Татьяна Пушкина: «Я, как Ассоль – все время всматривалась в горизонт»

Закончив литературную школу со спортивным уклоном, она поступила в авиационный институт. И, все-таки, не методичные рассчеты сложных глиссад, а работа с живым словом стала основным делом ее жизни. О дорогах, которые нас выбирают, о природе таланта, о женской любви - за чашечкой чая в гостиной нашей редакции мы беседовали с известной телеведущей Татьяной Пушкиной.

- Татьяна, ваше обучение в МАИ – это дань моде? Ведь, это, наверное, происходило как раз в то время, когда школьники еще мечтали летать в космос, создавать самые быстрые летательные аппараты, и девчонки ни в чем не хотели уступать мальчишкам?
- На самом деле, выбор института происходил под влиянием моих родителей. Они всю жизнь посвятили авиастроению. Я считаю, что отец – гениальный конструктор, он, что называется, кончиками пальцев чувствует, как изменение тех или иных технических параметров влияет на работу систем привода самолетов. И сегодня его экспертное мнение как опытного практика ценят очень высоко. Имея перед глазами такой пример, я еще в институте поняла - самое большее, что авиационная отрасль приобретет в моем лице, это инженера, довольно среднего уровня. Гораздо с большим азартом в те годы я играла в студенческом театре. Мои гуманитарные потребности удовлетворялись с лихвой. Мы брались за постановку очень серьезных вещей. В процессе репетиций старались дойти до самой сути каждой пьесы. Однако становиться актрисой я тоже не собиралась. Уже в те годы задумывалась о роли таланта в жизни человека.
- А как попали на телевидение?
- Видимо, одно обстоятельство потянуло за собой другое, учитывая, что ничего случайного в нашей жизни не бывает. На пятом курсе родила сына. И, когда пришло время отдавать его в садик, моя мама обратилась к знакомым с просьбой сообщить, есть ли у кого на примете вакансия, подходящая для ее дочки. Нашелся человек, который сказал, что в техническом отделе в Останкино требуется специалист. Вот, так и состоялся приход на телевидение. А там, работая в команде, шаг за шагом осваивала самые разные специальности, переходила из отдела в отдел. Впервые прямой эфир мне доверили провести в молодежной редакции.
- У вас никогда не возникало сожаления о зря потраченном в институте времени?
- Нет. Потому, что всегда была уверена – оно стало очень важной школой жизни. Ничего зря не проходит. Даже часы, проведенные за «стеклением» чертежей, есть такие эпизоды в студенческой практике. Я и сейчас помню, как от решенной на экзамене по гидравлике задачи получила большое удовольствие. Разве можно сказать, что эта маленькая победа была ненужной? Ничего важнее личных открытий в судьбе человека не бывает. Счастье не приходит извне. Оно внутри накапливается. Мы всю жизнь учимся задавать себе вопросы. И, главное, при этом – честно себе на них отвечать. Тогда приходишь к пониманию, что непрофессионалом в работе быть не достойно; жить в семье и не отвечать за уют в доме, за уборку, за детей – тоже не достойно. В принципе каждому человеку дано многое. Честь и хвала тому, кто откроет, в чем же его настоящий талант.
- А часто приходится испытывать ощущение окрыленности?
- Всякий раз, когда разговариваю с собеседником, если речь о работе идет.
- Вы как-то специально готовитесь к эфиру?
- Такой вопрос подразумевает, что у человека, берущего интервью, обычно перед глазами бывает перечень заранее составленных вопросов. Но, хочу заверить, не эта заготовка в конечном итоге играет главную роль. Человек может и не захотеть отвечать именно на эти вопросы, не захочет впускать вас в свою личную жизнь, или беседа по его же инициативе пойдет совсем в другом русле. Ведущий готовится к эфиру ежесекундно и, независимо от того, что он в настоящее время делает: читает книгу, знакомится с последними новостями, путешествует, прогуливается по улице, идет в магазин, общается со своими друзьями. Готовность к интервью опять же определяется внутренним состоянием ведущего беседу, его жизненным багажом, наблюдательностью, умением анализировать и сопоставлять факты.
Моя радость в том, что, образно говоря, у меня есть «вилка», и я чувствую, где у моего собеседника находится «розетка».
- Какую задачу вы ставите перед собой перед началом работы?
- В целом она каждый раз одна - поговорить о том, что действительно важно человеку. Интересно видеть, как в процессе интервью собеседник делает для себя какие-то важные открытия. Знаете, когда беседа попадает в поле мысли, искренних рассуждений чувствую прилив сильной энергетики. Иногда даже мондраж в себе ощущаю. А «пустые» разговоры на экране, самопиар ведущего сердят невероятно. К сожалению, сегодня на современном телевидении не без этого.
- Ведущий на телевидении – что определяет сегодня зависимость этой звездной для многих профессии?
- Сегодня нет никаких критериев, какой должна быть телевизионная программа. И на коньке элементарного любопытства зрителей к тому или иному «громкому» персонажу можно провести такой воз пошлости, которого не должно быть на экране. Как говорится, вместе с солью пронести и гексоген. В этом и зависимость, что мы не можем изменить ситуацию наступления геноцида на телевидении. И, бывает, ведущий сам не виноват в той сомнительной популярности, в принятии той маски, которую обеспечило ему частое появление на экране в уже заданном ему формате.
- Вы много и интересно работали на первом, третьем, шестом, девятом каналах. А где мы сможем вас увидеть в ближайшее время?
- С 1 декабря на «пятой кнопке» Санкт-Петербурга будет выходить 50 минутная программа «Клуб одиноких сердец». Я получила предложение ее вести. Многие люди не знают, как сделать первый шаг навстречу друг другу. Мы хотим им помочь в этом.
- Татьяна, не секрет, что в вашей личной жизни был ряд мужчин, с которыми вы скрепляли отношения брачными узами. Почему так – не единственный и неповторимый? Вы предъявляли слишком высокие требования к человеку, который становился вашим мужем, или, напротив, вас окружали очень хорошие претенденты на руку и сердце, так, что сделать окончательный выбор было очень сложно?
- Со временем, проанализировав всю эту ситуацию, я привела ее к такой вот аллегории. Я, как Ассоль, все время вглядывалась в горизонт, ожидая своего принца. И, как только видела приближающийся корабль, сама направлялась к нему, поднимала на нем алые паруса, наводила порядок. А потом оказывалось, что на этом судне не было того самого капитана. Далее они плыли уже без меня. Как это ни удивительно, но со всеми моими бывшими спутниками у меня, по-прежнему, хорошие отношения, и они между собой нормально общаются. Сегодня я уже не занята морем, и не имею отношения к «большому судоходству».
- Сегодня прагматичное время, и бракоразводные процессы нередко переходят в имущественные конфликты.
- Меня никогда не интересовало, что у мужчины есть. И, когда я сама создала свой дом, искренне верила, что его новый житель, перестав быть моим супругом, не станет на что-то претендовать. Пока эта вера меня не подводила. Имущественный вопрос не должен становиться выше моральных принципов. Делай то, что должен, а там – будь, что будет. В любой ситуации поступаю так, как считаю нужным.
- У вас есть какие-то увлечения?
- Они в основном связаны с обустройством моего дома. В нем многое сделано моими руками, начиная с проекта планировки. Ну, и конечно, мои животные – собаки и кошки. Правда, это уже не увлечение, а похоже взаимная любовь.