Семь-Я! Как много в этом звуке…

О кризисе российской семьи заговорили уже давно. Психологи, демографы и социологи бьют тревогу. И их опасения понятны – изменения в институте семьи заметны даже неспециалисту. Вот только несколько основных тенденций.

Несколько лет назад так называемый гражданский брак (под которым у нас подразумевают совместное проживание мужчины и женщины без официальной регистрации) был скорее исключением из правил. Сегодня такие браки воспринимаются как норма. С формальностями теперь торопиться не принято и даже рождение ребенка далеко не всегда становится поводом для похода в загс.
Возраст вступающих в первый брак становится все более солидным. Сегодня многие – особенно это касается городских жителей - живут по принципу «сначала – карьера, потом – семья». С одной стороны, в этом есть свои плюсы – неплохо, когда люди создают семью осознанно, а не повинуясь случайному порыву, к тому же не имея особых материальных проблем. Но, увы, все больше мужчин и женщин настолько привыкают к независимости и свободе, что начинают считать семью помехой в карьерном росте и в жизни вообще.
Общеизвестно, что для простого воспроизводства населения надо, чтобы каждая семья воспитала хотя бы двоих детей. Но сегодня на двоих решаются далеко не в каждой российской семье, не говоря уже про третьего-четвертого. Сегодня основной прирост населения в стране обеспечивают южные и восточные регионы, где многодетными семьями никого не удивишь. В мегаполисах – та же картина, рожают в основном приезжие. В Москве, к примеру, уже больше половины новорожденных появляется в семьях мигрантов.
Уходит в прошлое патриархальная семья, в которой вместе жили бабушки, дедушки, дети, внуки. Где бабушка отвечала за то, чтобы малыши были накормлены, присмотрены, тепло одеты. Сегодняшним мамам-папам некогда этим заниматься, но тем не менее жить они предпочитают отдельно. Хорошо, если у родителей есть время проверить тетрадки с домашним заданием. Поэтому главными воспитателями становятся детсад, школа и улица.
Ну, и пресловутый квартирный вопрос. Как рожать второго, если вся семья ютится в однокомнатной квартире? Как и двадцать - тридцать лет назад, все упирается в нехватку квадратных метров, которые, как известно, не дешевеют.
Все вышеперечисленное – лишь часть проблем среднероссийской семьи. И очень хорошо, что наши социологи, психологи и демографы будоражат общественность. Потому что на семейных ценностях, как ни крути, держится и мораль, и воспитание, а если глобально – то и само существование государства. Сегодня это поняли и на самом верху, решив поддержать семью в самых «проблемных точках». Власти озаботились демографическим вопросом, который, как уже было сказано, тесно увязан со многими другими – жилищным в первую очередь. Кроме того, ребенок должен быть здоров, ему нужно дать образование… Насколько эффективными окажутся шаги, предпринимаемые государством для выправления ситуации? – Время покажет.
Счастье по-русски
Собственный дом, счастливый брак и высокооплачиваемая работа… Что еще нужно для счастья? Такого мнения придерживаются, по данным опроса ВЦИОМ, более половины опрошенных россиян – 57%. Далее в списке атрибутов хорошей жизни следуют: машина (34%), интересная работа (30%), много денег (29%), двое детей в семье и высшее образование для своих детей (по 27%).
Идем на снижение
«Радуют положительные изменения в демографической ситуации. В этом году (2007 – Ред.) впервые за последние 15 лет коэффициент рождаемости – самый высокий. При этом коэффициент смертности – самый низкий начиная с 1998 года», – сказал в ходе «прямой линии» Президент России Владимир Путин. Кроме того, по его словам, зафиксировано значительное снижение уровня безработицы – до 5,7%. «И надо понимать, что стоит за этими процентами, – это значит, что 600 тысяч человек нашли свое место в жизни и трудоустроились», – продолжил президент.
Оптимизма добавляет и другая тенденция – снижение уровня бедности и рост рождаемости. За 2007 год в России «родилось так много детей, сколько не рождалось последние 15 лет», – заметил глава государства.
Капитальный капитал
271 тыс. рублей! До такой величины правительством России обещано проиндексировать в 2008 году прежнюю стоимость материнского капитала, который первоначально составлял 250 тысяч рублей. В 2009 году он должен составить 290,24 тысячи рублей и в 2010 году – 307,65 тысячи рублей. Вместе с тем, по предварительным оценкам Пенсионного фонда, численность граждан, желающих воспользоваться материнским капиталом в 2010 году, будет больше, чем прогнозировалось при составлении федерального бюджета на трехлетний период.
Детского полку прибыло
Каждый четвертый новорожденный в России в прошлом году стал вторым ребенком в семье. Первенцы составляют 66,8% от общего числа родившихся, а доля третьих детей перевалила за 5,5%.
Чаще других на второго ребенка решаются женщины, которые живут в Уральском и Северо-Западном округах. Именно там доли вторых детей самые высокие – 27,8 и 27,6% соответственно. Самая низкая доля вторых детей – в Сибирском округе – 22,3%.
Желанный, но уж очень дорогой…
 Актуальной для российских семей остается проблема бесплодия. Одним из способов испытать наконец счастье материнства является метод экстракорпорального оплодотворения. Первый в мировой истории ребенок, зачатый при помощи ЭКО, или, как говорят, в пробирке, родился 30 лет назад: британка Лесли Браун родила девочку, и помогли ей в этом доктора Стептоу и Эдвардс. Сегодня в России попытку ЭКО делают 100 женщин на 1 миллион, однако потребность у населения гораздо больше. В Европе, например, ЭКО делают 2 тысячи человек на миллион. 
Средняя стоимость программы ЭКО составляет около 100 тысяч рублей за один курс. А их нужно три. Плюс приобретение лекарств. То есть избавление от бесплодия пока является привилегией состоятельной части российского общества.
Вместе с тем на 100 счастливиц, которым судьбой даровано иметь детей, 60 избавляются от них: на 3 беременности в России приходится 2 аборта...
Столичные тенденции
В Москве в последние годы среди будущих мам наметились новые тенденции: отмечается увеличение возраста рожениц и постепенное сокращение числа абортов.
Сейчас мамы 30-40 лет составляют 30 процентов от общего количества рожениц, старше 40 лет – 2 процента. Медики указывают и на «взросление» столичных пап: все чаще отцами становятся мужчины в возрасте 40–70 лет и старше. Последние 5 лет на стабильном уровне остается число рожающих подростков. В 2006 году в Москве зарегистрировано 10 случаев, когда рожали 14-летние девочки, 50 – 15-летние, 205 – 16-летние.
Это грустное слово «развод»
По оценке специалистов, сейчас распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. Рост – в полтора раза! Причем на первые 4 года падает почти половина общего числа разводов – почти 40% разводов.
Установлено также, что браки, заключенные в возрасте до 30 лет, в среднем вдвое долговечнее браков, возникших, когда супругам было за 30, – им гораздо сложнее перестраивать себя в соответствии с потребностями проживания вдвоем и вхождения в семейные роли. Абсолютное большинство разводов приходится на возраст от 18 до 35 лет.
В 64% случаев суд предлагает разводящимся подумать и дает на это несколько месяцев. Забирают заявление о разводе около 7% супругов.
Новации эпохи перемен
О таком виде бракосочетания, как виртуальная свадьба, наши предки не могли и помыслить. Между тем…
Интернет-общение незримыми узами связывает молодых людей: сначала они просто переписываются, потом поверяют друг другу душевные тайны, становятся незаменимыми, а там и...
Виртуальный брак заключается следующим образом. Один из молодых должен подать заявление, указав в нем имя и e-mail своего избранника и непосредственно дату и время предположительной интернет-свадьбы. Для этой цели существует Зал Венчания, где происходит регистрация виртуального брака, в процессе которой молодым задаются различные вопросы по теме, и если и жених и невеста на все вопросы отвечают «да», в результате церемонии обоим выдается Брачное Свидетельство. Его можно вывести на печать и хранить у себя дома.
Только в одном из нескольких десятков Дворцов Виртуального бракосочетания, действующих в Рунете, с 2000 года обвенчались 122 242 пары. А сколько их всего и какова судьба этих экзотических отношений, статистика умалчивает….

Где крыша дома моего?
У молодоженов появился серьезный шанс стать законными обладателями квартир. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 28 августа 2002 г. № 638 входит в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы. Эта подпрограмма предусматривает создание системы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, расширяются возможности получения молодыми семьями (в том числе и многодетными) жилых помещений. Важный нюанс: участник подпрограммы – молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 30 лет.
Здоровая семья – здоровое общества
Оптимистичная новость: по итогам 2007 года в России наметилась тенденция снижения заболеваемости в группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики: дифтерией – на 48,1%, эпидемическим паротитом – на 19,2%, краснухой – в 4,3 раза, корью – в 6,2 раза, вирусным гепатитом В – на 24,9%, менингококковой инфекцией – на 10%. Кроме того, зарегистрировано снижение заболеваемости энтеровирусными инфекциями на 37%, дизентерией – на 11%, вирусным гепатитом А – на 20%, вирусным гепатитом С на 12%, бруцеллезом – на 29,9%, малярией – на 11,9%.
В то же время отмечается рост сальмонеллезной инфекции на 11,8%, острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии на 11%. Не регистрировались с 1996 года заболевания полиомиелитом, вызванные диким штаммом полиовируса.

Подготовлено по материалам информационных агентств и Интернет-сайтов.
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.