Блеск и магия Ар-Деко

Только-только закончилась Первая мировая война, на страны и народы неумолимо наползает Великая депрессия. В Европе неспокойно, поднимает голову коричневая чума, многие традиционные вещи обесцениваются. До второй страшной войны – полтора десятилетия. Но тем, кто жив, хочется надеяться на лучшее и верить в то, что все устроится, успокоится и в конце концов сложится замечательно, как в наивных картинах немого кино. Звучит сладкая музыка джаза, женщины расстаются с длинными волосами, примеряют новые шляпки и меховые горжетки, разучивают па модного танца - чарльстона. Именно этот отрезок, 20-30 годы XX века стал расцветом нового стиля в искусстве – блестящего и роскошного Ар Деко. 
Ар Деко возник во время небольшой передышки между катаклизмами, потрясшими страны и континенты, как своего рода бегство в иллюзорный мир комфорта и традиционной буржуазности с ее тягой к уюту, шику, внешней презентабельности, вниманием к деталям. Людям так хотелось красоты, изящества, респектабельности… И на какое-то время такая отдушина появилась. Изящные формы, радующие глаз и согревающие душу, дорогие материалы, эклектичность и декоративность – все это быстро стало популярным и считалось остро-модным до конца 30-х годов. Яркие, насыщенные цвета, этнические орнаменты, обилие позолоты, декорирование дорогими породами дерева, кожи, мрамором, медью и бронзой… Спрос на мебель, живопись, скульптуру, интерьерные мелочи, выполненные в стиле Ар Деко, был очень высок.
Одним из ярчайших представителей этого стиля стал скульптор Дмитрий (Деметр) Чипарус, к сожалению, и сегодня не слишком известный в России. Между тем, все, кто видел его творения, открывают для себя новый притягательный мир, созданный талантливым скульптором и поражающий особой тонкостью, потрясающей пластикой, почти ювелирным вниманием к любым мелочам. Его прелестные гибкие танцовщицы так изощрены в своем искусстве, так пленительны, так загадочны и эротичны. Их наряды изысканно-эффектны, их позы изящны, их улыбки тревожно-искусительны. Каждая складочка ткани почти колышется, каждое движение ждет завершения, каждый изгиб тела – само совершенство.
Дмитрий Чипарус - выходец из Румынии, родился в 1886 году. Покинув Отечество совсем молодым, как Мастер он сформировался гораздо позже, завоевав своим искусством салонную публику Франции. До переезда туда была еще Италия, где начинающий скульптор прошел школу ученичества у опытного и именитого коллеги Раффаэлло Романелли. Но хотя и принято считать, что все дороги ведут в Рим, любой художник знает, что лучшего города для воплощения своих дерзких замыслов, чем Париж, на земле не существует. Монмартр, набережная Сены приняли в свои объятия огромное количество разношерстной артистической публики, стали прибежищем для представителей богемы со всех концов света. Как и множество талантливых выходцев из самых разных стран, Деметр Чипарус получил мировую известность, надышавшись вольным воздухом Елисейских полей. Первые годы в Париже никому неизвестный тогда Чипарус провел, работая над совершенством классических форм, попутно обучаясь мастерству у французских скульпторов Антонина Мерсье и Жана Буше. Поскольку денег на профессиональных натурщиц у безденежного молодого мастера не хватало, его моделями чаще всего становились дети, готовые терпеливо позировать за сладкое угощение.
В начале 20-х годов о Дмитрии Чипарусе заговорили как об интересном и самобытном скульпторе. К этому времени его работы стали узнаваемы, уже определился почерк мастера, сложилась его уникальная манера, составляющими которых стали эффектность, декоративность, изящество. Манеру, в которой творил Дмитрий Чипарус, искусствоведы окрестили «хрисоэлифантинной техникой». Сочетание «теплой» слоновой кости и податливой бронзы стало его визитной карточкой. Созданные его руками прелестные танцовщицы разных эпох и народов потрясающе красивы – индийские, персидские, французские, египетские и русские красавицы кружатся, встают на цыпочки, изгибают лебединые шеи, тянут утонченные запястья… Их затейливые наряды, воссозданные из бронзы, поражают воображение – кажется просто немыслимым, чтобы металл ТАК ниспадал легчайшими складками, оборачивался вокруг закрученных в пируэте стройных ножек, обнимал точеную талию, становился то бархатом, то шелком или тончайшим кружевом, то златом-серебром, а то и шерстью элитной борзой.
Принято считать, что на Дмитрия Чипаруса сильнейшее влияние оказали открытие в 1922 году могилы Тутанхамона и успех дягилевских «Русских сезонов» в Париже. Действительно, эти мотивы легко отследить в его творчестве. Скульптуры легендарной Клеопатры, загадочных танцовщиц древнего Востока – одни из самых знаменитых среди наследия мастера. Что касается русских балетов – биографы полагают, что художник вряд ли видел хоть один из них. И все же всеобщее восхищение искусством русских танцовщиков сыграло свою роль. Серия работ, посвященных дягилевским балетам, поражает не только искусностью исполнения, но и внешней похожестью с солистами русской труппы. Вероятно, работая над ними, Чипарус, дабы добиться портретного сходства, прибегал к помощи фотографий танцовщиков. Знатоки давно отметили, что фигуры скульптурной группы «Персидский танец» имеют черты Вацлава Нижинского и Иды Рубинштейн.
Яркие, страстные образы, созданные Дмитрией Чипарусом, привлекали внимание современников. Художник стал знаменит, его работы хорошо покупались. Но увы – расцвет интереса к Ар Деко длился недолго. Наступали непростые времена, не оставлявшие места для роскоши и блеска. Европа погружалась в пучину Второй мировой и приоритетом стала сама жизнь. Литейные заводы, работавшие над заказами Чипаруса, перестали сотрудничать со скульптором, новых творений почти не появлялось… В 1947 году певец Ар Деко умер. Он похоронен в ставшем ему родным Париже.
Но интерес к «стилю звезд», как нередко называют искусствоведы блестящий Ар Деко, жив и по сей день. Да не просто жив, Ар Деко в начале XXI века переживает второе рождение. Сегодня обеспеченные люди все чаще оформляют свои дома в стилистике, схожей с той, что радовала глаз почти столетие назад, приобретают мебель и интерьерные украшения, выполненные в стиле Ар Деко. Работы Дмитрия Чипаруса, одно время известные лишь узкому кругу коллекционеров, сейчас резко выросли в цене. Забытые в послевоенные годы, скульптурные шедевры самого буржуазного из искусств стали хитами продаж в последние два десятилетия ХХ века. Их история началась с громких имен: в 1988 г. на аукционе Sotheby's была продана коллекция легендарного Элтона Джона на общую сумму более 18.000 доларов, при этом одним из самых ценных лотов была признана скульптура Чипаруса «Друзья навеки». С этих пор предметы Ар Деко не сходят со «сцены» аукционных домов, растут в цене и, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом – тем более, что стиль Ар Деко уже обрел право на это, завоевав статус эксклюзивного антиквариата.

Ирина Овечкина

На фотографиях представлены работы Дмитрия Чипаруса из частного собрания известного коллекционера М.О. Окрояна, основателя научно-просветительской организации «ИНСТИТУТ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ».
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.