Россия – ЕС: новые горизонты сотрудничества

ЕС является нашим ближайшим соседом и главным торговым партнером. Именно поэтому нам необходим постоянный поиск точек соприкосновения интересов, чему в немалой степени может способствовать совместная инициатива России и ЕС «Партнерство для модернизации», запущенная во время саммита Россия-ЕС в Ростове-на-Дону в июне 2010 г. О новых возможностях для развития прагматических экономических отношений России с ЕС и о том, как продвигается наше стратегическое партнерство – Директор Департамента Европы Министерства экономического развития РФ Елена Данилова.

Реализация инициативы России и ЕС «Партнерство для модернизации» уже принесла свои плоды в различных областях, в частности, в области технического регулирования, космической и атомной сферах, гармонизации законодательства, реализации конкретных проектов. Сейчас ведется работа по сближению рамочных условий деятельности бизнеса.

В рамках «Партнерства для модернизации» Министерство экономического развития РФ всемерно способствует сотрудничеству компаний России и стран-членов ЕС. На двусторонней основе был подписано 23 декларации о сотрудничестве в интересах модернизации, с отдельными странами уже приняты конкретные планы действий по их имплементации (фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне), где задействованы компании с обеих сторон. В этой работе самое активное участие принимают и торговые представители Российской Федерации в странах-членах ЕС. Они обеспечивают «связку» между компаниями с российской и европейской стороны, имеющих заинтересованности в налаживании сотрудничества, в том числе и в модернизационной сфере, поддержку и сопровождение приоритетных проектов. На сегодня их насчитывается более 300.
 
Наиболее перспективные и успешные двусторонние проекты ведутся по производству оптоволокна, созданию высокотехнологичного оборудования для сжигания твердых бытовых отходов, производства композитных агрегатов для авиационных программ, производству электровозов, металлорежущих станков с ЧПУ, по созданию противораковых лекарственных средств, по производству теплового оборудования (теплообменники и шаровые краны) и другим направлениям.
 
Опираясь на наше партнерство, Россия и ЕС смогут устойчиво экономически развиваться, в определенной степени снижая риски сложившейся мировой экономической ситуации. А она достаточно сложная. Посткризисные темпы восстановления мировой экономики в 2011 году резко замедлились. В 2012 году торможение продолжилось в основном за счет обострения кризиса в еврозоне.
 
Цифры и факты
Около 50 % составляет доля ЕС во внешнеторговом обороте России.
Около 70% российского экспорта представлено топливно-энергетическими товарами.
75% общего объема накопленных иностранных инвестиций в России приходится на страны ЕС, более 60% накопленных инвестиций - из России.
 
Отношения России и ЕС должны иметь общую направленность и основываться на сопряженных долгосрочных целях. Но на протяжении последних 10-15 лет они напоминают своего рода «отдаляющийся горизонт», оформленный в виде разнообразных идей, инициатив, планов, «общих пространств», дорожных карт и прочего. По части из них нам удалось добиться определенных результатов. Другие же, к сожалению, не нашли своего реального воплощения. Примерами «точек роста» могут послужить взаимодействие по линии систем «Галилео» и ГЛОНАСС, реализация проекта по запуску ракетоносителя «Союз» с космодрома «Куру», взаимодействие по крупным исследовательским проектам, сотрудничество по линии техплатформ и в сфере высокоскоростного транспорта, авиации и автомобилестроения.
 
У российских компаний уже накоплены достаточные инвестиционные ресурсы, они могли бы выступать полноправными партнерами и соинвесторами не только по проектам в России, но и в Европейском Союзе.
 
Вместе с тем, для многих перспективных инвестиций из России вход закрыт и делается это на законодательном уровне. Чего стоит только «Третий энергетический пакет», приведший к прямым убыткам для российских энергетических компаний и затрудняющий осуществление новых крупных проектов.
 
Компаниям сегодня не всегда хватает «политического сигнала» для наращивания партнерства. Такие сигналы на политическом уровне есть с нашей стороны. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в качестве основной стратегической цели взаимодействия России и Евросоюза было названо создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. Просматривается и заинтересованность регионов в налаживании модернизационного сотрудничества.
 
Российское Правительство исходит из необходимости использования доступных ресурсов, прежде всего, инвестиционных возможностей страны, и проведения грамотной экономической политики, укрепления международного экономического сотрудничества. Экономический рост можно обеспечить также за счет уменьшения оттока капитала, улучшения инвестиционного климата, перестраивания системы торговых представительств, поддержки и стимулирования экспорта (особенно в неэнергетическом секторе) и улучшения производительности труда. Свою позитивную роль должны сыграть и «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы, включающей 22 предложенных предпринимателями проекта, направленных на упрощение, удешевление и ускорение процедур ведения бизнеса в России.
 
Приоритеты в экономических отношениях с ЕС:
  • Расширение взаимных инвестиций и технологический обмен;
  • Обеспечение стабильности поставок энергоносителей и работы энергосистемы и увеличение объемов инвестиций в экономику;
  • Формирование общей транспортно-логистической системы;
  • Создание единого образовательного пространства;
  • Стратегическое сотрудничество в области космоса, включая ГЛОНАСС;
  • Укрепление партнерства в сфере атомной энергетики, в т.ч. на рынках третьих стран.
 
Сегодня необходимо придать новый импульс нашей совместной инициативе. Необходимо привлечь бизнес к текущей работе и стратегическому планированию деятельности отраслевых диалогов, которые в большей степени ориентированы на сотрудничество в регулятивной сфере, имея в виду задачи модернизации. С учетом функционирования Таможенного союза его эксперты должны быть задействованы в тех диалогах, где возможны совпадения компетенций этого интеграционного объединения с их повесткой дня.
 
Необходима также кросс-диалоговая коммуникация и сопряжение деятельности отраслевых диалогов. Диалогам следует определить основные задачи своей работы на стратегическую перспективу, в том числе во взаимодействии с другими диалогами. Эти задачи и соответствующие конкретные шаги должны основываться на стоящих перед экономиками России и ЕС долгосрочных целях в отдельных отраслях (например, для РФ - станкостроение, биотехнологии, композиты, новое градостроительство, новая спортивная инфраструктура). В соответствии с этими целями и будет выстраиваться наше будущее стратегическое партнерство.
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.