«Мода проходит – стиль остается»

- эта фраза Коко Шанель не забылась за десятилетия. Меняются эпохи, наряды, вкусы, но созданное талантливыми мастерами прошлого волнует воображение современников. выставка «Диор: под знаком искусства», прошедшая в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, вызвала у москвичей настоящий ажиотаж. Очереди в музей еще раз подтвердили – подлинное искусство не укладывается в жесткие рамки и не имеет границ.
Какое место в мировой культуре занимает высокая мода и почему самые престижные музеи мира стали обращаться к творчеству великих кутюрье? Мы попросили высказать свое мнение по этому вопросу Зинаиду Бонами, заместителя директора ГМИИ имени Пушкина по международной и выставочной деятельности: 
- Выставки такого рода проходят в лучших музеях и галереях Франции, Великобритании, даже в Китае. То, что многие музеи мира обращаются к теме моды и дизайна, - вполне объяснимо. XX век уже становится историей и нуждается в ретроспективном взгляде. Когда мы смотрим, что действительно значительного произошло в культуре и искусстве, то обращаем внимание на то, что очень много креативных импульсов исходило как раз из сферы дизайна и высокой моды. А задача любого музея - в нашем случае речь, разумеется, идет о Пушкинском музее – заключается именно в том, чтобы выбирать из художественного наследия то, что было наиболее значимо и оставило по-настоящему яркий след в мировой истории и культуре. Цель выставок, посвященных моде, которые мы делали в последние годы: Роберто Капуччи, Коко Шанель, Кристиан Диор – не только в том, чтобы показать художественные достижения в этой сфере, но представить их зрителю в контексте истории изобразительного искусства. Мы прекрасно понимаем, что в творчестве самого Диора и его последователей очень много импульсов из эпох так называемых «больших стилей». Очевидно, что знаменитые кутюрье расцветали под влиянием мирового художественного наследия. Модели талантливого итальянского модельера Роберто Капуччи без всякого сомнения можно отнести к произведениям искусства. В них очень сильно влияние античной пластики. Образ женщины, который творил Диор, – с тонкой талией, с плавными изгибами плеч и бедер, - близок к классической живописи. Подобно живописцам, скульпторам, фотографам, которые изображали обнаженную модель, великие кутюрье также неустанно ищут «линию», силуэт, следуя очертаниям женского тела. Неслучайно на выставке Диора присутствовал целый ряд произведений, созданных Сезанном, Модильяни, Пикассо, Вессельманом и другими мастерами, изображавшими обнаженную модель. Кураторы выставки «Диор: под знаком искусства» построили экспозицию по принципу так называемых «кодов» - то есть расшифровки того, что составляло источники вдохновения для Диора и других великих модельеров его Дома. Большое значение лично для знаменитого кутюрье имел XVIII век, дизайнер чувствовал себя наследником эпохи, сыгравшей огромную роль в истории и культуре Франции, особенно в декоративно-прикладном искусстве.
Уникальность выставки, созданной Домом Диор в партнерстве с Пушкинским музеем, прежде всего в том, что она представляет особую насыщенную информационную среду, которая складывается из многих составляющих - самих экспонатов, уникального дизайна, эксклюзивного видеоряда, света, звука… Посетитель, погружаясь в эту среду, ощущает себя в ином, особом пространстве, вместе с тем очень схожим с современным миром.
Понимание того, что мода – это серьезный пласт культуры эпохи, конечно, было давно. И все же осознание того факта, что модели крупных дизайнеров, по сути, – также часть культурного наследия, даже в самих модных империях появилось относительно недавно. Лишь к 70-м годам ХХ века дома моды стали бережно относиться к создаваемым моделям и сохранять их как историческую и художественную ценность.
Сегодня нам интересно узнать, как существовала «индустрия» моды в прошлом – причем не только в Европе, но и у нас, в России. Во времена Пушкина некоторые русские журналы, в том числе и «Московский телеграф» имели приложения в виде литографированных и раскрашенных от руки картинок, представлявших читателям последние парижские модели. Внизу стояла подпись – в Париже такого-то числа, в Москве – такого-то. И промежуток этот составлял всего несколько недель, а порой и дней. Москвички и петербурженки внимательно следили за веяниями парижской моды. Впрочем, и мужчины того времени (так же, как наши современники) тоже хотели выглядеть модно. Помните, как у Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…»
На протяжении столетий мода - часть жизни и культуры. В XX веке она стала еще и большим бизнесом. Диор, кстати, осознал это одним из первых. Неслучайно знаменитый французский писатель, художник, философ Жан Кокто как-то представил имя Диора в виде каламбура, заметив, что в нем совмещены два смысла – Бог и золото. И это очень точно подмечено, Диор был и творцом, и властителем дум, и одновременно - удачливым бизнесменом.
Благодаря выставкам, посвященным истории моды, можно научиться лучше ориентироваться в современных тенденциях развития дизайна одежды. Сегодня мир находится во власти «брендов» – и, наверное, стремление одеться в модели самых престижных марок объяснимо. С другой стороны, речь идет о сохранении индивидуальности. Совсем недавно все зачарованно смотрели трансляцию королевской свадьбы, и журналисты с симпатией отмечали, что Кейт Мидлтон, нынешняя герцогиня Кембриджская, не ставит во главу угла знаменитые бренды, а выбирает одежду, сообразуясь с собственным вкусом. Возможно, эпоха «больших брендов» когда-то тоже уйдет в прошлое, оставив музейным коллекциям свое «гламурное» достояние?

Подготовила Ирина Овечкина 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.