Женщине нужно все и еще немножко…

Владимир Львович Леви – врач, писатель, психолог. В детстве занимался музыкой, увлекался боксом, кандидат в мастера спорта. Окончил Первый Московский Медицинский институт, с 1961 года и поныне работает психиатром, психотерапевтом и практическим психологом. В конце 1960-х вышла первая книга – «Охота за мыслью. Записки психиатра». В последующие годы огромным успехом пользовались его книги «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок». Произведения Владимира Леви переведены на 25 языков. После 2000 года вышли книги: «Приручение страха», «Вагон удачи», «Травматология любви», «Семейные войны», «Лекарство от лени», «Ближе к телу», «Азбука здравомыслия», «Куда жить?», «Ошибки здоровья», «Наемный бог», «Одинокий друг одиноких», «Не только депрессия». О роли женщины в современном мире – сегодняшний разговор.

– Владимир Львович, на Ваших книгах по психологии выросло не одно поколение.
Как, по Вашему мнению, сказались изменения в политическом устройстве страны на психологии общества, на отношениях между людьми, их характере, мировоззрении? 

– Глубинных изменений на уровне психологии не произошло и не могло произойти за этот короткий исторический период. Психология – штука весьма инертная и на уровне личности, и тем паче на уровне социума. Настоящие глубокие изменения, психологические мутации на массовом уровне назревают веками за счет постепенных наслоений новых ментальных кодов, новых типов отношений между людьми и их впечатываний в «культурное подсознание». 
Люди в массе не стали ни жесточе, ни добрее, ни больнее, ни здоровее, ни хуже, ни лучше. Пропорция хамов, циников и мерзавцев все та же, что и в 50-е, 60-е и так далее – равно как и процент невротиков, психопатов и шизофреников. Больше становится алкоголиков и особенно наркоманов, да, – но в основном за счет выявления предрасположенностей, которые раньше подавлялись общественными барьерами – страхом осуждения, преследования, наказания. Вся человеческая мерзость не увеличилась, не возросла количественно, а лишь получила больше свободы проявления, разнуздалась и распоясалась. Ущербности и несчастности, ранее подавленные и безгласные, тоже стали лучше видны и слышны, ибо обрели право на самовыражение, но и только. 
– Женщина в современном обществе все активнее берет в руки рычаги управления миром – в политике, в бизнесе, в общественной и культурной жизни, все чаще ставя профессиональную состоятельность выше исключительно семьи. Как бы Вы обрисовали психологический тип современной женщины? Позитивны ли для ее эмоционального, физического здоровья те изменения, которым она подвергает себя, следуя требованиям времени?
– Прежде всего отмечу, что я, как бы это правильнее выразиться… Не феминист, нет, но феминофил или вроде того. Я убежденный сторонник самой активной роли женщин во всех областях и на всех уровнях общественной, экономической, политической и культурной жизни. Меня всегда радует женское преуспеяние, женские достижения. Женское начало, женский ум, женская интуиция, женская одаренность, женская гениальность, женская духовная сила – все доброе и хорошее со знаком «инь» – это как раз то, чего в глобальном масштабе не хватает нынешней человеческой цивилизации, из-за чего она дисгармонична, уродливо-однобока, грязна, жестока, эмоционально тупа и опасна для самой себя. В мироустройстве и управлении миром чересчур много мужика, притом далеко не высшего сорта, и даже Богу всюду, за редкими исключениями, приписывается сугубо мужской пол. А почему, собственно?.. А потому, что когда-то мускулистый волосатый самец грубой силой утвердил свою власть, и пошло-поехало…
Хорошо, что этот великий биопсихоисторический крен начинает мало-помалу выправляться, в том числе и в России, – это признак того, что царство грубой хищной силы в мире исчерпывает свои возможности и подходит к финалу. Корону должен перехватить гармонический Разум с равновесием женского и мужского начал, «инь» и «ян». И вполне естественно, что крен в одну сторону выправляется креном в другую. Да, все больше мы видим вокруг себя профессионально и карьерно озабоченных женщин: не кротких голубок, не клуш кухонных, какими бы их хотели видеть инерционные мужички, а хватких, решительных, расчетливых вершительниц собственных судеб, собранных и волевых. С какими бы тяжкими потерями это самоутверждение женщины ни было сопряжено (тяжелее всех достается детям…), я это в целом приветствую как тенденцию всечеловеческого развития. Да здравствуют женское продвижение и женская власть!
И только в одной области я бы с уверенностью, будь моя на то воля, сократил женское влияние, существенно бы ограничил женское владычество. Верней, в двух близко соприкасающихся. Догадываетесь, в каких?..
В тех, в которых они уже и так слишком сильны, давно и слишком командирски продвинулись, подавляюще. Дома и в школе. В семье, в воспитании детей. Особенно мальчишек. Ведь их вплоть до армии учат и пестуют почти исключительно женщины, и мало хорошего, как видим, из этого выходит. Массовая инфантилизация хорохорящегося самчика, эмоционально обедненного и трусливого, – повсеместный факт. Ответственных, мужественных мужчин, психологически и духовно зрелых. Настоящих Мужчин в мире все меньше и меньше. Рыцарственное благородство уходит в туман исторических воспоминаний… Я обеими руками за то, чтобы мужчина активнее занимал те должности, которые женщина пока еще удерживает за собой, но уже не ценит, как раньше, – должности Домохозяина и Учителя, притом, заметьте, в мужском роде! 
«Психологический типаж современной женщины»?.. Их очень много. Не надо думать, что так называемая бизнес-вумен с ее сверхразвитыми манипуляторскими наклонностями и шопингоманией, внешне блестящая, коммуникабельная и обаятельная, а внутри оледенело-одинокая, как северная скала, представляет собой единственный современный тип. Есть женщины всякие, всевозможных типов, уровней и устремлений, и все они современны, в том числе те, для кого старинные вечные ценности: любовь, семья, дом и дети остаются ценностями номер один и средоточием помыслов и мечтаний. Такой природно-первичный тип Женщины-Жены, Женщины-Матери, Женщины-Домоправительницы всегда в мире был и останется, в самых разных пропорциях сопрягая себя с потребностью в профессиональной, социальной и творческой реализации.
– Как, по-Вашему, активный поиск женщинами самих себя в профессии, вне семьи не есть ли подсознательный уход от страха перед возможным распадом семьи, от нежелания получить удар, а значит, ослабеть?
– Да, такой подспудный мотив нередко подмешивается. Но столь же часто это не «подсознательный уход», а совершенно сознательный, пусть даже и вынужденный выбор в пользу более достойного и целостного, более человечески полного существования. Выбор в пользу саморазвития и самодостаточности. Все больше женщин стремится стать независимыми не только внешне - житейски, экономически, но и внутренне – психологически, личностно. Не потому только, что мужчин истинных, Мужей, за которыми можно жить как за каменной стеной, так удручающе мало на этом свете, – а потому, что жить за стеной, за любой стеной цивилизованной женщине уже не резон. Эмоциональная, любовная, сексуальная зависимость – психологические бичи для обоих полов, но для женщины по ее природе – особенно мощные, деспотические, всепоглощающие, как космические черные дыры. И женщина мыслящая, с проснувшимся самосознанием понимает, что единственная в мире надежная душевная и жизненная опора – это она сама в непрерывном развитии. Она сама, Женщина, плюс Целый Мир, а не кто-то один или что-то одно в этом мире, будь это семья, дети, самый хороший муж или любовник. Женщина – человек, Женщине нужно все… И еще немножко…

Елена Саркисова

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.