Интеллект – потенциал стратегический

Конкуренция на мировом рынке стимулирует модернизацию экономики и развитие инновационных технологий. Движение вперед немыслимо без роста интеллектуального потенциала страны. И этот потенциал – народ, в первую очередь дети. Уровень ожиданий общества к ним высок, ибо подрастающему поколению предстоит определять лицо и судьбу будущей России. Гении редки. Но каждый ребенок уникален. Разглядеть эту уникальность – задача взрослых. При нынешней занятости родителей, воспитывающих детей по телефону и в нечастые выходные, задача непростая. Сегодня государство всерьез взялось за демографическую проблему. Прекрасно, что теперь снова строятся детские сады, мамам выплачивают деньги, а Год ребенка сменяется Годом семьи. Но чтобы маленький человек вырос Личностью, всего этого, конечно, маловато…
В каждой стране, у каждого народа система воспитания складывалась веками. Воспитать – значит, суметь передать и привить принципы, необходимые для жизни человека в обществе и способные выявить его уникальность, помочь ему развиться как личности. Здесь не существует правил, кроме одного: уметь слушать ребенка и, главное, слышать его. Советская система воспитания хотя и предоставляла детям возможность выбирать, чем заниматься в многочисленных кружках и секциях, но при этом довольно жестко контролировала круг интересов детей и подростков. С толерантностью в СССР были проблемы – несмотря на поголовное сочувствие неграм Африки и сомалийским детишкам. Об индивидуальности думалось как-то в последнюю очередь. Быть «как все» считалось единственно возможной нормой. Ярким индивидуальностям подчас приходилось туговато. Сейчас ситуация другая – выбор расширился, учебные заведения – на любой вкус. Были бы деньги, а образование можно дать какое захочется – хоть у нас в стране, хоть за ее пределами. С книгами, курсами, системами обучения – никаких проблем. Но вот деньги есть не у всех. К тому же самый расчудесный детский сад и самая престижная школа не заменит того, что прививается в семье. А времени на воспитание по-прежнему не хватает…


 

Много любви не бывает
Американская раскованность одними воспринимается с восхищением, другими – с осуждением. Но, что ни говори, наши граждане в большинстве своем действительно гораздо более зажаты и закомплексованны. С чем это связано? Психологи утверждают, что все наши комплексы и неуверенность – из детства, от недолюбленности. Просто в российских семьях не очень-то принято восхищаться ребенком, нахваливать его, говорить ему о его способностях и талантах. У нас все еще популярен стиль общения с позиций авторитарности, как бы «свысока». Многие уверены, что чем больше строгости – тем лучше для ребенка. Фразы «Яйцо курицу не учит», «Подрастешь – узнаешь, рано тебе еще…» не подразумевают партнерских отношений и внимательного отношения к словам маленького человека. При этом мы любим своих детей не меньше, чем те же американцы, но не всегда даем им это понять, ограничивая самостоятельность и не высказывая радости по поводу их маленьких побед. Наши мамы-папы, скорее, принизят успехи ребенка, зато непременно укажут на пример для подражания: «Посмотри на Лену со второго этажа, у нее по математике ни одной тройки, не то, что ты…» Знакомо? Если подобные вещи говорить регулярно, то не стоит задаваться потом вопросом, почему ребенок считает себя хуже других, обижен на весь мир и отчего не верит в собственные силы… 
Наверное, нам все же пора осознать тот факт, что независимо от возраста, любой человек, даже самый маленький, является индивидуальностью, и научиться уважать эту индивидуальность. Принять это как данность родителям, привыкшим относится к ребенку как к части себя и своей собственности, непросто, но необходимо. Любите своего малыша и показывайте ему свою любовь постоянно – хвалите чаще, разговаривайте на равных, давайте понять, что он умен и с ним интересно общаться. Не бойтесь переборщить - чем больше любви он получит в детстве, тем более уверенным в себе вырастет. Любовь и одобрение окрыляют, а вера в свои силы способна творить чудеса.
Главное качество – трудолюбие?
Специалистами Института социологии РАН проведены социологические исследования, которые показали, что к воспитанию в России и других странах мира относятся по-разному. Россияне в списке качеств, которые следует прививать детям, на первое место поставили трудолюбие (91%) и чувство ответственности (86%). А в странах со старыми демократическими традициями пальма первенства досталась толерантности и уважению к другим людям. Кроме того, для наших сограждан гораздо важнее, чем для граждан других стран, воспитание в детях решительности, настойчивости и бережного отношения к вещам и деньгам. Здесь с нами оказались солидарны только немецкие родители, назвавшие эти качества среди пяти наиболее значимых. Зато развитие воображения наши соотечественники поставили в самом конце списка, тогда как жители США и старой Европы считают это качество одним из необходимых.


 

Одаренность – это…
Одаренность существует лишь в постоянном движении, в развитии, она своего рода сад, который нужно неустанно возделывать. Попавшей в сказочную страну Алисе необходимо было бежать, чтобы оставаться на месте, и бежать в два раза быстрее, чтобы продвигаться вперед. Точно так же и творческий дар не терпит застоя и самоудовлетворенности. Он существует только в динамике – или развивается, или угасает. 
В детстве у многих выдающихся людей (Леонардо да Винчи, Рембрандт, Г. Галилей, Петр I, И. Ньютон, Г. Гегель, Наполеон Бонапарт, Ч. Дарвин и др.) чаще всего встречались такие характеристики: 
– 90 % отличались любознательностью, задавали много вопросов, стремились выделиться; 
– 75 % выдающихся людей рано созрели, были не по годам развиты в умственном отношении, отличались критичностью, прямолинейной честностью, были серьезны; 
– почти 90 % из них обладали сильной волей и ярко выраженным стремлением к высоким достижениям; 
– 75 % были усердными тружениками, хорошо переносили одиночество и отличались твердостью. Они получали удовлетворение от своей работы, были экспрессивны, открыты духовному опыту и фантазиям.
Гениален ли ваш малыш?
Одна из показательных черт характера ребенка с ранним подъемом интеллекта – упорное нежелание делать то, что ему неинтересно. Такие дети обычно стремятся заниматься сами и получают удовольствие от умственного напряжения. Они богаче эмоционально, менее покорны и более понятливы, более требовательны при выборе друзей. 
Способность удивляться и видеть проблемы и противоречия там, где другим все представляется ясным и понятным, тоже отличительная черта творца. Так, Альберт Эйнштейн заложил основу теории относительности, будучи еще подростком. Он вдруг задумался о том, что никому не приходило в голову: что произойдет, если бежать со скоростью света? 
Творцы с детства не боятся дивергентных задач – таких, которые имеют не один, а несколько правильных ответов. Люди, не склонные к творчеству, исследовательскому поведению, предпочитают задачи, имеющие ясные алгоритмы решения и один-единственный правильный ответ. Ситуации неопределенности, с неизбежностью возникающие при решении дивергентных задач, их раздражают и даже пугают. 
Стремление использовать в своих интересах нестабильность, неоднозначность, все то, что раздражает обыкновенных людей, и есть одна из главных черт творца.

Премии юным талантам
В рамках федеральной целевой программы «Дети России» действует подпрограмма «Одаренные дети». Ее модель во многих субъектах Российской Федерации реализована в виде аналогичных региональных программ. По инициативе Минобразования России 13 декабря 2001 года Президентом РФ Владимиром Путиным подписано распоряжение о выделении специализированного транша из резервного фонда для премирования одаренных детей, педагогов и учреждений, работающих с одаренными детьми. В 2002 году впервые глава государства принял в Кремле юные дарования – 35 человек. 
На поддержку одаренных детей с 2006 года было выделено порядка 35 млн руб. 
Недавно приказом министра образования и науки РФ определены 3000 российских школ – победителей конкурса инновационных образовательных учреждений 2008 года. Каждая школа получит государственную поддержку из федерального бюджета в объеме 1 млн рублей на реализацию своей инновационной образовательной программы. 
«Плодородная почва»
В 20-е годы в России группа ученых (Е. В. Гурьянов, А. А. Смирнов, М. В. Соколов и П. А. Шеварев) провела измерение умственного развития детей 9–11 лет по шкале Бине - Термена и выявила существенные различия у детей из различных социальных групп: служащих, рабочих и крестьянских семей. По понятным причинам авторы не стали анализировать данные, свидетельствующие о более высоком интеллектуальном потенциале детей из семей интеллигенции. В связи с постановлением ЦК КПСС 1936 года больше такие исследования не проводились. 
Американские ученые считают, что экономический статус, доступ к культуре, даже место жительства являются решающими факторами, обусловливающими развитие гения. В семьях американ¬ских ученых в 14 раз больше других социальных групп рождалось талантливых ребят, фермерские «давали» только половину того, что промышленники и торговцы. А города США – в два раза больше, чем сельские местности. 
В Японии с 1930 года происходил неуклонный рост интеллекта населения. Исследования профессора Р. Линна показали, что коэффициент интеллекта в этой стране увеличивается примерно на 7 баллов, что не может быть следствием генетических изменений. Причиной такого роста являлось улучшение среды.
Гении среди нас
Сегодня на слуху у общества несколько выдающихся детей, чьи таланты неоспоримы. 5-летняя Полина Сенатулова из Ульяновска выиграла международный конкурс взрослых музыкантов и выступает как солистка с симфоническим оркестром. А Марк Вишня в 3 года производит вычисления с многозначными числами, выучил таблицу синусов и косинусов и даже освоил некоторые логарифмы. То, что взрослый человек делает с помощью компьютера. Что это? Врожденная гениальность или воспитание? Ответ на этот вопрос дал еще отец великого мариниста Ивана Айвазовского. Когда 8-летний Ваня взял кусок угля и разрисовал белую стену плывущими кораблями, отец не стал ругать сына за выпачканную стену, а молча принес ему листы бумаги и карандаши.
Секреты воспитания 
Если бы мы чаще обращались к опыту классиков, мы жили бы в другом обществе. «Введи в жизнь серьезные интересы, прочное занятие и наблюдай за собой как натуралист и как медик и старайся разумом исправить то, что было запущено. Мне очень хотелось бы возбудить в тебе истинный дух наблюдения и анализа», – писал Герцен своему сыну. Лев Толстой предпочитал самовоспитание: «1. Что назначено непременно выполнить, то выполняй несмотря ни на что. 2. Что исполняешь, исполняй хорошо. 3. Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить. 4. Заставь постоянно ум твой действовать со всею возможною силой». А вот, что пишет Антон Чехов своему брату: «Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал… нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час».
Отцы и дети
В этом году в Москве официально введено празднование Папиного дня – 31 мая, в канун Дня защиты детей. Это не демарш, а, как оказалось, необходимость, с одной стороны, воспитывать в москвичах ответственное отцовство, с другой – спасти детей, которых эмансипированные мамы все больше предпочитают растить в гордом одиночестве. При этом подрастающие дети, обделенные мужским вниманием, в 35 раз чаще сбегают из дома, в 5 раз чаще совершают суициды, в 14 раз чаще – изнасилования, в 10 раз чаще становятся наркоманами, в 20 раз чаще попадают в тюрьму. Имеющие врожденные таланты, чаще становятся гениальными преступниками. 
Одаренные люди рождались и рождаются во все времена, во всех социальных слоях общества. Но реализация одаренности может произойти лишь там, где юное дарование развивают совместными усилиями родители и государство, где созданы условия для реализации способностей человека.

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.