Ноу-хау профессора Мягковой

Россиянка Марина Мягкова признана лучшей женщиной-изобретателем мира. Она стала лауреатом ежегодной премии действующей под эгидой ООН Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Международное жюри высоко оценило изобретенный Мариной Мягковой уникальный тестер раннего выявления наркотической зависимости. В рамках проходящей в Женеве международной выставки изобретений профессору Мягковой вручили золотую медаль.
 

                                                           Визитная карточка
 Мягкова Марина Александровна, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией иммунохимии Института физиологически активных веществ РАН. Окончила Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. В 90-е годы имела ряд предложений уехать за границу и поработать на благо зарубежной научной мысли. Отказалась. С начала 90-х начала работу над тестом раннего выявления наркотической зависимости.
Мы встретились с Мариной Александровной в тот день, когда в Москве была задержана партия героина, полтонны. Или 61 млн разовых доз. Или 9 млрд рублей кем-то неполученной прибыли. Тысячи москвичей и питерцев спаслись от смерти. Гигантская проблема общества – наркомания – оказалась в кольце силовых структур и научной мысли. Маленькая, но все же победа.
– Как все начиналось, Марина Александровна?
– Разработка препарата для диагностики наркомании началась еще в 90-е годы. Были проведены фундаментальные исследования по выявлению маркеров – следов, которые остаются в организме человека при употреблении наркотиков и циркулируют там длительное время. У мужчин 2-4 месяца, у женщин до полугода. Эта серьезная работа шла на базе Института физиологически активных веществ и Научно-практического центра наркологии г. Москвы. Нам повезло. Нашу разработку 2 года назад поддержал Фонд содействия малому предпринимательству И.М. Бортника. Благодаря этой поддержке мы смогли сделать и саму тест-систему, и оформить всю нормативную документацию. 
– В чем суть Вашего ноу-хау?
– Вот смотрите. Это – планшет. На него нанесен предмет изобретения – конъюгированный антиген. Вот в этих пузырьках – контроли, положительный и отрицательный. Они наносятся на планшет поверх антигена. Планшет разборный, в каждые 2 лунки добавляется исследуемая сыворотка крови человека. По результатам анализа, путем сравнения с контрольными образцами после проведения ферментативной реакции получается картина обследования разных людей. 
– А зачем диагностировать наркоманию? Другое дело, когда нормальный человек не понимает причину плохого самочувствия, тогда он идет к врачу за диагнозом. Но наркоман-то точно знает, что он наркоман. Зачем ему диагноз?
– Существует скрытая форма наркомании, когда человек время от времени принимает наркотики и скрывает это. Родственники знают это и тоже молчат, им стыдно, ведь человеку надо работать, жить в социуме. При этом он представляет собой потенциальную угрозу. Представьте, что наркоман устраивается на работу водителем или охранником, либо на атомную станцию, в банк. А если ему по роду деятельности положено носить оружие? Наркозависимый человек всегда пребывает в состоянии ремиссии, ему постоянно хочется принять наркотик, он борется с собой и однажды не выдерживает. И чревато это массовыми трагедиями. Поэтому и необходим наш метод. Чтобы не только выявить факт зависимости одного человека, но и упредить беду в обществе. 
Если человек только начал «баловаться» и мы это выявили, может оказаться достаточным провести беседу, постараться объяснить, что его иммунная система предрасположена к зависимости, что он иммунодефицитен и всегда будет искать компенсаторные удовольствия. У таких людей пониженный уровень серотонина, эндорфина в крови (принято говорить, что это «гормон радости»). Причем сказанное относится не только к наркоманам. Игроманы, алкоголики, выходящие из стресса, предаваясь своим страстям, тоже иммунодефицитны. Поэтому мы в продолжение темы хотим заняться диагностикой состояний зависимости.
– Представим, что Ваш метод шагнул в жизнь. Как Вы видите его практическое применение? Где проводить диагностику, насколько массово?
– В течение нескольких лет нашим методом уже пользуются при отборе кадров в спецподразделения ФСБ. Метод используется при установлении сроков ремиссии в наркодиспансерах. Основное применение, по моему убеждению, должно быть профилактическим, массовым при поступлении в вузы. Еще один важный момент – выдача документов мигрантам. Получая вид на жительство, они сегодня сдают анализы на ВИЧ, гепатит, на другие заболевания, а для диагностики наркомании предусмотрено только обследование врача – визуальный осмотр. Этого явно недостаточно, ведь зримые изменения на теле бывают у наркоманов со стажем. Выявить наркотик по наличию маркеров в кровотоке может только наш метод, ведь в организме наркотик сохраняется максимум 48 часов после приема, затем выводится с биологической жидкостью.


 

– А ведь Ваше изобретение побуждает к законодательной инициативе. Как следствие, далее должна следовать бюджетная обеспеченность, а сопутствовать – активная пропаганда здорового образа жизни.
– Думаю, это необходимо. А чтобы человек, который все же надеется нормально построить свою жизнь, не чувствовал себя разоблаченным, отторгнутым обществом, должны работать психологи, целая сеть реабилитационных учреждений. 
– Существует ли база данных, сколько у нас в стране наркоманов? Ведь по закону их обследование является анонимным. 
– К сожалению, имеющиеся сведения очень разрозненны. И это еще один важный вопрос, который надлежит решать. 
– То есть точных данных о степени поражения общества наркоманией нет? 
– Мне кажется, что по большому счету нет заинтересованности в том, чтобы знать истинную картину. Наш метод может помочь оценить процентное соотношение. Нужно лишь государственное участие в проблеме. 
По данным официальных учетов, количество наркозависимых граждан за последние 10 лет увеличилось почти в 15 раз и составило в среднем по России 241 человек на 100 тыс. населения. При этом отмечается, что среди впервые обратившихся больных с диагнозом «наркомания», 14% составляют подростки.
По причине употребления наркотиков в стране ежегодно умирает до 70 тыс. человек. По мнению медицинских работников, средняя продолжительность жизни наркоманов, употребляющих наркотики непрерывно и внутривенно, составляет не более 7–10 лет. 
В 1991 году на учете в наркологических учреждениях страны с диагнозом наркомания в 1991 году состояло 443 человека, а через 10 лет 9379 детей в возрасте до 17 лет. 
– Марина Александровна, а почему Вы вообще занялись наукой? Что повлияло на выбор профессии?
– Мне всегда было интересно устройство мира, связь человека и природы именно на биологическом, химическом уровне. Мне хотелось знать глубоко и детально, как устроен человек. После школы я поступила в Московский институт тонкой химической технологии имени Ломоносова, на втором курсе вышла замуж, родила дочь и, несмотря на это, очень усердно училась. После института несколько раз меняла специальность. Занялась пептидным синтезом, узнала в мельчайших подробностях, как устроен белок. Защитила диссертацию и поняла, что все равно осталось много «белых пятен». Занялась ферментами. Ближе к 40 годам неожиданно встретила друга, который занимался иммунологией. Тогда я поняла, что это направление объединяет мои знания, что мне – сюда! Я очень быстро защитила докторскую диссертацию, публикуя по 17 научных работ в год!
– Известно, что слава бежит от тех, кто гонится за нею, и следует за тем, кто бежит от нее…
– Ой, я совсем не публичный человек! Хотя всегда и во всем мне хотелось быть первой. Для меня эта «минута славы» означает продвижение изобретения, возможность принести реальную пользу людям. 

Беседовала Елена Саркисова

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.