Ирина Рабер: «К руководящей работе я человек привычный…»

Ирина Рабер не любит слово «чиновник». Да и не подходит оно к ней. По складу характера она созидатель и к любому делу относится не просто как хороший управленец, но и как человек творческий. Жители Северо-Восточного административного округа Москвы, префектом которого Ирина Яковлевна является уже девять лет, знают об этом лучше других.

Визитная карточка
Ирина Яковлевна Рабер родилась в г. Пушкино Московской области. Окончила Московский электротехнический институт связи, Всесоюзный заочный политехнический институт и Институт государственного управления МГИМО. Работала в системе профтехобразования – от мастера производственного обучения до директора СПТУ № 159 Московского производственного швейного объединения «Смена». В органах исполнительной власти Москвы работает около 20 лет. В январе 2000 года назначена на должность префекта Северо-Восточного округа столицы. Член Правительства Москвы. Награждена орденом Дружбы, орденом Почета, орденами Русской православной церкви - Святой Ольги и Сергия Радонежского, медалями. Президент Московской федерации фигурного катания, вице-президент Федерации фигурного катания России. Активно участвует в деятельности международной благотворительной организации Lions Club (несколько лет возглавляла региональное отделение).

- Ирина Яковлевна, Вы первая и пока единственная в Москве женщина-префект, причем один из лидеров по популярности и уважению москвичей среди Ваших коллег-мужчин. Как Вы сами себе объясняете этот факт?
- Меня, я думаю, всегда воспринимали как человека дела, как соратника и поэтому то, что среди префектов г. Москвы я на сегодняшний день единственная женщина – наверное, признание прежде всего моих деловых качеств. К руководящей работе я человек привычный. Работала заместителем директора училища Метростроя, директором швейного училища, потом на большом производственном объединении, где было 10 филиалов и 5 тысяч работников, заведующей социально-экономическим отделом райкома партии, первым заместителем председателя исполкома… В этой обойме я давно…
- Помните ли Вы свой первый день в должности префекта?
- Помню, конечно, но поскольку я здесь работала, в этом же коллективе, была первым заместителем префекта, то все прошло достаточно буднично, ну переместилась с этажа на этаж - никакой революции не произошло. Более эмоционально, скорее, прошло другое мое назначение - когда я стала директором училища. Там ситуация сложилась даже забавная. Мне не было еще тридцати лет. Представлять меня приехал куратор из главка, а все почему-то подумали, что именно он назначен директором, а я здесь – чтобы представить его коллективу. Получилась интересная немая сцена. Вот это было неожиданно…
- На посту префекта Вы уже девять лет. Что является предметом Вашей особой гордости? Что удалось сделать для развития округа за эти годы?
- Наверное, самые заметные перемены касаются благоустройства округа. Восстановление садово-парковых зон – это предмет особого внимания префектуры. Нам уже многое удалось сделать – к примеру, восстановить Ростокинский акведук. Это интереснейшее сооружение, ему уже более двух веков. Мы просто обязаны были сохранить его для наших детей и внуков. Облагородили пойму реки Яузы, и сейчас здесь прекрасное место отдыха, построен мостик Поцелуев, куда теперь приезжают молодожены. А в пойме реки Чермянки, еще недавно тоже замусоренной и грязной, теперь разбит сквер и создан религиозный центр - "Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий". Открылся новый красивый сквер «Знаки зодиака» в Бабушкине, восстановлен сквер у пруда Торфянка в Лосиноостровском районе. В этом году открывается и территория Круглого пруда в Свиблове. Это одна из настоящих жемчужин северо-востока столицы - уникальное место, этими землями владели Нарышкины, усадьбе которых в этом году будет 300 лет! Прежде пройти к этому острову было невозможно, а сейчас любой сможет полюбоваться этим чудесным местом. Усадьбу мы тоже приводим в порядок - очистили Монастырские пруды, восстановили два флигеля, сейчас завершаем реставрацию господского дома. В 2008 году на Круглом острове построим храм Воздуха...
- Очень красивое, романтичное название
- У нас таких немало… Около метро «Ботанический сад» появился сад Будущего, где разбита красивая сиреневая аллея - Аллея Новорожденных. Это потрясающее чувство – видеть, как преображается город, как на месте свалок, сточных канав, разрушенных строений появляются храмы, парки, скверы, газоны, чистые родники и новые аллеи, беседки, цветники. Осознавать, что в этом есть и твоя заслуга – приятно вдвойне. Я по жизни придумщица, у меня постоянно возникают новые идеи, какие-то проекты… Я даже в путешествиях все время прикидываю – а вот это и у нас в округе можно сделать, а это стоит попробовать по-другому применить… Сквер «Знаки Зодиака», к слову, я в Донецке подсмотрела. И все получилось. Если бы у меня не было возможности реализовывать свои идеи, воплощать в жизнь задуманное, то я, наверное, просто ушла бы с этой должности. Но мне, к счастью, моя работа такую возможность предоставляет.
- Северо-восток Москвы сегодня действительно очень похорошел. А помимо благоустройства, что входит в первоочередные планы префектуры?
- У нас разработан стратегический план развития округа, мы реализуем множество самых разных программ – социальных, жилищных, архитектурных, технических, досуговых, дизайнерских… Но во всей Москве, как и во всей России, одна из самых болезненных проблем – это дороги. Сколько бы средств, сил, времени мы сюда ни вкладывали, все мало. При наших нагрузках, огромном количестве машин и непростом климате дорожное строительство – дело очень затратное и хлопотное. За зиму дороги приходят в такое состояние, что без постоянного ухода и регулярной реконструкции нам не обойтись. Вдобавок ко всему, большинство дорог не было рассчитано на тот поток транспорта, который мы получили, поэтому сейчас проезжая часть улиц оказалась слишком узка, а расширять ее невозможно - передвинуть дома уже не получится. Сегодня уже всем понятно, что проблему надо решать кардинально – реконструировать дорожную сеть, строить перехватывающие парковки, дополнительные развязки…. Мы вышли с предложением включить в инвестиционную программу 2008 года реконструкцию Дмитровского шоссе, строительство трасс-дублеров вдоль железной дороги у Долгопрудного, создание дополнительных выездов на МКАД. К этому списку можно добавить еще одну серьезную транспортную задачу - участок Четвертого кольца, проходящий по нашему округу.
- Какие из реализуемых в округе проектов Вы отнесли бы к разряду стратегически важных?
- В первую очередь это микрорайон Северный. До начала массового строительства в районе проживало 6 тысяч человек, и будет проживать на порядок больше – около 50 тысяч. А это уже совсем другие требования к инфраструктуре. Сейчас там ведется строительство сразу нескольких социальных объектов. В 1-м микрорайоне уже построено два детских сада, школа. Здесь же строится социальный дом для ветеранов сцены. В 9-м микрорайоне будет большая поликлиника – для взрослых и детей. На 2009 год намечен срок начала строительства новой больницы. К тому же, в Северном в ближайшие годы появятся филиал музыкальной школы, Центр детского творчества, отделение милиции, подстанция «Скорой помощи», пожарное депо. Район компактный, находится за пределами МКАД, и с учетом транспортной ситуации мы делаем все, чтобы необходимые для нормальной жизни структуры люди имели недалеко от дома. А ситуация с транспортом там действительно очень напряженная. Возникла острая потребность в дополнительных транспортных ресурсах. Ведь добраться на работу для живущих в Северном – огромная проблема. Поэтому перед нами стоит важнейшая задача – решить вопрос транспортного сообщения. Мы планируем задействовать уже имеющуюся производственную железнодорожную ветку, по которой будет запущен скоростной трамвай, часть маршрута, которого, возможно, будет заглублена. Кроме того, рассматривается предложение о продолжении метро от станции «Алтуфьево» в сторону поселка Северный. Эта линия будет востребована, потому что и жители Московской области будут ею пользоваться. Есть в городе идеи использовать ресурсы водного и воздушного транспорта – но это все же в отдаленной перспективе.
Другая перманентная «головная боль» префектуры – строительство стоянок и гаражей. Был заявлен проект по строительству народных гаражей, относительно недорогих и доступных. Идея понравилась, даже места уже были подобраны, но ситуация резко поменялась. Основное препятствие – цены на строительство, на стройматериалы выросли буквально в разы. Получился парадокс – если раньше гараж приобрести было довольно легко, а машина являлась предметом роскоши, была не по карману большинству москвичей, то теперь ситуация сложилась с точностью до наоборот - приобрести автомобиль может практически каждый, но гараж стоит столько, что позволить себе такую роскошь могут немногие. Даже не в боксовом, а в парковочном варианте – не меньше 20 тысяч евро, в подземном – около 60 тысяч, и это у нас, на северо-востоке, в центре цены вообще запредельные.
Строить новые многоярусные паркинги необходимо, но для этого часто приходится ломать прежние – «ракушечные» анклавы, одноэтажные стоянки. Это сложная проблема даже с психологической точки зрения – люди вложили в них деньги и не хотят ничего менять, потому что цена на новые гаражи, естественно, будет уже более высокой. Тем не менее, приходится это делать, мы сами встречаемся с людьми, объясняем, разговариваем.
- Ирина Яковлевна, известно, что с населением Вы встречаетесь часто. С какими вопросами приходят к Вам люди?
- Когда у человека все хорошо – зачем ему куда-то идти? Так что с радостью к нам редко приходят, идут каждый со своей болью. Но я уверена - такие встречи необходимы, причем не только жителям, но и префектуре. Да, тяжело, а как иначе? Нам надо, чтобы жители были не противниками, а союзниками в реализации наших планов по развитию округа. Только в диалоге можно достичь компромисса. Поэтому я давно взяла за правило ежемесячно встречаться с жителями муниципальных районов. Обычно такая встреча длится не менее двух-трех часов, в течение которых я отвечаю на записки с конкретными вопросами. Таких записок за встречи бывает до сотни, а то и больше. Чаще всего людей волнуют вопросы переселения из сносимых домов, соседства с точечным строительством, капитального ремонта жилого фонда. Как правило, мне удается договориться с людьми, что временные неудобства можно и потерпеть ради того, чтобы в будущем их жизнь стала более комфортной и благоустроенной. Да, приходится быть и психологом, и педагогом, но при этом я вижу, что люди ценят сделанное нами за последние годы, видят изменения, происходящие в округе, поэтому находить понимание в последнее время стало проще.
- Сегодня на государственном уровне уделяется большое внимание демографии. В столице стали больше рожать. Как решается «детский вопрос» в вашем округе?
- Мы всегда заботились о том, чтобы детям было комфортно. Создавали детские досуговые центры, студии, школы, детские сады. Только в прошлом году в округе было сдано восемь детских садов, в этом построим еще пятнадцать. В 2007 году у нас открылся уникальный Центр детского творчества в Свиблове, на ул. Амундсена, построенный по индивидуальному проекту - с прекрасным театром, помещениями для занятий всеми видами творчества. Кроме того, мы за счет пристройки расширили Центр творчества в Бибиреве, открыли Центр планирования семьи в Марьиной Роще. Но проблем, конечно, немало. Далеко не простая ситуация со строительством социального жилья. Очередь на его получение очень большая. Есть семьи с детьми, ютящиеся в квартирах, где одновременно живут и больные туберкулезом, и инвалиды, и алкоголики. Стараемся помогать, но таких болезненных ситуаций, к сожалению, немало и разрешить их быстро не получится. Многие вопросы требуют решения на государственном уровне - без введения нового законодательства, без помощи федеральных властей с ними не справиться.
- Ирина Яковлевна, какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать деловая женщина? И в чем различия между «мужским» и «женским» стилями управления?
- Независимо от пола руководитель должен обладать особой харизмой, ярко выраженными лидерскими, организаторскими качествами. Целеустремленность, собранность, умение убеждать, вести за собой, умение принимать решения – вот, пожалуй, «основной набор» руководителя. Вообще работа в команде - это особая работа, нравственная, духовная, требующая хороших знаний человеческой психологии. Но, пожалуй, самое важное – умение брать на себя ответственность за жизнь и деятельность людей, которые работают под твоим началом. И еще надо научиться грамотно выстраивать время – и свое и чужое.
А насчет «женского» и «мужского» стиля - конечно, разница есть. Она сказывается в особенностях мышления, эмоциональности. Да, женщины часто более эмоциональны. Но зато у них сильнее развита интуиция, они более гибкие, дипломатичные и в то же время у них больший «запас прочности».
- Поддерживает ли Вас семья? И остается ли у Вас время на дом, на встречи с друзьями, семейные праздники?
- Мы с мужем знакомы сто лет, еще со студенчества. Вместе играли в КВН в институтской команде, у нас была одна компания. Сейчас он ученый, кандидат наук, специалист по космической связи. Я привыкла видеть в нем защитника и лучшего друга. Мне повезло - мой самый любимый человек обладает теми качествами, которые я так ценю в мужчинах, – добрый, умный, он и моя жилетка, и советчик, и просто человек, с которым мне интересно и хорошо. Если муж видит, что я устала или расстроена, - успокоит, поддержит. Мы с ним всегда советуемся друг с другом, каждый рассказывает о своих проблемах и заморочках.
Если бы начинать заново – я ничего не хотела бы поменять. У нас много общих друзей, мы часто собираемся у нас дома или на даче. Готовить я умею хорошо и делаю это с удовольствием – и для семьи, и для близких людей.
Сын уже вырос, работает в Германии. Кстати, когда он был маленьким, смотрел на нас с мужем и говорил, что ни за что не станет столько работать, когда будет взрослым. И что же? Такой же трудоголик, как мама с папой, потому что он просто не представляет, что может быть по-другому.
- Вы на работе с раннего утра и до позднего вечера, даже в выходные не всегда удается отдохнуть. Но выглядите при этом на пять баллов. Как Вам это удается?
- Во-первых, к этому меня обязывает должность – я же ко всему прочему еще и президент Московской федерации фигурного катания! Плохо выглядеть, занимая такой пост, просто неудобно. Но если серьезно, я к этой своей работе, пусть и на общественных началах, отношусь ответственно. И я рада, что интерес к фигурному катанию в стране возродился. Что касается меня - конечно, сейчас не просто выкроить время для занятий спортом, но иногда встаю на тренажер, плаваю. Сладкого не ем, впрочем, и не очень люблю. Диетами не увлекаюсь. Раз в неделю делаю массаж. Одежду стараюсь покупать такую, чтобы «и в пир, и в мир, и в добрые люди». Но когда предстоит какое-то важное мероприятие, а времени практически не остается, переодеваюсь по дороге, прямо в машине. Словом, ничего экстраординарного не предпринимаю. Наверное, работа такая, что не дает расслабиться, приходится быть всегда в тонусе. И мне это нравится!
                                            Блиц-штрих
- Как Вы любите отдыхать, проводить свободное время?
- Мне нравится путешествовать. Люблю театр, музыку и сама неплохо играю на фортепиано. Пишу стихи.
- Какие подарки, полученные Вами, запомнились надолго?
- Как-то мне подарили звезду, названную моим именем. Еще запомнился песочный пейзаж, при переворачивании которого всякий раз получается новая картина. Но самым забавным подарком был смешной подарок от сослуживцев- огромная банка соленых огурцов (я большой поклонник огурчиков), мы их потом долго ели все вместе.
- Какие цветы Вам нравятся?
- Да практически все. Пожалуй, только цветы со сладким запахом не люблю.
- Какие ароматы предпочитаете?
- Явных предпочтений нет. Нравятся запахи свежести. В последнее время пользуюсь духами «Арник», «Озон».
- С кем Вам легче работается – с женщинами или мужчинами?
- Я одинаково легко нахожу общий язык и с теми и с другими. Хотя с мужчинами все же проще, наверное… Но если что-то поручаю, то всегда вспоминаю подаренную мне табличку: «Лучший мужчина для работы – это женщина».