Разговор с генералом о таможенной политике

Галина Владимировна Баландина - директор департамента внешнеторговой деятельности Министерства экономического развития и торговли РФ, генерал- майор таможенной службы, мама троих детей и счастливая жена. Наш век трудно удивить яркими женскими судьбами, но генерал-женщина с тремя детьми, да еще и в экономическом ведомстве! Мы встретились с Галиной Владимировной, чтобы поговорить о ряде уникальных задач, которые сегодня решаются ее подразделением, об экономике. Но разговор получился гораздо шире. 
                           Визитная карточка
Галина Владимировна Баландина, генерал-майор таможенной службы, до 2006 года – Начальник правового управления Федеральной таможенной службы России, с 2006 года - директор Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. Окончила Московский государственный университет, юридический факультет. Награждена медалью «850 лет городу Москве». Кавалер ордена Дружбы. Заслуженный юрист Российской Федерации.

- Галина Владимировна, Вы возглавляете департамент, от деятельности которого во многом зависит развитие внешней торговли в нашей стране. Какие вопросы, решаемые в повседневной практике Вашей работы, Вы сегодня отнесли бы к самым приоритетным, к самым сложным?
- Вы знаете, я начну с предыстории. Несколько лет назад я хотела уволиться с государственной службы. По образованию я юрист (МГУ, юрфак, есть даже почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»). Я взяла самый длительный за время своей работы отпуск и поехала по всем ангажементам, которые когда-либо получала. Каково же было мое удивление и разочарование, когда я поняла, что как юрист, то есть как человек, знающий законы, умеющий их применять, знающий, как надо делать по правилам, я никого не интересую. Поэтому лейтмотив моей работы здесь и на предыдущем месте работы - сделать так, чтобы правила были адекватны потребностям, справедливы, понятны и применимы для тех, кто к ним обращается. Когда я могу влиять на то, чтобы не принимались несправедливые правила или правила, не адекватные поставленным целям, тогда я понимаю, что я на своем месте и что мне что-то удается.
По направлениям деятельности департамент, которым я руковожу, действительно огромный, в период административной реформы в 2004 году он был создан из 5 бывших департаментов. Я могу назвать направления, где мы играем предопределяющую роль.
Первая самая большая и важная проблема, которая выходит на передний план стремительным образом, это поддержка экспорта. Сложность решения этой проблемы заключается в том, что мы работает в этом направлении в стремлении создать систему мер поддержки экспорта почти с чистого листа. Сейчас у нас есть отдельные инструменты, направления, где государство в тех или иных формах пытается помочь экспортерам, но как система это не работает.
-Но ведь государство всегда занималось экономическим регулированием?
- Да, государство всегда занималось регулированием, определяя пределы и границы дозволенного. Сейчас – разворот на 180 градусов, когда власть выходит на роль не регулятора, а помощника бизнеса. Это самое важное направление, где я пока не могу говорить о великих достижениях. Другое направление - это таможенно-тарифное регулирование. Исторически в России так сложилось, что развитие таможенной службы несколько опередило по времени развитие внешнеторгового законодательства. Это привело к тому, что таможня стала брать на себя функции регулятора. В какие формы это выливается сегодня? Пример, который у всех на слуху, - промышленная сборка. Это режим, который позволил привлечь около двух десятков промышленных автоконцернов мира, которые стали инвестировать немалые деньги в строительство автомобильных заводов в России, вместо того чтобы импортировать готовые автомобили на нашу территорию. И это несмотря на огромный платежеспособный спрос. Но что мы увидели? Что таможня не вполне готова обслуживать эти прогрессивные режимы. Так, режим промышленной сборки позволяет при определенных условиях снизить пошлины на импортные комплектующие. Однако если в составе комплектующих деталей приходит брак, то компания не может ни вывезти их, ни уничтожить, не нарушая экологию и законодательство Российской Федерации, поскольку таможня говорит: «У нас нет инструкции для того, чтобы сделать вам комфортный режим для уничтожения бракованных деталей. Мы не можем это администрировать».
- В чем Вы видите перспективу развития таможенно-тарифного регулирования?
- В части таможенно-тарифного регулирования первое главное направление - эскалация таможенного тарифа. Что это такое? Мы хотим развивать производство на собственной территории. Чтобы таможенный тариф способствовал этой цели, ставки на сырье и комплектующие должны быть ниже, чем на готовое изделие. Соответственно в международном обмене потенциальный инвестор, производитель видит: ему дешевле организовать производство здесь, чем ввозить готовые товары.
Второе. Традиционно с 90-х годов у нас таможенный тариф играл фискальную роль. Причем фискальная функция была в 90-х годах предопределяющей. Тогда в условиях дефицита бюджета, в условиях других, неблагоприятных для экономики, у таможни была роль взять как можно больше платежей. Помню, в середине 90-х годов бесконечные ежегодные планы, оперативные штабы «по повышению собираемости таможенных платежей». Сейчас эта ситуация меняется. И наше ведомство выступает за то, чтобы таможенный тариф максимально сбросил с себя эту фискальную нагрузку.
- Для чего?
- Мы видим, что пошлины, применяемые в фискальных целях, не регулируют товаропоток. Товар, который не производится на территории России, все равно купят, если на него есть спрос. Другое дело, что при этом возникает два негативных момента: во-первых, этот товар становится дороже для наших потребителей, а во-вторых, провоцирует нарушение правил. Я имею в виду так называемую «серую растаможку». В свою очередь, это ведет к нелегальному обороту на территории России.
- Какие регуляторы есть, чтобы этот процесс свести к минимуму?
- Регулятора три:
1. Пошлины, которые несут фискальную нагрузку, должны быть снижены. Если они толкают бизнес на нарушения, их надо убирать;
2. Повышение качества таможенного администрирования.., если пошлина установлена, ее надо взять, мобилизоваться, сконцентрироваться и взимать;
3. Контроль за оборотом. Нужно создавать обстановку нетерпимости к нелегальному обороту.
- Как обстоят дела с установлением внешнеторговых правил?
- Приведу вам пример. В Европейском Союзе таможенный тариф обновляется один раз в год и публикуется в сентябре. Значит, любая компания может просчитать на будущий финансовый год все свои выгоды, преимущества и потери от участия в международном разделении труда.
Что такое таможенные тарифы Российской Федерации? Это постоянно обновляемый инструмент. У нас пока нет регламентированной процедуры, о которой знают все представители бизнеса и к которой могут все прибегнуть.
Если говорить о предсказуемости, она есть для бизнес-ассоциаций и представителей крупного бизнеса, которые с нами непосредственно работают, непосредственно в контакте. А вот для другого уровня (малого и среднего бизнеса) эти решения могут носить незапланированный характер, не то, что было просчитано и запланировано.
- Из каких установок Вы исходите в выстраивании системы регулирования внешней торговли?
- Никакому сомнению не подвергается: все виды регулирования являются обслуживающими по отношению к социально-экономической политике государства.
Политика же заключается в утверждении экономики открытого типа, которая выбирает инновационный путь развития и направлена на диверсификацию и развитие конкурентоспособности отечественных отраслей промышленности.
- Влияет ли на существующую ситуацию создание особых экономических зон? Сейчас идет этап создания особых экономических зон, которые должны повысить инвестиционную привлекательность регионов. Есть ли результаты?
- Режим особых экономических зон – это совокупность трех условий: таможенно – тарифное регулирование, доступ к инфраструктуре и комфортное государственное администрирование. Я не могу даже сказать, что для отдельных сфер бизнеса будет более привлекательно: таможенные льготы, гарантия от бесконечного вмешательства в их деятельность разных контролирующих структур или доступ к инфраструктуре, которую обеспечивает государство в особой экономической зоне. Сейчас еще идет подготовительный период (обустраивается инфраструктура, проводятся конкурсы между потенциальными резидентами). На самом деле, когда зоны заработают в полном объеме, думаю, результаты будут ошеломляющие. Уже есть позитивные примеры в Липецке, Дубне, Томске.
Большие надежды мы связываем с портовыми экономическими зонами. Этот новый тип зон, недавно появившийся в российском законодательстве. Их развитие создаст кумулятивный эффект для экономики. Во-первых, это конкурентоспособные морские порты, во-вторых, это своего рода снятие инфраструктурных ограничений для экспорта.
- Какие возможные механизмы борьбы с теневым сектором экономики?
- Сложившийся теневой сектор экономики, то количество людей, которое с него кормится, – это зло. Его не переломишь простыми поправками в закон, тут должна быть политическая воля, решительная нетерпимость государства. Но, с другой стороны, учитывая размах всего этого безобразия, я реально понимаю, что проблема не может быть решена наскоком. Махнул шашкой, а завтра все сказали: «Пойдем, заплатим все налоги государству». Уверена, что универсального решения нет, должны быть специальные комплексные мероприятия по отраслям, по рынкам, по регионам, если хотите. Потому что проблемы Москвы – это не проблемы Урала или Дальнего Востока. Эти проблемы имеют разные корни, проявляются в разных формах и для них должны быть выработаны специальные инструменты. И такая работа ведется. Если еще в прошлом году мы обсуждали вопросы, связанные с контрабандой мяса, то сегодня эта тема не так остра и актуальна. То есть незаконный объем ввоза мяса может быть еще и присутствует, но уже не имеет того размаха, который давит на легальный бизнес, лишая его конкурентоспособности.
Есть специфичные проблемы в легкой промышленности, конкретно с обувью. Так, отечественные обувщики говорят: установите высокую пошлину. Мы говорим: коллеги, если она будет еще выше, то ее вообще никто платить не будет. Мы в 2006 году пошли на беспрецедентный шаг и снизили пошлину на импортную обувь, не на всю, на определенные сегменты. Регистрируемый рост импорта увеличился в 3 раза. Так что все эти задачки не имеют универсального решения, каждая отрасль имеет свои специфические проблемы и противодействовать этим проблемам нужно очень точечно.
В то же время делаются и универсальные шаги. Чтобы противодействовать появлению фирм-однодневок, меняется законодательство о регистрации юридических лиц.
Ужесточается и упорядочивается законодательство в сфере банкротства, противодействия рейдерству. Все эти шаги по совершенствованию законодательства направлены на создание условий, когда бизнесу комфортнее работать честно, нежели в тени.
Что такое работа в тени: вы не можете акционироваться, привлечь кредиты, и т.д. Масса ограничений, которые мешают развитию бизнеса. Поэтому убеждена: бизнес заинтересован работать по правилам, быть прозрачным для государства и своих партнеров. А государство обязано создать такие правила, когда выигрывает бизнес более креативный, более технологичный, более инвестиционный, а не тот кто смог договориться, смог сэкономить на налогах, смог каким-то другим образом получить себе конкурентное преимущество, основанное на нарушении закона.
Я думаю, что сегодня мы уже находимся в той стадии развития, когда дальше продвигаться необходимо поступательными, хорошо просчитанными шагами. Мы пережили этап, когда нам были нужны быстрые, решительные действия. И когда приходилось принимать недостаточно просчитанные, но необходимые решения. Сейчас мы можем себе позволить немного перевести дух и обеспечить аналитическую проработку принимаемых решений, с тем чтобы просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, предлагать более эффективные меры.
- То есть пришло время работы государственной власти, обеспеченной компетентными, высокопрофессиональными кадрами? Достаточно ли их?
- Я вижу, что сегодня система государственной службы способствует вымыванию интеллектуальных кадров из своих рядов (к большому сожалению). Сегодня очень популярны беседы политтехнологов, политиков, депутатов, которые любят порассуждать о количестве чиновников, о том, что повышать им зарплату не надо, потому что это не спасет наше общество от коррупции. А я вам говорю, что мы не сможем удержать людей молодых, честных, креативных, амбициозных, с прекрасным образованием, знанием иностранных языков на государственной службе, потому что сегодня молодой человек (подчеркиваю, честный человек) чувствует себя в униженном положении. И дело даже не в том, что уйдя работать в коммерческие структуры (это достаточно часто происходит именно с самыми-самыми лучшими), куда их с удовольствием берут, они смогут зарабатывать значительно больше. Зарплата специалиста в федеральном министерстве неадекватна тем требованиям к компетентности и профессионализму, которые требуются в сложных современных экономических реалиях.
- Галина Владимировна, Вот Вы пришли в министерство на очень ответственную должность. Наверное, было непросто. Кто Вас поддержал?
- Если говорить о поддержке, то это муж. Поддержка была дома, в семье.
- Вы сказали, что с мужем познакомились на работе. Как это было?
- Совещания, совещания… Мы оба работали в Таможенном комитете – он у меня генерал-лейтенант таможенной службы. Решали общие проблемы, вопросы… Вместе мы уже 13 лет. Такой вот служебный роман.
- Вы тоже имеете воинское звание?
- Да, я генерал-майор таможенной службы.
- Ого. Два генерала в семье. Кто же глава семьи?
- Муж. И я всегда следила за тем, чтобы в семье он был «генеральнее», чем я. Это моя защита, опора, стена, жилетка, это понимание, это общий взгляд на мир, это все. Мне повезло - я счастливая женщина.
- Как Вам удается сочетать ответственную работу, семью, воспитание детей? 24 часа в сутки явно не хватает.
- Конечно, ничего не успеваю. Существует некое чувство материнской вины. Конечно, это нехорошо, когда мама не вовлечена ежедневно, ежесекундно в проблемы воспитания детей, но я не вовлечена и в ежедневные, ежесекундные конфликты, которые неизбежно возникают. Ведь мама - это всегда праздник, да еще виноватая, да еще с готовностью принести подарок. Пользуются этим дети самым беззастенчивым образом.
В нашей семье главный генерал - это бабушка. Она всем заправляет, ведет хозяйство и ей все подчиняются. Дети это знают.
- А читать любите?
- Да. Но начнем с того, что вот эта огромная стопка бумаг на столе - ежедневный объем прочитываемой информации. Стараюсь не оставлять без внимания и новинки художественной литературы, которые обсуждают. Обожаю Маринину. Читаю, если понимаю, что мозги требуют разрядки. Маринина - это лучшее лекарство. Она потрясающе пишет – ее легко читать, закрываешь книгу - и тебя ничего не беспокоит.
В отличие, например, от Улицкой, Веллера, когда волей-неволей продолжаешь переосмысливать прочитанное, мысленно дискутировать с автором. И наконец, читаю учебники по мировой экономике, мировой торговле, маркетингу.
- Занимаетесь ли Вы спортом? Какие виды спорта Вам нравятся?
- Я люблю шахматы. Но возможность сыграть бывает очень редко.
- Какие качества Вы больше всего цените в людях?
- Порядочность. Я ненавижу снобизм, серость и глупость – это качества, с которыми я не мирюсь ни при каких условиях. Для меня общение с людьми, обладающими такими качествами, - всегда большое нервное напряжение, это очень неприятно.

Подготовила Лариса Тузовская

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.