Натэла Шенгелия: «Россия и Италия многое могут предложить друг другу»

Экономические связи Италии и России имеют давнюю историю. Торгпредство в Италии появилось одним из первых в советской истории - в 1921 году. Тогда все контракты между нашими странами шли только через его представителей. Сегодня, конечно, ситуация изменилась, и все же роль торгпредства в развитии торговых и финансовых связей между двумя странами очень велика. Натэла Отаровна Шенгелия, руководитель торгового представительства Российской Федерации в Италии, уверена, что у двустороннего партнерства не только давняя история отношений, но и весьма серьезные перспективы.  

                                     ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Натэла Отаровна Шенгелия родилась в Ленинграде. Окончила архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. В 1981-1982 гг. разрабатывала программу развития туризма на Байкале. В 1994-1994 гг. -начальник управления конъюнктуры туристского рынка в Государственном комитете по физической культуре и туризму (ГКФТ) РФ. С августа 2000 г. — заместитель руководителя, руководитель Департамента туризма Министерства экономического развития и торговли РФ. В 2005 г. назначена заместителем руководителя Федерального агентства по туризму. С октября 2008 г. — Руководитель торгового представитель Российской Федерации в Италии. 


Туристам — зеленый свет
Натэла Отаровна, первый вопрос позвольте связать с вашей предыдущей работой по развитию туристических связей. Как сегодня складывается ситуация в сфере туризма и сказался ли кризис на турпотоках в России и Италии?
- За последний год люди стали меньше путешествовать. В целом въезд иностранцев в нашу страну по основным странам с туристскими целями упал процентов на восемь. Это не так уж много. А если говорить о выезде наших туристов за рубеж, то падение гораздо более существенное — на 18%. Туристские взаимоотношения России и Италии всегда были достаточно интенсивными, но и здесь поток туристов упал с обеих сторон. Тем не менее взаимный интерес остается достаточно высоким. За три квартала этого года в России побывало 96 тысяч, а в прошлом году — 124 тысячи итальянцев, то есть падение составило где-то 22%. Русских туристов в Италии побывало на 17% меньше, чем в прошлом году — 270 тысяч человек. И все равно Италия остается одним из приоритетных туристических направлений, которые выбирают россияне. Конечно, мировой финансовый кризис сказался на возможностях людей путешествовать, но я уверена, что это временное явление. С нормализацией экономической ситуации турпотоки, я думаю, вновь станут расти.
Третьего декабря Президент России прибудет в Рим, и в процессе переговоров с руководством Италии намечено в том числе и подписание меморандума о развитии туристических связей между нашими странами на ближайшие два года.
Коснулось ли это падение делового туризма?
—Да, здесь тоже пока наблюдается некоторый спад. В целом, если говорить овъездном туризме, объем деловых поездок снизился на 10%, россияне же сократили количество служебных командировок на 34%. В какой-то мере это компенсируется современными коммуникативными средствами, люди стараются решить многие вопросы дистанционно, посредством Интернета.


 

Новая должность - новый опыт 
В октябре 2008 года Распоряжением Правительства Вы назначаетесь торговым представителем России в Италии. У нас почти нет женщин среди руководителей торгпредств. Почему как Вы думаете, выбор пал на Вас? Как Вы отнеслись к этому назначению?
— До этого я занимала должность заместителя руководителя Федерального агентства по туризму при Правительстве Российской Федерации. В руководстве туристической отрасли я в общей сложности проработала восемь лет, из них четыре года — руководителем Департамента туризма Минэкономразвития России. Думаю, у начальства была возможность оценить мои деловые качества и опыт. Предложение, поступившее от Министра экономического развития и торговли, которая, как Вам известно, тоже женщина, показалось мне интересным — поэтому все совпало.
До своего назначения Вы уже бывали в Италии? Какой новый опыт Вы приобрели, проработав в этой должности почти год?
—К моменту своего назначения я уже неплохо знала эту страну, не раз бывала здесь как с туристическими, так и с деловыми целями, например в качестве руководителя рабочей группы по туризму в рамках двусторонней Межправительственной комиссии, поэтому многое было мне знакомо. Мне было довольно легко установить связи в министерствах экономического блока страны, хотя налаживание таких связей — это новый для меня опыт, приобретения которого потребовала моя должность. Да, прежде мне часто приходилось сотрудничать с торгпредствами других стран, я представляла себе характер работы, но знакомство с этой сферой деятельности «изнутри» действительно открыло для меня немало нового.


Миссия торгпредства
В чем сегодня состоит роль торгпредства? Вы создаете площадки для деловых инвестиционных контактов или это больше дипломатия, информация?
— Я уверена, что без торгпредства нашим бизнесменам было бы намного сложнее находить себе партнеров в Италии, развивать деловые связи между нашими странами. Кроме того что сегодня мы берем на себя информационное и аналитическое обеспечение двусторонней торговли, главная наша задача — продвижение торгово-экономических отношений России и Италии, помощь российским экспортерам, работа с конкретными запросами, поступающими от российских властей и бизнеса. Мы также призваны обеспечивать организационное содействие при заключении соглашений и контрактов.
В декабре у нас состоится крупное событие — 10—11 декабря в Венеции пройдет XV заседание российско-итальянской Рабочей группы по промышленным округам и по сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Она была создана по инициативе Путина — Берлускони в 2002 году и собирается два раза в год, один раз — в Италии, второй — в России. Цель ее создания — содействие организации на территории России промышленных кластеров, особых экономических зон, активизация взаимных контактов в области промышленной кооперации, научно-технического сотрудничества на уровне регионов и предприятий. Эта Рабочая группа по-своему уникальна, потому что ни с одной другой страной аналогов ей нет.
В предстоящем заседании Рабочей группы примут участие министр экономического развития России Э.С. Набиуллина и министр экономического развития Италии К. Скайола.
Это фактически экономический форум с конкретными практическими задачами. С российской стороны ожидается приезд около 150 человек, в том числе — руководства ряда субъектов Федерации. В целом будут представлены 17 российских регионов. Причем 80% участников не административный ресурс, а непосредственно участники рынка, бизнесмены, которые приедут представлять свои проекты. Одна только Чувашская Республика представила на рассмотрение более 30 проектов. В рамках этой встречи будет проведено пять круглых столов: по нано-технологиям; по высоким технологиям, в том числе по электронике, робототехнике для контроля правильного функционирования оборудования различного типа, металлообработке; по логистике и охране окружающей среды, включая энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии и переработку отходов; по деревообработке и производству мебели, по сотрудничеству в банковско-финансовой сфере и сфере поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, будут организованы поездки в промышленные округа региона Венето с целью установления прямых контактов между российскими и итальянскими предпринимателями.
С обеих сторон на обсуждение будут представлены конкретные проекты, предполагающие партнерство итальянских и российских предприятий. В заключительной части будут подведены итоги встречи, представлены результаты круглых столов, стороны подпишут программу двустороннего сотрудничества на 2010—2012 годы. Роль торгпредства в проведении этой встречи сложно переоценить. Мы обеспечиваем связь с итальянской стороной, совместно формируем организационное обеспечение, вносим значительную лепту в содержательные аспекты встречи. Торгпредство способствует развитию реального партнерства, сотрудничества в самых разных рыночных секторах.
Самые известные примеры итальянского присутствия на российском рынке — бренды «Фиат», «Стинол», «Индезит», «Пармалат». А что российская сторона может предложить итальянцам? Из чего формируется товарооборот Италии и России на сегодняшний день?
— Товарооборот между нашими странами по результатам прошлого года составил сумму 52 млрд долларов. На две трети он состоит из российских поставок, на треть — из итальянских. Большая часть российского экспорта (около 80%) — энергоносители, а с итальянской стороны это в основном продовольственные товары, сельскохозяйственная продукция, товары народного потребления.
Но в последние годы российские предприятия все активнее продвигают на итальянский рынок свои ноу-хау. К примеру, ивановское предприятие «Ивтехмаш» владеет уникальной методикой по обработке тканей, основанной на нанотехноло-гиях, то есть выступает как экспортер на-нотехнологий. И четвертый год в рамках партнерского контракта работает с известной компанией «Нина Ричи». В Италии уже несколько компаний заинтересовались этой методикой и выразили желание сотрудничать с российской стороной, передавать свои ткани на обработку в Россию. Надеюсь, что это партнерство будет наращивать объемы.
Торгпредство очень активно помогает регионам. Могу привести последний пример. В ближайшие месяцы планируется подписание соглашения о двустороннем сотрудничестве между Ивановской областью и Ломбардией. Организационное обеспечение также берет на себя торгпредство. Мы способствуем инвестиционному сотрудничеству. В адрес Рабочей группы присылается масса проектов, мы их адаптируем, переводим, стараемся найти тех, кого могут заинтересовать эти проекты, сводим потенциальных партнеров.
Наша задача — представить лучшие российские наработки и предприятия, которые окажутся полезны итальянцам, и в случае установления партнерских отношений могут вырасти во взаимовыгодное сотрудничество.
В то же время мы стараемся вывести на российский рынок новые итальянские технологии, привлечь итальянских инвесторов, которые готовы создавать в нашей стране новые производства. Кстати, созданию промышленного округа в Липецкой области на базе производства упомянутого вами «Стинола», во многом содействовало в свое время именно торгпредство.


 

Национальные особенности бизнеса
Как человек, знакомый с моделями ведения бизнеса в обеих странах, можете ли сказать, чем отличается бизнес «по-итальянски» и «по-российски»?
— Сравнивать сложно, поскольку отличаются масштабы бизнеса. В России очень много по-настоящему крупных предприятий, в Италии 90% предприятий можно отнести к малому и среднему бизнесу. При этом у нас малый бизнес еще довольно молод, не имеет тех сильных, давно сложившихся традиций, как в Италии. Итальянский бизнесмен — это очень часто сын, внук или даже правнук основателя компании. Бизнес в основном носит семейный характер, когда родственники, причем уже нескольких поколений, заняты одним делом. Этим, наверное, объясняется то, что само отношение к бизнесу в Италии более спокойнее, уравновешеннее, чем в России, где в сфере бизнеса занято лишь первое поколение и многие вещи постигаются опытным путем, методом проб и ошибок. Но зато у наших бизнесменов больше азарта, более креативный подход к развитию бизнеса, больше амбиций.
Много ли в Италии женщин, занимающих ведущие позиции в бизнесе и политике?
— В Италии действительно много ярких умных женщин, занимающих ключевые позиции в деловой и политической сферах. Ассоциацию промышленников Италии — Конфиндустрию, объединяющую представителей крупного бизнеса, например, тоже возглавляет женщина, Эмма Марчегалья, сама представляющая металлургический бизнес. Четыре женщины имеют министерские портфели. Немало и бизнесвумен. От деловых женщин России их отличает, пожалуй, большая раскрепощенность, они не настолько погружены в рабочие проблемы, как россиянки, и не выглядят такими замученными.


Вечный город и его обитатели
Что из увиденного, узнанного Вами за год проживания в Италии, стало для Вас неожиданностью?
— Как ни странно, больше всего меня удивил Рим. Раньше, когда я жила в России и приезжала сюда, мне казалось, что я неплохо знакома с этим городом. По первому образованию я архитектор, и многое об истории Рима, его особенностях, архитектуре знала еще будучи студенткой. А сейчас я думаю, что знакома лишь с малой частью «Вечного города», он не устает удивлять меня, каждый раз открываясь с новой стороны. Наверное, и целой жизни не хватит, чтобы узнать Рим по-настоящему.
К разряду приятных впечатлений, можно, пожалуй, отнести и самих итальянцев — при более близком общении они оказались еще более открытыми, доброжелательными и приятными людьми. У большинства местных жителей присутствуют легкий нрав, жизнелюбие, умение оптимистично смотреть на вещи, вкус к хорошей еде и хорошей компании. Люди не зациклены только на работе, у них множество интересов в жизни. Живут для того, чтобы жить, а не для того только, чтобы работать. Очень сильно в итальянцах чувство семейственности. Большие семьи, несколько поколений — дедушки-бабушки, внуки, племенники, тетушки-дядюшки собираются вместе в выходные на семейный обед. И чувствуется, что между людьми есть глубокая родственная привязанность.
Здесь практически не принято готовить домашние обеды, ужины. Итальянцы пьют утренний кофе в баре по дороге на работу, обедают и ужинают в небольших уютных кафе. Это давно сложившаяся традиция. Готовят там очень вкусно и недорого. Глубокие старики, семьи с младенцами — все вечером отправляются на ужин в ближайший ресторанчик.
В брак в Италии вступают гораздо позже, чем это принято в России: мужчины ближе к 40 годам, женщины — после 30 лет. Что еще поразило — в Италии замечательное отношение к инвалидам, к пожилым людям. Уважительное, почтительное. Вообще очень внимательное, заинтересованное отношение друг к другу, к любому человеку. При встрече — приветственный поцелуй, это обязательно. Если ты пришел пообедать в один и тот же ресторан второй раз — хозяин воспринимает тебя как хорошего знакомого. В третий — ты уже практически друг.


Притяжение окружения
Как, на Ваш взгляд, выглядят итальянки? Ощущается ли особый шик в их повседневных туалетах?
Очень хорошо одеваются — так же, впрочем, как и итальянские мужчины. И те и другие одеты с большим вкусом, стильно и элегантно. Общее впечатление — одеваются более ярко, раскованно, многое построено на цветовой гамме, на стильных деталях. Италия, кстати, единственная страна в мире, где мужской одежды выпускается больше, чем женской. Мужчины в Риме выглядят просто роскошно.
Ваша семья легко согласилась на переезд в другую страну?
—Сын остался в России, он уже взрослый, ему 33 года. У него свой небольшой бизнес в Петербурге. А муж со мной. В России он занимал довольно высокий пост, работал в сфере космических технологий. Мы женаты 36 лет. Он сейчас очень мне помогает, поддерживает меня. Когда у нас выдается свободный вечер или выходные, мы очень любим прогуляться по Риму, съездить в пригород, сходить в малоизвестные музеи, которых так много в маленьких городках рядом с Римом, просто посидеть в кафе…
А как у Вас с языком? Вы его знали или пришлось учить заново?
—Какие-то азы итальянского у меня были, но хочется, конечно, знать его лучше. В принципе для работы мне хватает и английского, но сейчас я активно учу итальянский, чтобы легче было общаться с нашими партнерами в Италии.

Ирина Овечкина

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.