Упоение джазом

Когда отзвучит финальная нота, ты вернешься в реальность и изумленно спросишь себя – что это было? Мечты о несбыточном, сиреневые сумерки, манящие легкие ветры далеких белых городов – и по щепотке счастливой безбашенности, печали и радости. Наверное, это и есть джаз? Музыка свободы, музыка тех, кто умеет мечтать и не боится перемен. Импровизация плюс мастерство. Если ты не владеешь одинаково безукоризненно и тем и другим – увы… Джазмен Сергей Жилин – владеет.
                                                   

                                                                     Визитная карточка 


 

Сергей Жилин родился 23 октября 1966 года в Москве. В 1984 г. окончил Колледж музыкальной импровизации по специальности «Преподаватель ансамблевой практики». 
В 1983 г. создал группу «Фонограф-Джаз-Бэнд». Несколько лет вел авторскую программу «Радиоклуб «Фонограф» на радиостанции «Юность». В 1995 г. создал продюсерскую компанию Культурный центр «Фонограф». В качестве музыкального руководителя и дирижера участвовал в постановке российской версии мюзикла «Чикаго» (в сотрудничестве с компанией Philip Kirkorov Production). Музыкальный руководитель и главный дирижер фестиваля «Славянский базар» (г. Витебск). Музыкальный руководитель и главный дирижер проекта телеканала РТР «Танцы со звездами», проекта Первого канала «Две звезды», российской версии рок-оперы «Парфюмер». 
Руководитель коллективов, объединенных общим названием «ФОНОГРАФ»: «Фонограф-Джаз-Трио», «Фонограф-Джаз-Квартет», «Фонограф-Джаз-Бэнд», «Фонограф-Биг-Бэнд», «Фонограф-симфоджаз». Магистр искусств Международной академии изящных искусств (Сан-Марино). В 2005 г. Сергею Жилину присвоено звание «Заслуженный артист России». Пианист, композитор, аранжировщик, дирижер. Лауреат российских и зарубежных фестивалей джазовой музыки.
От «Калинки» до симфо-джаза
Семейная легенда гласит, что музыка пленила его еще до того как он произнес первое слово… Не освоив банальных «мама-папа-дай», ребенок уже тянул взрослых к фортепиано. Как другие дети несут «Репку» с картинками, чтобы им читали вслух, так он совал ноты. Особенной любовью у юного меломана пользовалась «Калинка-малинка». Начало было положено. 
Когда Сереже исполнилось три года, бабушка – скрипачка, пианистка и педагог в одном лице – взялась обучать внука азам нотной грамоты. Ученик оказался весьма способным и в шестилетнем возрасте поступил в Центральную музыкальную школу при консерватории. Золотое было время… Музыка, конечно, оставалась на первом месте, но, как любой нормальный мальчишка, он гонял с друзьями мяч на школьном дворе, несколько лет всерьез увлекался авиамоделизмом, зачитывался воспоминаниями знаменитых асов Кожедуба и Покрышкина. А «Казаки-разбойники»? Все чердаки и подвалы рядом со школой были обследованы и задействованы. Чтобы замести следы и улизнуть от команды преследователей, карабкались на деревья и выпрыгивали из окон второго этажа. Проходя по улице Грановского, где велись те детские баталии, сегодня он изумляется – что творили! 
Класса до восьмого у Сергея не возникало сомнений в том, что внимания достойны лишь произведения композиторов-классиков - издержки академического образования. Ученики свято верили в то, что человек со вкусом всегда предпочтет симфонию, балет или оперу «низким жанрам». До определенного возраста Сергей полностью разделял эту точку зрения, отрицая все остальные направления. Но – «все течет, все меняется». Началось с подобранных на слух мелодий популярных в ту пору групп «Space», «Зодиак», он играл их на переменах, – за что получал нагоняи от учителей. Потом попал на концерт Раймонда Паулса. И был потрясен регтаймом, сыгранным композитором вместе с пианистом из оркестра. С огромным трудом раздобыл ноты, разучивал их, дописывая аккорды и усложняя, чтобы и на одном инструменте звучание получалось таким же наполненным, как на двух. Через знакомых ребят узнал, что Театру юного москвича нужен пианист. Согласился без раздумий (причем совершенно бесплатно). Работал в кружке при театре, играл в вокально-инструментальном ансамбле, плюс еще два пришкольных ВИА – репертуар одного состоял из стандартного набора пионерских песен, второй «специализировался» на сочинениях «Воскресения» и «Машины времени». А потом ему попалась пластинка с ленинградским диксилендом…
Рождение «Фонографа»
Как когда-то в школе Сергей считал, что нет иной музыки, кроме классической, так тут разом «заболел» джазом. Правда, любовь к Рахманинову, Шопену, Григу, Листу осталась. Но появилась цель – научиться играть традиционный джаз. Пошел учиться в студию музыкальной импровизации. Пригласил знакомых ребят, начали репетировать, а уже в 1983 году они выступили на Московском джазовом фестивале. Этот год Сергей Жилин считает годом основания «Фонографа». 
Как многие другие музыканты, Сергей несколько лет работал в московских ресторанах. Сам он неоднозначно относится к этому – с одной стороны, действительно, получаешь серьезный опыт. С другой – есть опасность «скабатчивания» (термин Жилина). А это штука для музыканта довольно опасная. Ты каждый вечер на сцене – не важно, что иногда это просто плохо освещенный угол в зале. Тобой восхищаются, аплодируют, говорят, какой ты крутой и замечательный. И ты веришь, потому что верить хочется. Считаешь, что можешь все и даже больше. На самом же деле притупляется музыкальное чутье, страдает профессионализм. Сергей остановился сам, поняв, что начинает утрачивать что-то важное - четкость исполнения, артикуляцию. Начал работать, заново шлифовать игру. 
Джем-сейшен с Биллом Клинтоном
На одном из музыкальных конкурсов Сергей познакомился с художественным руководителем и главным дирижером Президентского оркестра РФ Павлом Овсянниковым. Молодой музыкант «зацепил» Овсянникова классом игры, умением аранжировать произведение, работать с музыкальным материалом. Павел Борисович стал приглашать пианиста на гастроли со своим оркестром. А как-то пригласил и на «встречу в верхах» - прием в честь визита в Россию президента США Билла Клинтона. Зная, что Клинтон неплохой саксофонист, можно было предположить, что ему захочется сыграть. Так и вышло. Билл попросил подыграть ему. Сыграли «Sometime», потом «My Fanni Valentain». Сергей очень волновался, но все получилось отлично. Клинтон благодарил, а госсекретарь поинтересовался, «откуда у парня американская грусть» - где, мол, так научился чувствовать и играть американскую музыку? Он ответил, что просто любит джаз – и уже давно. Клинтон Сергею очень понравился – харизматичный, интеллигентный, с безупречными манерами. Потом было выступление на приеме мэрии Москвы в честь Лайзы Минелли, знакомство с Томом Джонсом, многочисленные выступления с самыми яркими российскими звездами.
Классика, джаз, рок-н-ролл….
«Жанровый максимализм» ушел вместе с детством. Сегодня Сергей не делит музыку на «высокую» и «низкую». Его нынешняя позиция: «Если сделано профессионально и качественно – значит имеет право на существование». По поводу «качественно» ему можно верить. Сейчас уже никому не нужно доказывать, что продюсерская компания «Фонограф», созданная Жилиным в 1995 году, – это действительно команда профессионалов и хорошо известный в музыкальных кругах бренд. Руководство компанией отнимает у Жилина-музыканта бездну времени. Но как бы он ни был занят – а времени свободного у него действительно почти не бывает, выходные редки, а в нормальном отпуске не был уже семь лет, – все равно выкраивает время для игры на рояле, считая, что такие занятия музыканту столь же необходимы, как тренировки спортсмену, чтобы не утратить форму. 
Сегодняшние проекты джазмена потрясающе креативны. Новая программа «Чайковский IN JAZZ. Времена года 2005» - соединение русской классической музыки с джазовым мэйнстримом. Плюс рок-н-ролльное попурри на темы песен из репертуара Элвиса Пресли в программе «Blues Brothers II», авторские версии джазовых стандартов ever green в программах «Упоение джазом» и «Посвящение Питерсону»…

 
 

Штрих к портрету
Сергей Жилин – человек азартный, экстравагантный и увлекающийся, как и многие творческие люди. В свое время отдал дань и бильярду, и казино, и хорошей кухне. Он вообще жизнелюб, которому важно познать мир в ощущениях. Знаток хороших вин и полноприводных седанов, любитель быстрой езды. Ценитель женской красоты, для которого важно все – походка, манера говорить, стиль, детали, из которых складывается образ. И настоящий денди: в его гардеробе – на минуточку! – более 300 галстуков (для них выделен целый шкаф), 180 пар обуви и 60 костюмов!
Шопинг – одно из его многочисленных хобби. Как-то в Лас-Вегасе он четыре часа провел в магазине, специализирующемся на продаже галстуков. И купил сразу 25 штук. 
Он много гастролирует по России и за границей. В числе его любимых кинофильмов – «Однажды в Америке», «Запах женщины», «Девятая рота», фильмы Тарантино, Рязанова, Захарова. Сергея восхищает фантастический и яркий мир, каким его видит армянский художник Габриэль Манукян. Жилин высоко ценит творчество многих исполнителей, в том числе тех, с кем ему довелось работать – Филиппа Киркорова, Ларисы Долиной, Николая Носкова, Александра Маршала и многих других певцов и музыкантов. И все главной его любовью остается джаз. Музыка свободы. 
 

Группа компаний «Фонограф» - это несколько разных, но дополняющих друг друга бизнес-направлений: Entertainment, Light & Sound, Records, Jazz Band:
«Фонограф Entertainment» профессионально занимается организацией любых корпоративных праздников и событий, рассчитанных на разные вкусы и возрасты, – от разработки концепции до ее полного воплощения.
«Фонограф Light & Sound» обеспечивает полное техническое обеспечение мероприятий, световое и звуковое оформление любого праздника - и в закрытых помещениях, и на открытом воздухе, и зимой, и летом, и на суше, и на воде. У компании для этого имеется солидный арсенал современного сценического оборудования: декорации, подиумы и сцены-трансформеры, экраны и проекторы, тенты, акустические, световые и звуковые системы.
У «Фонографа Records» отдельных партий в студии, так и многоканальной аудиозаписи «живого» звука в концертных условиях. Студия звукозаписи ФОНОГРАФ сотрудничает с исполнителями самых различных амплуа и жанров: от вокалистов до инструменталистов, от академических и джазовых музыкантов до рок-артистов и эстрадных исполнителей. 
И, конечно, «Фонограф» - это концертная деятельность. Это «Фонограф-Джаз-трио» (рояль, бас-гитара, ударные); «Фонограф-Джаз-Квартет» (солистка Алла Сидорова); «Фонограф - Джаз-Бэнд» и «Фонограф-Биг-Бэнд», «Фонограф-Смфо-Джаз». Состав может быть любым – в зависимости от задач, которые стоят перед коллективом.

  Ирина Овечкина 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.