«Взаимная открытость помогает преодолевать барьеры»
- Госпожа Брингеус, какие направления в своей работе Вы как посол Швеции считаете приоритетными?
— Между Россией и Швецией исторически сложились тесные связи в самых разных сферах деятельности. В настоящее время между нашими странами сформировались хорошие дружеские отношения, в том числе в политической области. Главную же задачу, стоящую перед посольством, я сегодня вижу в том, чтобы способствовать дальнейшему развитию этих добрых взаимоотношений — и в политике, и в экономике. Важно развивать взаимовыгодную торговлю, содействовать увеличению объемов инвестиций в том и другом направлении, расширять контакты в сфере культуры, а также — и это тоже немаловажно — увеличивать информационный обмен, позволяющий гражданам наших стран лучше узнать друг друга. У посольства Швеции в России есть и свои особенности, в частности, речь идет о наших посреднических функциях. Наше посольство уже много лет играет достаточно важную и заметную роль в работе по установлению контактов и с российскими ведомствами, и с российскими компаниями и предприятиями, поскольку одна из первостепенных задач нашего посольства — способствовать укреплению бизнес-связей и развитию инвестиционной политики, расширению торговли между нашими странами.
- Как Вы можете оценить заинтересованность шведского бизнес-сообщества в развитии связей с Россией?
— На сегодняшний день в России работают более 400 шведских компаний. Если сравнить с другими странами, то картина такая — на российском рынке представлены около 600 финских компаний и около 6 тысяч — немецких. Но есть и другая интересная статистика: если не учитывать чисто офшорные инвестиции, Швеция занимает третье место среди прямых инвесторов российской экономики. Причем эти данные получены по методике российского Центробанка. А в пересчете на душу населения нашей страны получается еще более впечатляющая цифра — Швеция инвестирует в российскую экономику в семь раз больше, чем Германия.
- Да, это действительно высокий показатель активности шведских инвесторов. Какие сферы делового партнерства сегодня наиболее востребованы?
— Помимо всем известных крупных корпораций, давно работающих на российском рынке, есть несколько направлений, занимающих сегодня приоритетные позиции. Мы активно продвигаем «технологии знаний» и продукцию шведских компаний в области экологии. Эта сфера очень востребована сегодня в России. Требования к применению природоохранных технологий, передовых технологий в области защиты окружающей среды возрастают, этим объясняется большая заинтересованность в установлении контактов со шведскими компаниями, разрабатывающими и внедряющими природоохранные технологии.
У нас выработана концепция, под эгидой которой мы сегодня продвигаем опыт и знания, накопленные шведскими компаниями именно в области «зеленых технологий», защиты окружающей среды, — это «симбио-сити». В ней можно выделить два компонента — с одной стороны, это ведущая роль муниципалитетов, то есть местной власти, потому что на них, как правило, возлагается задача организации системы администрирования экологической системы. Показательный пример — установки систем сбора и последующей утилизации бытовых отходов. С точки зрения организации и администрирования системы роль муниципалитетов здесь очень велика. Второй компонент — оказание помощи шведским компаниям, которые владеют знаниями и технологиями в этой области. Мы помогаем им устанавливать контакты с местными властями в российских регионах. Так что здесь налицо пересечение управленческих и коммерческих интересов, потому что наши компании, безусловно, заинтересованы в развитии бизнеса.
- Россия — большая страна, но за рубежом, как правило, больше знают Москву и Санкт-Петербург. У Швеции уже есть опыт делового сотрудничества с российскими регионами. Насколько он успешен и какие перспективы, на Ваш взгляд, имеет подобное партнерство?
— Шведским предпринимателям, безусловно, интересен северо-западный регион Российской Федерации — в первую очередь это объясняется географической близостью к нашей стране. Два наиболее показательных примера — это Санкт-Петербург и Калининград, где уже созданы крупные сооружения для очистки сточных вод. Москва как столица тоже находится в фокусе интересов шведских предпринимателей. При этом контакты наших бизнесменов в Москве, в северо-западном регионе складываются достаточно спонтанно, естественным образом. Посольство видит свою задачу по оказанию помощи шведским компаниям в установлении связей с регионами Российской Федерации. Мы достаточно регулярно — 3–4 раза в год — устраиваем деловые поездки по России, в которых принимают участие представители шведского бизнеса. За последнее время организованные посольством бизнес-миссии побывали в Тюмени, Уфе, Татарстане, Краснодаре. Краснодарский край — сельскохозяйственный регион, где помимо востребованности «зеленых технологий», есть интерес и к взаимодействию со шведскими поставщиками агротехники. Кроме того, мы видим большие перспективы у восточного направления. Владивосток, Сибирь также заинтересованы в партнерстве со шведскими компаниями. У этих регионов высокий потенциал для сотрудничества и внедрения современных технологий.
Могу привести и другие примеры сотрудничества — крупная шведская компания СКФ, ведущий производитель подшипников, открыла в Калужской области производство подшипников для железной дороги. Несколько шведских компаний, производящих автокомпоненты, также создают свои производственные площадки в регионах России. Небольшая шведская компания «Камфиль Фар», занимающаяся установкой высокоэффективных фильтров для создания благоприятного микроклимата в помещениях (в том числе и на российском рынке), также планирует создавать производство в России. При этом мне хочется отметить, что в Швеции сформировалась такая тенденция — многие компании, выпускающие технику, современное оборудование, в последние годы стали уделять очень большое внимание экологическому аспекту применения технологий. Один из самых наглядных примеров — компания «Альфа-Лаваль». Она давно работает в России, выпускает самую разную сельскохозяйственную технику и сейчас вплотную занялась проблемами экологического воздействия применяемых технологий на окружающую среду. И это сегодня типичная ситуация для многих шведских производителей. Поэтому интерес к шведским технологиям со стороны российских партнеров действительно постоянно растет.
- Госпожа Брингеус, какие препятствия существуют сегодня в развитии отношений между нашими странами? Какие проблемы взаимодействия требуют решения?
— По моему мнению, сегодня с обеих сторон наблюдается серьезное стремление к расширению взаимодействия и постепенному снятию всех барьеров, препятствующих развитию партнерских отношений. Хорошим примером может послужить тот факт, что во время визита Владимира Путина в 2011 году, когда он еще находился в должности премьер-министра, была подписана межправительственная декларация о сотрудничестве в области модернизации. И одним из основных пунктов этой декларации стало расширение прямых контактов между российскими и шведскими компаниями с целью увеличения объемов торговли и взаимных инвестиций, расширения экономического сотрудничества. Россия — очень большая страна со своими политическими, административными традициями, несколько отличающимися от сложившихся в Швеции. Мы привыкли к более прагматичному стилю работы, предполагающему довольно быстрое принятие административных решений. В экономике Швеции в основном работают частные компании, у них свои традиции, свои методы. Государственных компаний у нас очень мало. И поэтому, когда на рынке встречаются представители частного бизнеса и представители государственных структур или компаний с госучастием, какие-то сложные моменты, конечно, могут возникнуть. Но самое главное, я думаю, заключается в том, чтобы была взаимная открытость, взаимное желание решать проблемы, готовность учитывать взгляды и ментальность партнеров. Без этого можно зайти в тупик.

- Изменило ли вступление России в ВТО динамику отношений между нашими странами?
— Наверное, пока рано говорить о каких-то явных результатах. Но мне хочется напомнить, что Швеция всегда поддерживала Россию в ее стремлении к вступлению в ВТО на протяжении всех 18 лет. Мы надеемся, что россияне оценивают присоединение к ВТО как положительный факт и смогут ощутить все преимущества этого шага. Конечно, когда становишься членом какой-то организации, надо учиться жить по ее правилам, учитывать уже существующие реалии и адаптировать к ним собственные законы и нормативы. Россия уже проделала большую работу в этом направлении, и процесс еще продолжается. Швеция проходила подобное после вступления в Европейский союз, нам тоже пришлось что-то менять в законодательстве, учитывать общие для всех нормы. Это потребует определенного времени.
- Насколько позитивным оказалось для Швеции вступление в Евросоюз?
— Нам было просто необходимо стать членом Европейского союза, да и ВТО тоже, потому что благосостояние нашей страны, нашей экономики более чем на 50% завязано на экспорте. Швеция в высокой степени зависит от мировой торговли. Уже с конца Второй мировой войны наша страна всегда придерживалась идеи свободной торговли, поэтому мы против любых барьеров для экспорта и импорта.
- Наши связи не ограничиваются бизнесом и торговлей. Скандинавия, в том числе и Швеция, — очень популярное у российских туристов направление. Насколько шведским туристам интересна Россия?
— Официальная статистика говорит, что в Швецию ежегодно приезжают около 300 тысяч россиян. При этом учет ведется по количеству ночей, проведенных туристами в наших гостиницах. Так что это очень приблизительная цифра, не учитывающая туристов, прибывающих в Швецию на больших паромах, поскольку они живут на суднах и не попадают в нашу статистику. Кроме того, многие приезжают по приглашениям, в гости. И нас очень радует, что количество путешественников из России постоянно растет.
Россиян привлекают многочисленные достопримечательности и горнолыжные склоны. Многие приезжают на отдых с детьми — у нас немало мест, располагающих к семейному отдыху. Летом и в новогодние праздники поток туристов достигает своего пика.
К сожалению, шведы пока не столь частые гости в России. Когда я лечу в Москву, удивляюсь, как мало на борту туристов. У меня такое ощущение, что пока шведам не слишком хорошо известны туристические возможности Российской Федерации. Если говорить об основных туристических предпочтениях шведов в России, то пока они ограничиваются Москвой и Санкт-Петербургом. Но сейчас в Европе развивается новый вид туризма — особенно в Германии, Финляндии, — там организуются поездки для людей, у которых есть какие-то исторические связи, родственные корни в разных регионах в России. Возможно, это направление сможет быть востребованным и у нас. Хотя у Швеции и нет таких тесных исторических связей с Россией, как у финнов и у немцев, но тем не менее заинтересованность в такого рода поездках есть. К примеру, в сибирском городе Тобольске в начале XVIII века во время Великой Северной войны размещались военнопленные. Там находилось около двух тысяч шведов, и до сих пор память о них в тех местах сохранилась. Есть интерес со стороны шведов и к Транссибирской магистрали. В принципе, тому, что восточное направление России остается не слишком популярным у шведских туристов, есть простое объяснение — в Швеции зима долгая и холодная, и люди часто выбирают для отдыха теплые страны — к примеру, наши туристы часто останавливают свой выбор на Таиланде, или отправляются на юг Европы. Шведы вообще много путешествуют. Конечно, в условиях экономического кризиса, финансового спада выезжать куда-то стали реже, но, поскольку наша экономика все-таки оказалась довольно устойчивой и не так сильно пострадала, как многие другие страны, то сейчас ситуация снова выравнивается. Надеюсь, что российский туристический потенциал будет оценен шведами.
- Из чего складывается для шведского общества имидж современной России?
— Если спросить у шведа — с какими положительными эмоциями у него ассоциируется Россия, в первую очередь это будет богатое культурное наследие вашей страны. Высоко ценят в Швеции классические произведения великих российских писателей, драматургов и композиторов. Шведы хорошо знакомы с творчеством Чехова, Толстого, Достоевского. До сих пор пользуются интересом и произведения Максима Горького. Сейчас в Швеции начинают переводить и произведения современных писателей и поэтов, делают новые переводы классиков литературы.
Недавно, к примеру, был заново переведен роман Льва Толстого «Анна Каренина». То есть притягательность явлений русской культуры по-прежнему велика. Но знаний о современной России у шведов, к сожалению, не хватает.
- Госпожа Брингеус, несмотря на то, что в должности посла Вы сравнительно недавно, России Вы уже работали. Можете сравнить свои первые впечатления от пребывания в России в 1980-е годы и сейчас?
— Спустя 25 лет после моего первого пребывания здесь я вернулась в совершенно другую страну. Это уже не Советский Союз, а Российская Федерация. И дело не просто в названии, перемены затронули очень многие сферы. Я вижу, что общество в России стало более открытым, люди охотнее идут на контакт. И еще поделюсь наблюдениями, которые меня порадовали — на детских площадках и в парках Москвы теперь можно увидеть много молодых пап с колясками, играющих со своими детьми. Такого раньше не было.
- Да, для Швеции эта картина давно уже стала привычной. В Швеции равенству граждан уделяется очень серьезное внимание. Можно ли сказать, что все гендерные вопросы в вашей стране уже решены?
— Нет, нельзя. Это так же, как с демократией — никогда нельзя сказать, что мы создали систему, она заработала, теперь можно отдыхать. Это процесс, требующий постоянного внимания и постоянной работы. Всегда есть проблемы, для устранения которых нужны новые подходы и решения. Например, если вести речь о представительстве женщин на высоких руководящих должностях в частных компаниях, то тут пока не приходится говорить о гендерном равноправии. Представители руководства страны озабочены сложившейся ситуацией и высказываются в том смысле, что если ситуация останется неизменной, то будет рассматриваться вопрос о принятии соответствующего государственного закона. Такой закон позволит установить квоту на представительство женщин в топ-менеджменте компаний. Если же говорить о политике, об общественном секторе, то здесь картина действительно более радужная: половина депутатов парламента Швеции и половина министров — женщины. Все больше женщин и среди послов. Это целенаправленная политика нашего правительства.
Коллеги — послы разных стран — после моего назначения в Москву написали мне, что теперь мы «преодолели стеклянный потолок». Равноправие — понятие очень широкое. Все граждане должны иметь и равные семейные обязанности, и равные возможности для построения карьеры.
Оставьте свой комментарий: