Ее призвание – сотворение звезд

Глядя на эту грациозную, исполненную достоинства и внутренней красоты женщину, замираешь от восхищения. По сути, она олицетворяет собой всю историю отечественной художественной гимнастики. Высокие титулы, награды, новые яркие имена на верхней ступеньке пьедестала почета и гордые звуки российского гимна, звучавшие в разных странах мира, – это она, Ирина Винер. Лучший в мире Московский центр олимпийской подготовки, заложенные на долгие годы традиции гимнастики – победоносной, феерической – это она, Ирина Винер. Надежда России на «золото» Олимпиады в Пекине в августе нынешнего года – это тоже она, Ирина Винер.

                                                      Визитная карточка
Ирина Винер, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике, вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, член технического комитета художественной гимнастики Международной федерации гимнастики FIG, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Узбекистана, доктор физического воспитания, профессор.
Родилась в Самарканде. Любовь к художественной гимнастике вспыхнула в возрасте 11 лет и оказалась взаимной. Отец Ирины – народный художник Узбекистана, мать – врач, лучший друг и советчик.
Муж – известный бизнесмен Алишер Усманов, горячий поклонник творчества Ирины с юности, когда он, спортсмен-фехтовальщик, впервые увидел ее в спортзале в Ташкенте.
Сын, Антон Винер, бизнесмен, получал образование в Германии, Англии, Америке. Приобретенные знания адаптировал в Москве, в Финансовой академии. Спонсор всех мероприятий мамы.  


– Что для Вас счастье, смысл жизни?
– Дети. Я счастливый человек, потому что работаю с замечательными детьми. Это лучшие люди в мире, умнейшая часть человечества.
Ученицы называют ее мамой. Не могут иначе. Потому что вкладывает в них Ирина Александровна не только силы, но и душу. Она буквально создает своим воспитанницам судьбу. С первых дней тренерской работы, если у учениц возникали бытовые проблемы, она брала их к себе домой. Несмотря на то что квартира была однокомнатная. Список «дочек» возглавила Ира Черняк, потом – Вера Шаталина, Венера Зарипова… Имена, гремевшие по всему миру, ломавшие стереотипы и возводившие пуританский Узбекистан на пьедестал всемирного гимнастического почета.


 

С начала 90-х Ирина Винер переехала в Москву, где у нее не было «ни кола, ни двора». Были «чудо-дочки» – Амина Зарипова, Янина Батыршина, Наталья Липковская, с которыми завоевывали и признание, и столицу.
 Сейчас у ног воспитанниц – Алины Кабаевой, Ирины Чащиной, Ляйсан Утяшевой, Веры Сесиной, Зарины Гизиковой, Юлии Барсуковой и их подруг лежит, что называется, все золото мира.  
– Ирина Александровна, что такое профессиональный спорт сегодня? Изменился ли он по сравнению с советским периодом?
– Я думаю, что в спорте принципиально ничего не меняется. Человек должен преодолеть себя – это главное. И только когда это происходит, он поднимается на ступень выше. Спортсмен-профессионал должен знать, что он защищает честь своей страны, семьи, своего тренера. Спорт – это война, которая оканчивается миром.
– Считается, что профессиональный спорт причиняет вред здоровью, способствует развитию таких качеств, которые в обычной жизни рождают внутренний конфликт одаренности с заурядностью. Человек, который покидает большой спорт, очень сложно адаптируется к реальной жизни.
– Мои примеры говорят об обратном. Все мои воспитанницы очень хорошо устроены в жизни, имеют семьи, любимую работу, серьезные приоритеты в жизни. Я не могу назвать ни одной своей ученицы, которая была бы несчастным человеком. А вообще… такая проблема действительно существует. Спортсмены, так же как артисты, которые «выходят в тираж», становятся невостребованными, у них ломается психика. Наверно, к уходу из спорта человека надо готовить. Я в процессе работы всегда рассказываю своим девочкам о жизни на примерах, в том числе героических, стараюсь расширять их кругозор, водить в театр... То есть воспитание не ограничивается спортивным залом.
– Ваша любимая ученица – Алина Кабаева сменила свое амплуа на политическое. Советовалась она с Вами и как Вы относитесь к тому, что она стала депутатом Госдумы России?
– Конечно, она советовалась. И я ей рекомендовала сделать это. Алина умница, она везде и всегда будет первой. Она берется только за то дело, которое ей по душе. Если бы ей не нравилась ее нынешняя деятельность, она бы этим не занималась.

 
 

– А Вы что-то конкретно ждете от нее на государственной службе?
– Конечно, жду. В плане поддержки детского спорта, молодежи особенно. Потому что единственная альтернатива наркотикам – это спорт.
– Кто для Вас является образцом, идеалом? Как личность, профессионал…
– Очень люблю Елену Исинбаеву, считаю ее великой спортсменкой. Очень люблю Роднину за волю к победе. Когда она третий раз стала на пьедестал… это дорогого стоило! Сальникова очень ценю. Он с блеском проплыл дистанцию на Олимпиаде. Его не хотели допускать к соревнованиям, а он – выиграл! Ну и, конечно, Фетисов. Он трехкратный олимпийский чемпион и тренером стал великолепным. Кубок Стенли – это его тренерская заслуга.
– А каково Ваше жизненное кредо?
– Свобода. Длина цепи, которую можешь позволить себе выбрать. Хочешь – длинную цепь, хочешь – короткий поводок!
– Наверняка в Вашей личной жизни были ситуации, когда опускались руки. Что позволяло двигаться дальше, обретать оптимизм?
– Когда я приходила в спортивный зал, видела детей, их глаза, надежду, что я буду с ними работать, и они чего-то добьются, это меня спасало.
– А можно ли говорить о географии талантов Ваших воспитанниц?
– Ну, конечно. У меня воспитанницы по всему миру. И в России, и в Корее, в Мексике, Азербайджане, Казахстане, Америке, Великобритании… Трудно назвать страну, где у меня нет воспитанниц. Они приезжают сюда тренироваться, учиться, показывают очень хорошие результаты, попадают на Олимпиаду. Например, в этот раз Корея впервые попала на Олимпиаду, в прошлую Олимпиаду впервые попал Казахстан, и сразу – 4-е место.
– Есть ли у Вас прогнозы на Олимпиаду в Пекине в августе нынешнего года?
– Никогда не делаю прогнозов. Я делаю все возможное, чтобы результаты были высокими, а уж как все сложится, это зависит не от нас.

– А как рождается программа выступления гимнасток?  
– Это целиком коллективное творчество – спортсмена, музыканта, постановщика, тренера… Программу готовит довольно большой коллектив, но окончательное решение принимаю я и девочка, которая соглашается делать эту композицию.
– В чем секрет неповторимости, неподражаемости программ каждой из гимнасток?
– В их генетическом коде.
– Вот как? И Вам удается разгадывать его у каждой ученицы?
– Стараюсь. Я его чувствую, а потом показываю им.
В хде Всемирных юношеских игр 1998 года воспитанницы Ирины Винер завоевали все «золото» этого престижного форума. Восхищенные феерическим выступлением гимнасток Правительство Москвы в знак благодарности подарило спортсменкам тренировочный центр, равного которому нет в мире. Именно здесь, в Олимпийской деревне-98, вот уже 10 лет действует уникальная фабрика чемпионов. Мечта Ирины Винер осуществилась. Москва не верила слезам, но преклонила колени перед талантом, мастерством и настоящим искусством.
Винер, безусловно, явление в мировом спорте. Счастливое, редкое исключение. Она попала в десятку, выстроив своими руками образец судьбы – мудрого сочетания призвания и предназначения, благородной тренерской миссии и счастливой женской доли. Немногословная, не стремящаяся к публичности, гениальная Ирина Винер учит мир восприятию красоты и создает ее своими руками, душой, сердцем.  
Ее призвание – воспитание звезд. «Прекрасное бесконечно», – говорит Ирина Александровна, и нет сомнений, что новые высоты будут покорены ее воспитанницами на грядущей Олимпиаде столь же изящно и достойно, как и все предыдущие.  
 
Елена Саркисова
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.