“Стог сена” как аллегория счастья

Каждый хочет быть счастливым, но чтобы достичь счастья, необходимо знать, что такое счастье
(Ж.Ж. Руссо).

Счастье... Каждый раз, желая его своим детям, друзьям, мы стремимся к нему, хотя не всегда задумываемся — что это такое? существует ли оно? достаточно ли оно ценно, чтобы стремиться к нему?
И вообще, достижимо ли оно?

Что это за магическое слово, которое является двигателем всех поступков? “Все люди стремятся к счастью.” (Паскаль). “Всех людей объединяет желание быть счастливыми. Что-либо, не являющееся счастьем, нам чуждо, оно одно имеет явную власть над нашим сердцем”. (Большая французская энциклопедия).

 
История вопроса или немного философии


Само слово “счастье”— многозначно. С точки зрения философии, в житейском смысле распространено два значения этого слова: объективное и субъективное. Первое понятие “счастья” означает благоприятные события, которые случаются независимо от нас, второе — приятные переживания, наши чувства и ощущения.
В латыни объективно понимаемое счастье называли фортуной (fortuna), во французском языке - шансом (chance), в английском - удачей (luck). В этом значении “счастье” — есть не что иное как “удача”, “везение”. Того, кто выиграл в лотерею, называют счастливым, не спрашивая, что чувствует сам выигравший. Во втором значении “счастье” — состояние интенсивной радости, блаженства или упоения. (“Счастье, как теплая кровь, медленной волной влилось в ее сердце”). Однако ни в том, ни в другом случае слово “счастье” не означает главной цели жизни. Тот, кому посчастливилось, не всегда испытывает счастье, а состояние интенсивной радости по природе своей быстротечно. Для цели жизни этого слишком мало; большинство из нас хочет чего-то иного. “Любить эти явления — все равно, что любить пролетающих мимо птиц; мгновение, и они скрылись из глаз” (Марк Аврелий).

Как быть счастливым? От чего зависит счастье? каков путь к счастью? Ответов на эти вопросы столько же, сколько людей и каждый имеет представление о том, как быть счастливым.
 

Счастье в любви, семье и — одиночестве; в борьбе — и покое; в материальном достатке, поиске наслаждений, удовольствий, и — аскетизме, в ограничении; счастье — это дар судьбы и — результат собственных усилий. Восьмидесятилетний Гете писал, что он счастлив, и хотел бы прожить свою жизнь вторично, и тут же говорил, что вряд ли провел и четыре недели в свое удовольствие. Счастье в свободе, здоровье, молодости, старости, смирении, послушании, в страстях или может быть во власти? В XVIII веке была популярна надпись на гробнице (халиф Абдуррахман приказал ее выбить на камне после своей смерти): “Почести, богатство, наибольшая власть - я имел все это. Уважая и боясь меня, короли завидовали моему счастью и славе, и искали моей дружбы. В течение своей жизни я точно сосчитал дни, в которые познал чистые и неомраченные удовольствия: в течение десятков лет господства я насчитал их только четырнадцать”. О том же говорит и Библия.
Счастье в работе? Человек занятый — счастливый человек — считал Гельвеций. Как только человек перестает действовать, он впадает в скуку. Ничто так не способствует счастью как работа, которую человек любит и которую он делает хорошо; насколько несчастлив тот, кто обречен, выполнять работу вопреки своим желаниям и способностям.

Почему образ счастья это всегда птица? “Жар-птица”, “синяя птица”. Потому что ее трудно поймать? Где эта счастливая страна Эльдорадо или Аркадия, где он, этот “золотой век”, который каждый из нас “носит в кармане?” Или счастье — это мечта, схватив которую, Синяя птица превращается в серого воробья? Или это тоска по Раю, из которого были изгнаны люди, чтобы в поте лица добывать свой хлеб?
 

Когда снежинку, что легко летает,
Как звездочка упавшая скользя,
Берешь рукой — она слезинкой тает
И возвратить воздушность ей нельзя.

Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах
Видать не грезу, а земную быль —
Где их наряд? От них на наших пальцах
Одна зарей раскрашенная пыль!

Оставь полет снежинкам с мотыльками
И не губи медузу на песках!
Нельзя мечту свою схватить руками
Нельзя мечту свою держать в руках! (М. Цветаева)


Люди употребляют общее слово, но говорят о разных вещах. О счастье можно высказывать парадоксальнейшие мысли:
Самые несчастные — счастливы” (infelicissimos esse felices) (Сенека). “Как я несчастлив тем, что счастлив” (А. Фредро). “Лучше быть несчастным Сократом, чем счастливым глупцом” (Дж. Ст. Милль). “Я имею счастье быть несчастливым” (Жан Поль). “Можно познать счастье не будучи счастливым” (Вольтер). “Но счастье на всю жизнь!? Нет такого человека, который мог бы это вынести” (Б. Шоу). “Если бы я мог высказать, как я счастлив, я не был бы счастлив” (Шекспир).

Разногласия во мнениях о счастье велики и можно до бесконечности продолжить цитаты великих людей. Не только отдельные люди, но целые общества и эпохи имели свои теории счастья. Для европейца XIX века счастье состояло в хороших условиях жизни, в покое, беззаботности, а для этого нужны материальное благосостояние и здоровье. Но в действительности оно не каждому приносило удовлетворение.

Американский психолог Э. Торндайк составил “условия хорошей жизни”, то, что обычно называют счастьем.
  • Удовлетворение физических потребностей.
  • Удовлетворение потребностей в активности (психической и физической)
  • Удовлетворение социальных потребностей (дружеские отношения, принадлежность к организованным группам, господство над другими, служение другим)
  • Личные успехи (признание со стороны других, самоуважение).

Но совершенно необязательно, чтобы счастье было таким, каким его представляют. Некоторые люди обретают его в преодолении трудностей, для них счастье — это жизнь, полная приключений и опасностей, напряжений сил и риска.
Но в одном выводе мнение философов совпало: счастье зависит не только от условий “хорошей жизни”, а гораздо более — от отношения к ним человека.

Иероним Босх. “Стог сена”.

Как-то прогуливаясь по универмагу “Москва”, я услышала, как один молодой человек, увидев на витрине альбом художника Иеронима Босха (Jheronimus Bosch) удивился, что есть альбом фирмы “Бош” (Bosch). Но у многих это имя и ассоциации, вызываемые им, несколько другие, чем у того молодого человека, так как связаны со зрительными образами фантастических, жутких, уродливых, страшных картин, рожденных воспаленным воображением художника, жившего более 500 лет назад (1453 -1516), чье творчество не имело традиций и не оставило последователей. Мы мало что знаем о его биографии, известно лишь, что он был потомственным художником, хотя картины его предков не дошли до нашего времени. Босх родился в небольшом городке Германии (Хертогенбос), ничем до того не примечательном. Всю свою жизнь он не покидал этого места. И чтобы прославить родной город, взял псевдоним в честь него, (название городка означает в переводе “княжеские леса”).

 До сих пор его картины потрясают представленным уродством мира, отвращают и одновременно притягивают. “Искушение святого Антония”, “Корабль дураков”, “Семь смертных грехов”, “Страшный суд” — наиболее известные названия, где преобладают темы хаоса мира, его уродства, преступлений, крови, чудовищ с крысиными и рыбьими головами, где мир ничем не отличается от ада: то же горение на сковородке, резня, море крови и страдание уродов.

Другая известная картина — “Воз сена”, где принцип изображения мира тот же, что и на предыдущих (тот же хаос и те же уроды), но мысль несколько отличается: эта картина — аллегория счастья.
 

Этот триптих состоит из двух створок (левой и правой) и центрального полотна. Слева картина Рая, справа — Ада, а посередине жизнь людей на Земле. На центральном полотне мы видим огромный воз сена, вокруг которого суетятся людишки: богатые, бедные, знатные, нищие, дети, женщины, старухи, убогие, калеки, — словом все, кого нарожала мать-Земля. Их хищные руки, взгляды, движения, направлены в сторону этого стога; все стремятся отщипнуть, укусить, оторвать пучок, горстку, соломинку от этой копны; кому-то удалось зацепиться рукой, кому-то вилами, крюком; кто-то уже поставил лестницу; одни набивают сеном мешки, другие — карманы. Стог движется в сторону Ада (от Рая), и чем ближе люди к правой створке, тем больше они похожи на чудовищ, чем на людей. Некоторые не добежали, упали, их затоптали, по ним бегут другие. Атмосфера алчной вакханалии, рождает в воображении звуки и “ароматы” зловонной кучи, называемой миром.

Художник в этих образах вывернул наизнанку все низменное, все зло, которое словно коростой покрыло мир и человеческие души.

 Прошло пять с половиной столетий с тех пор, а мы до сих пор содрогаемся не столько от изображения на картине, сколько от мысли: в мире мало что изменилось. И задаемся вопросом: ради чего все это? Может лучше не быть? Художник дает ответ. Ответ находится наверху этой символической копны.
 К чему все стремятся? Что для людей XV века было идеалом счастья и чем это может быть интересно нам, людям, живущим в XXI веке? О чем помышляли и мечтали люди великой эпохи Возрождения, когда человечество сделало попытку отожествить себя с Богом, когда “люди стали божественнее, а боги человечнее.” Эпохи, которая дала миру титанов мысли и искусства?
После средневекового аскетизма люди вернули себе радость бытия, любовь, творчество.
На вершине стога сидят праздные, беспечные парочки, музицируют, веселятся, целуются, и это единственная надежда, и это единственные нормальные, счастливые люди; потому что во всем этом хаосе есть две ценности, которые дают наивысшее наслаждение и счастье — это любовь и творчество. Но доступно оно избранным.

Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии! Но нет: тогда б не мог
И мир существовать; никто б не стал
Заботиться о нуждах низкой жизни;
Все предались бы вольному искусству.
Нас мало избранных, счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов.
(А.С. Пушкин)


Но как попасть в число избранных? Как сделать так, чтобы число счастливцев стало больше в нашем современном мире?
Наблюдая за судьбами, приходишь к выводу, что главное — это самореализация человека. Ведь зачем-то мы приходим в этот мир! Нам даны способности, таланты. И творчество — это не только занятие искусством, это любое дело, которому ты предан. Глагол “творить” — созидать, создавать. Нет большего счастья, чем осуществлять то, что ты задумал, пожинать плоды своего труда, достигать поставленной цели, видеть, что сегодня ты можешь то, чего не мог вчера. И от сознания своей состоятельности ты становишься увереннее в себе; приходит самоуважение и признание. Успех рождает успех, а заработанные деньги приобретают более высокую ценность, чем стоимость купюр.
 

Прошло пять столетий. “Уж сколько раз твердили миру”, что ни деньги, ни власть, не могут быть целью существования. Но люди не слушают мудрецов, они гоняются за своим соломенным счастьем, отпихивая друг друга локтями, наступая на упавших… И никак не удосужатся за каждодневной суетой поднять глаза и увидеть — что там, наверху?...

Счастье…Каждый раз, желая его своим детям, друзьям, мы стремимся к нему, хотя не всегда задумываемся, что это такое. А, может, ответ известен? А может, мы его просто не слышим и не видим?
Имеющий уши, да услышит…

Светлана Федоровна Алипова,
Cтарший преподаватель
Московского государственного университета
культуры и искусств (МГУКИ).
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.