«Совет да любовь» языком статистики

К  международному дню семьи
 
О кризисе российской семьи заговорили уже давно. О том, как обстоят дела сегодня, расскажет официальная статистика.
 
По статистике органов ЗАГС, последние десять лет наблюдается положительная динамика числа заключенных браков. Одновременно с этим, начало снижаться число разводов.
 
Любви все возрасты покорны
 
Возраст вступающих в первый брак становится все более солидным. Сегодня многие – особенно это касается городских жителей – живут по принципу «сначала – карьера, потом – семья». С одной стороны, в этом есть свои плюсы – неплохо, когда люди создают семью осознанно, а не повинуясь случайному порыву, к тому же не имея особых материальных проблем. Но, увы, все больше мужчин и женщин настолько привыкают к независимости и свободе, что начинают считать семью помехой в карьерном росте и в жизни вообще.
 
Примерно половина всех браков сейчас заключается в возрасте от 25 до 34 лет. Второй по распространенности возраст: среди мужчин от 35 лет и старше (30%) и среди женщин от 18 до 24 лет (25%).
 
О разводах 25 лет назад и сегодня
 
«К разводам ведут бедность, измены и эгоизм» – к таким выводам пришли исследователи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
 
Бедность и безработицу все чаще называют основной причиной развода – такого мнения придерживается 25% населения. Напротив, к супружеской измене теперь существенно реже относятся как поводу для расторжения брака: этот показатель снизился с 24% до 14%. Взгляды молодежи и пожилых людей в этом вопросе заметно отличаются: если материальные трудности чаще воспринимаются как повод к разводу скорее людьми старшего поколения (31%), нежели 18-24-леними (17%), то неверность считают поводом подать заявление в ЗАГС прежде всего молодые люди (22% 18-25-летних), нежели граждане старше 60 лет (8%).
 
Также, по словам респондентов, к разводу может привести эгоизм (13%) и несовпадение характеров (12%). Для других поводом к расставанию могут стать бытовые проблемы (7%), отсутствие жилья (6%), алкоголизм или наркомания (7%) и др. [1]
 
Счастья много не бывает?
 
Общеизвестно, что для простого воспроизводства населения надо, чтобы каждая семья воспитала хотя бы двоих детей. Но сегодня на двоих решаются далеко не в каждой российской семье, не говоря уже про третьего-четвертого. Основной прирост населения в стране обеспечивают южные и восточные регионы, где многодетными семьями никого не удивишь. В мегаполисах – та же картина, рожают в основном приезжие. В Москве, к примеру, уже больше половины новорожденных появляется в семьях мигрантов.
 
Более 80% рождений зарегистрировано в семьях, в которых родители ребенка состоят в браке. Около 70 тысяч детей стали первыми для своих матерей, около 50 тысяч – вторыми. Третий и более по счету ребенок родился в более чем 18-ти тысячах семьях.
 
Большее количество женщин (60%) стало мамами в возрасте до 30 лет. Большее количество мужчин (57%) стало отцами в возрасте от 30 лет и старше. [2]
 
Жить долго и счастливо
 
За последние 10 лет наряду с положительной динамикой рождаемости в стране наблюдается снижение смертности. С 2011 года количество зарегистрированных рождений в Москве превышает количество актов о смерти.
 
Наибольшее число мужчин и женщин ушли из жизни в возрасте от 71 года до 99 лет. По итогам последних лет этот показатель среди мужчин 40%, среди женщин – 72%. [2]
 
 
Программы поддержки
 
Сегодня в России реализуется ряд программ по поддержке молодых семей. В первую очередь это касается субсидий на получение жилплощади или земли под строительство участков. Помимо этого, продолжает действовать программа поддержки многодетных семей, хотя с каждым годом она претерпевает изменения, касающиеся не только индексации размера выплат, но и расширения возможностей по использованию этих льгот.
 
К примеру, дальнейшая судьба государственной программы по выплате материнского (семейного) капитала, волнующая многих российских семей, была определена в декабре 2015 года, когда президент России поручил продлить ее еще на 2 года. Однако в 2016 году , в связи с тяжелым положением в экономике, Правительство России приняло решение не проводить очередную индексацию суммы по сертификату – его размер по-прежнему составляет 453 тыс. рублей. Сейчас обсуждается вариант очередного повышения суммы материнского капитала на 6% до 480 тыс. рублей, однако в любом случае решение Правительством будет приниматься в конце года в зависимости от мировых цен на нефть и перспектив окончания внутрироссийского экономического кризиса). [3]
 
  • По сложившейся тенденции, в 2016 году в направлении использования средств материнского капитала лидирует, без сомнения, первый пункт: большая часть российских семей (несколько миллионов) использовала средства на улучшение жилищных условий.
  • На порядок меньше (несколько сотен тысяч семей), использовали средства сертификатов на обучение детей.
  • И еще меньше (нескольких тысяч человек), перевели маткапитал в накопительную пенсионную систему.
 
Здоровая семья
 
Благодаря развитию системы здравоохранения, в последнее десятилетие наметилась тенденция снижения заболеваемости в ряде инфекционных и неинфекционных заболеваний. Начиная с рождения, всех детей прививают согласно национальному календарю прививок, который, кстати, пополнился многими ранее недоступными вакцинами. А периодические диспансерные обследования в образовательных учреждениях позволяют своевременно выявить отклонения в развитии тех или иных органов или систем.
 
Тем не менее, загрязнение окружающей среды, ухудшение экологических условий, шумовое и прочее загрязнение, частые стрессы и ненадлежащий контроль качества продуктов питания остаются факторами, повышающими риск развития многих заболеваний. [4]
 
Дороже золота
 
Актуальной для российских семей остается проблема бесплодия. Одним из способов испытать счастье материнства является метод экстракорпорального оплодотворения. Первый в мировой истории ребенок, зачатый при помощи ЭКО, или, как говорят, в пробирке, родился 30 лет назад.
 
На сегодняшний день в России этот метод активно развивается за счет различных программ финансирования:
– ежегодно в России осуществляется более 30 тысяч протоколов (программ) ЭКО;
– в результате экстракорпорального оплодотворения рождается более 8000 детей ежегодно;
– средняя стоимость ЭКО в России – от 120 до 230 тысяч рублей. Частично эти расходы финансирует государство в виде федеральных квот; с 2013 года появилась возможность сделать ЭКО по полису ОМС;
– в основном клиники ЭКО располагаются в Москве и Санкт-Петербурге; их количество в регионах невелико. [5]
 
Вместе с тем, активно развивается программа суррогатного материнства и донорства клеток. В 2012 году эта деятельность была официально узаконена. Однако, из-за высокой стоимости и отсутствия нужного числа клиник в регионах, такие виды услуг пока является привилегией состоятельной части российского общества.
 
Свадьба в кризис?
 
Не секрет, что пышной свадьбой с лимузинами и фейерверками уже никого не удивить. Но так или иначе, каждая женщина мечтает о незабываемом торжестве... Стоит ли откладывать «заветное» до лучших дней?
 
Новое время диктует новые тенденции. Например, многие пары сейчас отдают предпочтение «эгоистичной» свадьбе. Все-таки, это праздник для двоих, а значит можно ограничиться узким кругом родных и близких знакомых, а на сэкономленные на трансферах, аренде зала и кейтеринге деньги отправиться, например, в путешествие. Некоторые, правда, доходят совсем до минимализма: в ЗАГС после работы и ужин в ресторане. Зато другие уделяют больше внимания деталям и атмосфере в целом, ведь именно так можно подчеркнуть общность ваших интересов, а саму свадьбу сделать оригинальной.
 
Статья подготовлена по материалам сайтов:
  1. Статистика ЗАГС – http://zags.mos.ru
  2. Министерство здравоохранения РФ – https://www.rosminzdrav.ru/documents/9479-statisticheskaya-informatsiya-za-2014
 
 

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.