Саммит «Женщины и экономика»

В середине сентября в США, в Сан-Франциско (штат Калифорния), в рамках встречи представителей правительств и бизнеса стран организации АТЭС прошел саммит «Женщины и экономика».
Сентябрьская встреча в Сан-Франциско рассматривается участниками как подготовительный этап к саммиту лидеров АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), который состоится 12-13 ноября в Гонолулу (США, штат Гавайи). Целью создания самой организации АТЭС, основанной в 1989 году, ее организаторы называют повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление Азиатско-Тихоокеанского сообщества. На государства, входящие в АТЭС, в которых проживает около 40% населения планеты, приходится около 54% мирового ВВП и 44% объема мировой торговли. В 2012 году форум АТЭС пройдет в России, которая будет председателем на форуме лидеров организации.
Саммит «Женщины и экономика», проходивший под председательством госсекретаря США Хилари Клинтон, включал в себя множество мероприятий, затрагивающих самые разные аспекты женского участия в политической, экономической, предпринимательской и других сферах деятельности стран – участников АТЭС. Пленарные заседания, круглые столы были посвящены таким темам как региональная экономическая интеграция, расширение рыночных возможностей, инновации в системе социальной защиты населения.
Участниками форума стали делегации из 21-й страны, входящих в АТЭС. Среди них – представители государственных властей, ученые, социологи, журналисты, общественные деятели, предприниматели. Серьезное влияние на ход встречи оказали директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, представители Bank of America, компаний Facebook и Cisco.
В работе саммита приняли участие и представительницы России. Возглавляла российскую делегацию руководитель Департамента международного сотрудничества Правительства РФ Татьяна Валовая. В состав делегации вошли также представители Издательского Дома «Экономическая газета» и Делового клуба «Женщины будущей России» - генеральный директор ИД «ЭГ» Татьяна Козенкова, заместитель генерального директора ИД «ЭГ» и руководитель Делового клуба Ольга Ирзун,  Президент Российской академии бизнеса и предпринимательства, член Общественной палаты РФ Ирина Горбулина, генеральный директор компании «РемиЛинг-2000» Инга Легасова; заместитель председателя правления  Международного финансового клуба Елена Красавцева, генеральный директор ООО «ЭскадаЮнис» Наталья Чувичкина и коммерческий директор Центра речевых технологий Юлия Хитрова.
Во время саммита был организован телемост между Сан-Франциско и другими точками планеты, проходивший в режиме реального времени, во время которого шло обсуждение роли женского участия в развитии мировой экономики и методов стимулирования деловой активности женщин, прежде всего – в странах участницах АТЭС.

Цифры и факты
* Согласно данным экономической и социальной комиссии ООН, Азиатско-тихоокеанский регион ежегодно теряет 42-47 миллиардов долларов из-за существующих ограничений на работу для женщин и еще 16-30 млрд долларов из-за гендерного разрыва в образовании. Это только экономические потери – к ним можно добавить личные и социальные издержки. 
* По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010-2011 годах нивелирование гендерного разрыва в доступе и использовании средств производства может способствовать увеличению совокупного выпуска в сельском хозяйстве в развивающихся странах в среднем на 2,5 – 4 %.

Помимо участия в рабочих заседаниях, представителям российской делегации была предоставлена возможность посетить предприятия знаменитой Силиконовой долины, где их сопровождала руководитель департамента маркетинга Вэнди Метьюс, рассказавшая о самых ярких достижениях женщин-ученых и сферах применения их разработок. Кроме того, гости смогли познакомиться с историей Силиконовой долины, посетить музей, расположенный на ее территории.


 

Самым значительным событием саммита стало принятие Декларации, содержащей не только описание проблем и барьеров, с которыми сталкиваются женщины, но и открывающихся возможностей при полном раскрытии женского потенциала. В Декларации обозначены четыре стратегических направления, в рамках которых планируется предпринять конкретные действия:
Обеспечение доступа к капиталу. Сегодня он затруднен дискриминационным правовым регулированием, банковскими практиками, а также недостатком информации и знаний об условиях кредитования, ведущих к сложностям с организацией бизнеса и к меньшей доходности.
Выход на рынки. Женщины сталкиваются со сложностями в расширении бизнеса и выходе на новые рынки. Им необходима техническая помощь, консультации, предоставление информации и предоставление больших возможностей.
Повышение образования и квалификации. Существующие в ряде стран препятствия в получении образования ведут к тому, что женщины не могут реализовать свой потенциал и соглашаются на неквалифицированный труд с и низкие зарплаты. Расширение доступа к образованию и проведение различных тренингов способствует получению более квалифицированной и высокооплачиваемой работы.
Женское лидерство. На лидирующих должностях в государственном и частном секторах сегодня представлено мало женщин. Этому препятствуют организационные барьеры, сложности совмещения работы и семейных обязанностей, общественные и индивидуальные установки.
Все рекомендации принятой Декларации, а также предложения, которые подготовят по результатам саммита его участники, лягут в основу обсуждения самых актуальных проблем на предстоящей встрече лидеров АТЭС.

Цифры и факты
* По данным Министерства торговли США, в 1997-2007 годах в США женщины организовали в два раза больше собственных предприятий, чем мужчины. Число компаний увеличилось с 5,4 млн до 7,8 млн, было дополнительно создано 500 тысяч рабочих мест. 
* К 2014 году доля женщин в мировом объеме потребительских расходов увеличится до 15 млрд долларов и составит две трети от общего показателя к 2028 году.

Из выступления Хиллари Клинтон, государственного секретаря США на саммите «Женщины и экономика»:

- Даже в экономически развитых странах мира женщины и сегодня ограничены в своих правах – они, как правило, зарабатывают меньше мужчин, занимая при этом аналогичные должности. Миллионы женщин до сих пор находятся «на обочине», не имея возможности найти подходящее для себя место на рынке труда. А уже имеющие работу ограничены перспективой занять более низкую по сравнению с мужчинами позицию по карьерной лестнице. Есть масса законодательных и социальных барьеров, которые ограничивают их потенциал. До сих пор существует и проблема «стеклянного потолка», не позволяющая им занимать наиболее высокие должности. Еще одна проблема состоит в том, что до рождения детей женщины могут работать наравне с мужчинами, однако после рождения ребенка их заработки сокращаются, особенно это касается одиноких матерей.
Что касается государств с менее развитой экономикой, то в них равноправие женщин не всегда закреплено законодательно и женщины ущемлены в своих правах, в том числе в таких сферах как частная собственность или предпринимательская деятельность. Женщины в этих странах часто не имеют аналогичных с мужчинами прав наследования. Поэтому они не могут наследовать собственность или бизнес своих отцов, не имеют доступа к образованию. В ряде стран женщины ущемлены даже в налоговом законодательстве, им слишком часто отказывают в кредитах, в открытии банковского счета. Они не вправе подписывать контракты, приобретать недвижимость, создавать бизнес или подавать иски без сопровождения мужчины.
В ходе опроса McKinsey треть руководителей сообщили о росте прибыли в результате инвестиций в расширение прав и возможностей женщин в развивающихся рынках. Исследование также показывает сильную корреляцию между более высоким числом женщин на высших руководящих должностях в бизнесе и эффективностью деятельности компаний. Согласно данным Всемирного банка, ликвидация дискриминации в отношении женщин на исполнительских и руководящих постах может повысить производительность труда на одного занятого на величину от 25% до 40%.

Цифры и факты
На 9% увеличит ВВП США сокращение барьеров для участия женщин на рынке труда, согласно исследованиям «Goldman Sachs»,.
На 13% увеличит ВВП Еврозоны нивелирование гендерных барьеров, и на 16% - ВВП Японии. Высвобождая потенциал женщины путём снижения гендерного разрыва, некоторые члены АТЭС, включая Китай, Россию, Индонезию, Филиппины, Вьетнам и Корею, могли бы увеличить доходы на душу населения к 2020 году на 14%.
С 37% до почти 48%, согласно исследованию McKinsey, увеличилась доля женщин на рынке труда в США за последние 40 лет.

Крупнейшие международные корпорации уже сейчас подсчитывают будущие дивиденды от прихода в мировую экономику огромного количества женщин, которые в ближайшее десятилетие будут профессионально и социально готовы изменить себя, свою жизнь и весь мир. Если женщины смогут на равных с мужчинами участвовать в процессах мировой экономики и реализовать потенциал, который во многих странах до сих пор остается невостребованным, то этот невостребованный пока ресурс оказал бы огромное развитие на всю мировую экономику. Женщины более активные потребители, а рост доходов означает и увеличение расходов, что само по себе способствует появлению новых возможностей для роста экономики. И здесь женщины также могут внести значительный вклад.
Существующие на сегодняшний день экономические модели перегружены. И в этой ситуации мы все не можем позволить себе тормозить их развитие, ограничивая женщин в возможностях выбора карьеры. Снятие барьеров в сфере женской занятости – глобальная задача всей мировой экономики, решать которую предстоит не одному поколению. 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.