Промышленная политика ФРГ

Среди приоритетов промышленной политики ФРГ - поддержка малого и среднего бизнеса (в первую очередь инновационного), финансирование НИОКР, создание технопарков, развитие торгового международного сотрудничества. Все эти вопросы находятся в компетенции Федерального министерства экономики и технологий ФРГ (BMWi). 
Промышленная политика ФРГ призвана повышать конкурентоспособность как отдельных отраслей, так и всего хозяйства в целом. При этом прямое государственное вмешательство является исключительным и применяется редко. Представители правительства постоянно ведут диалог с отраслевыми объединениями предпринимателей и профсоюзами. Одной из важнейших целей такого диалога является выявление проблем, а также совместное обсуждение возможных путей и механизмов их решения. Особенностью Германии, как и других стран ЕС, является необходимость согласования ее промышленной политики с соответствующими органами Евросоюза, среди которых немаловажную роль играет Совет по конкурентоспособности (Федеральный министр экономики и технологии Германии является его членом).
 

  • Приоритетные сферы, поддержку которым BMWi оказывало в 2011 году:
  • угольная промышленность (выделено 1,47 млрд. евро, в 2010 г. - 1,5 млрд. евро);
  • НИОКР в энергетической сфере (183,5 млн. евро в 2011 г., 185,1 млн. евро в 2010 г.);
  • технологии авиастроения (161,0 млн. евро, в 2010 г. – 178,9 млн. евро; в рамках IV программы научных исследований в авиастроении Правительство намерено выделить на данные цели еще 140 млн. евро.).
  • НИОКР в судостроении, в сфере мобильности и транспортных технологий в 2011г. выделено 114 млн. евро (в 2010г. – 101,4 млн. евро).

В первую очередь поддержку получают инновационные и модернизационные исследования и разработки: новые концепции производства и сборки для снижения производственных затрат и веса готовой продукции, а также разработки по повышению безопасности и обслуживанию пассажиров. 
Исследования в сфере мобильности финансировались из Инвестиционного фонда (36 млн. евро); на исследование космоса было выделено 1,1 млрд. евро. Начиная с 2011 г. предусмотрено увеличение ежегодного финансирования Германского центра авиа- и космической промышленности на 5%. Значительная часть расходов по исследованию космоса приходится на международное сотрудничество в рамках Европейского космического агентства ESA (611,1 млн. евро); информационные и телекоммуникационные технологии (154,0 млн. евро, в 2010 г. – 123,8 млн. евро). Рост затрат произошел, в частности, в связи с увеличением финансирования стратегии Федерального правительства Германии по развитию широкополосного доступа в Интернет по всей стране; поддержка инвестиций в рамках программы «Улучшение структуры региональной экономики» (650,8 млн евро, в 2010г. – 664,0 млн евро).

С 2000 г. германское государство пересматривает прежнюю промышленную политику и отдает предпочтение её приспосабливающему и инновационному направлению. Рост интереса Германии к промышленной политике в последние годы связан, помимо прочего, с тем, что, во-первых, для защиты своей национальной промышленности её активно используют партнёры по ЕС, особенно Франция, которая таким путем стремится обеспечить конкурентные преимущества отдельных своих промышленных отраслей и секторов. К тому же основные конкуренты ФРГ на глобальных рынках – США, Китай, Индия – также проводят активную промышленную политику, направленную на поддержку, нередко протекционистскую, национальных отраслей. Во-вторых, мировой финансовый кризис только усилил протекционистское содержание национальных промышленных политик. И, наконец, в-третьих, германская промышленность по-прежнему нуждается в целенаправленной поддержке государства для устранения её отставания по ряду важных направлений и усиления территориальных хозяйственно-политических преимуществ Германии в целом и её отдельных регионов.
Правительство ФРГ обращает пристальное внимание на проведение отраслевой политики на уровне земель, общин и коммун, рассматривая промышленную политику как часть региональной, сочетающей формирование общих благоприятных условий предпринимательства с поддержкой конкретных отраслевых проектов. BMWi кратко определяет промышленную политику «как региональную, проводимую в интересах промышленности». Её основной целью объявлено создание благоприятных рамочных условий для промышленных инноваций, инвестиций и производства.

Цифры и факты
Более 1,3 млрд. евро было выделено (совместно с бюджетами федеральных земель) на цели изменения структуры экономик регионов в 2011 г., причем преобладающая часть этих средств приходится на земли бывшей ГДР (включая Берлин).
699,2 млн. евро составила поддержка науки и инноваций в сфере малого и среднего бизнеса (617,9 млн. евро - в 2010 г.).
188,6 млн. евро выделено на развитие производительности и конкурентоспособности малого и среднего бизнеса (178,8 млн. евро - в 2010 г.).
220,0 млн. евро – затраты на поддержку внешнеэкономической деятельности (в 2010 г. – 252,5 млн. евро), в первую очередь деятельности внешнеторговых палат Германии за рубежом, а также общества Germany Trade and Invest (GTAI).

Основные инструменты поддержки:

  • меры финансового характера: страхование экспортных кредитов от экономических и политических рисков; страхование капиталовложений германских фирм за рубежом; освобождение экспортеров от уплаты налога на добавленную стоимость; субсидирование (прямое и скрытое) некоторых отраслей промышленности; финансовая поддержка экспортно-ориентированных НИОКР;
  • информационно-консультационное обеспечение ВЭД;
  • содействие в осуществлении выставочно-ярмарочной деятельности за рубежом и т.д.

Наиболее успешными примерами осуществления политики на уровне регионов являются западные федеральные земли – Бавария, Баден-Вюртемберг, Бремен, Гамбург и восточные – Саксония, Тюрингия, Бранденбург, а также Берлин. В последние годы они превратились в регионы высокотехнологичного производства. При этом нередко основная роль в реализации данной концепции принадлежала не земельным правительствам, а местным органам власти (муниципалитетам и т.д.). Именно им удалось создать привлекательные условия для всех форм предпринимательства, сформировать благоприятный инвестиционный климат с учётом местных особенностей и одновременно осуществлять эффективный контроль за соблюдением требуемых экологических и социальных стандартов.

Относительно новым явлением в последнее время стал процесс кластеризации. Региональный кластер - территориально сгруппированные компании, связанные друг с другом кооперацией и разделением труда. На основе кластеров в германских регионах стали создаваться сети и центры компетенций, которые позволяют бизнес-сообществам получать дополнительные преимущества от кластеризации конкретных юридических лиц. В первую очередь это относится к сфере инноваций и производству высокотехнологичной продукции. Именно здесь важнейшим отличием является межрегиональный характер формирующихся на основе региональных кластеров кооперационных объединений нескольких основных партнёров. Особое внимание уделяется эффективному управлению технологической цепочкой создания конечного продукта и росту конкурентоспособности их членов. Такие сети содействуют превращению региональных кластеров в инновационные центры национального, европейского и мирового значения и, соответственно, росту конкурентоспособности регионов, в которых они расположены.


А. Деревянченко, доктор социологических наук профессор,
консультант Торгпредства РФ в ФРГ

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.