Мне хочется многое успеть в жизни

То, что у нее есть сила, характер и воля к победе, мы знаем давно – с тех самых пор, когда с замиранием сердца следили за выступлениями знаменитой гимнастки, гордились ее победами. Сегодня Светлана Хоркина с той же настойчивостью и упорством ставит себе новые цели, но уже не как спортсменка, а как политический и общественный деятель, депутат ГД РФ.

Визитная карточка

Светлана Хоркина родилась в г. Белгороде. Окончила факультет физического воспитания Белгородского университета. Заслуженный мастер спорта (спортивная гимнастика, 1995).
В сборной команде России с 1991 по 2004 год. Двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная победительница в абсолютном первенстве мира и Европы, четырехкратная чемпионка России.
 Кандидат педагогических наук (2002). Награждена орденами: «За заслуги перед отечеством» 4-й степени, Дружбы народов, Почета (2001). Вице-президент Федерации спортивной гимнастики России с декабря 2004 года.
Обладатель звания «Почетный гражданин Белгородской области». Член партии «Единая Россия». Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи, президент Фонда содействия социально-экономическому развитию муниципальных образований.

- Как пришло решение заниматься политикой после столь яркой спортивной карьеры и блестящих побед?
- Заниматься политической деятельностью я начала после 2002 года. В то время я активно занималась популяризацией спорта, привлечением в спорт дополнительных источников финансирования. В 2005 году закончила свою спортивную карьеру, родила сына, а в 2007 году у меня появилась возможность заняться тем, чем давно хотелось. В результате все удачно сложилось: в пятый созыв Госдумы были приняты квоты для молодых политиков, и я в эти квоты попала.
Первые мои шаги на новом поприще были несмелыми - присутствовали не только робость, но и неумение изложить мысли, грамотно предложить свои инициативы. Но было и серьезное желание работать, помогать людям. Я поставила себя перед выбором: или ты строишь жизнь поверхностно, используя свое спортивное прошлое, или ты идешь дальше и развиваешься, самореализуешься как личность, как человек. Стала ставить перед собой задачи и пыталась решать их: вносила предложения по реализации молодежной политики, была организатором и участником парламентских слушаний в Госдуме и в регионах по актуальным для молодых россиян проблемам. Тогда я и осознала, насколько интересна, многогранна эта работа, ощутила огромную ответственность, поняла, что и жизнь, и работа политика – не праздник и не развлечение. Это тяжелый труд. Пока я делаю только первые шаги на этом пути. Стану ли я настоящим политическим деятелем, покажет время.
- Что входит в Ваши обязанности, чем конкретно приходится заниматься?
- Сейчас я заместитель председателя комитета по делам молодежи в Госдуме. Я как депутат, занимаюсь продвижением законодательных инициатив по молодежной политике, поскольку я сама была инициатором создания Общественной молодежной палаты. Мы с коллегами делаем все, чтобы она как можно быстрее начала работать и активные молодые люди имели бы возможность продвигать интересы молодежи в законодательных органах России. Ведь они касаются всех сфер жизни общества – это семья, работа, образование, жилье и так далее. Поэтому приоритетной для нашего комитета в Год молодежи была задача добиться принятия федерального закона о государственной молодежной политике. Сегодня я принимаю участие в работе над Федеральной целевой программой «Молодость России», рассчитанной на 2011-2015 гг. Кроме того, я ценю возможность сотрудничества с коллегами из регионов, куда сама часто выезжаю. Такая взаимосвязь помогает решению множества проблем. А для меня, кроме всего, это ещё и бесценный опыт.
 К тому же я являюсь вице-президентом общероссийской общественной организации “Федерация спортивной гимнастики России”, и, вспоминая мое яркое спортивное прошлое, с удовольствием занимаюсь вопросами, связанными с развитием спорта в нашей стране. Тем более что вовлечение нашей молодежи в занятия физкультурой и спортом – это одна из главных проблем молодежной политики.
-Чего Вам не хватает и чему, на Ваш взгляд, еще нужно учиться?
 - Мне очень не хватает времени и знаний. Мне кажется, учиться нужно всегда, всю жизнь. И делать это никогда не поздно. Несмотря на то, что у меня уже есть высшее образование, я недавно поступила в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Не так давно сдала очередную сессию. По-моему, есть успехи. Я считаю, что все, чему мы учимся, идет нам на пользу, все в копилку, которая называется опыт. Не только в учебных заведениях, но и у тех, кого уважаешь, кто обладает большим жизненным опытом в самых разных сферах.
-Повлияла ли работа на Ваши внутренние ценности, характер, установки?
 - В политике я столкнулась со многими нелицеприятными явлениями. До этого мне приходилось и в спорте наблюдать несправедливость, хитрость, подлость. Но там мне было ясно, где правда, а где ложь. В политике все не так однозначно. Но мне бы очень хотелось сохранить те черты характера, которые воспитали во мне родители, тренеры. Все эти качества помогли мне добиться результатов в спорте и, надеюсь, что помогут и в общественной деятельности. Всегда есть к чему стремиться. Мне кажется, что в политическом деятеле должны обязательно присутствовать такие качества, как честность, порядочность, справедливость, умение сочувствовать другим, трудолюбие и целеустремленность.
-Вы родились и выросли в столице Черноземья - Белгороде. Вы поддерживаете связь с родным городом?
 -Я очень люблю Белгород. С ним связаны самые лучшие мои воспоминания. Это отправная точка всех моих начинаний. Когда-то мне помогла моя родная земля. Теперь я хочу помочь сделать жизнь моих земляков качественнее. Ко мне ежемесячно приходят десятки писем из Белгородской области с просьбами о помощи, и ни одно не остается без моего внимания. Я стараюсь помогать и Детско-юношеской спортивной школе, построенной в Белгороде. Эту школу связывают с моим именем, а значит, я несу ответственность за всё, что там происходит. Стараюсь как можно чаще бывать там, помогаю с приобретением спортивных снарядов. Все дети (около 600 человек) занимаются в этой школе бесплатно. И я вижу, что они меньше болеют, становятся физически крепче. Вместе с ними я радуюсь их первым успехам.
Связь с Белгородской областью я никогда не теряла. Всегда я могу обратиться за советом к руководству области, всегда найду понимание. Своим бесценным опытом готов поделиться губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко. Очень дорожу возможностью общения с таким уважаемым человеком, как Николай Иванович Рыжков, и многими другими.
-Каким видите свое будущее?
 -Много планов связано с моей подшефной спортивной школой в Белгороде. Мне бы очень хотелось как можно больше детей вовлечь в занятие спортом, ведь это ведет к оздоровлению целого поколения. Кроме того, необходимо вернуть наш спорт к первым позициям. Мне больно наблюдать сейчас, что в спортивной гимнастике российские спортсмены стали реже подниматься на пьедесталы почета.
В моей личной жизни я бы хотела подольше оставаться дочкой. Чтобы были здоровы родители, мои близкие. Очень хочется семейного спокойствия и благополучия. Чтобы сынишка мой, которому сейчас пять лет, вырос достойным, порядочным человеком, радовал меня и родных. Огромное счастье – быть матерью. Я стараюсь как можно чаще находиться рядом с сыном, чтобы вместе радоваться его первым успехам и разделять горести первых неудач.
Очень люблю петь, записываю музыкальный альбом для себя и своих родных. Кроме того, я написала уже две книги, сейчас работаю над третьей. Это сложный, но очень увлекательный процесс. Что бы я ни задумала — все пока сбывается. Хотела стать мамой — стала. Хотела попробовать себя в политике — смогла, завоевала доверие избирателей. Хотела стать актрисой — сыграла в театре главную роль. Хотела книгу написать — получилось. Причем сама. Это две книги о моей жизни в спорте и после него. А третья будет посвящена женщинам и секретам красоты. Пишу о том, чего никому никогда не рассказывала, об эмоциях, которые никогда не показывала.
А вообще мне хочется многое в жизни успеть. У меня еще множество планов… И в личной жизни тоже!
 Наталья Житникова