Как получить входной билет на следующий уровень

Визитная карточка
Серова Наталья Юрьевна - Председатель "Национальной ассоциации меховщиков", основатель и генеральный директор меховой торговой компании Новоторжская ярмарка "За шубой!", известной в России и за рубезом. Основатель единственного в России международного конкурса "Меховая промышленная мода", Учредитель и Председатель Правления Тверского фонда развития культуры "Отчий дом".
 
Наталья Серова сумела создать не только известный российский бренд, но и самостоятельную систему российских предприятий, в которых выросло новое поколение российских управленцев, организаторов, руководителей, нацеленных на развитие и победы. Сегодня выставки-продажи Новоторжской ярмарки состоялись более чем в 420 городах РФ. О том, как ей это удалось, пойдет речь.
 

- Наталья Юрьевна, «Новоторжская ярмарка» основана 2001 году, она изначально задумывалась вами как семейный бизнес, в котором Вы — лидер? Как все начиналось?

- История, которую я Вам расскажу, охватывает 15 лет жизни. Они прошли как в «горячей точке». Я отношусь к «израненному» поколению, воспитанному в Советской реальности, но столкнувшемуся с реальностью совсем иной. Я вступала в студенческую жизнь с планами советской комсомолки, но вскоре всё вокруг быстро перевернулось — только не в моей голове. Моё поколение было "выкинуто" в этот новый мир, к которому нужно было приспосабливаться и выживать.
 
Я была «домашней девочкой» с романтическо-идеалистическим, книжным восприятием жизни и отношений между мужчиной и женщиной. На втором курсе филологического факультета я вступила в студенческий брак и родилась дочь. Чтобы сводить концы с концами, я начала работать уборщицей. После третьего курса получила право преподавать и тут же устроилась учителем русского языка и литературы в школу, где увлечённо черпала практический материал для работы над моим дипломом в университете по теме: «Методика преподавания в Императорском Царскосельском лицее». На занятиях в этом лицее стихи слагал не только Пушкин, замечательно писали все учащиеся. Так и на моих уроках это было заданием для целого класса, с которым все 30 человек справлялись весьма хорошо. Я получила диплом и перешла работать из школы в химико-технологический техникум, где платили зарплату выше, но литература абсолютно никого не интересовала.
 
 
Началась перестройка, жить становилось все труднее, и я решила попробовать себя в частном бизнесе. В моем характере есть предпринимательская жилка — эта неуемная тяга к созиданию, нацеленность на результат, способность рисковать и выигрывать. Мне была привита в семье ответственность: за себя, за дело, за людей, с которыми сотрудничаю, за детей, когда они появились на свет.
 
Тогда мне помогло то, что я успешно использовала впоследствии в бизнесе, — способность чётко определять спрос, выделять главное. Дома культуры в то время стали работать плохо, родители не знали, куда направить детей, и я решила организовать первый в Твери фитнес-клуб. Назвала его "Синтезтренинг-центр". В это время был очень популярен шейпинг: администраторы запускали женщин в спортзал с зеркалами, укладывали всех на спортивные коврики и вставляли кассету с записью занятия шейпингом.
 
Мне не нравился такой подход, для меня важен был контакт тренера и клиента. Я собрала коллектив спортсменов, профессионалов-танцоров, арендовала зал и организовала занятия для женщин и детей. Однако денег на покрытие расходов на аренду не хватало: не было не только поддержки от государства или спортивных федераций — у меня совершенно отсутствовали связи в среде местной элиты. Чтобы дети продолжали заниматься, я покрывала недостаток деньгами, вырученными за поставку в магазины парфюмерии и косметики. Этим небольшим бизнесом мы тогда параллельно начали заниматься вместе с моей мамой-химиком и братом инженером-атомщиком. Такое было время.
 
 
Чуть позже на российский рынок решила выйти компания Nike. Они обратились ко мне как к представителю фитнес-индустрии, с предложением открыть фирменный магазин в Твери. И несмотря на то, что свободных денег на новый проект у меня не было, мы все-же смогли реализовать модель, позволившую мне открыть розничный магазин в главном тогда универмаге города — «Тверь». Однако к 1998 году в нашем городе у Nike остался только один партнер, а я управляла четырьмя магазинами товаров широкого потребления (включая пальто), обеспечивая, по сути дела, выживание семьи и бизнеса.
 
На одной из выставок я познакомилась с Мариной Шалумовой («Меха от Мэри»). Мы начали общаться, но денег на покупку меха и меховых изделий у меня не было. Тогда Марина отдала мне два мешка с обрезками меха каракуля и бобра, сказав: «Бери и делай шапки!». Через 2 месяца я шила меховые головные уборы, тут же продавала их через свои магазины. Кроме того, на одной из выставок я познакомилась с менеджером «Русского меха», которого с трудом уговорила просить руководство дать мне на реализацию 10 норковых шуб. Первая же проданная из них обеспечила месячный оборот моего магазина. Я увидела этот экономический эффект и задумалась, тем ли я занимаюсь…
 
В то время зарплату на многих предприятиях стали выдавать продукцией самих предприятий. В связи с этим, стали появляться семейные ярмарки, ходоки с сумками. Люди пытались превратить такие товарные «выплаты», хоть в какие-то деньги... И вот однажды, пребывая в печали от отсутствия бизнес-перспектив, я оказалась на выставке-продаже пальто, организованной в кинотеатре фабрикой-производителем. С точки зрения организации торгового процесса там все было ужасно: темно, грязно, грубые продавцы, товар дороже рынка и тем более моего… И при этом — очередь в кассу! Я не знала, что там "работает", но понимала, что это что-то там "работает", а у меня в магазинах — нет. Тогда я выбрала маленький провинциальный городок и повторила бизнес-модель, которую увидела в тверском кинотеатре. Выездная выставка-продажа дала хороший результат, и я начала её тиражировать и осторожно масштабировать.
 
 
Всегда любила учиться, не боялась теории, обожала новые методики, технологии. В моде было все западное, поэтому я с удовольствием изучала западную школу организации торговли. Особенно меня заинтересовал формат «pop-up shop», к которому прибегают самые именитые бренды — «Шанель», «Луи Виттон» и многие другие. «Поп-ап магазины» появляются практически моментально, при умелой рекламе создают вокруг себя ажиотаж и исчезают, добавляя организаторам и брендам популярности и доходности. Удивительно, но по сути эти же задачи решала и традиционная для русских людей ярмарка. На стыке этих концепций в 2001 году родилась Новоторжская ярмарка "За шубой!". Сейчас, благодаря такому формату торговли мы можем представить красивые, качественные шубы в любом отдаленном регионе России по выгодным ценам. Я рада, что у людей эта возможность есть!
 
- То есть, Вы по существу создали российскую передвижную выставку — продажу натуральных шуб и дубленок. Правда ли, что вы не только продаете, но и производите, создаете собственные бренды и даже имеете свою сырьевую базу?
- Да, у Новоторжской ярмарки есть свое производство. В 2011 мы приобрели тверской бренд «ЗИМОС», принадлежавший старейшей меховой фабрике Верхневолжья, которая уже в тот момент не работала. Название хорошее — это аббревиатура названий всех зверохозяйств Тверской области — Знаменское, Ильятино, Мелково, Октябрьское, Савватьево. Теперь под этим брендом мы производим шубы из норки, каракуля, соболя. Шубы из меха норки, выращенной в собственном зверохозяйстве, отшиваются в традициях русской школы. Мы начали создавать новый модельный ряд, участвуем в международных выставках, показах. Возрождаем традиции российской меховой моды. Сегодня с российского мехового рынка ушли многие турецкие, итальянские и другие иностранные фабрики, и я рада, что мы создаем собственные бренды, собственное производство и, что главное, строим прочные связи с покупательской аудиторией. Наша задача — создать современную меховую платформу по всей стране и предложить партнерам сотрудничество. Кроме того, все большую популярность приобретает интернет-торговля.
 
- Наталья Юрьевна, Вы состоялись как эффективный управленец, лидер. Это круто! Как Вы видите развитие своего бизнеса?
- Спасибо, пожалуй, можно сказать, что состоялась. Этап, на котором я — лидер Новоторжской ярмарки, заканчивается буквально сейчас. Новоторжская ярмарка "За шубой!" стала самостоятельной системой взаимодействующих предприятий, в них выросло новое поколение управленцев, организаторов, руководителей, которым нужно расти, развиваться и побеждать. Поэтому последние два года я занималась подготовкой и реализацией главного для меня проекта "Новоторжская ярмарка 2.0". Сначала меня многие не понимали в организации. Многие спрашивали: "Что это такое "Новоторжская ярмарка 2.0? Разве что-то сейчас плохо?" Поэтому я начала процесс продвижения организации с себя — пошла учиться в Московскую школу управления "СКОЛКОВО" на программу "Практикум директоров 9", где я окунулась в мир 35-летних предпринимателей, за которыми будущее России. Шаг за шагом у меня внутри организации становилось все больше единомышленников. Мы вместе стали читать самую продвинутую бизнес-литературу, посещать тренинги, бизнес-форумы, приглашать мощных, продвинутых консультантов и моделировать Новоторжскую ярмарку будущего.
 
Для справки: Новоторжская ярмарка сегодня — это российская передвижная выставка-продажа шуб и дубленок из натурального меха. Покупатели в различных городах России ждут Новоторжскую ярмарку, чтобы купить качественную, красивую шубу по своим возможностям. Новая Новоторжская ярмарка версии 2.0 — это онлайн и офлайн форматы продаж, которые позволят взаимодействовать нам с покупателями, как с партнерами, представлять самые современные технологии обработки натурального меха, услуги 3-D-моделирования и проектирования именно "вашей" шубы.
 
 
- Вы являетесь Председателем Правления Тверского фонда развития культуры «Отчий дом». Какова цель Фонда?
- Тверской фонд развития культуры "Отчий дом" основан в 2017 году. Для меня это новый проект и он — отражение моей личности. Своей целью "Отчий дом" избрал поддержку проектов в области культуры, молодежной политики и спорта, содействие в реализации социальных, общественно-полезных программ, направленных на духовно-нравственное воспитание и развитие творческого потенциала населения Тверской области. В настоящее время одним из приоритетных направлений работы Фонда является возрождение детского конного спорта, развитие детского хоккея в Твери, проведение культурных и литературных фестивалей. Инициатива получила поддержку Губернатора Тверской области И. М. Рудени.
 
- Какие проекты, связанные с культурой и искусством, Вы поддерживаете?
- Мы проводим благотворительные вечера, все средства от которых направляются на поддержку конкретных культурных и спортивных проектов. Это: открытие вклада на первый крытый конно-спортивный манеж в Твери; финансирование поездки юных перспективных хоккеистов из малообеспеченных семей в летний спортивный хоккейный лагерь «Мастер» в г. Ейск на берегу Азовского моря; 85-летний юбилей тверского Театра Юного зрителя; слет молодых поэтов России в Твери.
Хочется надеяться, что в Твери и области сограждане поддержат добрые начинания нашего фонда "Отчий дом" и присоединятся к его благим делам. Ведь будущее зависит только от нас. Творчество — это способ сказать что-то важное людям…
 
- Вы — филолог по образованию. Немногим известно, что в свободное время Вы пишите рассказы и пьесы. Как люди узнают о Вашем творчестве?
- Чтение моих новых произведений происходит вот уже третий год на межрегиональной книжной ярмарке "Тверской переплет" в областной библиотеке им. Горького. На эти встречи приходят мои земляки, и, конечно, близкие, друзья, единомышленники. Одним из первых, мою пьесу «Кухня с ангелами. Философствования на Святой земле, или 120 минут жизни в срединном мире», которую я посвятила народной артистке Наине Хониной, прочитал поэт Андрей Дмитриевич Дементьев. Он считает, что пьеса должна обязательно быть поставлена на сцене Тверского Академического Театра драмы и, что мне особенно приятно, Андрей Дмитриевич уверен, что будет успех!
 
 
- Вы — многосторонне образованный человек, путешествуете, много читаете... Как у Вас на это находится время?
- Я пишу в самолетах…
 
- Есть ли у Вас новые творческие идеи, планы, которые хочется реализовать?
- Хочется все-таки поставить на сцене пьесу "Кухня с ангелами" и чтобы Наина Владимировна Хонина исполнила в ней роль Ады Ефимовны. Только подумать, что в этом году у моей любимой Тверской актрисы Юбилей — 60 лет на сцене! Хочется накормить 39 коней и пони и сохранить тверской детско-конный спорт… Нести каждому, с кем встречаешься, добро. Мыслями и делами поддерживать то, что делает человека счастливым, а общество — успешным, процветающим и гуманным!

Наталья Серова ушла из жизни вскоре после этого интервью, 16 июля 2018 года, в результате тяжелой и продолжительной болезни. Мы выражаем соболезнования родным и близким Натальи Юрьевны.
 
 

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.