«В работе я люблю основательность, а в отдыхе - экспромт"

...Альбина Иннокентьевна говорит про себя, что она типичная якутская женщина, которая родилась в многодетной семье. Мама была дояркой, отец рано ушел из жизни. Все шестеро детей, благодаря маме, получили высшее образование. Альбина стала инженером. Она росла отчаянной, бесстрашной девчонкой. Еще школьницей "оседлала" мотоцикл, и гоняла на нем так, что у мальчишек, глядя на нее, захватывало дух. А когда училась в старших классах, научилась водить машину. Это было еще в те времена, когда девушка за рулем сразу становилась легендарной личностью. Кредо Альбины Поисеевой - быть всегда первой. И настоящей. Надежной.
                                           Визитная карточка
Альбина Иннокентьевна Поисеева, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия). Работала завкафедрой, заместителем декана в Якутском государственном университете, заведующей отделом по делам семьи Секретариата Верховного Совета Якутии, заместителем Председателя Правительства, заместителем мэра по социальным вопросам. Одна из первых женщин Чукотки - кандидат технических наук. Ее называют "женщиной с мужским складом ума".

- Сегодня много говорится о том, что миром правят мужчины. А женщины во власти – это всегда исключение из общепринятых правил. Удивительно, но у вас немало женщин на высоких постах. Как вы объясните такой феномен?
- Отчасти тем, что мы буквально восприняли призыв Бориса Ельцина регионам: «Возьмите суверенитета, сколько хотите». Помните это оживление? Это было так ново для всех, все хотели перемен, хотели внести свою лепту, свои знания в это общее движение! И уж тем более женщины с их природной эмоциональностью.
И еще особенность: у северянок другое чувство Дома. Недаром же наш первый президент часто повторял: «Дом народов Севера держится на женщинах». Сами знаете, в нашей традиции муж - добытчик, охотник, он надолго уходит из дому, поэтому все ложится на женские плечи… В самом укладе жизни северных народов заложено, что женщина-мать, хозяйка должна вести хозяйство, дом, воспитывать детей, и общая система взаимоотношений всегда держалась на женщинах. Вот почему у всех северян, в том числе и у народов Норвегии, Исландии, Финляндии много женщин на руководящих постах. Среди них и президенты, и министры, даже военные министры.
Поэтому когда каждая из нас получила возможность привнести что-то свое в этот Дом с большой буквы, это очень воодушевило!
- И вы сосредоточили свое внимание на том, как живется в этом Доме?
- Наш первый президент считал, что вопросы семьи и материнства – одни их важнейших для региона. Я была одной из тех, кто готовил и обосновывал необходимые на тот момент решения, направленные на поддержку семьи. Руководство страны объявило 2008 год Всероссийским Годом семьи, а мы в республике такой Год объявили еще в 1992 году
Когда в 90-м мне предложили возглавить отдел по делам семьи секретариата Верховного Совета нашей республики, я обратила внимание на несколько проблем.
Во-первых, проанализировала данные последней переписи. Я их буквально перелопатила. Это была огромная работа и я считаю ее по-настоящему научной. Она позволила многое понять. Мы увидели потенциал роста населения. Действовали иногда очень смело. На свой страх и риск продлили отпуск по уходу за ребенком на 30 дней, сделали большое пособие для опекунов. Ввели в своей республике семейный налог: от предприятий и организаций собирали по 1% на выплату льгот, пособий, поддержку многодетных семей.
Президент издал соответствующий Указ, по которому молодым семьям для строительства индивидуального дома выдавался кредит. Причем ребенок родился – 25% долой, второй родился – списываются еще 25%. А если через три года заемщик и заселился в построенный им дом- вообще ничего не должен. Значит, человек доказал, что он самостоятельный, ответственный и может крепко стоять на ногах.
Молодым семьям давали кредит на обзаведение хозяйством - 10 000 рублей.
Мы исходили из того, что 360 000 населения якутов – это мало, поэтому решили поддерживать многодетные семьи; матерям, имеющим четверых и более детей, предоставляли право выйти на пенсию в 45 лет, а матерям- героиням полагалась корова, чтобы легче было прокормить детей.
Когда ребенок рождался, женщине давали единовременное пособие в 10 000 рублей.
Сейчас многие диву даются, какие направления мы сами развивали! Знаете, я всегда говорю, надо не рыбу раздавать, а удочки.
Еще одна проблема - молодым людям негде стало знакомиться. У нас огромное количество неженатых мужчин и незамужних женщин детородного возраста. Особенно печальная ситуация с кочевниками. Где парню найти невесту? Им просто негде встретиться. Ведь как раньше отмечали летние праздники! «Звездные эстафеты», большие республиканские смотры художественной самодеятельности! Когда районы привозили коллективы, на машинах объезжали поселки!
При наших расстояниях эта проблема сама не разрешится, ей тоже нужна сегодня господдержка.
- Какой еще общественной работой вы заняты?
- Я заместитель председателя Государственного собрания. Занимаюсь социальной политикой, в том числе в контрольном комитете. Сейчас участвую в выборах в Госсобрание от Аграрной партии. Я считаю, что социальной политикой должен заниматься человек, который не отрывается от земли, знает и город и деревню. А я знаю.
Кроме того, наш Пенсионный фонд участвует в социальных программах, выделяет на это большие деньги. Например, для домов-интернатов мы приобретаем все необходимое, в том числе и современное медицинское оборудование.
И строим, и ремонтируем, и в газификации помогаем, и во время наводнения в стороне не стояли…
- Что, по-вашему, заложено в определении - женщина- руководитель современного типа?
- Конечно, динамичность. Я об этом сужу и по своей сестре. Она у меня бизнес-вумен (руководит компанией «Якутские бриллианты»). Хотя я и сама достаточно мобильная и деловая, но, находясь рядом с ней, быстро устаю. Она одновременно может делать несколько дел. А как она машину водит по Москве! Современный ритм жизни! Такие женщины быстро входят в ситуацию, оперативно ее оценивают, принимают решения.
Помню, когда я была на четвертом форуме женщин мира в Пекине, встретила там первых леди со всего света. Таких, как Хиллари Клинтон, Беназир Бхутто. Последняя поразила меня своим выступлением. Знаете, она говорит, а ты без перевода как будто все понимаешь, смотришь на нее и проникаешься ее чувствами. Женщина в мусульманской стране, а "верховодила" мужчинами. Хиллари Клинтон – тоже удивительная женщина, высокая, элегантная, изящная, при этом сильная, цельная личность. С уважением отношусь и к Мадлен Олбрайт. Все эти дамы очень разные, но было нечто, объединяющее их – все они излучали огромную энергию и силу.

- Даже самой деловой женщине мира надо научиться отдыхать. У вас получается?
- Я за всю свою жизнь четыре раза ездила на отдых. В правительстве работала - было некогда, замом мэра - тем более. В отдыхе я люблю экспромт... В деревню приедешь, там рыбалка неводом, караси. Уху сделаешь… На охоту несколько раз ходила - на зайцев, на уток. Не скажу, что я хороший стрелок, мне важен сам процесс. У меня есть брат двоюродный, он ученый, но охотиться любит и по сей день. Так мы с ним на охоту ходим больше для того, чтобы вдоволь наговориться. Если есть настроение, могу и на дискотеку сходить ... Главное, чтобы компания веселая была.
- Любопытно, а по каким критериям северный мужчина выбирает себе вторую половинку?
- У нас считается плохой женой та девушка, которая не умеет «отделывать» ... дичь. Согласитесь, что это за жена охотника, если она не умеет вкусно приготовить то, что он добыл?
Женщина должна уметь обработать принесенное и всему найти применение. А если, бывает, лишку у тебя, надо понести это по соседям. Вот, например, принесут мужчины с охоты лося или корову собственную забивали, по своему детству помню, кусочек этому несешь, кусочек тому, в деревнях так принято. Там отношения более теплые. Город разобщает людей и плодит одиночество.
Меня радует, когда наши девушки помнят о своих национальных традициях, обычаях своей семьи, своего рода. Вот моя дочь, выйдя замуж, назвала своего сына Иннокентием. Это наше родовое имя. Мне хочется, чтобы наши внуки продолжали наше древо в родовом, человеческом понятии. Чтобы наша молодежь взяла в семьях самые лучшие традиции.