партии, наряду с которыми будут сохраняться небольшие партийные объединения. Такой расклад сил будет способствовать сохранению стабильности политической системы, что особенно важно для развития экономики, притока инвестиций. Мы упустили очень много возможностей реструктуризации экономики, которые давала хорошая конъюнктура цен на нефть. И, если даже цены останутся на том же уровне, воспользоваться этим преимуществом теперь будет гораздо труднее – вниз пошла наша нефтяная отрасль. Конечно, очень хорошо, что наконец-то были разработаны программы развития машиностроения, других приоритетных отраслей. Но пройдет немалый период времени, прежде чем можно будет ощутить от их реализации заметную отдачу. Думаю, что 2007 год будет непростой. Так же и в связи с тем, что доллар неуклонно «ползет» вниз. А наши золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд имеют большую долларовую составляющую. Многое в этой ситуации будет зависеть от мудрости власти. 
- Как мужчины к вам относятся в Государственной Думе, оказывают ли мужские знаки внимания – целуют ручку, дарят цветы, когда это, конечно, уместно? Или просто видят в вас соратника?
- Все, что вы перечислили, присутствует. Но относятся как к опытному человеку, который способен помочь, подсказать. Со многими у меня хорошие отношения в силу того, что давно нахожусь в политике, многих знаю, и меня хорошо знают, в том числе по моим публикациям. Это, безусловно, помогает в работе. Есть, вместе с тем люди, с которыми идеологически не могли сложиться отношения. Ведь, особенно в 90-е годы, мне нередко приходилось быть в центре многих жестких противостояний.
- Елена Владимировна, а что помогает вам восстанавливать силы после сильно загруженного трудового дня?
- Иногда наступают моменты, когда кажется, зачем мне нужно столько забот? В жизни много добилась, пора и о себе подумать. Но такое настроение быстро проходит. Всегда есть желание достичь новых целей. Это, наверное, и помогает вновь собраться с силами. А вдохновляет на новые дела мой муж. Он очень надежный друг. 
- Какие книги чаще всего любите перечитывать?
- Из художественной литературы – классику. Если политик хочет понять душу русского народа, надо читать Достоевского. Люблю книги Ильина, его философские рассуждения очень актуальны сегодня. К истории приходится часто обращаться - не зная многих исторических деталей, политик не может принимать правильные решения. И каждый день знакомлюсь с аналитическими обзорами по разным направлениям.
- Елена Владимировна, а вы задумывались о том, чем займетесь, когда, все-таки, решите отойти от политики?
- Ну, мемуары мне выпускать еще рано. Наверное, когда завершу карьеру, буду писать детективы, сейчас это модно. Шучу! Думаю, дел для меня хватит.
- Что вы считаете самым главным своим достижением на сегодняшний день?
- Уважение людей. Даже те, кто меня не любят, все равно уважают. 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.