То, что нас объединяет

Российско-германские отношения характеризуются глубиной и интенсивностью не только в торгово-экономическом и инвестиционном измерении, но и в культурной плоскости. История торговых связей России и Германии насчитывает не один век. Заместитель Министра экономического развития РФ, д.э.н. Алексей Лихачёв уверен, что в современных условиях стратегическое партнерство России и Германии открывает для наших стран большие перспективы.

 

- Принято считать, что немцы - люди очень прагматичные, а Германия – это страна, где «семь раз отмерят и лишь потом отрежут» (что, надо признать, для бизнеса – качество скорее положительное). Но вместе с тем – это и колыбель романтизма, подразумевающего бунт против повседневности, всепобеждающую веру в возможность изменить мир вокруг нас, изменить самого себя. Нас объединяет именно чувство того, что воля человека, его знания и устремления способны преобразить окружающий мир.
 
Наш взаимный интерес и стремление к сотрудничеству имеет многовековую историю. Еще в Средние века русские города Псков и Великий Новгород входили в Ганзейский союз. Более того, существуют многочисленные свидетельства историков о том, что немцы доверяли русским купцам и чуть ли не им одним давали деньги в долг без каких-либо расписок.
 
Если перейти к более практичным современным измерениям, нас объединяет также и видение того, как должны выстраиваться наши двусторонние отношения. Никто не сомневается в том, что они должны отличаться стратегической направленностью и комплексностью. Об этом свидетельствуют, в том числе, частые контакты на политическом уровне. Стоит напомнить, что только в 2011 году бывший Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дважды посетил Германию. Вновь избранный Президент Владимир Путин, который - это общеизвестно - испытывает теплые и дружественные отношения к Германии, выбрал эту страну в качестве одной из первых для официального визита.
 
Кроме того, мы часто контактируем с нашими немецкими партнерами и на министерском уровне. Совсем недавно, в мае 2012 г. состоялось 31-е заседание российско-германской Стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов. Как руководителю российского представительства Рабочей группы, мне приятно отметить, насколько насыщенной и плодотворной была программа заседаний. Работа в таком формате позволяет обсудить наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в их числе, например, имплементация в Германии положений «Третьего энергопакета» ЕС, а также локализация германскими предприятиями производства сельскохозяйственных машин в России и подготовка профессиональных кадров по техническим специальностям.
 
Такое тесное сотрудничество находит отражение в экономических показателях. В соответствии с российской статистикой объём двустороннего товарооборота по итогам 2011 года составил 72 млрд долларов США, а по данным немецкой статистики - и того выше. Это, несомненно, большое достижение. На новый уровень вышло также и российско-германское инвестиционное сотрудничество.
 
В 2011 году в Германию поступило около 6 млрд долларов США инвестиций из России. Объем немецких инвестиций, поступивших в экономику России за этот же период, составил более 10 млрд долларов США. К концу 2011 г. объём накопленных инвестиций из Германии в российской экономике составил почти 30 млрд долларов США.
 
Большие успехи в торгово-экономической и инвестиционной плоскостях позволяют заявить, что наше стратегическое партнёрство с успехом прошло проверку временем и приобрело модернизационную направленность. Хотел бы отметить, что именно представитель Германии, бывший вице-канцлер – Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в стенах Уральского государственного университета выступил в мае 2008 г. с инициативой развития с Россией «Партнёрства для модернизации», которая, кстати, затем была запущена и на уровне Россия-ЕС.
 
Слова Ф.-В. Штайнмайера нашли живое отражение, в том числе, в Декларации между Минэкономразвития России и Министерством экономики и технологий Германии об основных направлениях экономического сотрудничества в рамках партнёрства для модернизации. В настоящее время в развитие Декларации реализуется ряд крупных российско-германских инвестиционных проектов.
 
В ноябре 2011 г. в Германии, в городе Любмин в присутствии лидеров двух стран прошла торжественная церемония запуска первой нитки газопровода «Северный поток». Реализация данного проекта, который к настоящему времени приобрёл поистине общеевропейский масштаб (в нём принимают участие пять крупнейших компаний из четырех стран Европы), открыла новый этап в партнёрстве наших стран на энергетическом треке и позволила внести значительный вклад в обеспечение общеевропейской энергетической безопасности. Ведь существенное преимущество «Северного потока» заключается в том, что наши европейские партнёры, в том числе - Германия, смогут напрямую, без посредников ежегодно получать до 55 млрд куб. м. российского газа.
 
Стоит отметить, что российско-германское сотрудничество не ограничивается исключительно сферой энергетики и поставками углеводородного сырья. Активно реализуются проекты в таких отраслях, как  станкостроение, машиностроение, производство поездов, развитие транспортной инфраструктуры.
 
Например, сотрудничество России с одним из флагманов германской экономики концерном «Сименс» вообще «ковалось» десятилетиями: история деятельности германского концерна в России насчитывает более 160 лет. «Сименс» и сегодня пользуется в России хорошей репутацией надёжного партнёра. Сейчас концерн совместно с российской компанией ЗАО «Группа Синара» успешно реализует ряд крупных проектов по совместному производству вагонов электропоездов для пригородных пассажирских перевозок, а также электровозов нового поколения с асинхронным тяговым приводом. При этом уровень локализации производства в данных проектах составит более 80%, что означает трансферт компанией «Сименс» значительной части своих технологий производства поездов в Россию. Кроме того, консорциум немецких компаний, возглавляемых «Сименс», проявляет большой интерес к проекту строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.
 
Подобное сотрудничество приобретает особенное значение в контексте всё возрастающей потребности модернизации промышленно-производственной базы нашей страны. Но важно не только закрепить уже достигнутые результаты, но и создать условия для качественно нового рывка в двусторонних отношениях. Для этого необходимо принять меры по существенному повышению привлекательности нашего инвестиционного климата. Эта цель достижима, ведь для этого у нас есть все необходимые предпосылки: согласно большинству независимых исследований, Россия входит в пятёрку стран с наибольшим потенциалом для привлечения прямых иностранных инвестиций.
 
Членство России в ВТО открывает как российским, так и иностранным предпринимателям большие инвестиционные возможности. Председатель Восточного комитета немецкой экономики, авторитетной организации, представляющей интересы значительной части германского бизнеса, Экхард Кордес один из первых заявил, что присоединение России к ВТО создаст принципиально новые стимулы для инвестиций в российскую экономику - в том числе из Германии.
 
Системный импульс дальнейшему укреплению российско-германских торгово-экономических отношений способно придать и Единое экономическое  пространство между Россией, Белоруссией и Казахстаном, в котором будут созданы все условия для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы и которое будет сформировано в соответствии с правилами ВТО. Это способно еще больше заинтересовать иностранных инвесторов, для которых открывается обширный рынок трёх стран, выстроенный на основе принципов, хорошо знакомых нашим зарубежным партнёрам.
 
Российско-германские отношения характеризуются комплексностью, интенсивностью взаимодействия. Вместе с тем нам не следует довольствоваться достигнутым – необходимо постоянно укреплять двустороннее сотрудничество. Ведь речь в конечном итоге идет не просто о цифрах и макроэкономических показателях, а о создании на территории России современных российско-германских производств, трансферта немецких технологий с целью модернизации российской экономики, организации десятков тысяч новых рабочих мест, повышении благосостояния граждан нашей страны. Это стратегические ориентиры, которым мы будем следовать, в том числе, при поддержке наших немецких партнёров.
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.