ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И… МИЛОСЕРДИЕ

Благодаря добровольцам из Группы милосердия имени отца Александра Меня при больнице более 8 лет действует региональный общественный благотворительный фонд помощи тяжелобольным и обездоленным детям. Руководит его работой староста больничного храма, глава Группы милосердия Лина Зиновьевна САЛТЫКОВА — кандидат химических наук, интервью с которой мы предлагаем вашему вниманию.

- Как вы пришли к руководству в Группе милосердия?
—Почти 30 лет назад я стала прихожанкой общины отца Александра Меня. В конце 80-х, когда Церковь только-только получила возможность обратиться к делам милосердия, отец Александр привел в больницу первых добровольцев, среди которых была и я. С тех пор не перестаю благодарить Бога за представившуюся мне возможность трудиться здесь. После трагической смерти отца Александра необходимо было продолжить начатое им дело, и кто-то должен был взять на себя организацию работы Группы милосердия, это пришлось сделать мне. 
- Расскажите подробнее о Группе милосердия?
—Группа началась с нескольких человек, навещавших в свое свободное время тяжелобольных детей и по мере сил облегчавших их страдания. Постепенно к нам приходили новые люди, и сегодня это сложившаяся и отлично сработавшаяся команда единомышленников, которую скорее можно назвать семьей — мы много времени проводим вместе. По-прежнему примерно две трети добровольцев — женщины, хотя мужские руки нам тоже очень нужны. 
Важнейшее направление деятельности Группы — работа в отделениях, прежде всего самых тяжелых (на остальные просто не хватает людей): онкогематологии, трансплантации почки, онкологии, трансплантации костного мозга, клинической иммунологии, торакальной хирургии, травматологии. Добровольцы регулярно посещают «закрепленные» за ними отделения, находятся в курсе всех проблем детей и их родителей, оказывают им моральную поддержку, помогают в решении бытовых и других вопросов.
- Какие проекты сегодня ведет Группа милосердия и Региональный общественный благотворительный фонд?
— Значительное место в нашей деятельности занимает поддержка программ развития новых медицинских технологий. Стоимость современных методов лечения столь высока, что и в развитых странах Запада их оплата во многих случаях не покрывается ни бюджетом, ни средствами страховых компаний. Тем более высокотехнологичные направления медицины в России сейчас, увы, не могут существовать без поддержки благотворителей. Применение новых технологий позволяет в ряде случаев отказаться от тяжелых и опасных оперативных вмешательств, уменьшить сроки пребывания больного больного в стационаре и добиться положительного результата лечения.
Поначалу сил и собранных средств хватало лишь для помощи наиболее тяжелым больным, лечение которых требует очень дорогих лекарств. Например, в отделениях трансплантации почки (успешное применение этого радикально помогающего пациентам метода стало возможно именно благодаря финансовой помощи больничной церкви). 
Отделение общей гематологии с трудом удалось избавить от закрытия. Сегодня, к счастью, растет число спонсоров — организаций и частных лиц, видящих нашу работу и готовых финансировать реальные проекты: благодаря их поддержке нам удается собирать средства не только на лекарства и оборудование, протезы, но и на развитие и внедрение в практику уникальных методов лечения. 
Недавно Фондом приобретен дом в живописном районе Подмосковья для реализации такого крупного проекта, как «Дом надежды» — пансионата для приехавших издалека родителей с тяжелобольными детьми.
Это первый в России дом, подобный существующим во всем мире «Домам Рональда Макдональда», которые открываются при каждой онкологической клинике.
Летом 2005 г. Фонд начал программу «Ты не один», цель которой — оказание помощи детям-сиротам, нуждающимся в лечении в РДКБ. Когда детдомовский ребенок оказывается в больнице, возникает множество отсутствующих у его соседей по палате проблем, которые могут существенно повлиять на эффективность лечения — ведь рядом с ним нет заботливого родителя. 
Такие дети находятся под особой опекой добровольцев, старающихся обеспечить их всем необходимым — начиная от средств гигиены и одежды и заканчивая дорогостоящими медицинскими приборами. Но зачастую главное для этих пациентов, не знавших материнской ласки — получить большую порцию общения, внимания и доброго отношения со стороны взрослых. 
В период лечения дети-сироты могут обрести семью. Группа милосердия оказывает помощь при устройстве детей-сирот в семьи и поддерживает эти семьи в дальнейшем. За эти годы 17 больных ребятишек были усыновлены, и только за последние месяцы уже пять малышей обрели родителей.
Чтобы у детского организма появился стимул бороться с недугом, ребенок не должен постоянно думать о своей болезни. Поэтому именно тяжелобольные дети, как никто другой, нуждаются в занятиях творчеством. Психологи Группы милосердия занимаются с ребятами арттерапией — маленькие пациенты под музыку рисуют прекрасные радостные, полные жизни картины и даже создают мультфильмы. С помощью добровольцев дети пишут иконы, учатся петь и играть на гитаре, осваивают компьютер, просто весело и творчески проводят время. У них существует сильная тяга к рукоделию — плетению бисера, макраме. Можно без преувеличения сказать, что все они очень талантливы, многие их работы даже специалисты признают настоящими шедеврами.
- Сегодня много говорят о том, что бизнес-карьера для женщины — это возможность реализовать свой потенциал и состояться как личность. Как вы относитесь к такому пути реализации женщины в современном обществе?
— Здесь, в стенах больницы, проходит черта, которая разделяет жизнь и смерть — черта, обнажающая истину, не оставляющая места притворству и житейской мелочности. Никакая семья не застрахована от болезни ребенка, и потому здесь можно встретить женщин любого социального статуса и образа жизни, любой профессии. Но перед лицом трудного испытания каждая из них говорит о том, что все ее личные достижения, все богатства мира не имеют никакой ценности, если они не в состоянии вылечить ребенка. Все-таки женщина — прежде всего мать, и чем более нуждается в ней дитя, тем сильнее она его любит, тем больше времени ему посвящает. Может, это и есть ее главная реализация?
На мой взгляд, основное богатство общества — его дети, даже не побоюсь сказать, особенно больные и брошенные. Если бы не они — все мы жили бы только для собственного удовольствия в эгоистичном и прагматичном мире, лишенном возможности заботиться о слабых и нуждающихся. Уверена, что общество духовно растет во многом благодаря отношению к детям и больным. 
К примеру, я считаю, что состоялась как личность именно благодаря своей работе в больнице. И для меня наивысшая оценка моей деятельности и моего статуса — медаль «Почетный работник больницы», которую мне вручили к 20-летию РДКБ. 
- Может ли женщина в нашем обществе целиком отдать себя делу и успевать быть женой, матерью своим детям, хозяйкой?
— Когда ко мне приходят молодые женщины и предлагают свою помощь, я их всегда предупреждаю, чтобы семья все же оставалась для них на первом месте. Помощницы нам всегда нужны, но я советую многим рассчитать свои возможности и, может быть, сперва вырастить своих чад, а затем уже начать служение больным детям. 
Помощь больным со временем начинает занимать очень значительное место в жизни, потому что даже вне стен больницы ты продолжаешь думать о том, что еще можешь сделать для ребят, оставшихся за ее стенами, — тебе постоянно звонят, обсуждаются какие-то проблемы. Поэтому большинство наших добровольцев — либо бессемейные студенты, либо женщины в возрасте вроде меня, вырастившие детей и имеющие достаточно свободного времени.
Правда, знаю случаи, когда совместное добровольное служение супругов сплачивало семью, являлось хорошим примером для растущих в ней детей. 
- С больными детьми в больнице лежат матери. Это уникальный опыт или есть больницы, где разрешено нахождение родителей с детьми?
— Очень важно, чтобы с малолетними пациентами, особенно с тяжелобольными, рядом всегда находились мама или кто-то из родных. Тем не менее из-за отсутствия специальных помещений в России такой практики нет, исключение делается разве что для грудничков. Наша больница в этом смысле особенная. 
Дети сюда приезжают издалека и лежат месяцами, а то и годами. Вырванные из обычной жизни, в сотнях километров от дома и друзей, они борются с болезнью, испытывая порой неимоверные физические страдания. И кто смог бы здесь заменить им мать, каждой клеточкой чувствующую боль своего ребенка, каждое мгновение проживающую вместе с ним, всем существом сопереживая его состоянию? Родителей здесь допускают даже в реанимацию и предоперационную, чтобы детишкам было не так страшно, — и это действительно помогает.
- В чем причины того, что в России так много брошенных детей? Что, на ваш взгляд, необходимо делать в обществе, чтобы улучшить ситуацию?
— Прежде всего, на мой взгляд, это связано с низким культурным уровнем значительной части населения страны и такими асоциальными явлениями, как алкоголизм, наркомания и другое. Не стоит также забывать о потере в обществе христианских ценностей, да и вообще религиозной культуры в целом. Например, в мусульманских государствах, где семья — одна из высших ценностей, практически нет брошенных детей. А наша страна пожинает плоды многолетнего атеистического воспитания в духе коллективизма, лишенного христианского милосердия. 
Согласно официальной статистике в детских учреждениях России находятся около 230 тысяч «социальных сирот», примерно 30 тысяч из них имеют инвалидность из-за врожденных нарушений, таких как черепно-челюстно-лицевые аномалии, пороки развития кишечника и мочевыводящих путей, генетические заболевания. В основном родители отказываются от таких детей еще в роддомах. Порой их к этому подталкивают «человеколюбивые» врачи, мол, зачем мучиться с неполноценным малышом — откажись от него, а себе потом здорового родишь. А ведь многие врожденные патологии могут быть исправлены! Что и делают прекрасные врачи нашей больницы. Но если брошенному ребенку вовремя не сделать операцию, то после трех лет жизни в доме ребенка он, вероятнее всего, попадет в дом инвалидов, где останется на всю жизнь. Хотя мог бы стать полноценным членом общества.
- Почему наших детей берут на усыновление в другие страны? Это вопрос достатка в семье, морали, веры?
— Да, наших детей иногда усыновляют иностранцы, особенно тяжелобольных. Но большинство «пристроенных» нами ребят остаются в российских семьях. Как показывает опыт, вопрос достатка в данной ситуации обычно стоит на последнем месте. Знаю случаи, когда усыновленные дети расцветали и становились счастливыми в не слишком материально обеспеченных семьях. Например, один малыш с серьезными патологиями был усыновлен двумя женщинами-инвалидами — мамой и дочкой. Зато он в этой семье горячо любимый ребенок. 
Все мы очень много работаем, безумно заняты домашними делами и проблемами, многим физически трудно добраться до юго-западной московской окраины, где находится Российская детская клиническая больница. Но в минуту отдыха от напряженного труда за компьютером загляните на интернетовскую страничку РДКБ http://www.deti.msk.ru, посмотрите на лица детишек, прочитайте их истории — и вы не сможете не откликнуться, вы конечно же позвоните и предложите свою небольшую помощь. Ничего, что небольшую, ведь нас много! 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.