Визит в Литву

 

Состав делегации Делового клуба вполне можно назвать международным – в него вошли не только россиянки, но и представительницы Эстонии. Деловых женщин России представляли генеральный директор ИД «Экономическая газета» Татьяна Козенкова, заместитель генерального директора ИД «Экономическая газета», руководитель Делового клуба «Женщины будущей России» Ольга Ирзун, генеральный директор группы компаний «Русское золото» Евгения Богатова, первый заместитель директора  ОСАО «Россия» Тамара Чукардина, президент ООО «Комплексное управление бюджетом» Вера Радина и президент компании «Palladio Interios» Наталия Зайкина, а также давние участники Клуба, Президент Международного женского клуба национальных меньшинств, директор Юридического бюро «OU Marhena» Татьяна Иким и депутат городского собрания г. Таллина Марика Юузе (Эстония).

 

В аэропорту Вильнюса гостей встречали представители Делового клуба Литвы Раймонда Климавичюте, Рима Кизелиене и директор «Вильнюстрэвелсервис» Марина Вирбале. Встреча получилась очень теплой и началась с экскурсии по Вильнюсу и  знакомства с творчеством литовских дизайнеров.

 

Вечером этого же дня делегация встретилась с госпожой Казимирой Прунскене, литовским экономистом и политиком, первым премьер-министром независимой Литвы, сегодня возглавляющей Народную партию Литвы.

 

В ходе встречи генеральный директор ИД «Экономическая газета» Татьяна Козенкова рассказала о деятельности холдинга, направлениях его деятельности, истории создания Делового клуба и поделилась своим взглядом на роль женщин в развитии международных отношений:

 

Наш клуб никогда не был закрытым сообществом, мы всегда открыты для сотрудничества. Наша сегодняшняя встреча – тому подтверждение. Такие, пусть не  масштабные, локальные визиты в действительности решают и глобальные задачи: мы становимся ближе друг другу, понимаем, что по большому счету у нас одни цели, мы хотим одного и того же. Мы мечтаем о том, чтобы в наших странах была стабильность, развивался бизнес, процветали наука и культура, чтобы у наших детей было будущее. Эти простые ценности объединяют нас. И если политики не всегда могут достигнуть согласия, мы можем компенсировать это общением и партнерством на другом, пусть не правительственном, но общечеловеческом уровне.

 

Мы готовы к сотрудничеству, готовы выпустить специальный номер приложения к газете «Экономика и жизнь», в котором можно рассказать россиянам о возможностях бизнеса Литвы, об уникальных туристических маршрутах, об интересных и перспективных инвестиционных проектах, о достижениях в разных сферах экономики.

 

Бизнес-леди сумели быстро найти общий язык с госпожой Прунскене, оказавшейся очень открытой, коммуникабельной и представившей свой взгляд на современную ситуацию в Литве, перспективы ее развития и  на отношения между странами и живущими в них людьми:

 

- Политика действительно не обязательно делается на государственном уровне. Меняются партии, к власти приходят новые люди, у них может быть иной взгляд, иной курс во внешней политике. Смена власти почти всегда означает некоторую остановку в отношениях между странами, а иногда даже сопровождается «обратным ходом». Но если у партий, у организаций, просто у людей есть взаимный интерес, он должен наращиваться, партнерство должно развиваться. Когда мы мечтали о независимости и стремились отделиться от Советского Союза, я отстаивала тему экономической самостоятельности трех балтийских республик, было необходимо найти такие формулировки, которые объяснили бы, что самостоятельность не означает конфронтации с другими республиками и странами. Когда-то я сказала такую вещь, которую до сих пор вспоминают в России: «Лучше жить по-разному хорошо, чем одинаково плохо». А вторая часть этой формулы, на мой взгляд, должна звучать так: «Живя врозь, оставаться вместе». Мы можем общаться, сотрудничать, вместе работать над какими-то идеями, проектами – в бизнесе, в науке, в культуре.

 

Участники Делового клуба «Женщины будущей России» посетили также Министерство хозяйства Литвы, где состоялся круглый стол с участием представителей Министерства, общественных организаций и бизнес-структур страны. Организатором этой встречи выступило агентство министерства по содействию предпринимательству и экспорту «Versil Lietuva» («Предпринимательская Литва»), от которого на встрече присутствовал  Эвалдас Даукша. Сеть деловых женщин Литвы представляли президент Фауста Пузановене, а также Аста Шилейкене и Рита Тевайнене, а ТТП г. Вильнюса - Ирена Ясюкевичюте. В работе круглого стола также приняли участие генеральный директор Ассоциации производителей одежды и текстиля Литвы Гедиминас Вишкялис и вице-президент Ассоциации Видмантас Викшрайтис, вице-президент Национальной ассоциации экспедиторов «Линека» Аудроне Кумялене, генеральный директор транспортного предприятия «Аутоверслас» Илона Бальсите и представители Литовского делового клуба в Москве – председатель Правления клуба Юлюс Саленекас, член Правления Рима Кизелиене, ответственный секретарь Раймонда Климавичюте. Беседа получилась доброжелательной, очень конструктивной, чувствовался огромный взаимный интерес, намерение сотрудничать и развивать партнерские связи в самых разных областях деятельности – в первую очередь в бизнесе, в сфере высшего образования.

 

Вечером этого же дня участники Делового клуба побывали на концерте органной музыки, который состоялся  в старинном костеле святого Казимира. Потрясающая органная музыка в исполнении известной литовской органистки Ренаты Марцинкуте-Лезье, произвела на гостей необыкновенное впечатление.

 

Следующий день делегация Делового клуба «Женщины будущей России» провела во втором по величине городе Литвы – Каунасе. Утром гости посетили ТПП г. Каунаса, где встретились с представителями администрации города – вице-мэром Каунаса Кястутисом Кищунасом, канцлером ТПП Каунаса Андриусом Вербилой, референтом администрации ТПП Каунаса Верой Милейкене и представителем Сети деловых женщин Литвы Ингридой Житкувене. На этой встрече также присутствовали член Правления Литовского делового клуба в Москве Рима Кизялиене и ответственный секретарь клуба Раймонда Климавичюте, представители бизнеса Литвы. Литовская сторона представила свои проекты и рассказала о потенциале  Каунаса и перспективных направлениях сотрудничества. Атмосфера встречи была очень теплой и дружеской, ощущалась большая заинтересованность в развитии отношений с обеих сторон.

 

Ознакомительная экскурсия для гостей, состоявшаяся по окончании встречи, позволила  полюбоваться красотами  Каунаса – древнего города, основанного в 1362 году, увидеть его средневековую площадь, Ратушу, построенный в готическом стиле Дом Перкунаса, а также костел святого Витаутаса, Кафедральный костел Петра и Павла. И, конечно, гости посетили Национальный музея Микалоюса Чюрлёниса – без которого представление о Литве и Каунасе было бы неполным. Чюрлёнис - литовский художник и композитор, родоначальник профессиональной литовской музыки, сегодня известен далеко за пределами родной страны. Идея «совместить» живопись и музыку владела многими одаренными людьми на протяжении столетий. Пожалуй, ближе всего к ее воплощению подошел именно Чюрлёнис. Энергетика его картин поражает. В музее Каунаса, созданном в 1921 году, сегодня представлено очень достойное собрание полотен знаменитого художника. 

 

В живописной усадьбе «Эсперанза ресорт» на берегу озера, состоялась еще одна важная встреча участников Делового клуба «Женщины будущей России»  – с госпожой Далей Тейшерските, членом парламента Литвы, членом Комитета по делам просвещения, науки и культуры, президентом женского клуба «Ad Astra».

 

Помимо деловой составляющей, у этой встречи была неожиданная и очень приятная неформальная часть. Даля Тейшерските, не только общественный деятель, но и хороший поэт, прочла гостям свои стихи,  которые были переведены на русский язык специально для этой встречи. Гостей ждала и концертная программа.

 

В день отъезда представителям Делового клуба «Женщины Будущей России» была предложена заключительная экскурсия в Тракайский замок. Построенный в эпоху Средневековья, княжеский дворец, окруженный толстыми крепостными стенами, и сегодня вызывает восхищение у всех, кто его видит. Сейчас здесь расположен исторический музей.

 

Визит в Литву оказался очень насыщенным – встречами, новыми знакомствами, интересными впечатлениями. Четыре дня вместили в себя множество ярких мгновений, креатива, деловых программ и дружеских встреч. Поездка завершена, но сотрудничество будет продолжено - нынешний визит показал, что у нашего партнерства очень достойные перспективы.
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.