Верните брошь!

Как Вы относитесь к брошам? Далеко не все современные женщины имеют в своей шкатулке этот драгоценный аксессуар. Брошь, фибула, аграф - это все названия одной и той же вещи. Бытует мнение, что броши подходят лишь дамам элегантного возраста, но это далеко не так! Действительно, броши больше других драгоценностей ассоциируются с мудростью, интеллигентностью и благородством, но разве такими качествами не может обладать молодая женщина?

Брошь легко  может  основным акцентом вашего костюма, элегантно намекнуть на статус и материальное положение, стать верным талисманом и даже средством коммуникации. Ведь то, что не принято высказывать словами, неуместно показывать костюмом, можно рассказать с помощью броши, как это делает Мадлен Олбрайт - экс-госсекретарь США. Она так красноречиво носит броши, что понять их значение могут даже  неискушенные в ювелирном деле люди. В ее коллекции насчитывается более трехсот экземпляров таких «говорящих» украшений. В 1994 году Олбрайт, узнав, что иракская пресса называет ее «непревзойденной змеей», пришла на заседание Совета Безопасности, где на повестке дня значилась иракская тематика, с брошью в виде змеи. Дипломаты такой нестандартный ход оценили. «Вскоре я обнаружила, что декоративная бижутерия стала частью моего личного дипломатичного арсенала», - писала Мадлен в своей книге «Читайте мои броши».


Практически каждый туалет королевы Англии Елизаветы II увенчан драгоценной брошью. Но это излюбленное украшение не только царственных особ, броши становились изысканным символом в разные эпохи у разных народов. 


 Лакенбут — не просто брошь, на протяжении веков она считается символом любви в Шотландии. Появились эти прелестные украшения в маленьком магазинчике недалеко от Собора Святого Джайлса в 17 веке. Как -то королева Шотландии Мария Стюарт прогуливалась со своим фаворитом лордом Дарнли по окрестностям  у подножия   собора.  Пение птиц, весенний ветерок, сказочный вид, открывшийся им, переполнили сердце и без того влюбленной дамы нежностью. Ей захотелось сохранить этот день в памяти. Зайдя в маленький местный магазинчик, она увидела недорогую, скромную вещицу - брошь лакенбут, такую изящную и милую, что Мария, мечтавшая, чтобы лорд видел в ней не только свою королеву, но в первую очередь женщину, не устояла перед прелестью украшения и преподнесла его Дарнли как символ своей любви. Благодаря этой истории лакенбут стал чрезвычайно популярен в Шотландии. С помощью такого подарка влюбленные и сегодня выражают чувства друг другу, его дарят на свадьбу и используют как оберег от «дурного глаза» - считается, что лакенбут защищищает рожениц, кормящих матерей и младенцев.


У ирландцев есть свой ювелирный символ - брошь из Тары. Это украшение было найдено в деревушке Беттинстаун. Драгоценность, скрытую в деревянной коробке, присыпанной мусором и землей, обнаружили два мальчика, сыновья бедной прачки. Мать несказанно обрадовалась находке и за гроши продала ее местному аптекарю. А как еще могла поступить женщина, которая никогда не держала в руках никаких украшений? Когда - то эту брошь носили великие короли. Современные ирландцы почитают находку как благословение предков, ювелиры искусно копируют знаменитое украшение, а местные жители и туристы охотно покупают эти реплики.


Траурные броши — печальное наследство Викторианской эпохи. В Лондоне существует музей Виктории и Альберта, где есть замечательная коллекция украшений. В одной из витрин собраны те, которые имеют отношение к памяти об усопших.  Центральное место занимает траурная брошь из гагата и черных бриллиантов королевы Виктории, которую она одела после смерти мужа и носила траур по усопшему сорок лет! Неудивительно, что в Европе началась «мода на траур». Основное место занимали траурные броши, иногда они имели форму черепа, нередко в них искусно вставлялись локоны умерших возлюбленных. Чем больше была брошь, тем, считалось, ярче свидетельство скорби о невозвратном.


Особое место в истории занимают броши мадам де Севинье. Эта французская писательница до сих пор считается одной из лучших в эпистолярном жанре. Именно она в 17 веке ввела моду на броши. Это было настоящее сумасшествие! Модники украшали себя, надевая сразу по нескольку брошей, их размеры и разнообразие впечатляли. Любимицей мадам де Севинье была брошка-бантик со сменными бриллиантовыми подвесками. С ними она изображена почти на всех своих портретах. О таких брошах-подвесках говорится и в «Трех мушкетерах» Дюма. Они служили для дам не только украшением, но и средством выразить свои чувства на тайном, понятном лишь избранным языке, схожим с языком «черных мушек».


Сегодня в каждом модном показе обязательно найдется несколько коллекций великих кутюрье, где центральное место занимает брошь. В ювелирных магазинах, антикварных лавках, на выставках сейчас представлен огромный ассортимент изысканных украшений. Сделать выбор непросто,  от такого изобилия голова идет кругом даже у самых больших знатоков и ценителей драгоценностей.
 

История вопроса и новая жизнь украшений
 
Древняя Греция

 
Броши (фибулы) в Древней Греции (III тыс. до н.э. - I тыс до н.э.)  имели правильные симметричные  формы, украшались сложным геометрическим орнаментом, часто использовались как застежки.
 
Сегодня украшениями, стилизованными под древнегреческие, рекомендуется закалывать широкие палантины, парео, прикалывать  ассиметрично на воротники-хомуты. 
 
 
Готика

Готические броши (XII - XV вв.) часто имели острые грани, напоминали витражи готических храмов, украшались разноцветными и драгоценными камнями. Могли быть исполнены в виде растительного орнамента, или напоминали насекомых.

Современные изделия в готической стилистике подходят к вечерним нарядам, атласным блузками и жакетам. Хорошо смотрятся на длинных черных плащах или пальто.

 
Византийская эпоха

 
Броши Византийского периода (395 - 1453 гг.) очень ажурны, в них видна тонкая ювелирная работа. Обильно украшены жемчугом и драгоценными камнями. Изделия симметричной формы  часто были дополнением к церковной одежде.
 
Такого рода броши можно использовать как дневной аксессуар, центр композиции костюма. Одинаково хорошо смотрятся на однотонных блузках  или на платьях с тонким геометрическим орнаментом.

 
Ренессанс

В эпоху Ренессанса (XIV - XVI вв.) броши чаще всего были украшены жемчугом, полувыпуклые, с витиеватым растительным орнаментом или гербовой символикой  из приглушенных металлов.

Выдержанные в такой стилистике украшения прекрасно смотрятся на однотонных плотных материалах - бархате, хлопке, шерсти, гобелене. Их можно носить на пальто, жакетах, платьях, хорошо сочетаются с крупными перстнями.

 
Барокко
 
Во времена барокко (XVII-XVIII вв.) броши выглядели очень богато. Крупные и выпуклые, они украшались  бриллиантами и другими  драгоценными камнями. Причем одной брошью дело не ограничивалось, красавицы надевали на платье несколько роскошных украшений.
 
Сегодня стилисты советуют обращаться к таким изделиям в торжественных случаях. Лучше всего с ними сочетаются бархат, атлас и парча.
 
Рококо
Намного изящнее, утонченнее броши времен Рококо (XVIII в.) - часто в виде маленьких хрупких букетов. В них также использовались бриллианты в сочетании с прозрачными драгоценными камнями.

Сегодня подобные изделия относят к так называемой «дневной» одежде, они хорошо смотрятся с легкими платьями и блузами. Эффектно дополнят и шарфик из воздушной ткани. Прекрасно сочетаются с пастельными нежными оттенками в одежде.

 
Викторианский период
В Викторианскую эпоху (1837-1901 гг.) броши становятся строже, хотя в элегантности им неоткажешь. Симметричных форм, довольно лаконичные, украшенные гагатами и бриллиантами, они прекрасно смотрелись на платьях придворных дам.
 
Современные стилисты рекомендуют надевать такие украшения со строгими блузками, сочетать с кружевными воротниками, или черными кружевными платьями.
 
 

Модерн

Стиль модерн (1870-1910г.) изменил форму брошей — линии стали изящными и гибкими, появились свободные свисающие элементы. Украшения напоминали то капельки воды, то причудливые растения, то изящных насекомых.

Сегодня подобные изделия подбирают к легким ниспадающим нарядам. Также они прекрасно смотрятся на шелковых палантинах, широкополых шляпках. Можно прикалывать их в виде заколки на пышные прически.

Ар деко

Ар деко (1920-1940 г.) придал брошам яркости. Они стали более плоскими, часто имели жесткую геометрическую форму, украшались египетским орнаментом.

Современные модницы сочетают такие броши с мехом, блестящими тканями. Хорошо смотрятся на шляпках-клош. Могут дополнить классическую  блузку, прямое пальто или жакет.

 

 
Светлана Новоселова
 
 
 
 
 
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.