У России появился потенциал демографического роста

Какой должна быть современная россиянка? Это попытался выяснить исследовательский центр ROMIR Monitoring. Опросили мужчин и женщин. Это способствовало тому, что пристрастных мнений о кухне как о естественной среде обитания женщины избежать удалось. Подавляющее большинство опрошенных считают, что главное предназначение женщины – материнство. Все-таки образ матери выглядит гораздо привлекательнее образа бизнес-леди, подруги жизни и даже вечной домохозяйки. Родить ребенка - это естественно, генетически заложено в каждой женщине. И, по правде говоря, стремясь к самореализации, она никогда не забывает об этой самой важной своей задаче, тем более если видит, что и государство понимает, что это за труд. Похоже, что теперь, когда смертность населения хронически превышает рождаемость и встал вопрос о выживании нации, уже начинает понимать.
Хотя 2007 год объявлен Годом ребенка, еще с начала 2006 года в России предпринимается комплекс мер по стабилизации демографической ситуации, охране здоровья матери и ребенка. Реализуется программа родовых сертификатов, направляются средства на переоснащение роддомов и перинатальных центров. С текущего года установлены дифференцированные пособия по уходу за детьми и начата работа по оформлению сертификатов на получение материнского капитала в размере 250 тысяч рублей за рождение второго и последующих детей. «В течение 2007 года 14,5 миллиарда рублей будут направляться в женские консультации, роддома, детские поликлиники вслед за женщинами, ждущими ребенка», - сообщает директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольга Шарапова. По ее данным, программа родовых сертификатов уже позволила довести зарплату врачей - акушеров-гинекологов в регионах до 20 тысяч рублей, а медсестер в роддомах – до 9-10 тысяч рублей.


 

Хорошая новость не заставила себя ждать. В 2007 году в нашей стране улучшилась демографическая ситуация. Статистика звучит уже не так угрожающе: в прошедшем году в стране родилось 1,35 миллиона детей, в следующем ожидается 1,65 миллиона новорожденных, а к концу 2009 года эта цифра может увеличиться до 1,7 миллиона. То есть к концу следующего года рождаемость в России увеличится почти на 26%.

 
 

Однако обольщаться рано. Сегодня, в постиндустриальном обществе, подчеркивают специалисты, само понятие рождения становится несколько иным. И Россия явно несет в себе черты этого общества. Мы имеем дело с радикальными изменениями в социальных стандартах и социальных ценностях, говорят ученые. Рождение – это не только биологическое рождение, как было раньше: родили, а дальше по логике «бог дал, бог взял», не выживет один, родим десять. Сегодня рождение включает в себя более широкий спектр ответственности родителей – не просто родить, но и воспитать, образовать. И этот цикл – воспитать и образовать – в России, как и в других западных странах, сейчас требует значительно больше времени и усилий, чем просто отдать ребенка в детский сад и в школу.


 

Женщина, инвестировавшая в свое образование и делающая успешную профессиональную карьеру, рассматривает вопрос о втором (третьем) ребенке через призму альтернативных издержек, которые для неё возрастают. Никаким пособием этого не изменить. Наверное, поэтому дело с рождаемостью обстоит лучше в тех европейских странах, где семейная политика ориентирована в первую очередь на работающую женщину, на то, чтобы дать ей возможность совмещать материнство с учебой или работой, а не сидеть подольше в отпуске.


 

Цифры и факты
На Сессии Совета Европы по биоэтике в декабре 1996 г. ученые разных направлений науки объявили о том, что согласно новейшим научным данным эмбрион является человеком уже на 14 день после зачатия. 
Без права на жизнь
* Ежедневно в России теряют шанс на рождение 5000 детей.
* Ежегодно население нашей страны сокращается на 850 тыс. человек.
* На 1 млн 540 тыс. родов в нашей стране приходится 1 млн 610 тыс. абортов. Данные цифры можно назвать официальными, ибо они проходят через государственные клиники. Однако за рамками учета остается иная, еще более устрашающая статистика: ежегодно число абортов в стране составляет 6–8 миллионов!
«Кто будет моей мамой?»
* Более 20 млн семей в России не имеют детей вовсе.
* Более 5 млн супружеских пар бездетны по медицинским причинам. 
* Женщины, которые не хотят брать грех на душу, совершая убийство младенца, идут на сохранение ему жизни, но после родов отказываются от малыша. Таких мам называют «кукушками». Их число в России составляет ежегодно 50 тыс. человек. 
* Сегодня в стране насчитывается около 800 тыс. детей, оставшихся без родителей. 545 тыс. из них находятся под опекой, в приемных семьях или усыновлены. У остальных 260 тыс. имеются проблемы со здоровьем, что снижает шансы на усыновление. 
* Потенциальных усыновителей в России около 20 млн человек. 
* В Москве на учете состоит 150 тыс. семей, которые бы хотели взять ребенка, и 5 тыс. детей, которые могут быть усыновлены. 
Стареем…
* В настоящее время во всем мире дети в возрасте до 15 лет составляют 30% всего населения, что втрое превышает долю пожилых людей в возрасте 60 лет и более. Однако в развитых странах в 1998 г. впервые численность людей старшего поколения превысила число детей. В наибольшей степени процесс старения населения характерен для Италии. Здесь численность детей на 60% меньше, чем людей в возрасте 60 лет и более. В Греции, Японии, Испании и Германии этот показатель составляет 40-50%. По среднему варианту прогноза, выполненного Отделом населения Секретариата ООН, к середине следующего века в более развитых странах детей будет в два раза меньше, чем стариков.
* Согласно международным критериям население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %. Население России можно считать таковым уже с конца 60-х годов. В настоящее время 12,5 % ее жителей (каждый восьмой россиянин) находится в вышеуказанном возрасте.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.