О здоровье нации – со сдержанным оптимизмом

 Прогнозы, связывавшие ухудшение экономической ситуации с демографией, не всегда вызывали оптимизм. Мы попросили председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольгу Борзову рассказать, какие изменения произошли в демографической сфере за последнее время, а также дать оценку состояния современного здравоохранения и перспектив его развития – ведь от того, насколько качественной и доступной будет отечественная медицина, зависит не только здоровье и жизнь каждого из нас, но и наших детей. 

                                                                   Визитная карточка
Ольга Георгиевна Борзова родилась в Ростовской области. Окончила Ростовский мединститут. Работала фельдшером службы скорой помощи, врачом в больницах Краснодарского края, Свердловской, Ростовской области. Занимала посты главврача больницы, заместителя директора департамента здравоохранения Ростовской области. 
С 2003 г. – депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по охране здоровья. С 2007 г. - председатель Комитета по охране здоровья ГД РФ.
Врач-педиатр высшей квалификационной категории, врач-организатор высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ.
Награждена орденом Дружбы (2006), медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени.

- Ольга Георгиевна, решение каких проблем, касающихся здоровья россиян, Вы считаете первостепенным и не терпящим отлагательств?
- Одна из самых главных задач, стоящих перед Госдумой и Правительством РФ в области социальной политики, – сделать все, чтобы россияне могли получать качественную и доступную медицинскую помощь. Это глобальная задача, для решения которой требуется привлечение огромных ресурсов – финансовых, кадровых, интеллектуальных. Могу назвать самые насущные проблемы, которые должны быть решены уже в ближайшие годы, – нам остро необходим переход на одноканальное финансирование через систему ОМС для развития страховых принципов в медицине, а также выполнения госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. При этом расходы на администрирование в здравоохранении будут сокращены. За счет средств фонда ОМС планируется также дальнейшее развитие информационных систем в здравоохранении. Программа информатизации позволит ввести единый на территории всей страны электронный полис ОМС, чтобы россияне могли получать медицинскую помощь в любом регионе страны.
Еще одна масштабная задача - модернизация всей сети лечебно-профилактических учреждений страны. Для финансового обеспечения модернизации нам предстоит принять проект федерального закона, обеспечивающего аккумулирование средств в Федеральном фонде ОМС в объеме 2% страховых взносов. Причем средства на модернизацию будут изыскиваться на условиях софинансирования – не только за счет федерального, но и региональных бюджетов. 
                                                            Цифры и факты
300 млрд рублей в ближайшие несколько лет будут выделены на модернизацию сети лечебно-профилактических учреждений страны, на укрепление их материально-технической базы. 
Более 136 млрд рублей будет выделено Федеральным фондом ОМС на обеспечение стандартов медицинской помощи – на заработную плату, питание, лекарства, расходные материалы и диагностическое оборудование.
20 млрд рублей планируется потратить на развитие информационных систем в здравоохранении. 


- С ухудшением экономической ситуации в стране многие прогнозировали резкий спад рождаемости. Можно ли сказать, что эти прогнозы не подтвердились? И как вообще сегодня выглядит демографическая ситуация в России по сравнению с другими развитыми странами?
- Да, такие опасения были, но сейчас мы уже можем сказать, что демографическая ситуация стабилизировалась. Коэффициент рождаемости в 2009 году увеличился по сравнению с 2007 годом с 11,3 до 12,4 на 1 тыс. населения. И это – подтверждение того, что позиция государства, его демографическая политика выстроены правильно. За последние годы были приняты очень серьезные меры по обеспечению доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, новорожденным, успешно реализуется программа «Родовой сертификат», развиваются перинатальные технологии, укрепляется материально-техническое и кадровое обеспечение службы материнства и детства… Все это способствует росту рождаемости, стабильному снижению материнской и младенческой смертности. 
Но демография – это не только количество рождений. Это еще и продолжительность жизни, а она, в свою очередь, зависит от множества факторов – качества медицинских услуг, образа жизни, профилактики заболеваний. Пока, к сожалению, Россия находится лишь на 135-м месте в мире по продолжительности жизни. Но за последние годы средняя продолжительность жизни россиян увеличилась до 69 лет, при этом коэффициент смертности снизился с 14,6 до 14,2, а коэффициент естественной убыли сократился с 3,3 до 1,8. За этими цифрами – жизни десятков тысяч людей. 
                                                                Цифры и факты
Более 1 млн 764 тысяч детей родилось в России в 2009 году, что на 154 тысячи больше, чем в 2007 году. Доля вторых и третьих рождений увеличилась до 45%. 
144,4 млрд рублей будет выделено в 2010 году на реализацию проекта «Здоровье» (в 2009 году - 148,3 млрд рублей).


- Какие конкретные меры привели к снижению показателей смертности? Что сегодня делается и что предстоит сделать для их дальнейшего снижения?
- Позитивные перемены возникают не на пустом месте, это долгая, кропотливая работа многих служб и специалистов. Большое внимание уделяется профилактике и раннему выявлению заболеваний, диспансеризации работающих россиян, очень многое делается в области развития высокотехнологичной медицинской помощи.
Конечно, проблемы есть, и их немало. Во многих регионах страны медленно реформируется лечебная сеть. Треть лечебно-профилактических учреждений требует капитального ремонта, не менее 60% оборудования эксплуатируется более 10 лет. Величина тарифов на некоторые услуги не покрывает предусмотренных стандартами затрат на оказание медицинской помощи, поэтому не всегда возможно обеспечить высокий уровень качества лечения и его равнодоступность.
Сегодня в структуре смертности населения первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания (56%), они же чаще всего приводят к потере трудоспособности россиян. Но такой вид смертности относится к «управляемым» - это то, на что мы можем и должны влиять всеми доступными нам методами. С того времени, как были разработаны и начали действовать программы, нацеленные на профилактику, выявление и своевременное оказание врачебной помощи таким больным, статистика стала меняться. 
Одной из самых острых социально-экономических и демографических проблем остаётся дорожно-транспортный травматизм. Ежегодно в ДТП на территории России погибают примерно 35 тыс. человек и получают травмы различной степени тяжести более 250 тыс. человек. Практически в 70% случаев смерть пострадавших наступает на месте совершения ДТП или при перевозке в медучреждение. Но в каждом пятом случае ДТП можно избежать смертельного исхода. В конце 2009 года Государственной Думой был принят Федеральный закон, в котором не только было дано понятие первой помощи и обозначены категории лиц, которые должны ее оказывать, но и закреплена обязательность специальной подготовки для этих лиц по единым программам и правилам. Принятие Закона, я надеюсь, будет способствовать сбережению человеческих жизней.
                                                   Цифры и факты
На 7,5% снизилась смертность от болезней системы кровообращения в 2009 году по сравнению с 2008 годом в результате реализации программы по сосудистым заболеваниям в 24 субъектах РФ.
С 227 до 255 тыс. человек увеличилось в 2009 году плановое число пролеченных больных, которым оказана высокотехнологичная помощь. Это 60% от потребности, к 2012 году этот показатель должен составить 80%.
На 13,8% сократилось количество погибших в 2009 по сравнению с 2008 годом году в 14 субъектах РФ, участвующих в реализации мероприятий по дорожно-транспортным происшествиям.


- Какой отдачи Вы ожидаете от принятия закона «Об обращении лекарственных средств»? Какие первоочередные цели преследовали его разработчики?
- Во время обсуждения и принятия этого закона было очень много споров, мнения нередко были совершенно полярными. И все же нам удалось выработать единую позицию по многим вопросам. Этот закон призван решить три взаимосвязанные задачи. Во-первых, обеспечить доступность лекарственных препаратов для населения, во-вторых, стимулировать развитие отечественной фармацевтической промышленности и, в-третьих, оградить людей от поддельных и фальшивых лекарств. Уже сейчас можно говорить о первых результатах. Мы совместно с Росздравнадзором проводим постоянный мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств. Анализ данных показывает, что в целом по России снижение розничных цен в первом квартале 2010 года составило 0,7%.
Во всех субъектах РФ определены люди, несущие персональную ответственность за контроль над ценами в аптеках на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Ежедневно проводятся проверки с участием представителей Росздравнадзора, Федеральной службы по тарифам и органов прокуратуры. Думаю, в дальнейшем перемены будут еще более ощутимыми. 

(Статистические данные предоставлены Государственной Думой РФ).
 

Ирина Овечкина

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.