Древние тайны и вечный блеск «королевских» кристаллов

Алмазы, бриллианты недаром называют королевскими камнями.
Их ослепительный блеск многие века  вызывает восхищение у людей.
Лучшие камни украшали царственные тиары, короны, диадемы, перстни венценосных особ.
С самыми крупными и уникальными драгоценностями связано множество тайн, невероятных историй и легенд.
 

 

Бриллиант «Хоуп» – самый опасный.


Практически все, в чьих руках – пусть даже недолгое время – находился этот камень, рано уходили из жизни, погибали при трагических обстоятельствах. Неограненный алмаз в XIV веке вывез из Индии французский купец Жан Батист Тавернье. Каким образом сокровище попало к нему в руки – можно только гадать. Легенды разнятся:  согласно одним алмаз прежде был вправлен в глаз статуи древнеиндийской богини Ситы, по другим - служил левым (карающим) глазом богу Раме. Во Франции слухи о нем разнеслись очень быстро  благодаря необычайной красоте и редкому глубокому синему цвету. Молва приписывала алмазу магическую злую силу, а религиозные фанатики пошли еще дальше, связав появление драгоценности с приходом в Европу страшной чумы, тысячами косившей жителей городов и провинций. Вскоре алмаз был продан «королю-солнце» - Людовику XIV и получил название «Голубой бриллиант короны». Придворные ювелиры придали камню форму сердца, и король подарил его своей фаворитке госпоже де Монтеспан. Правда, любовь Его Величества продлилась недолго, и бриллиант вернулся к хозяину. Отправленная в отставку фаворитка вскоре скончалась. Но и Людовик недолго владел драгоценностью – он умер от гангрены, поранив на балу ногу ржавым гвоздем. Преждевременно ушли из жизни сын и внук Его Величества. Людовик XVI, получивший сокровище по праву наследства, подарил бриллиант супруге, Марии-Антуанетте. Какое-то время камень служил украшением для королевы и принцессы Ламбаль, но и их постигла ужасная судьба – обе были убиты во время революции. Новый хозяин «Голубого француза» (так стали называть роковой бриллиант) находит ювелира, который соглашается поменять форму драгоценности. Камень обретает очертания «подушечки». Надо ли говорить, что и хозяин, и ювелир, и огранщик умерли вскоре после знакомства с этим «французом»? А сам бриллиант был перепродан английскому банкиру Генри Хоупу, в честь которого и  получил свое новое имя. Хоуп вскоре умер от непонятной болезни, его сына отравили, а внук вчистую разорился. Очередным владельцем камня стал египетский султан Абдул Гамид II, преподнесший его любимой наложнице. Султана изгнали из страны, а девушка была убита. В последующем «кровавом списке» «Голубого француза» есть аристократы, танцовщицы варьете, судовладельцы и финансисты. Кто-то был застрелен, кто-то не сумел выбраться из горящего дома, кто-то впал в безумие и покончил жизнь самоубийством. В эту же летопись вписаны и имена супружеской пары, недолго им владевшей, а затем купившей билеты на злополучный «Титаник». Сам «Хоуп» на корабль, конечно, не попал, но именно его история, история «Голубого француза», вдохновила на «бриллиантовую» сюжетную линию создателей известного фильма.
В 1909 году бриллиант попал к Пьеру Картье. Через год с небольшим ювелир продал его  наследнице золотопромышленника Уолша - Эвелин Уолш Маклин из Вашингтона. Увидев камень, богатая клиентка не захотела с ним расставаться. «Родословная» бриллианта, представленная ей продавцом, только увеличила ее интерес. «Голубой француз» был продан за огромную по тем временам сумму – 180 тысяч долларов. Решив снять с него «порчу», Эвелин отнесла камень в храм, чтобы его освятили. Но это не очень помогло – ее супруг сошел с ума на почве выпивки, маленький сын погиб в автоаварии, а дочь умерла от передозировки наркотиков. Сама Эвелин скончалась от пневмонии. После ее смерти коллекцию драгоценностей Маклин выкупил ювелир из Нью-Йорка Гарри Уинстон. Несколько лет спустя он передал знаменитый камень в дар Смитсоновскому институту (Smithsonian Institution, USA), отправив его простой почтовой посылкой. Форму огранки камня решено было изменить. Сегодня его вес составляет 45,52 карата. Примерная стоимость бриллианта «Хоуп» приближается к 400 миллионам долларов.

Бриллиант «Великий Могол» – самый таинственный.

Голубоватый алмаз, из которого впоследствии был сделан этот бриллиант, считается самым крупным из всех, когда-либо найденных в Индии. Камень был обнаружен на алмазных копях индийской провинции Голконда, его изначальный вес равнялся 787 каратам, правда, он имел небольшие дефекты – внутри видны были две крохотные темные точки. Огранить драгоценность было доверено ювелиру из Венеции Гортензио Боргису, придавшему камню форму цветущей розы. Вес после огранки составил 279 карат. Известно, что в 1739 году его приобрел Надир Шах, шах Ирана и бесстрашный военачальник-завоеватель, захвативший со своим войском Дели. Камень был назван в честь Шаха-Джахана, правившего империей Великих Моголов и основавшего знаменитый Тадж-Махал. Говорят, что драгоценность очень нравилась Надир Шаху, он практически с ней не расставался. В 1747 году Надир Шах был убит по приказу своего племянника. С тех пор о легендарном бриллианте ничего достоверно не известно, хотя время от времени появляются версии, что тот или иной бриллиант – это заново ограненный «Великий Могол».

Бриллиант «Санси» – самый «авантюрный».


Среди владельцев бриллианта было немало особ королевской крови - герцог Бургундский Карл Смелый, короли Франции Генрих III и Генрих IV, английские короли Джеймс I и Яков II, французские короли Людовики XIV, XV и XVI. Первые дошедшие до нас сведения о камне датируются 1064 годом. Известно, что первым хозяином алмаза был купец Джатгунга. Что касается истории его нахождения, на этот счет сохранилась интересная легенда. Если верить этому преданию, самые большие и красивые алмазы люди находили в ущелье Адамас, что в Восточной Индии. Но спуститься туда было делом крайне рискованным – из-за скал неимоверной крутизны, а также из-за множества ядовитых змей, обитающих в расщелине. И местные мудрецы придумали хитрый и довольно безопасный способ «добычи» камней. Стремительная горная река размывала все новые слои разлома, и как только человеческий взгляд улавливал отраженное солнцем сияние алмаза, на дно ущелья сбрасывали живого барана – так, чтобы он упал точно на драгоценность. Дальше предстояло терпеливо ждать, когда его обнаружат горные орлы и поднимут добычу на вершину скалы. И вот тут уже надо было выследить птицу, приметить место, где она приземлится, чтобы взобраться туда и забрать прилипший к туше камень. Таким причудливым способом якобы и был добыт знаменитый «Санси». Свой трофей купец выменял на целое состояние, получив за него двух слонов, двенадцать верблюдов и 80 монет золотом. Камень был перепродан индийскому султану и довольно долго передавался по наследству, не покидая сокровищниц правящего клана.

В XV веке камнем владели уже европейские аристократы, в том числе  герцог Бургундский Карл Смелый. В 1475 году именно он за 3000 золотых флоринов нанял ювелира из Фламандии, огранившего алмаз, но сохранившего ему овальную форму. По приказанию Карла бриллиант был вставлен в воинский шлем завоевателя. Герцог считал его своим оберегом. Камень оправдывал свое предназначение недолго – в 1477 году бургундцы потерпели серьезное поражение, Карл был убит. Бриллиант нашел швейцарский солдат, который посчитал его за красивую стекляшку и, вероятно, радовался, когда удалось выручить за него мелкую монету. Путешествуя из рук в руки, бриллиант попал сначала к королю Португалии Альфонсу, затем – к французскому маркизу Николасу Гарлей де Санси (имя маркиза сохранилось в названии камня), а тот, в свою очередь, перепродал его королю Франции Генриху III. После его смерти «Санси» выкупил английский король Джеймс I, а спустя время он вновь оказывается в сокровищнице французского королевского двора. Бриллиант украсил королевскую корону, которой венчали на трон Людовика XV и Людовика XVI. После французской революции следы «Санси» теряются. Найти его не получается даже у самых лучших сыщиков Наполеона, который очень хотел заполучить знаменитый бриллиант. Тем поразительнее стала новость о приобретении камня русским промышленником Демидовым в 1830 году. Французское правительство даже подало на Павла Николаевича в суд, обвиняя его в приобретении краденого. Однако Демидов к тому обороту дел подготовился. Он пригласил в суд герцогиню Беррийскую. Герцогиня утверждала, что это она продала русскому графу драгоценность и имела на это полное право, поскольку бриллиант – ее наследство от любимой бабушки, а та, в свою очередь, получила его в подарок от Людовика XVI. Придраться было не к чему, все обвинения с Демидова сняли. Но злые языки до сих пор гадают, в какую сумму обошлась графу «поддержка» знатной, но совсем небогатой пожилой леди. За годы отсутствия бриллиант заново огранили  – теперь он приобрел грушевидную форму, вес его составлял 53,5 карата. Демидов был обручен, «Санси» стал свадебным подарком Авроре Дюваль, его невесте, которая долгие годы носила кристалл, практически не снимая. После смерти Авроры камень еще несколько раз менял владельцев, а затем был выкуплен Лувром. Правда, не все специалисты согласны с тем, что в Лувре сегодня выставлен подлинный «Санси». Так что не исключена возможность того, что мы еще услышим новые истории о приключениях знаменитого бриллианта…

Бриллиант «Золотой юбилей» - самый крупный.


До огранки этот камень золотисто-коричневого цвета, найденный на южно-африканском руднике «Премьер», весил 755,5 карата. Его обработка заняла долгих два года и была закончена в 1990 году. Это самый крупный ограненный бриллиант в мире, его вес составляет 545, 65 карата. Ювелир Габи Толковски придал камню форму, которую сам определил как «кушон с элементами огненной розы». Компания «Де Бирс», которой принадлежал камень, передала его Таиландской ассоциации производителей бриллиантов в качестве выставочного экспоната. Чтобы увидеть драгоценность, люди готовы были часами стоять в очереди на выставку. А в 1995 году у короля Таиланда Пху¬ми¬по¬на случился юбилей. Несколько крупных тайских бизнесменов «скинулись» и преподнесли своему монарху подарок на пятидесятилетие. Это событие дало бриллианту имя, под которым сегодня он известен в мире. Се¬йчас «Зо¬ло¬той юби¬лей» вы¬став¬лен в хра¬ме Пи¬мам¬мек Ко¬ро¬лев¬ского му¬зея в Банг¬ко¬ке. Кстати, сумма, за которую был продан самый крупный бриллиант, до сих пор держится в тайне всеми участниками сделки.



Алмаз «Куллинан» - самый плодовитый.
 

Родом «Куллинан»  тоже из  рудника «Премьер» в Южной Африке,  которым владел сэр Томас Куллинан, чье имя и получил камень. Нашли его в 1905 году, и находка потрясла всех – алмаз оказался самым крупным из всех доселе известных собратьев (3106,75 карата).  К тому же по многим признакам было понятно, что и это лишь осколок гораздо более крупного кристалла. Его долго искали, но, увы, безуспешно. В 1907 году камень был подарен королю Англии Эдуарду VII. Король доверил огранку алмаза Йозефу Асскеру из Голландии, на ту пору – лучшему огранщику в Европе. Несколько месяцев Асскер думал, как поступить с «Куллинаном». Дело в том, что сделать из него один огромный бриллиант было делом невозможном – алмаз треснул в нескольких местах.  Ювелир решил разъять камень по естественным трещинам, но для этого надо было выбрать точку первого удара, которая позволила бы расколоть уникальный алмаз с наименьшими потерями. И вот Асскер решился. Свидетелями события стали несколько лучших ювелиров той эпохи. Момент был настолько ответственным и напряженным, что, нанеся свой удар стамеской, огранщик сразу потерял сознание. Но, главное, у него все получилось! Камень распался по имевшимся трещинам, и, таким, образом, все части избавились от дефектов в структуре. Самый крупный из получившихся бриллиантов (530,2 карата) получил то же название, но с добавлением почетной «королевской» нумерации  – «Куллинан I» (еще его называют «Большая звезда Африки»). Правительство Республики Трансвааль выкупило бриллиант и в качестве подарка преподнесло королю Эдварду VII – в знак признательности за предоставление независимости бывшей колонии. Сегодня «Куллинан» украшает королевский скипетр, хранящийся вместе с другими сокровищами британской короны в Тауэре. По приблизительным оценкам его нынешняя стоимость превышает 400 млн долларов. Но вряд ли в ближайшее время королевская семья планирует с ним расстаться.
Всего из полученных частей получилось 9 больших и 96 мелких чистейших бриллиантов голубовато-белого цвета. Еще одному осколку придали форму огранки «изумрудного типа», а вес «Куллинана II» составил 317,4 карата. Он служит украшением королевской короны Великобритании. Еще несколько «потомков» крупнейшего алмаза известны под именами «Куллинан III» (94,4 карата),  «Куллинан IV» (63,65 карата) и «Куллинан V». Более мелкие их собратья стали «Малыми звездами Африки». Общий вес полученных из алмаза бриллиантов составил 1063,65 карата.

Бриллиант «Орлов» – самый «русский».


Легенда приписывает ему индийское происхождение. Якобы он веками служил глазом богу Вишну, пока какой-то отчаянный солдат из Европы не выкрал святыню. Дальше камень сменил многих владельцев.  В 1773 году в Амстердаме его приобрел Григорий Орлов – по одним сведениям, отдав за него 90 тысяч, по другим – 400 тысяч рублей. Поскольку даже для графа эта сумма была очень велика, многие исследователи подозревают, что действовал Орлов по поручению императрицы Екатерины II, не захотевшей привлекать к такому приобретению лишнего внимания и не желавшей быть обвиненной в растрате государственной казны. Как бы то ни было, граф преподнес драгоценность государыне как подарок ко дню рождения, но былого царского расположения экс-фавориту  этот презент не вернул. Зато бриллиант сохранил имя, данное ему при покупке – «Орлов». По приказу Екатерины прекрасный кристалл в форме половинки яйца был впаян в императорский скипетр. Очень прозрачный, чистый, с едва заметным зеленовато-голубым оттенком, сегодня этот камень - одно из главных украшений Алмазного фонда России. Бриллиант «Орлов» - самый крупный из бриллиантов фонда (194,8 карата).

Бриллиант «Кохинур» – самый сказочный.


Легенды приписывают камню долгие путешествия по миру на протяжении пяти тысяч лет. Кажется, все сказки, тайны и цветистые легенды Древнего Востока – лишь декорации для приключений небольшого, но очень красивого кристалла. Когда-то, задолго до начала нашей эры, он, по преданию, принадлежал герою древнеиндийского эпоса Карне. Затем в течение многих веков украшал тюрбаны индийских раджей государства Малва. Существовало поверье, что, как только алмаз исчезнет с тюрбана правителя, народ Малвы попадет в рабство. Собственно говоря, примерно так и произошло – в 1304 году Малва пала, покоренная делийским султаном Ала-ад-Дином, которому достались все сокровища раджей, включая бесценный алмаз. Ала-ад-Дин дал камню имя, назвав его «Кохинур», что означает «Гора света». Камень действительно обладает ярким сиянием и необычайной чистотой. Спустя время он перешел к персидскому султану, напавшему на индийские земли и по праву победителя забравшему алмаз вместе с прочими трофеями. За возможность обладать им шли сражения, погибали люди. Предания гласили – тот, кто владеет «Кохинуром», будет владеть всем миром. Много веков бриллиант менял страны и хозяев, долгое время украшал символы власти правящих династий в Персии и Афганистане. В конце XVIII века кристалл попал в руки правителя индийского штата Пенджаб Ранджит Сингха, а в 1850 году, когда столицу Пенджаба захватили англичане, был вывезен в Лондон вместе с другими сокровищами раджей. Королева Виктория, которой были доставлены драгоценности, была потрясена красотой кристалла. В своем дневнике она записала: «Драгоценности великолепны. Они принадлежали Ранжи Сингху и были найдены в сокровищнице Лахора. Я счастлива, что отныне они принадлежат британской короне, и позабочусь о том, чтобы бриллианты стали частью короны». Через два года, в 1852 году, королева решила переогранить камень, придав ему плоскую форму. Многие специалисты считают это решение опрометчивым, поскольку, утратив свою древнюю огранку, сделанную индийскими ювелирами много веков назад, бриллиант потерял не только в весе (с 191 до 108,9 карата), но и в исторической ценности. В своем нынешнем виде «Кохинур» инкрустирован в королевскую корону и хранится в Тауэре.

Конечно, этот перечень далеко не полон. В мире существуют и другие крупные  камни с необыкновенной судьбой. В этом же ряду – «Регент», «Дерианур», «Флорентиец», «Несравненный», «Мечта океана», «Юбилей», «Шах», «Звезда тысячелетия», «Тейлор-Бартон»… Все они – свидетели удивительных событий, братоубийственных войн и романтических историй. У каждого – своя загадка, своя тайна и свое волшебство. Красота этих камней такова, что мы, люди, очаровываемся ими снова и снова…
 


 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.