Логика развития личности

Высшим профессионализмом считается умение легко и просто, словно играючи, делать сложное – чего бы это ни касалось. Кто-то считает такое мастерство талантом, врожденным даром, но, как показывает практика, талант – лишь алмаз, бриллиантом его делает исключительно труд. И опыт популярной телеведущей Евы ЛАНСКА тому подтверждение.

Визитная карточка
Ева Ланска – француженка с русскими корнями, специалистка по истории Франции (диплом Сорбонны), выпускница двух – юридического и журналистского факультетов МГУ.
Карьеру певицы начала во Франции, является автором стихов, музыки, а также аранжировок, сочетающих в композициях мелодичный евро-поп с элементами хип-хопа.
Дебют в качестве телеведущей состоялся на одном из крупнейших французских телеканалов «France 3».
В 2006 году в России вела авторскую рубрику «Редкая вещь» в программе «Воскресное утро» на ТВЦ. Программа была посвящена антиквариату и предметам искусства – Ева является страстным поклонником и коллекционером русской живописи начала XX века.
С 2007 года Ева Ланска – ведущая телепрограммы «Люди дела», участниками которой являются известные бизнесмены .

– Ева, надо признать, для Ваших лет у Вас весьма богатый послужной список. Интересно, оправдали ли Вы в профессиональном плане ожидания своих родителей? И какую карьеру они видели для Вас?
– Мои родители хотели, чтобы я стала юристом. Для меня их мнение было очень важным критерием выбора профессии. И я согласилась, окончила юридический факультет, несмотря на то, что все мои устремления были обращены в сторону Щукинского театрального училища. Я всегда хотела стать актрисой и режиссером. Но пока актёрская специальность остается для меня мечтой.
– Вы живете на два дома – между Парижем и Москвой. В чем прелесть и неудобство такой жизни? И что Вам милее: радующая глаз ухоженность и роскошь Парижа или утомленная, переполненная людьми и машинами Москва?
– Москва мне, конечно, ближе. Сегодня это один из самых динамично развивающихся городов мира. Ощущения, воспоминания, энергетику этого города невозможно забыть. Они заставляют двигаться, идти постоянно вперёд. Скажем, когда едешь за рулём и, глядя в боковое зеркало, понимаешь, что за тобой вереница желающих тебя обогнать – только промедли минуту! – дух конкуренции сразу увеличивает скорость движения.
Очень жаль, конечно, что в нашем городе так мало внимания уделяется проблемам экологии. В отличие от Парижа, где, например, главные составляющие жизни – вода и воздух просто вкусные. Когда прилетаешь из Москвы, они воспринимаются… как деликатес. Надеюсь, что и мы придём когда-нибудь к такому трепетному отношению к природе, да и к себе, наконец, как во Франции.
– Чем, на Ваш взгляд, отличаются парижанки и москвички в плане отношения к жизни, к себе, к деньгам, к мужчинам, к семье? Обрисуйте некий характерный образ современной деловой женщины в России и Франции.
– Француженки отличаются от нас прежде всего мотивированной уверенностью в себе, в своём завтрашнем дне. Французская женщина понимает, например, что если муж решит вдруг неожиданно уйти к другой, то он не сможет избежать реального и честного раздела имущества с выплатой алиментов, способных дать возможность достойно воспитывать детей. Вряд ли кто из россиянок чувствует себя защищенной законом на практике.
Во Франции женщина может выиграть в суде даже, если мужчина пообещал жениться и передумал. То же и относительно карьеры. Во Франции государство заботится в первую очередь о работниках.
Француженки в отличие от русских более экономны. Вряд ли найдётся и пара желающих зайти в брендовый магазин и оставить там зарплату за месяц. Они очень бережливы и, к сожалению, часто завистливы, даже в мелочах. К этому так привыкли, что зависть даже не считается пороком. И ещё хочется заметить, что в Европе женщина в 30 лет – девушка, которая только начинает реальную жизнь. В России же возрастные критерии совсем другие. В 40 – 45 многие женщины считают себя старыми, так диктует мужская половина общества.
– А как Вы думаете, молодой девушке сегодня труднее построить карьеру в России или во Франции? Где более выражены мужские стереотипы несерьезного восприятия женщин, стремящихся к профессиональной реализации?
– В жизни, в любой области деятельности, в любой стране женщине приходится отстаивать «своё место под солнцем». Доказывать, что она не хуже мужчины справится с работой. В России просто это особенно ярко выражено. Я не исключение.
– Как получилось, что, будучи известной во Франции певицей, в России Вы изменили амплуа и стали телеведущей?
– Я никогда не мечтала стать певицей, для этой работы я слишком независима по натуре. Мне было интересно писать песни и попробовать себя в роли продюссера. Знакомых певиц тогда было немного, и я решила спродюсировать себя. Нашла единомышленников, они вложили деньги в запись альбома, и процесс пошел. Я узнала об этой профессии всё и поняла, что это не совсем моё. Зато мои музыкальные выступления привели меня на телевидение, и этому я действительно рада. Для того чтобы понять, правильно ли выбрана дорога, надо пуститься в путь.
– Вы вели на ТВЦ передачу «Воскресное утро», сейчас являетесь ведущей программы «Люди дела». Почему выбор пал именно на бизнес-направление, а не на музыкальное, скажем, не на сферу молодежной культуры или светской хроники? Вы резонируете именно на успешных людей?
– Люди, у которых я беру интервью в передаче, в большинстве своём прошли серьёзную школу, обладают волей и неординарным интеллектом. И для того чтобы с ними успешно работать, надо соответствовать определенным критериям, постоянно углубляя свои знания и поднимая планку требований к себе. Это не даёт расслабиться и остановить процесс самообразования. Я брала интервью у очень успешных деловых людей и знаю точно: за их достижениями – титанический труд.
Кстати, я написала детективный роман «Wampum», который в мае вышел в свет. В нем много собирательных образов людей бизнеса, показан некоторый реалистический трагизм, издержки такого образа жизни.
– Ева, а вот когда Вас пригласили участвовать в шоу «50 блондинок» на РТР, целью которого было доказать, что белокурые барышни все-таки обладают интеллектом, Вас такая постановка вопроса не оскорбила?
– Я приняла решение участвовать в шоу, потому что в приглашении было написано: «интеллектуальное». Когда я поняла, что это слово к передаче на самом деле отношения совсем не имеет, я ушла.
Оскорбляться я вообще считаю бессмысленным: из любой ситуации надо извлекать выводы. Я уважаю людей, которые могут посмеяться не только над другими, но и над собой. Только ради этого стоило попробовать принять участие в шоу. Кроме того, там я встретила своих подруг блондинок – известных телеведущих и спортсменок, в чьём интеллекте никто не сомневается. Мы весело провели время.
– А вот Вы лично считаете себя успешной леди?
– Об успехе пусть судят окружающие. Невозможно самой себя объективно оценивать.
– Каков Ваш круг общения?
– Скажу так: общение для меня – одно из любимых удовольствий. Для любого бизнеса знакомства – незаменимый инструмент на пути достижения целей. Один в поле не воин.
– Как Вы видите себя через год, пять лет, 10? Куда ведет Вас Ваша звезда?
– Когда смотришь в далёкое будущее, ещё раз понимаешь, что главные достижения и ценности – семейные.
– Ева, отчего Вы не взяли фамилию мужа – владельца сети гипермаркетов «Мосмарт» – Безелянская?
– Для меня мой супруг не столько создатель компаний «Альфа-Групп» и «Мосмарт», а прежде всего друг и партнёр в создании семейного очага. Он многому меня научил в бизнесе, и я ему благодарна. А свою фамилию оставила потому, что действую независимо от него в своих проектах и не хочу, чтобы известность мужа отражалась на восприятии моей деятельности. Он всегда хотел, чтобы его жена не была домохозяйкой, а занималась развитием своей карьеры. Да и учиться у более опытного партнера может только тот, кто хочет и умеет это делать, поэтому, думаю, со мной ему тоже интересно.

Елена Саркисова