Семейный кризис – не диагноз, а всего лишь этап?

Патриархальная семья, в которой жили под одной крышей несколько поколений, - сегодня уже редкость. Современная семья сильно отличается от своего прообраза столетней давности. Очень многое изменилось – от требований к партнеру и распределения ролей в браке до отношения к детям и общесемейных ценностей. У социологов и психологов есть немало вариантов развития семьи как социального явления, но почти все они сходятся в одном – сегодня семейные отношения претерпевают кризис. Правда, далеко не первый за последнюю сотню лет. Традиционные устои под влиянием обстоятельств сотрясались уже не раз, но выдержали. Надеемся, что и нынешний кризис – всего лишь этап, который надо пройти. Причем хотелось бы с наименьшими потерями.

«Гостевой» или «открытый»?
Сегодня психологи и демографы выделяют разные формы брака, получившие распространение в последние десятилетия. Лидирует по-прежнему традиционная семья – это выбор большей части россиян. Но все чаще люди не обременяют себя формальностями и не спешат регистрировать отношения. Такой брак в народе получил название «гражданского», хотя работники ЗАГСов бурно возмущаются, уверяя, что «гражданский» - это как раз зарегистрированный по всем правилам. Лет двадцать -тридцать назад количество таких союзов было намного меньше, причем строгая общественная мораль относилась к ним без одобрения. Сегодня подобное партнерство – практически норма. Помимо этих форм, в России все чаще встречаются и другие, например, «гостевой» брак, при котором супруги не живут вместе, не обзаводятся общим хозяйством, а встречаются, когда есть время и желание. Социологи выделяют еще так называемый «открытый» брак, в котором муж и жена по договоренности предоставляют друг другу полную свободу действий, не ограничивая партнера в выборе связей «на стороне». Кроме того, есть и «семейные группы», в которых мужчина (женщина гораздо реже оказывается в центре такой группы) живет «на два дома», не отказываясь от законной семьи, но беря на себя заботу о другой женщине и общих детях.
«Не сошлись характерами»
- одна из самых распространенных формулировок, которую россияне указывают как причину для расторжения брака. За этим общим выражением может скрываться что угодно – бытовые и материальные разногласия, несовпадение взглядов на воспитание детей, неумение идти на компромиссы… На втором месте среди причин, указываемых в заявлениях, – разные формы зависимости одного из супругов (справедливости ради отметим, что чаще всего это относится к мужчинам): алкоголизм, наркомания, игромания… Как ни странно, список причин не слишком изменился со времен СССР, а вот количество разводов возросло в разы. Сегодня, согласно официальным данным Госкомстата, в России на 1000 браков приходится 600 разводов. Для сравнения: в 1950 году в СССР на 1000 браков было лишь 67 разводов. Конечно, надо признать, что частная жизнь при социализме довольно жестко контролировалась государством, и развод считался «отягчающим обстоятельством», способным перекрыть и новую ступень в карьерной лестнице, и, к примеру, стать причиной отказа в оформлении документов для служебной заграничной командировки. Даже на обывательском уровне развод воспринимался как явление негативное. К тому же до конца шестидесятых действовало положение, по которому о любом расторжении брака следовало известить общественность посредством средств массовой информации – сегодня газетных полос любого издания не хватило бы на подобные объявления.
Эту тенденцию нельзя назвать чисто российской проблемой. К примеру, в Голландии в 1960 году распадалась каждая четырнадцатая семья, а к 1985-му – уже каждая третья. В 1970 году расторгался каждый второй официально заключенный брак в Швеции и Америке, а к началу 90-х годов – почти во всех странах Европы. Сегодня в Европе ситуация примерно та же. По данным статистического департамента Еврокомиссии, в странах Евросоюза количество ежегодно заключаемых браков составляет 4,8 на 1000 человек населения, разводов - 2,1.


                                 Цифры и факты
41% браков распадается в России, в США - 43, в Англии 42%.
1 262 600 браков, по данным Росстата, было заключено в России в 2007 году, расторгнуто – 685 900.

«Жизнь после развода»
Чаще всего инициаторами развода становятся женщины. И две трети разведенных женщин с детьми повторно замуж уже не выходят. Причины самые разные, но самой частой становится боязнь возможных проблем между детьми и отчимом. А огромная доля российских мужчин полностью перекладывают заботы об общих детях на плечи бывшей супруги, рассматривая алименты как несправедливое наказание и всячески пытаясь его избежать. В 2006 году государство всерьез озаботилось этой проблемой, отыскивая все новые рычаги воздействия на недобросовестных папаш. Отцам-должникам перекрыли доступ за границу, не выпуская из страны тех, кто не выплачивает деньги на содержание детей. Сразу после принятия такого решения 340 тысяч мужчин выплатили свои долги. Мало того, теперь злостных неплательщиков могут привлечь не только к административной, но и уголовной ответственности. Судебные приставы вправе после вынесения судебного решения возбудить исполнительное производство. И если в течение четырех месяцев ситуация не меняется – завести уголовное дело. В 2007 году меры еще более ужесточились - появился закон, по которому штраф за неуплату алиментов увеличился в пять раз.
Те же, у кого в первом браке не было детей, часто вообще отказываются от идеи снова жениться, поскольку разочаровываются в самом институте брака. И это почти половина разведенных российских мужчин и женщин – тех, что не обзавелись ребенком.
                                           Цифры и факты
Для 72% россиян наиболее приемлемой формой семейных отношений является официально зарегистрированный брак. Об этом свидетельствуют данные опроса Агентства региональных политических исследований (АРПИ).
16% россиян предпочитают вести семейную жизнь без регистрации брака, а 2% - вообще не считают необходимым иметь семью.
62% россиян, по данным опроса Фонда «Общественное мнение», заявили, что отрицательно отнеслись бы к официальному разрешению такой формы брака, как многоженство в нашей стране (23% утверждают, что им это безразлично).

Но как бы ни было велико количество разводов, по мнению социологов, это лишь верхняя часть айсберга. Их могло бы быть гораздо больше, если бы не экономические причины (на две зарплаты прожить легче) и не пресловутый «квартирный вопрос». Разделить жилье так, чтобы каждому из бывших супругов досталась нормальная жилплощадь при сравнительно невысоких заработках, практически нереально. Вот и тянут «супружескую лямку» те, кто давно себя семьей не считает.


 

«Мама руководит, папа – в «декрете»
Женщины долго бились за равные права и обязанности. И вот, пожалуйста, - по утверждению специалистов в области семейного права, в крупных городах намечается интересная тенденция – все больше мужчин берут на себя роль «домохозяина». В тех семьях, где жена – руководитель среднего или высокого ранга либо предприниматель (а самые многочисленные предприятия малого бизнеса в сфере услуг и торговли возглавляют в основном женщины), а муж – рядовой сотрудник, роли перераспределились. Мужчины все чаще остаются «на хозяйстве», поскольку главный источник семейного дохода – заработок женщины. Для одних мужей это повод почувствовать себя ущемленными, для других, как выяснилось, - вполне комфортная форма существования. Такие мужчины берут на себя большую часть забот о доме – тех, что традиционно считались «чисто женскими» обязанностями. И неплохо с ними справляются. А с принятием в 2007 году в России положения, позволяющего отцам брать декретный отпуск, теперь сидят и с малышами. Пока, правда, массовым явлением в России это не стало, но, возможно, у нас все еще впереди. К примеру, в Финляндии этим правом «уйти в декрет» воспользовались больше половины пап, в чьих семьях на тот момент недавно родились дети. Самый известный случай - спикер парламента Пааво Липпонен, который оставил свой пост, став на время «просто папой». В Швеции 16% мужчин изъявили желание взять на свои плечи заботы о новорожденном на 1,5 года. В Японии закон «о декретном отпуске» для пап используется как способ борьбы с мужским «трудоголизмом». Правда, пока этим правом воспользовались лишь 0,4% японцев. Тем не менее власти полагают, что японские мужчины должны больше времени уделять семье. С этой целью в японском городе Ото обязали отцов, работающих в муниципальных учреждениях, брать 40-дневный отпуск по уходу за ребенком. Причем по его окончании папе предстоит представить отчет о том, каким именно образом он использовал этот отпуск.
                                    Цифры и факты
В России в 3% случаев в декретных отпусках по уходу за детьми находятся российские мужчины.
Около 4000 мужчин (в 80 раз меньше, чем женщин) в Чехии берут отпуск по уходу за ребенком.
Почти 70% мужчин и более 76% женщин во Франции по результатам опроса, проведенного Французским обществом социальных исследований, одобряют предоставление отцам «декретного отпуска».

«Сама рожу, сама выращу»
«Одинокая женщина – это же неприлично», - убеждала нас с экрана героиня фильма «Родня».Сегодня общество относится к «одиночкам» гораздо лояльнее. Часть молодых женщин и мужчин вовсе не торопится обзаводиться семьей (особенно в мегаполисах), делая ставку на карьеру, хорошее образование, интересное времяпрепровождение… И это тоже общеевропейская и даже мировая тенденция. В США уже ведется нацеленная пропаганда, объясняющая все преимущества «осознанного брака». «Осознанный» в такой интерпретации – это брак после тридцати, когда есть работа, карьера, а главное, жизненный опыт и понимание того, какого партнера человек хочет видеть рядом с собой. Другая часть (и эта часть все увеличивается), насмотревшись разных ужасов в родительской семье и у замужних-женатых подруг и друзей, вообще без энтузиазма воспринимает саму идею заключения брака. Но у женщины есть возможность создать свою небольшую семью, не выходя замуж, а просто родив ребенка, как это принято называть, «для себя». Но на второго ребенка мамы отваживаются гораздо реже. И не только одинокие, но и замужние. Однодетность стала практически нормой, и даже отношение общества к многодетности изменилось: сегодня в восприятии большинства россиян семья со множеством детей не вполне благополучна. Зато бездетность уже воспринимается менее негативно. И все чаще и пары, и одиночки сознательно выбирают жизнь, не осложненную присутствием в ней детей.


«Семейные ценности XXI века»
Жизнь постоянно испытывает семью на прочность. То, что специалисты называют семейным кризисом – «гражданские» браки, формирование новых типов семейных отношений, изменившиеся функции и роли мужчин и женщин, дети, растущие в неполных семьях, – это реакция на перемены в мире, в котором мы живем. И все же большая часть россиян ориентирована на традиционные семейные ценности. Во всяком случае, желание «иметь хорошую семью», судя по опросам ВЦИОМ, пока входит в тройку жизненных приоритетов россиян (39%), уступая лишь мечте о достатке (55%) и стремлении воспитать хороших детей (40%). Впрочем, первое и второе никак не противоречит третьему.

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.