Кризис Еврозоны и энергетический кризис: начало удивительной дружбы?

Бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ заявил: в будущем мире будет три центра власти: США, Китай и Европа, но Европа вместе с Россией! Иными словами, Европа, а с ней и Германия, будет иметь глобальное влияние только тогда, когда откроет двери для России. Это относится как к политическим, так и к экономическим отношениям. Как можно углубить сотрудничество? 

Прежде чем предлагать конкретные меры по интенсификации экономического и политического сотрудничества, необходимо проанализировать исходную ситуацию, сложившуюся в настоящее время.
Предприниматели – за, политики…
С точки зрения Германии Россия в настоящее время занимает очень сильную экономическую и политическую позицию. Нельзя не отметить того очевидного факта, что Германия находится в энергетической зависимости от России благодаря обширным запасам газа и нефти последней. Однако следует учитывать, что Германия сама активно включилась в эти отношения, в частности, участвуя в строительстве газопровода "Северный поток"; что можно расценивать как знак доверия России.
Кроме того, в отличие от большинства европейских стран, в том числе Германии, у России практически нет внешнего долга. Чем более уязвимыми и экономически истощенными становятся государства ЕС в результате кризиса Еврозоны, тем более независимой и устойчивой кажется позиция России.
С другой стороны, даже российские политики признают, что во многих индустриальных отраслях и в инфраструктуре Россия все еще не соответствует международным стандартам. Чрезмерный административный контроль и коррупция, о которых говорят многие российские политики, также тормозят развитие России.
Эта двойственность отражается и на позиции Германии. Немецкая экономика давно осознала, что в глобальном масштабе политика и экономика эффективны только в сотрудничестве с Россией. Согласно статистическим данным, Россия входит в число стран, в которых немецкие предприятия предпочитают создавать дочерние компании и представительства, а также осуществлять инвестиции. Уже более 6 000 немецких предприятий среднего и малого бизнеса создали здесь офисы, ведут выгодную торговлю. Россия – одна из самых привлекательных стран для немецких инвестиций, так как с точки зрения бизнеса представляет собой не только огромный рынок сбыта, но и обладает квалифицированным персоналом.
Но политики и представители СМИ в Германии относятся к России гораздо более сдержанно. При этом ведущие немецкие журналисты сами признают, что те высокие стандарты, с которыми их СМИ подходят к оценке прав человека и демократии в России, не всегда применяются к собственным партнерам внутри Европейского Союза. Образ России, созданный немецкими средствами массовой информации, нельзя назвать положительным. Немецкие политики также заняли выжидательную позицию. Наглядным примером тому стал визовый вопрос: главными противниками отмены визового режима являются немецкие политики.
Между немецкой экономикой, с одной стороны, и немецкими политиками и средствами массовой информации, с другой, сложилось явное непонимание по вопросу взаимодействия с Россией. Эта раздвоенность препятствует принятию решительных мер по развитию экономического и политического сотрудничества с Россией.
Экономика – движущая сила взаимопонимания 
Реальных инструментов, с помощью которых можно укрепить и расширить экономические отношения между Россией и Германией, несколько:
Определенные политические круги в Германии должны отказаться от предубеждений в отношении России. На практике это могло бы найти отражение в отмене визового режима и, как следствие, в снятии значительных барьеров на пути экономического оборота. Это должно в свою очередь подтолкнуть Россию к устранению торговых препятствий, в частности, со стороны таможни и налоговых органов. В дальнейшем необходимо не только стимулировать немецкие инвестиции в российскую экономику, но и мотивировать российские предприятия совершать инвестиции в немецкую экономику.
Не менее важно предотвратить стагнацию и политический пессимизм, которые могут наступить в послевыборной России. Да, именно немецкий бизнес приветствовал избрание Владимира Путина Президентом России, считая его гарантом стабильности, а бизнес, как известно, ценит стабильность. В то же время слишком стабильное состояние может привести к окостенелости системы, засилью бюрократии и потере гибкости. В настоящее время в германских экономических кругах существует опасение, что в ближайшие годы в России снова будут активно поддерживаться лишь государственные предприятия. Такое отношение может навредить среднему бизнесу. Поскольку немецкая экономика в значительной степени ориентирована именно на средний бизнес и, как правило, выбирает себе российских партнеров из этой ниши, то немецкие инвесторы рассчитывают, в первую очередь, на укрепление структур среднего бизнеса в России и на сдерживание государственных корпораций или предприятий с участием государства. Кроме того, крупным российским корпорациям в длительной перспективе сложнее приспосабливаться к быстро меняющимся глобальным рынкам, что может тормозить развитие российской экономики.
То есть с точки зрения немецкого бизнеса необходимо найти верное соотношение стабильности и динамики, дающее свободу действий предпринимательским структурам среднего уровня в России.
России стоит активнее принимать участие в общеевропейских проблемах. Сегодня Россия владеет достаточными финансовыми средствами, чтобы поддержать «больную» Еврозону. Если РФ примет участие в разрешении кризиса Еврозоны, в первую очередь, в финансовом отношении, то и ее политическое влияние в Европе неизбежно возрастет. Возможно, Россия стоит сейчас перед уникальной исторической возможностью приобретения решающего политического влияния в Европе, оказывая экономическую поддержку Еврозоне.
Еще один аспект развития двусторонних отношений лежит в области образования, подготовки немецких и российских специалистов для работы на соответствующих партнерских рынках. В Германии значительно сократилось число институтов, в 1990-е годы интенсивно изучавших российское экономическое (хозяйственное) право. Как правило, причиной тому является недостаточное финансирование. Например, недавно закрылся специализированный Институт восточноевропейского права Макса Планка в Гамбурге.
Однако принципиально важно иметь возможность обучения студентов экономике и праву страны-партнера. Первые шаги в этом направлении делает Восточный институт г. Висмара, одним из основателей которого стал бывший федеральный министр экономики д-р Вольфганг Клемент. Основное внимание этот институт уделяет не столько чистой науке, сколько, прежде всего, подготовке немецких студентов-экономистов к работе на российском рынке. Но и российские студенты должны быть в свою очередь подготовлены к работе на немецком рынке. Примером объединения усилий в сфере подготовки студентов может служить договоренность между Восточным институтом г. Висмара и Российским экономическим университетом им. Г.В.Плеханова в Москве, согласно которой в будущем году по десять студентов с обеих сторон смогут обучаться один семестр в партнерском учебном заведении в Германии или России соответственно и получить в результате немецкий или российский диплом (« двойной диплом»).
Перспективы партнерства
Все изложенное выше, разумеется, дает описание лишь некоторых возможностей для развития сотрудничества в будущем, в особенности на экономическом уровне.
Немецкое бизнес-сообщество осознало, что в первую очередь именно оно ответственно за развитие отношений с Россией и политики не владеют, как в былые времена, исключительной инициативой в германо-российских отношениях. В связи с этим германская экономика должна признать свою ведущую роль и сформировать соответствующие организационные структуры. России же стоит признать, что инвесторы и сама российская экономика нуждаются не только в стабильности, но и в большей свободе и динамике. Кроме того, России необходимо осознать свое уникально выгодное экономическое положение и использовать его в политических целях.


Андреас Штайнингер (Andreas Steininger),
профессор, д-р юридических наук, инженер,
профессор экономического права в Высшей школе г. Висмара,
советник международной юридической фирмы БАЙТЕН БУРКХАРДТ,
член правления Восточного института г. Висмара

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.